Кое-что о героях и героизме

Как только в стране началась коронавирусная "лихорадка", кругом появилось много-много разных героев. Первым из них стали, конечно, медики, которых так окрестил сам президент. Причем, не только назвал их героями, но и деньжат подкинул за рисковую работу. Затем возникли героические вирусологи, биологи, которые день и ночь бьются над созданием антикоронавирусной вакцины. А на всех телеканалах и в социальных сетях появились десятки диванных героев-экспертов, которые весь день судили и рядили о пандемии, напрочь забыв про все другие ударные темы, в том числе и украинскую. 
Постепенно отряд героев рос и ширился. В него вошли школьники и студенты, перешедшие на дистанционное обучение,  пенсионеры старше 65 лет, которые мужественно сидели по домам целых два месяца, волонтеры, доставляющие им продуктовые благотворительные наборы, добровольцы, отважившиеся стать испытателями первых экспериментальных вакцин от коронавируса. 
Героями стали и те сотни тысяч россиян, которым удалось с помощью медиков пережить эту болезнь и вернуться в строй живущих. И только тех, кто не сумел этого сделать, в России почему-то героями не считают. Хотя и их  немало - в прошлом году, например, от ковида умерли  162 тысячи человек! И будь моя воля, отсчет героев я бы начал именно с них, с этих безымянных людей, которые, как и мы все, надеялись, что пронесет нелегкая, но она не пронесла. Но, думается мне, что и они, как и полагается  героям, отдали свои жизни не напрасно. Я даже полагаю, что они умерли за то, чтобы мы с вами еще пожили! А потому они достойны хотя бы доброго слова. Да и всенародного памятника, когда вся эта "коронакатавасия"  закончится, тоже!


Рецензии