Почему чемпионом мира по хоккею стала Канада?

Давайте разберемся раз и навсегда: чемпионат мира – это не турнир «привези больше всех звезд и победи». Неужели прошлый, 2019-й, где Россия, Швеция и США набрали чуть ли не лучшие составы за последние несколько  лет и дружно облажались, в этом не убедил? Не убедил провал друзей Макдэвида (лучший снайпер НХЛ) в 2018-м? Не убеждают постоянные пролеты России мимо золотых медалей, хотя вот уже лет пятнадцать редко когда она не собирает большинство своих звезд?

Все любители спорта в мире знают, что родина футбола и регби – Англия, а родина хоккея с шайбой – Канада, бывшая колония Британии. Но если для англичан футбол – это просто игра, хотя  и очень популярная,  то для канадцев хоккей не просто игра, это религия.  Все канадские мальчишки мечтают когда-нибудь одеть форму  команды Национальной хоккейной лиги. Об этом мечтают и их родители, ведь игрок НХЛ – весьма богатый человек. Вот они и отводят своих чад в детские команды своих городов или провинций, где бывшие хоккеисты учат их спортивному мастерству.  Если кто-то скажет, что почему тогда большинство хоккейных команд в американских городах, то нужно сказать, что звездами в этих командах очень редко бывают коренные американцы, чаще всего канадцы, шведы, чехи, русские и финны.  Даже один немец затесался в канадскую команду «Эдмонтон Ойлерс» в качестве звезды НХЛ.

Фундаментом, на который опирается НХЛ, являются более низкие по статусу (а значит, и по зарплатам игроков) тоже профессиональные лиги (юниорская USHL, Американская лига, лига Восточного побережья, Канадская лига, в которую входят лиги Квебек, Онтарию и Западного побережья). Все они готовят игроков для команд НХЛ, и многие являются своеобразными фарм-клубами НХЛ.  Так что подбор игроков в канадские сборные очень велик, недаром они постоянно выигрывают юниорские и молодежные чемпионаты мира.  И об этом надо помнить.

Как известно, правила игры и размеры хоккейных площадок, на которых проводятся чемпионаты мира и чемпионаты большинства стран, и те, где играют в Северной Америке, различаются.  Правда, на днях было решено унифицировать и правила, и размеры катков во всех лигах мира.  Канадцы играют на площадках меньшего размера, и это у некоторых игроков приводит к временному снижению автоматических навыков дриблинга, бросков и т.п.  Поэтому канадцы накануне чемпионатов мира стараются пораньше приехать в Европу и провести ряд товарищеских матчей на больших площадках.

Этот чемпионат мира, который должны были принимать Латвия и Белоруссия, особенный из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Перемещения через границы разных стран требуют выполнения карантинных мероприятий. Поэтому Международная федерация хоккея приняла решение проводить чемпионат в одной стране и в так называемом «пузыре» без зрителей.  Что такое «пузырь»?  Он включает в себя дворцы спорта, где проводятся матчи, гостиницы, где проживают игроки и тренеры, и запрещение покидать то и другое на время чемпионата. Так что игроки и тренеры  целый месяц вынуждены находиться в гостиницах и дворцах спорта, без всевозможных развлечений, экскурсий и т.п.

Как рассказал бывший вратарь сборной России Брызгалов, раньше игроки НХЛ и других лиг Северной Америки с удовольствием ездили на чемпионаты мира. Как сказал Брызгалов, в основном потусоваться, развлечься, увидеть новые страны и города. Ведь уже долгие годы чемпионаты мира по хоккею не проводятся в Канаде. Почему? Да просто в это время проходят матчи плей-офф кубка Стэнли,  самого престижного хоккейного приза, и собрать зрителей на трибуны чемпионата мира, где не всегда играют лучшие игроки, будет трудно.  А ведь чемпионаты мира – коммерческие мероприятия, и все хотят на их проведении заработать.

Так что проводимый в «пузыре» чемпионат мира в Риге не вызвал желания многих игроков из Северной Америке ехать и целый месяц сидеть в гостинице. Отсюда и отсутствие многих звезд в большинстве команд.  Профессиональные игроки не очень большие патриоты своих стран, и для них честь флага – пустой звук. Главное – деньги, которые им платят в клубах. Но в Канаде так много хоккеистов высокого уровня, причем голодных до побед, и всегда есть желающие показать товар лицом,. Успех на чемпионате мира позволит игрокам заключать более выгодные контракты с клубами НХЛ.  Вот и получается, что пятая по силе сборная команда Канады (по рейтингу игроков) выиграла чемпионат мира.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов поделился мнением о поражении сборной России в четвертьфинале чемпионата мира. Накануне, 3 июня, россияне в овертайме уступили канадцам со счётом 1:2. В результате российская команда завершила выступление на турнире.

«Печальный результат на самом деле. Не думал, что мы можем проиграть этой Канаде. Спорт — такая вещь, которая предполагает подобные моменты. В истории мирового спорта много таких примеров. Надеюсь, будут сделаны правильные выводы, и мы будем обыгрывать», — цитирует Фетисова «РБК-Спорт».

Также Фетисов отказался рассуждать на тему будущего главного тренера сборной России Валерия Брагина. Он подчеркнул, что этот вопрос должна решать Федерация хоккея России.

И странно было недооценивать канадский состав на фоне остальных. Да, это не такие мощные команды, как ездили раньше – но нюанс в том, что все остальные тоже не представляли такой силы, как в 2019-м и предыдущих годах. Почему четвертое звено СКА, которое стало четвертым и в сборной России, не мешало считать ее фаворитом, а игроки четвертого звена «Чикаго» (Брендан Хэйгл, да), мешали? Почему кахаэловцы, набирающие очко за игру, были бы звездами в любой европейской сборной, а Джастин Дэнфорт в канадской сборной воспринимался анекдотом? Для турнира этого конкретного года у Канады был хороший состав.

В отличие от американской защиты, совсем случайных людей тут нет – это смотр талантов с парой дядек, выданных в помощь. Канадцам, конечно, не повезло с календарем – они начали против двух суперсыгранных сборных, одна из которой была еще и хозяйкой турнира. Условная Италия или Норвегия на старте, конечно, были бы намного более легким соперником для адаптации. К тому же им  пришлось проводить матчи на непривычных больших катках.   Раньше они перед чемпионатами мира играли пару-тройку товарищеских матчей на больших площадках, а сейчас были вынуждены сидеть в карантине в Риге.  звук

Илья Геркус в твиттере уже задается вопросом: что это за чемпионат мира такой, где можно проиграть три матча на старте и выйти в плей-офф? Коллега Петухов в телеграм-канале пишет, что групповой этап ЧМ – фуфло, и частично прав. Проблема ЧМ в том (и об этом часто забывают), что это, по существу, единственный стабильный турнир сборных. В футболе есть и ЧМ, и ЧЕ, и квалификации к ним – в хоккее все это заменяет один турнир. Его групповой этап (особенно после отмены схемы с двумя групповыми этапами) фактически заменяет еще и футбольную квалификацию к основному раунду, который здесь длится максимум три матча.

И, как  написали, этот «квалификационный этап» нужен был Канаде, чтобы сыграться и вкатиться. У нее ведь реально не было времени на подготовку – приехали в Ригу, посидели на карантине – и вперед-вперед. Даже по сравнению с обычной подготовкой Канады к ЧМ экстерном – в этом году на нее было слишком мало времени. Так что фуфло не фуфло, но в таких условиях групповой этап – это история о поиске связок. У канадцев ведь появилась не только работающая первая, но и три работящих остальных, а еще в плей-офф включилось большинство – так что это, конечно, не прилет одного Манжипана заставил крутиться весь механизм. Просто команда росла по ходу турнира – и игроки, и связки, и тренеры.

Победа этой канадской сборной вряд ли дает какие-то глубинные выводы об уровне подготовки, разнице между лигами и так далее – ведь победа Финляндии не означала бы, что СМ-лига сильнее НХЛ? Это история о том, что хоккей – самая командная игра в мире, что расслабленная звезда не в форме в 9 из 10 случаев проиграет здесь злому и заряженному парню из четвертого звена. Сколько раз мы видели у тех же канадцев звезд, убитых длинных сезоном, которые потом отбывали номер и плакали, когда после проигранного четвертьфинала поднимался флаг другой страны.

Эта победа еще раз говорит нам о том, что на таких коротких турнирах решающую роль играет тренер. Если бы на мостике этой сборной стоял не Жерар Галлан, а, допустим, Ален Виньо, работавший со сборной в 2019-м, моя вера в этот вариант Канады упала бы процентов на 90%. Галлан же – человек, который не один раз был помощником в более топовых канадских ростерах, приводил «Флориду» к лучшему сезону за много лет, а «Вегас» – к финалу в первом же сезоне, человек, о котором говорят, что игроки готовы расшибиться за него в лепешку. Эта победа намного повышает его шансы занять хорошее место в клубе НХЛ.

Правда, есть одна плохая примета – уже несколько раз подряд, с 1987-го, команда, которая выигрывает предолимпийский ЧМ, проигрывает Олимпиаду. Но сегодня это неважно. Скорее всего, ни один из чемпионов мира-2021, на лед Пекина не выйдет. Зато они сделали одну из самых красивых историй ЧМ – и это лично их победа, конкретно 24 этих парней и их тренеров.

Защитник национальной команды Канады Трой Стечер высказался о победе сборной на чемпионате мира по хоккею 2021 года.

«Нас списали со счетов после первых трёх матчей, но мы не переставали верить. В нашей команде не было больших звёзд, но мы сплотились, и у меня не хватит слов, чтобы выразить благодарность каждому в этой команде за старания и жертвы, которые они принесли», — приводит слова Стечера журналист Рик Даливал в своём «твиттере».

6 июня завершился финальный матч Финляндия — Канада. Сборная Канады одержала победу в овертайме со счётом 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0). Победный гол на седьмой минуте овертайма забросил Ник Пол. Сборная Канады стала 27-кратным чемпионом мира, догнав по данному показателю СССР/Россию.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель прокомментировал победу сборной Канады на чемпионате мира:
«Это был мой последний чемпионат мира в качестве главы ИИХФ, и он получился незабываемым и невероятным. Когда Россия проиграла, все говорили о том, какой слабой Канаде она уступила.

Но что теперь сказать? Канада всегда остаётся Канадой: непредсказуемой, сильной, у команды невероятная энергетика. Чемпионат мог пойти по такому большому количеству сценариев. Канада могла отправиться домой, и Россия бы играла с кем-то другим. Спорт этим и великолепен», — приводит слова Фазеля ТАСС.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков поделился мнением о победе сборной Канады на чемпионате мира по хоккею в Латвии.

«Меня удивило чемпионство Канады, но с другой стороны, канадцы постепенно шли к своей цели и изначально было понятно, что им будет тяжело. Канадцы хоть и запрыгнули в последний вагон, но в матче с Россией показали, что готовы играть в ту систему, в которую играют всегда.

Чемпионство Канады нельзя назвать сказкой, но то, как они прибавляли от матча к матчу, заслуживает уважения. Для нас их чемпионство — печальное событие. Мы стали заложниками очередного самообмана. Люди становятся заложниками мнений непрофессионалов. Настоящие эксперты понимают распределение сил. А на чемпионате мира все ждут победы и верят, что мы всех сильнее на голову. Всегда нужно делать грамотный анализ. Мы всегда верим в сказку. Обидно, что очень много людей вводятся в заблуждение из-за того, что очень много развелось «экспертов».

Нам ни в коем случае не должно быть легче, что мы проиграли будущим чемпионам. Наоборот, нам должно быть обиднее, что мы могли их остановить, но мы не воспользовались шансом. Если бы обыграли Канаду, то скорее всего выиграли и турнир. У нас была лучшая оборона на этом чемпионате, но во встрече с Канадой они показали очень высокий уровень игры. Игра была равная, но им чуть больше повезло. Любой проигрыш Канаде мы переживаем особенно», — сказал Бадюков в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Платоном Прохоровым.


Рецензии