Учитель 6

Глава 6

  Первая четверть пролетела на одном дыхании. Заметить не успел. Каникулы не сделали школьные коридоры пустыми. Дети шли в школу. Продолжался ремонт. Шли полным ходом тренировки. Оформлялся музей. Работала столовая. А старый автобус продолжал возить учеников с близь лежащих сёл.

  - Ну, Витя, ты в нашу повседневность жизнь привнёс, - сказала Галина Сергеевна за ужином, разливая чай в кружки из пузатого самовара.
  - Скажете тоже, Галина Сергеевна.
  - Вить, я не могу, как ты краснеешь, - Света улыбалась. – Вить, мама права. С твоим появлением жизнь перевернулась. Мы пытались как-то растормошить это болото, а ты появился и всех встряхнул. Всё перемешал. Семён наш уж на что обалдуй, а сейчас от тебя не отходит. Он же учиться начал. Я ему сегодня четверку поставила, ты бы знал с каким удовольствием! Он же домашнее задание года два назад прошлый раз сделал.
  - Да, тёзка, молодец. Дети каникулы в школе проводят. Когда такое было?
  - Да я же только секцию бокса открыл, остальное вы сами, без меня. Вон музей, какой, Галина Сергеевна организовала.
  - Понимаешь, тёзка, оно вроде бы и без тебя, да только до тебя ничего не получалось. Ты не только детей, ты и нас разбудил. Вот и английский твои пятиклашки учат. Сколько Света за это билась? Не получалось. А ты пришёл и сделал. Молодец, Африканыч.


  - Мужчина, - раздался женский голос над торчащими из под лежака тренажера ногами Егорыча.
   Семён поддерживавший металлическую конструкцию сверху обернулся. Егорыч выглянул между ножек лежака.
  - О, - сказал он.
  - Подскажите, а где можно найти вашего нового учителя, - спросила девушка. – Виктора, - девушка запнулась и принялась листать блокнот, который держала в руках.
  - Африканыча что ли? – Егорыч неестественно изогнулся, повернув лицо в сторону спортзала и зычно проорал. – Ааафрииикаааныыыч, тебя тут какая то баба хочет! – и нырнул обратно под лежак и уже от туда, негромко. – Сёмка, держи нормально, не тряси.
  Не трясти Семен не мог, смеялся.
  - Он там, - кивнул головой Семён, не переставая смеяться. – В спорт зале.

  Девушка вошла в открытые двери. Помните игру «Море волнуется»? Картина увиденная девушкой полностью соответствовала. Как будто на счёт «три» все морские фигуры замерли. Все застыли в движении и с любопытством смотрели на двери, то есть на неё.
  - Извините, а Виктор, - девушка запнулась и не доверчиво, не веря словам своим, продолжила. – Африканович?
  - Ха – ха – ха, - взорвался многоголосьем спортзал. Как стены не рухнули?
  - Алексеевич, я – обратился к девушке очень видный парень. Не заметить такого было практически не возможно. – Африканычем меня они окрестили, - окинул взором собравшихся. – Даже не пойму почему.
  Стены содрогнулись от очередного взрыва молодецкого хохота.

  - Я журналист, из районной многотиражки, - представилась смущенная девушка.
  - И как вы про меня узнали?
  - Ну, как же, - девушка ещё сильнее смутилось.
  - Вить, - подал голос дядя Витя. – Мы же через Совет Ветеранов тренажеры добывали. Опять же ракетчики помогли и военкомат. Естественно районное руководство в курсе. А главный редактор он и так при власти крутится в силу занимаемой должности, а наш еще и депутат Рай Совета. Тут всё понятно.
  И так она звалась Татьяна. Получился полноценный репортаж. Много снимков. На все 36 кадров Кодаковской плёнки. Да, цифровых фотоаппаратов ещё не было.  Даже Егорыч попозировал.

  - Виктор, а ваша команда примет участие в районных соревнованиях? – спросила корреспондент.
  - А когда будут соревнования?
  - Вот, в ближайшее воскресенье. А вы не в курсе?
  - Нет, нас не звали.
  - Завтра последний день подачи заявок.
  - То есть надо сегодня успевать? Ну, что, - Витя посмотрел на примолкших ребят. – Будем участвовать?
  - А мы же не успеем, - выдохнули все три девочки команды.
  - Нас же поколотят, - выразил сомнение Семён.
  - Дядя Витя, машину дашь?
  - А то!
  - Тогда успеем. И да, Семён, поколотят. Спорт такой. А как ещё удар держать учиться? Соревнования даже проиграть хорошо, а мы реально выиграть можем. Там половина бойцов такие же, как вы, первый год занимаются. Всегда так. Ну, что едем?
  - Да, - дружное многоголосие. Дружное, но не общее. Большинство, скажем так, застеснялись.

  Команду сформировали только из добровольцев. Всех взвесели. И Витя рванул в райцентр.

  - А вы меня довезете? А то электричка только вечером.
  - Конечно, Татьяна.

  Вернулся Виктор ближе к вечеру. Уже стемнело. Соседи его ждали, ужинать без него не садились. За ужином Витя рассказал что, да как. Но привычная застольная беседа как-то не выстраивалась. Витало в воздухе напряжение. Света пребывала явно в дурном настроении.
  - Чего это она? – спросил Витя у дяди Вити, когда после ужина вышли на крыльцо.
  - Ревнует, похоже.
  - Кого?
  - Подрастёшь, поймёшь.
  - Меня, что ли?
  - Подрос.
  - А к кому? К Татьяне? Так она замужем, я её до детского сада подвёз.
  - Но Светка этого не знает.
  - Так давайте расскажу.
  - Завтра расскажешь.

  Сильнее всех поколотили Семёна. Вокруг глаза сиял феноменальный фингал. Из носа торчали ватные тампоны. А распухшие губы вопреки боли растягивались в довольной улыбке. Побили его в бою за первое место. От чемпиона получил. Серебряный призёр в своей весовой категории. Медалей взяли много. В основном бронза, но для первого раза очень хорошо. Громкая заявка сельской секции. А девочки собрали все три медали. Как выступали втроём, больше девочек не было, так и получили все медали. Районная многотиражка посвятила сельской школе целый разворот, щедро украшенный фотографиями.

следующая глава http://proza.ru/2021/06/18/351


Рецензии
Жизнь закипела. В селе школа часто становится центром. Хорошо, когда появляются люди, которые могут объединить всех.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   06.04.2024 22:44     Заявить о нарушении
К сожалению таких людей не много, хотя много лидеров и не надо.
С уважением

Анатолий Меринов   10.04.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.