Вечная весна Сандро Боттичелли

 Верность - это наказание за любовь.
                \Эва Радомская-Витек\

   Сандро Боттичелли - высокий, стройный, с пышными кудрями и капризным ртом, жизнерадостный 25-тилетний красавец - умел найти ключик к каждой женщине. И только сердце одной было недоступно ему.

   Это была юная Симонетта, дочь богатого генуэзского торговца и жена Марко Веспуччи, двоюродного брата того самого Америго Веспуччи, появившаяся во Флоренции в 1469 году.

   Синьоа Симонетта - красавица с прозрачной кожей, копной вьющихся золотисто - медных волос и лебединой шеей -  была украшением Флоренции. Представленная ко двору, молодая женщина стала желанной гостьей на всех празднествах правителей города - Лоренцо и Джулиана Медичи.

   О платонической любви Сандро к Симонетте знал весь город.  Надо сказать, что красавица нравилась всем. В её честь устраивались рыцарские турниры. Медичи приглашали её на все празднества в городе и на вилле. Где уж было сыну простого дубильщика равняться с Медичи! Но Сандро поклялся, что станет знаменитым, добьётся славы и признания, и тогда прекрасная Симонетта обратит на него внимание.

   В 1472 году Боттичелли выполнил крупный  заказ и сразу был признан Медичи, которые покровительствовали зодчим, ваятелям и живопосцам.

 ...Была весна. Сердце Сандро пело от счастья - Симонетта согласилась позировать! Но судьба распорядилась так, что сеансы пришлось прервать, так как в начале апреля Симонетта слегла с лихорадкой. Муж увёз её к морю, где лечили её известные медики. А 26 апреля 1476 года женщина умерла.

   Вся Флоренция её оплакивала, а Сандро заперся в мастерской и с первыми лучами солнца брался за кисть. Он не отвечал на стук в дверь и записки друзей. Перед художником на двух мольбертах  стояла огромная картина. Вокруг - кипа набросков.

   Сандро осунулся, зарос щетиной, на лбу легли морщины, но глаза сияли. Он писал "Весну": на холсте рождался восхитительный мир. С неоконченного полотна ему улыбалась Симонетта, в которую художник был всё ещё влюблён.

   Чувство к Симонетте не оставляло Сандро. Он, едва знавший её в жизни,  не уставал писать её. Симонетта оживала в полотнах "Марс и Венера" и "Рождение Венеры"...

   Боттичелли так и не женился. А похоронить себя он завещал у ног Симонетты. Скончался художник 17 мая 1510 года и был погребён на кладбище, где за 34 года до этого упокоилась его Вечная Весна, прекрасная Симонетта.

  P.S. На фото - картина Сандро Боттичелли "Рождение Венеры".


Рецензии