Чубовы и Петровы

Подрастали старшие дети, каждый год рождались новые: у Ивана Егоровича с Елизаветой Петровной через год после рождения внучки Софочки на свет появился сын  Вова,  а в 1905 году появилась внучка Гальша (Анна) - дочка Зины.

Давид Вярьвильский вспоминал: «У нашей дочки явились вскоре закадычные в будущем её подружки Галюша Чубова, моя любимая племянница, которая там близка была к нашей семье, что я считал как бы своей дочерью. Они обе с Софочкой были похожи друг на друга, и эта их детская дружба продолжала всё более и более укрепляться, когда они сделались взрослыми.

Летом помню этих двух девочек, гуляющих в Воскресеновке под наблюдением двух нянюшек, а с ними ещё – старая третья няня Мартышкиных, которая как клушка обслуживала и нянчила маленьких дядюшек и тётушек: Колю, Надю, Серёжу и Лену, а заодно и наших с Чубовым детишек».

Сёстры Лизы Зиночка и Женя повстречались со своими будущими мужьями  Петром Фёдоровичем Чубовым и Петром Петровичем Петровым тоже в Воскресеновке. А дело было так.

Иногда в Воскресеновку приезжали из Петербурга погостить родные Елизаветы Петровны, в том числе и двоюродный брат Пётр Фёдорович Чубов, студент Военно-медицинской академии. В то время у него начинался туберкулёз, но степной свежий воздух и здоровая пища имения его вылечили. Отец Петра служил бухгалтером в Департаменте погашения государственных долгов в Министерстве финансов у Петра Васильева - отца Елизаветы.

Пётр Чубов и Елизавета Мартышкина (ур. Васильева) оба были внуками дворян Ивана Афанасьевича и Жозефины Трофимовны Горбуновых.

Пётр был намного младше своей двоюродной сестры, и здесь между дядей Петей и его весёлой племянницей Зиночкой случилась любовь. Свадьбу сыграли после того, как жених окончил Академию в октябре 1904 г., когда уже шла Русско-японская война.

Один раз Пётр приехал в Воскресеновку не один, а с другом ещё по гимназическим годам - инженером Петровым Петром Александровичем, который стал сначала женихом, а потом и мужем Жени  - сестры Зины и Лизы.

*
 Мужем ещё одной из сестёр Мартышкиных Елены в те годы станет Александр Иванович Лобанов. Их знакомство состоится в другом крупном имении Мартышкиных – селе Каменка, где семья Лобановых содержала мукомольные мельницы. Этот брак будет недолгим и трагичным…



ПРИЛОЖЕНИЯ:

На фото

- Дворяне Горбуновы Иван Афанасьевич (1769 - 1840), русский, участник одной из войн с Турцией и Жозефина Трофимовна (?-1890), польского происхождения – дедушка и бабушка Елизаветы Петровны Васильевой (Мартышкиной) и Петра Фёдоровича Чубова.
Их внуки и правнуки займут достойное место в одном ряду с выдающимися учёными в области точных и естественных наук, медицины и искусства.
 С семьёй Ивана Егоровича Мартышкина Горбуновы породнятся дважды: внучка их дочери Варвары (Зинаида Ивановна Мартышкина) выйдет замуж за сына другой их дочери - Елизаветы Петра Фёдоровича Чубова;

- двоюродные брат и сестра Чубов Пётр Фёдорович и Васильева(Мартышкина) Елизавета Петровна;

- Чубовы Галюша и Сева;

- Зинаида Ивановна Чубова и Евгения Ивановна Петрова, урождённые Мартышкины;

- Петров Пётр Александрович;

- Катюша Вярьвильская, Галюша Чубова и Софочка Вярьвильская.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/06/29/804

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии