Девичья дружба

Посвящается моей ушедшей подруге Елене Демьяненко.
Им  девятнадцать. Через месяц они  закончат  учебу и отправятся, нет не в свободное плавание, они отправятся  неизвестно куда по распределению, туда где нужны специалисты, туда, куда калачом не заманишь нормального человека, если только не долг и обязательства!

А сейчас Новый Год, и они  с подругой приглашены на вечеринку.
Обе молодые, красивые и свободные, демонстративно независимые, пришли на праздник, организованный сокурсницей, которая будучи замужем за курсантом одного из военных училищ города, проявила инициативу и решила пригласить уже сокурсников своего супруга, дабы устроить судьбы одногрупниц!

Ведь уже давно так повелось, что военные курсанты предпочитали  брать в жены медицинских работников или педагогов, чтобы в случае отправки в далекие гарнизоны у молодых жён была возможность найти  работу. Вот и сейчас на празднике встретились и познакомились военные и медики! 

Они с подругой, как всегда немного задержались, все уже сидели за столом и готовились начать празднование,  но их  появление сбило весь настрой компании!
 Девушки возмущённо зашептались, молодые люди с интересом, оценив вновь пришедших, засуетились и наперебой стали предлагать им места рядом с собой. Но подруги пробрались туда, где можно было уместиться вдвоём.

 Они вообще очень много времени проводили вместе.

Ленка! Моя Ленка - так называла она свою подругу!  Было ощущение, что их свела сама судьба, но никак не случай!
Они обе поступили на один курс медицинского училища, причём одна, попала на этот факультет, недобрав один балл на  факультет стоматологии, а другая, целенаправленно, оставив первый курс политехнического института.
 Затем была обязательная поездка будущих студентов в "Колхоз" на картошку, на целый месяц! 

Их поселили в холодном, неотапливаемом помещении, где они занимали  верхние ярусы соседних кроватей - там и познакомились, когда подруга отдала ей, замёрзшей, своё одеяло.

Больше они не расставались.

После "Колхоза " они вернулись к учебе, вместе сняли квартиру, вместе устроились на ночную работу за место в рабочем общежитии, вместе бегали на дискотеки, ходили в гости к бывшим одноклассникам и однокурсникам.

Как- то они уживались - две изначально разные : она, выросшая в сельской местности  и подруга - интеллигентная, городская, с тонкой, душевной организацией.
Но это не мешало  им быть всегда рядом. Сколько секретов и тайн поведали они друг другу! 
Наверное, им повезло, что они не делили кавалеров и с шутками и смехом обсуждали своих ухажеров, хохоча до слез и до колик в животе, совершенно не обижаясь друг на друга!
В учебной группе всегда держались особняком, никого не впускали в свой союз!
Раз в две недели они разъезжались на выходные навестить родителей.
А  те, в свою очередь, всегда передавали подружкам свои приветы и обязательно что - то вкусненькое.

Ленка  была красавицей!
Брюнетка с голубыми глазами, с застенчивой улыбкой, она свела с ума не мало ребят и мужчин.  Но она  умела выбирать и отказывала им с таким невинным и естественным видом, что поклонники уходили очарованными и восхищенными ею и надолго оставались преданными друзьями!

 Вечеринка  задумывалась, как повод для начала каких- либо отношений.
Ни одна из девушек прежде не была знакома ни с одним из пришедших молодых людей.  Все надеялись начать новый этап своей жизни. И поэтому, уже через полчаса  самые бойкие  перезнакомились, остальные в предвкушении чего то нового, кокетничали, принимая ухаживания соседей по застолью.
Опоздавшие протиснулись на свободные места, присоединились к празднованию. И как то так получилось - они постепенно завладели вниманием курсантов, которые наперебой предлагали им свои услуги, делали им комплименты и приглашали танцевать. И это выглядело уж очень настойчиво! По крайней мере в глазах однокурсниц.

Женская половина была Совершенно расстроена таким поворотом событий.
Через пару часов подруги решили, что с них довольно и собрались уходить.
Добрая половина курсантов тут же покинула вечеринку, трое вызвались проводить девчонок.

 Их учеба заканчивалась через месяц.
Им повезло - они обе попали в  одно отделение областной больницы и проработали там, пока не повыходили замуж и не разъехались по местам дислокации своих супругов.

Позже тоже ничего не изменилось, хотя впереди их ждала новая, взрослая жизнь.  Судьба то разводила их по разным городам, то сводила вместе, но  дружба сохранилась на всю жизнь, вызывая зависть и уважение окружающих.


Рецензии
Как же это прекрасно! Такая дружба уже дар небес.. Сочувствую вашей утрате. Я верю, что наши близкие всегда рядом с нами, в сердце и памяти. И спасибо, что поделились такой искренней и доброй историей.

С уважением и теплом, Диана

Диана Лобань   16.04.2022 16:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Диана! Спасибо большое за посещение и рецензию!
А Ленка моя,она для меня жива, просто живёт далеко...За понимание Вас благодарю...
С Уважением,

Элиза Ники   17.04.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.