Парадокс вечного движения
Быстрее, быстрее, быстрее… Только не останавливаться!
…. Куда я бегу? Зачем? Кого постоянно догоняю? Что ловлю? Догоняю… ловлю… Ловлю… догоняю…. Проскакиваю мимо. Мимо радости. Мимо любви. Мимо счастья. Мимо жизни.
Я пытаюсь впихнуть час в минуту. День в час. Неделю в один день. Месяц в неделю. Год в месяц. Сколько лет пробежало, пролетело, промчалось, пронеслось. Я ускоряюсь с каждой секундой. Жадно, ненасытно глотаю время, не успевая разглядеть мелькающих лиц, запомнить имен, почувствовать тепло рук и холод взглядов. Сломя голову, несусь к финишу, и даже мгновенные приступы ужаса от неминуемости его достижения не способны остановить или хотя бы немного замедлить движения.
Иногда я вовсе перестаю быть человеком, превращаясь в вихрь, в ураган, который сметает всё на своём пути. В этом полёте-круговерти я сталкиваюсь с такими же вихрями-ураганами, закручиваюсь с ними в единую гигантскую спираль-воронку, способную при случае поглотить целую вселенную, но Мировой Закон Сохранения настойчиво растаскивает нас в разные стороны за миг до неминуемой катастрофы.
…И только выжженный след на земле, в памяти, через всю душу… Пустота… Простор… Необъятность…
Лети куда хочешь. И ничто не остановит тебя…
Куда? Зачем?
За радостью… За любовью… За счастьем… За жизнью…
Мимо, мимо, мимо…
«Замри», – уговариваю я себя, – «замри, оглянись, вдохни полной грудью»… Я вскидываю руки, разжимаю стиснутые зубы, чтобы набрать в лёгкие побольше воздуха, но Время – мой хозяин, погонщик, истязатель, мой враг – вытаскивает из-за пазухи свою плеть и нещадно начинает хлестать меня по лицу, по рукам, по спине, не позволяя расслабиться, грозясь в случае неповиновения, бунта обрушить мне на голову весь мир, погребя под его обломками радость, любовь, счастье, жизнь… Всё к чему я бегу, всё, что догоняю, ловлю. Что маячит на горизонте, притягивая к себе мечты, надежды, фантазии, освещая то, чего у меня никогда не было. Чего я не знаю… И чего не узнаю никогда.
Ведь с какой бы скоростью ты не приближался к этой сияющей, манящей, идеальной по своей красоте и правильности линии горизонта, она всё равно будет удаляться быстрее тебя на шаг… на полшага… на четверть… Насмешливо подмигивая, дразня, заставляя верить в невозможное и неизменно обманывая.
Уже тысячи лет назад человек по имени Зенон понял, изнемогая от усталости и задыхаясь от бега, что быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху, но мудрость не пошла ему на пользу. И только смерть, та самая финишная черта, конечная цель всякой жизни, способна расставить всё на свои места, разрешив парадокс вечного движения.
Однако это совсем другая история, которая начинается там, за горизонтом. А до него ещё шаг… полшага… четверть…
Поэтому я бегу всё быстрее, быстрее, быстрее…
- Остановись!
Свидетельство о публикации №221060700872
Ольга Канатникова 10.12.2024 11:34 Заявить о нарушении