Не доглядели?

***
Итак...
В Гатчине открыт памятник Александру III.
Но..
На груди Александра III вместо восьмилучевой звезды императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного оказалась... шестиконечная звезда.
На эдакую "странность" обратили внимание пользователи соцсетей, и уже 6 июня заявлено об исправлении ошибки.
"Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все вёрно", - написал в Instagram автор монумента Владимир Бродарский.

По рождению из Молдавиии , по первому художественному образованию из Одессы,..
Потом выпускник  Санкт-Петербургской Академии Художеств.

В северной столице Бродарский немедленно стал любимчиком местной культурной элиты (того же Михайловского, кинорежиссёра Александра Сокурова и др.), ещё во время учёбы удостоен стипендии правительства Санкт-Петербурга, награждён медалью им. И. Е. Репина, выиграл премию онлайн-голосования за портрет Николая Цискаридзе в образе демона.

В этой связи напомним высказывание  члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члена Попечительского совета эндаумента Государственного Эрмитажа Сокурова типа:
"Нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им";
Напомним  его проукропскую  позицию 
неустанную борьбу за освобождение террориста Олега Сенцова;
его  любовь к Ельцин-центру и партии "Яблоко".

Добавим, что над монументом Александру III Бродарский работал вместе со своим заслуженным товарищем Борисом Бейдером; Борис Хаимович - почётный архитектор СССР (сын одного из ведущих исследователей идишской культуры в Советском Союзе Хаима Вольковича Бейдера, который после отъезда в США возглавлял старейший штатовский еврейский журнал "Ди цукунфт").

Наиболее известным произведением Бейдера-младшего считается архитектурное решение памятника евреям-жертвам нацизма в г. Пушкин Ленинградской области; плита мемориала выполнена как проекция звезды Давида.
Вопрос?
А что значит поменяли?
Немного о технологии изготовления скульптуры..
Отливка - это монолит, либо сборка отливок, каждая из частей проходящая проверку и контроль и литейщиков и скульптора.
1 кг бронзы ещё недавно тянул на 100 долларов.
А тут вес памятника 4000кг.
Т.е стоимость только материала без работы  40 000 000р.
Нужно учесть ещё и то , что ВСЕГДА отливки выполняются с дублем для возможной замены в случае   появления раковин.
Какая ошибка и недосмотрели ?

Подробнее  о технологии.
*
Сначала ставиться на площадку глаголь....
При малых формах облегчённый,  из проволоки и крепления на неё брусков дерева.
Он исключит сползание  влажной глины.

При значительных объёмах лепки  конструкция из труб, проволоки , или арматуры...
Всё зависит от предполагаемого тоннажа глины.
В данном случае   массив большой... скульптура   большая.
Значит глаголь был полностью металлический.

После лепки идёт формовка.
Формовка частичная , по фрагментам разборная.
Любая скульптура из металла предполагает создание специальных прочных форм, которые будут использоваться для литья.
Этот процесс проводится в несколько этапов, чтобы получить необходимую деталь и форму для создания заготовки.

Он достаточно трудоемкий и длительный, чаще всего у мастера уходит от 4-х до 14-ти дней на создание всех форм будущей скульптуры.
Снятие формы может использовать неразъемную модель, когда все изделие будет состоять из одной формы. Она используется для самых простых изделий. Более сложные композиции используют модели, состоящие из нескольких деталей.

Сначала скульптор определяет, где будут проходить границы разных частей будущей формы, чтобы во время сборки швы можно было максимально удобно обработать.
Для этого контур отмечается специальным инструментом, затем по нему устанавливаются пластины, которые и будут отделять детали друг от друга, делая зазоры как можно меньше и незаметнее.

Значит скульптор внимательно просматривает работу!
Также используется особый изоляционный материал, который позволяет с легкостью отделить заготовки от макета скульптуры. В зависимости от размеров и объемов скульптуры может создаваться различное количество форм. Для крупных проектов по отдельности снимаются все значимые детали, создаются формы для отливки лица, торса, туловища, других важных деталей.

Для создания форм используется прочный термостойкий материал, так как в перспективе он будет контактировать с металлом, позволяя придать ему необходимую форму. Форма точно передает все детали и элементы, являясь достаточно детализированной, чтобы скульптура на заказ точно повторяла утвержденную заказчиком модель.

Трехмерная модель произведения создается из глины или пластилина. А вот форма для отливки состоит из смеси глины и песка.
После литья она разрушается, поэтому все формы являются одноразовыми
Т.е. литьё разом в строгом соответствии , что в модели.

Когда металл застывает, готовую деталь вынимают из формы при помощи выбивки. Могут использоваться одноразовые формы, которые достаточно просто разбить.
Крупные производства используют многоразовые заготовки, поэтому технология извлечения детали немного отличается.

При остывании отливка приобретает форму идентичную созданной модели, которая была разработана для проекта и использована для создания заготовок.
После полного остывания она готова для сварки с остальными деталями композиции.
Это очень трудоемкий и достаточно опасный для мастера процесс, так как постоянно приходится иметь дело с расплавленным металлом. Поэтому технология художественного литья требует особого внимания  при выплавке, и на  все ненужные выступы, заливы и литники, так как они нарушают эстетику и общий вид готового изделия.
Потом этап стяжки деталей изнутри скульптуры т.к. всегда есть усадка материала до 10%.
Затем, при помощи    щеток, с поверхности детали удаляются всевозможные частицы, которые могли остаться от формовочной композиции.
Только после этого, убедившись, что ни одна из деталей не имеет дефектов, их можно соединять вместе для последующей обработки.

Всё идёт ВСЕГДА ОПЯТЬ ПРИ ВНИМАТЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ СКУЛЬПТОРА !!!

Т.е. при всём этом процессе никто ничего не заметил ?....даже при зачистке ?

Отливки бывают цельные и пустотелые.

Подобные Александру III отливка скорее всего была пустотелой. И сборной.
Т.е.
При монтаже и сварки изнутри идёт натяг с установкой внутреннего крепежа , т.к. всегда идёт изменение и усадка  процентов на 10 %, частично снаружи, потом зачистка швов и патинирование.

Что значит поменяли орден ? Почти в один день ?
1
Орден надо вылепить , или уже иметь его в запасе вылепленным .
А зачем иметь в запасе на замену?
Чтобы отхохмить в узких либерастических кругах и над Александром  III   и над Президентом открывающим памятник заодно ?
2
Если недогляд , и орден 8и конечный лепился, то формовка возможна только по застывшей глине.... а это неделя минимум, потом отливка и доработка отливки ещё неделя ,а орден поменяли сразу , как заметили.
Значит он был уже готов , и  ждал своего часа.
А зачем  и почему не поставен сразу?
3
Что значит поменять на готовом памятнике?
Надо  сошкабрить шестиконечную звезду Давида..... отпатинировать .. подготовить место... просверлить отверстие , нарезать мечиком.. и ввинтить 8и конечную звезду Ордена Андрея Первозванного.
Для этого надо к ордену сначала приварить стойку болта под резьбу в памятнике.
В противном случае ... приваривать на месте , что трудоёмко, ибо потом снова придётся патинировать следы сварки на бронзе.

Значит??!!!!
Ребята, а откуда такая оперативность?
Вы его специально съёмным сделали?
«Никто не заметит — будет хохма, а если заметят - в момент поменяем".

Понимаю, что шаббат, но совесть-то имейте...
Исправили.
Судя по «ордену» это ЕДИНСТВЕННАЯ деталь, не являющаяся частью литья и отдельно прикручиваемая к монолиту.
А почему ?... Вдруг не заметят хохму7

Опять же, молниеносная скорость исправления ошибки — сколько надо времени, чтобы изготовить форму, отлить, заменить?
Ну никак не полдня.
Всё это наводит на мысль, что это был сознательный вброс, который сработал.

Или простить не могут Императору , что в памяти осталось решение, касательно еврейского населения, предпринятые Александром III по выселению его из Москвы?

В его царствование более половины жителей Москвы еврейского происхождения занимались торговлей, промышленностью и, разумеется, банковским делом.
На момент подписания повеления о выселении около 20% купцов высшей гильдии были евреями.

Министр внутренних дел Игнатьев утверждал, что реформы Александра II евреи использовали для того, чтобы начать контролировать экономику и подвергать коренное население эксплуатации.

Александр III высказал свою полную уверенность в том, что причиной вражды к евреям является их экономическое господство и эксплуатация коренного населения.
Уже в мае следующего 1882 года в свет вышли «Временные правила», которые сняли все послабления, сделанные Александром II в отношении еврейского населения, и заново наложили ограничения на их права.

Многие историки считают, что в создании «Временных правил» и в выселении евреев из Москвы в 1891 году не последнюю роль сыграл и Константин Победоносцев - обер-прокурор Святейшего синода, который никогда не скрывал своего отношения к евреям.

«Забрав в свои руки почти всю торговлю, они производят ее главным образом по воскресным и праздничным дням в ущерб религиозно-нравственной жизни православных христиан. Везде людно и шумно и только в храмах Божьих в эти дни пусто» - так писал Победоносцев в своем отчете за 1890-91 годы.

Как бы недоглядели ?
Как бы случайно восьмиконечная нашлась сразу?
Как бы   и Президент дурачок, открывая с хохмой памятник.
Осмысленная провокация  скорее , а не хохма.

М-да...ассоциации невольно навевает.
Сохранить свой пердёж в полиэтиленовом мешочке, завязать... а потом как бы ненароком развязать... выпустив вонь, и лучше всего прилюдно , но уже при собственном отсутствии.

А , если засекут,  за  цукундер схватят , то заорать "искренне"  ...НЕ ДОГЛЯДЕЛИ!


Рецензии
Я не знал технологии производства, но пришел к такому же выводу. Такую ошибку случайно сделать и исправить не получится. Это осознаное действие. Причину нужно следователю устанавливать, но скорее всего это именно какая-то информационная кампания.

Владимир Толмачев   18.06.2021 08:10     Заявить о нарушении
уверен , что не случайно. Уж слишком быстро заменили.

Владим Филипп   18.06.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.