Каролина Глава 3

Ей снилось, что она маленькая, а всё вокруг такое огромное, но она знает, что это всё принадлежит ей.  Вся её роль состоит в том, чтобы выглядеть красиво и с достоинством и тогда весь мир будет у её ног. Она видела отца, который, не отводя глаз, любовался каждым её движением, каждым взглядом. Вся его жизнь отдавалась ей в дар, все его заботы были только о ней.  Она проснулась с осознанием того, что привыкла к такой жизни, к такой заботе, к такой любви. Ради этого ничего не надо было делать, совсем не надо было стараться, просто проснуться утром и увидеть, как весь мир любит тебя. Но вот оно утро, а никто не заботится о ней, не торопится выполнять её капризы, даже не улыбнётся никто. Как это тяжело – быть никому не нужной. Как бессмысленно такое существование.
Чтобы не киснуть сидя дома, взбодриться хоть немного, она решила пройтись на отцовское предприятие. Стоя перед высоким зданием она нашла взглядом окно кабинета отца на верхнем этаже. Да, из этого окна жизнь казалась ей совсем другой, чем снизу. Но всё это по – прежнему её. Она может подняться наверх, пройти в кабинет, но что ей делать там? Кто будет рад её видеть? Кто по-дружески улыбнётся? Если бы хоть Том… И тут она увидела нечто, поразившее её. Уже перейдя к фасаду, она вдруг заметила на нем большое, улыбающееся лицо Тома. Когда это появилось здесь? Отец не делал ничего подобного. Он что, бессовестно торгует своей красотой на пользу делу? Торгаш и есть.
Бизнесом её отца была сеть магазинов, сотрудничающих с известными брендами одежды. В детстве это было её сказочным королевством, а сейчас просто рядами бутиков, красивых, элегантных, но таких чужих, таких равнодушных. Ей вспомнилось как она захотела как-то стать дизайнером одежды, и отец тут же договорился о стажировке для неё у самых именитых кутюрье, но она была недостаточно взрослой тогда, и все отложилось, а после она забыла об этом и так и не пошла учиться. Если бы она тоже занималась чем-то, если бы и её усилия, были в этой красоте, то она с гордостью могла бы сказать, что обладает таким же чувством красоты, чувством стиля, что может создавать что-то прекрасное, а не только тратить отцовские деньги.
Услышав весёлый смех в конце зала, она обернулась, ещё не успев понять, что узнает его и наткнулась глазами на Тома. Он шёл с какой-то дамой, разряженной в пух и перья, улыбался ей, был мил, обаятелен, неотразим на столько, что та не отводила от него горящих глаз. Непонятно было, слышит ли она хоть что-то из того, что он ей говорил, но она согласно кивала, не переставая улыбаться. Каролина подумала, что скажи он ей: «выпрыгни в окно», она и на это бы согласилась с улыбкой. Каролина и сама не могла отвести от него глаз. Последняя их встреча, казалось, была так давно. После её приглашения к себе домой, с его лица исчезла та лёгкая, приятно-насмешливая улыбка, что всегда была на нём, осталась только серьёзность и какая-то усталость. От неё? Но она хотела, чтобы он улыбался ей. Может быть сегодня, сейчас, когда у него такое хорошее настроение и ей перепадёт немного его радости? Она двинулась к нему, обходя многочисленных покупателей, не спуская глаз. Уже почти подошла, когда он заметил её и его взгляд напрягся. Он резко отрицательно мотнул головой пока его собеседница отвернулась и продолжал кидать на неё настороженные взгляды при всякой возможности. Каролина остановилась. Посреди своего магазина, рядом со своим собственным будущим мужем она была здесь более чужая и более нежеланная, чем любой из покупателей. Глупо будет разреветься здесь – подумала она, опуская глаза, сжав губы, и вышла на улицу. Вот и всё, на что она способна: увидеть, что никому не нужна и уйти, не устраивая скандал. Хоть на это. Ей вспомнилось то чувство, сразу после смерти отца, чувство покинутости и одинокости, и вслед за ним пришло воспоминание о словах Тома: «Я не оставлю тебя. Всё будет хорошо»
- Где же твоё «всё хорошо»? – вслух спросила она, глядя на его улыбающееся с фасада лицо. Она понимала, что поломала всё сама, что он готов был найти для неё место в своем мире, в своём сердце, но она посчитала это тогда чем-то само собой разумеющимся, чем-то не важным, а теперь это стало для неё самым важным на свете.


Рецензии