Построение справедливого цензурированного выборочн

Построение справедливого цензурированного выборочного механизма

Н. А. Цейтлин: информация к размышлениям

Обозначения

ЦИП - цензурированное избирательное право;
ВКГ - весовой коэффициент голоса – мера значимости налоговых поступлений избирателя в казну государства;
ССН - самый состоятельный налогоплательщик;
ИН - избирательный налог – доля пенсионных отчислений на право бывших налогоплательщиков-пенсионеров принимать участие в выборах;
СНН - сумма налоговых накоплений нетрудоспособного пенсионера (в пересчёте на количество прожиточных минимумов), которую пенсионер накопил в период свой трудовой деятельности;
КС - критическая СНН, дающая право пенсионеру принимать участие в выборах.

Кризис демократического механизма в демократических странах заключается в том, что один выборщик имеет один нецензурированный голос. Старая идея «равноправия» (один выборщик – один голос) давно устарела, потому что противоречит научной теории многокритериального экспертного оценивания (МЭО) – см., например, список литературы в разделе 10 книги [1]. Действительно, нельзя же значимость голоса какого-то тунеядца, живущего на социальное пособие, приравнивать к голосу трудящегося или предпринимателя, вкладывающего большую сумму налогов в казну государства. 

Предлагается создать цензурированное избирательное право (ЦИП) путём изменения избирательного законодательства по принципу: «Кто и как финансирует государство (то есть налогоплательщики), тот и так им управляет (то есть участвует в выборах своих представителей во власть)».
Справедливый весовой коэффициент голоса (ВКГ) каждого выборщика должен быть равен логарифму (по некоторому основанию х) суммы годового налога гражданина в госказну или от избирательного налога (ИН), или от суммы налоговых накоплений (СНН) нетрудоспособного гражданина - пенсионера.
Всенародно избранным президентом (депутатом, мэром и т. п.) необходимо считать того кандидата, кто наберёт значимо максимальное количество весовых коэффициентов голоса (ВКГ). Значимость максимума может определяться уже существующими специальными положениями.
 Для эксперимента можно взять один Штат в США или одну Землю в ФРГ, или одну область в России, или одну небольшую страну, например, Израиль или Украину, чтобы посмотреть результат.

Реализовать это предложение действующим ныне традиционным демократическим путём будет сложно: большинство нецензурированных выборщиков будет против (будут бояться лишиться незаслуженных своим трудом привилегий), избранные власть имущие поймут, что им придёт замена и будут говорить, что власть «законно» перейдёт к самым состоятельным налогоплательщикам (ССН) и пенсионерам. Не перейдёт!
Это легко показать на таблице десятичных логарифмов. Пусть минимальный налог на доход гражданина равен 1000 ;/год; логарифм по основанию 10 от (1000) = 3 (то есть ВКГ = 3) и далее – от (10000) = 4, потом - 5, ...; у миллионеров – 6, 7, ..., у миллиардеров – 9, 10, ... (сколько нулей, таков и ВКГ!).
Поскольку «рядовых» налогоплательщиков будет большинство, то и политику будут делать именно они cо своими налоговыми отчислениями в госказну! То есть власть в стране будет действительно демократичной - принадлежать представителям демоса - трудового народа! Тем не менее, это предложение поднимет вес ССН в результатах выборов.
Важно начать об этом говорить с высоких оппозиционных трибун, а пассионарная часть социума (профессиональные социологи, политологи, психологи, активисты и пр. патриоты) подхватит и разовьёт эту идею.
Права граждан

1. Любой гражданин страны в любом возрасте имеет право на получение пособия для удовлетворение минимальных жизненных потребностей, как это принято, например, в ФРГ  Финляндии или Новой Зеландии
2. Граждане страны имеют право на накопительное страхование пенсии с помощью страховых взносов. Пенсионные отчисления накапливаются гражданами из их заработков в период трудовой деятельности. Граждане имеют право получать страховую пенсию тогда, когда посчитают нужным. Критического «возраста нетрудоспособности» быть не должно.
Пенсионеры, желающие участвовать в выборах имеют право платить «избирательный налог» (ИН), или «налог на участие в выборах» - небольшую долю от пенсии.
Методика даёт льготный ВКГ пенсионерам. Действительно, пусть минимальная сумма ИН равна 10 ;/год; логарифм по основанию 10 от (10) = 1 (ВКГ = 1) и далее – от (100 ) = 2, от (1000) = 3 и т. д.
Замечание. Необходимо обсудить способ повышения значимости голоса пенсионера, внесшего в казну государства некую СНН путём расчёта ВКГ в виде логарифма от СНН. Расчёт должен показать, не станет ли таким образом сумма ВКГ пенсионеров доминирующей при подсчёте ВКГ избирателей.

Другие цензы

1. Ценз налоговых накоплений
Если нетрудоспособный пенсионер заплатил в свой трудовой период некую критическую сумму КС, то он имеет право (за небольшую долю от пенсии) и в пенсионном возрасте участвовать в выборах! Значение КС оценивается количеством «прожиточных минимумов».

2. Возрастной ценз
 Маленьким детям доверять участие в выборах безответственно. Но в связи с акселерацией детей и их интенсивным информационном обеспечением, право участия в голосовании надо давать им, начиная с 16-ти летнего возраста (как в некоторых странах).

3. Цензы законопослушания
 Включает два пункта - ценз оседлости иммигрантов и ценз лояльности бывших заключённых.

3.1. Ценз оседлости иммигрантов
После получения гражданства иммигрант должен прожить в новой стране определённый период – 3 – 5 лет, чтобы зарекомендовать себя лояльным и законопослушным гражданином.

3.2. Ценз лояльности бывших заключённых
 Тюремное наказание преступника должно сопровождаться лишением его избирательного права. После освобождения из мест заключения преступник должен прожить на свободе определённый период – 3 – 5 лет, чтобы зарекомендовать себя лояльным и законопослушным гражданином.

4. Ценз вменяемости
 Для участия в выборах (как и для занятия выборной должности, вождения транспортного средства, занятия государственной должности и пр.) гражданину необходимо пройти психиатрическое обследование и получить справку об отсутствии психических заболеваний.

Размышления

Дискуссия доктора Виктора Хаина (Х) с автором (Ц).

Х (Виктор): Предлагается изменение законов голосования и путём введения цензурирщих множителей снизить влияние богатых налогоплательщиков на результаты выборов.
Ц: Предлагается передать власть компетентным представителям налогоплательщиков, но так, чтобы наиболее богатые из них не доминировали в выборном процессе.
Х: Математически такая задача вполне решаема для достижения "выравнивания" влияния на результат выборов разных социальных групп. При этом введение операции логарифмирования не есть единственный и обязательный, а лишь один из вариантлв оператора над функцией распределения налогов среди плательщиков. Существуют другие операторы со своими плюсами и минусами.
Ц: Какие конкретно другие операторы имеются в виду?
Х: Только в таком подходе есть большой камень преткновения: существующие "мажоры", управляющие сегодня голосами на выборах, никогда не проголосуют за новые законы, ущемляющие их интересы, права и влияние на голоса избирателей. Реальная жизнь похоронит реализацию математических выводов и "социальнозащитных предложений". Стоит ли продолжать поиски в этом направлении?
Ц: Важно начать об этом говорить с высоких оппозиционных трибун, заинтересовать высокопрофессиональную пассионарную часть социума (социологов, политологов, психологов, активистов и пр. патриотов), которые подхватят и разовьют эту идею.
Так что продолжать обсуждение, вербально и математически моделировать идею стоит.
 На самом деле препятствий к реализации цензурированного избирательного права (ЦИП) гораздо больше.
1. Как и всякую научную работу, начинать необходимо с критического обзора литературы на эту тему.
2. Надо создать соответствующую социально-политическую теорию и согласовать многие социальные, политические, психологические, правовые, финансовые, информационные и др. аспекты.
3. Внедрение ЦИП потребует изменения конституции – основного закона государства. А эта работа - на много лет.
4. Нужно найти и заинтересовать пассионариев для просвещения населения в этом направлении.

Литература

[1] Цейтлин Н. А. Из опыта аналитического статистика. - М.: Солар, 2007. - 906 с. www.cubematrix.com/oldsite/anlagen/as.pdf.


Рецензии