Хармс отдыхает

Хармс отдыхает

«Я господин свободных мыслей.
Я светлой радости ручей»
Даниил Хармс


Часто бывает так, что что-то есть у тебя  изначально.  И ты не думаешь совсем о том, что будет, если этого не будет.  Не будет совсем. Сможешь ли ты потом жить без этого так же хорошо, как и раньше. Или уже всё, жить не сможешь, а сможешь  только грустить о былом и думать о том как всё было раньше хорошо. Воспоминания о том, как жили мы в доковидную эпоху некоторых уже  и не сильно тревожат. Человек привыкает быстро ко всему. Или почти ко всему, погрустив совсем немного.
 
Например: «Было у Наташи две конфеты. Потом она одну конфету съела, и осталась одна конфета. Наташа положила конфету перед собой на стол и заплакала. Вдруг смотрит — лежит перед ней на столе опять две конфеты. Наташа съела одну конфету и опять заплакала. Наташа плачет, а сама одним глазом на стол смотрит, не появилась ли вторая конфета. Но вторая конфета не появлялась. Наташа перестала плакать и стала петь. Пела, пела и вдруг умерла».

К смерти не может привыкнуть человек и не хочет привыкать. Боится её даже.  Не вообще к смерти, а к смерти, которая касается его лично. Невинно убиённых кур и поросят с рыбами  мы весьма спокойно поедаем. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», вариантов-то других нет. Так что смерть возбуждает пока ещё интерес, требует каких-то действий. Разумеется, если к смерти этой привлечено внимание.  И чем больше людей внимают, тем ярче отклик в их сердцах!

Например, информация о том, что  какие-то там «скрипали» и «навальные» смертельно отравлены, а может быть уже и погибли, почему-то нас преследует повсюду, а гибель под колёсами авто неизвестной кошки на дорогах Египта от автомобиля, везущего  «Петрова и Башарова» не вызывает никаких санкций против России со стороны ЕС и США! Где справедливость? 



Видимо, есть публично значимые и незначимые смерти. Например: «Пришел Наташин папа, взял Наташу и отнес ее к управдому.
— Вот, — говорит Наташин папа, — засвидетельствуйте смерть.
Управдом подул на печать и приложил ее к Наташиному лбу.
— Спасибо, — сказал Наташин папа и понес Наташу на кладбище.

А на кладбище был сторож Матвей, он всегда сидел у ворот и никого на кладбище не пускал, так что покойников приходилось хоронить прямо на улице. Похоронил папа Наташа на улице, снял шапку, положил ее на том месте, где зарыл Наташу, и пошел домой».

Так не бывает? Ещё как бывает! Мест во многих местах, на многих кладбищах мира мало. Да и частной собственности на кладбищенскую землю никто не отменял.  А у «Наташиного папы» видимо не было частной земли для похорон. Так ведь тоже бывает. Попробуйте закопать кого-нибудь в Израиле на кладбище просто так. Нет мест! Только для своих. Проще бросить на улице.

Но те, кто думает, что «Наташу» просто так можно похоронит глубоко ошибаются! Наташин папа «пришел домой, а Наташа уже дома сидит. Как так? Да очень просто: вылезла из-под земли и домой прибежала. Вот так штука! Папа так растерялся, что упал и умер!»

Где-то я такое слыхал, говорят же, что «экономика России разорвана в клочья». И, главное, многие в это даже верят. Деньги в долларах держат, на всякий случай.  И так с 2014 года. А дороги  и жильё строятся. Как так? А вот так.


«Позвала Наташа управдома и говорит:
— Засвидетельствуйте смерть.
Управдом подул на печать и приложил ее к листку бумаги, а потом на этом же листке бумаги написал: «Сим удостоверяется, что такой-то действительно умер». Взяла Наташа бумажку и понесла ее на кладбище хоронить.
А сторож Матвей говорит Наташе:
— Ни за что не пущу.
Наташа говорит:
— Мне бы только эту бумажку похоронить.
А сторож говорит:
— Лучше не проси.
Зарыла Наташа бумажку на улице, положила на то место, где зарыла бумажку, свои носочки и пошла домой».

Наташа-то уже знала, на своём примере, что всё не так уж и сумрачно с папой.  Формальности она выполнила, да и сама кое-что новенькое придумала, а вот веры в ней не было. Совсем не было настоящей веры в то, что отец её умер окончательно. Умная девочка Наташа.

«Приходит домой, а папа уже дома сидит и сам с собой на маленьком бильярдике с металлическими шариками играет. Наташа удивилась, но ничего не сказала и пошла к себе в комнату расти. Росла, росла и через четыре года стала взрослой барышней. А Наташин папа состарился и согнулся. Но оба как вспомнят, как они друг друга за покойников приняли, так повалятся на диван и смеются. Другой раз минут двадцать смеются.

А соседи, как услышат смех, так сразу одеваются и в кинематограф уходят. А один раз ушли так и больше не вернулись.
 Кажется, под автомобиль попали».

Мы все попали под «ковид», но кто в конечном итоге состарится и согнётся, а кто  будет «взрослой барышей» пока ещё не совсем ясно. То, что злобные соседи могут погибнуть от своего «кинематографа», от индустрии грёз и фейков – очевидно. Надо только больше смеяться и радоваться жизни.  И всё будет хорошо.

А вообще, глобальный  мир абсурда, отсутствия или подмены смыслов, виртуальной жизни до добра не доведёт.  Хорошо, что Хармс уже давно «отдыхает» от мира живых. А то бы расстроился и сразу умер. Или в морду дал бы первому встречному. Или анекдоты бы о Пушкине рассказывал и издевался над  Толстым с Гоголем. Или  не дай бы бог усомнился ещё в «общечеловеческих либеральных ценностях» или ещё там в чём-то. Так что Хармс  сейчас отдыхает, чтобы не сойти с ума по-настоящему.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 218.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   

Лапу приложили к созданию Иван Дмитриевич, Даниил Хармс, Михаил Потапов


Рецензии