Только Россия

 (В произведении есть опечатки, так как оно постоянно мной дописывается.)               
               
                Глава 1
                Волшебный дед.

Я с интересом рассматривал старенького дедушку, ожидавшего вместе со мной автобус. Стоял жаркий летний вечер, жена отправила меня загород к родственникам на дачу. Они передали нам, свежую зелень, и несколько десятков домашних яиц. Сегодня я не сел за руль, потому что вчера отмечал день рождения сына. Парню уже пятнадцать. На одинокой остановке поросшей сорной травой не было никого кроме меня и дедушки похожего на волшебника из фильма. Дед вез домой щенка, кормил колбасой, и был очень разговорчивым.  Разговор закрутился вокруг его пса, и плавно перешел на беседу обо всем на свете. Чем больше я смотрел на его морщинистое, но добродушное лицо, тем более удивлялся тому, как же он всё-таки похож на героя моего любимого кинофильма.
- Вам никто не говорил, что вы похожи на волшебника из фильма «Властелин войны»?  – спросил я в шутку. - Не знаю вы, наверное, не смотрели, но может, знаете такой фильм.
- Постоянно говорят, - заулыбался старичок, - конечно, я играл там. Это я и есть. Ох, чудесное было время!
Я рассмеялся, видно было дед юморной.
- так он же американский, - подшутил я над ним.
Дедулька изменился в лице. И начал свой удивительный, революционный, смелый рассказ.
- Нет никакой Америки. Это наш фильм русский. И ребята все русские там. Обычно о таких вещах никто не рассказывает, но я уже старенький, не работаю больше, в кино не снимаюсь и денег не получаю. Да и ты, наверное, все равно не поверишь мне, решишь, что я сумасшедший. Так что, я спокойно могу сказать тебе, все как есть. И мне выговориться приятно, и тебе пища для размышлений.  Я актер, самый настоящий. Окончил театральное училище, играл на сцене. И вот меня в моем возрасте позвали в кино, сказали фактурный я. Раздали роли, сценарий, объяснили, что будем адаптировать иностранное произведение. Долго что-то важное рассказывали, про задумку, искусство. Увезли в Сибирь. Там огромные павильоны. Они занимают гектары. Там и сняли этот твой любимый фильм. Ребята кто помоложе, сразу на английском играли. Я этого английского знать не знаю, заставляли читать, над произношением работали. Голос мой сверху наложили. А потом уже, что странным мне показалось, сделали перевод при помощи другого человека. То есть мой персонаж как бы фоном на английском играет, а они уже перевели сами. Я очень удивился. Но это еще ладно. Потом сказали, что имя мое в титрах не напишут. Псевдоним говорят, мол, тебе придумали, красивый, на импортный лад. Заплатили очень хорошо, я столько никогда за свою работу не получал. Напоследок я подписал кучу бумаг, что не имею причастности к фильму. А чуть позже я понял зачем.
Через некоторое время картина вышла на широкий экран. В нем играл я.  Вот только фильм вдруг стал американским. И ребята, с которыми я играл, наши русские актеры, тоже стали мелькать по телевизору как американские знаменитости.
- Ух, ты, - изобразил я удивление, но сам решил, что дед точно с кукушкой, - ну и бывает же!
- Я знаю, что ты сейчас подумал, действительно, звучит как бред сумасшедшего, но все так. Я потом все понял. Все фильмы русские. Вообще все. Все зарубежные знаменитости тоже. Да что там, все политики, деятели, известные люди тоже русские. Нет ничего кроме России. Это все обман. А английский язык вымышленный. Вот смотри, сейчас этюд разыграю,- сказал дед.
И как разыграл мне сцену из фильма, где волшебник, укушенный змеей, грозится отомстить злой колдунье.  У деда жгучий талант, что скажешь. Никогда не видел, что бы люди так вживались в роль, мне даже стало боязно за свою безопасность. Но этюд закончился, и он снова сел на лавочку, достал из-под лавочки напуганную искусством собаку и принялся разговаривать спокойным добрым голосом. Я выразил восхищение, и он снова начал приводить мне множество интересных фактов со съемочной площадки, рассказывал обо всех и снова утверждал, что Америки нет.
- Да, нет, ну есть же люди, которые ездили в Америку, - возразил я ему на свой страх и риск, уж больно безобидным выглядел этот фантазер старичок.
- А ты там был? – уверено спросил он,- точно не был, и не будешь, у тебя и денег не хватит, да и незачем тебе туда.
На горизонте появился автобус, это был не мой, но дед встал и стал собираться. По-видимому, его. Он ласково взял щенка на руки. Может все, что он сказал и околесица, но передо мной в лучах заката стоял тот самый волшебник из фильма.
- У меня не было времени тебя убедить, да и не нужно. Просто теперь в твоей жизни был момент, когда твои уши слышали правду. Хоть ты и не придашь этому значения. Америки нет.
С этими словами старик залез в остановившийся автобус, помахал мне на прощание рукой и скрылся в дали. Я улыбнулся и помахал ему в ответ. На остановку стали собираться дачники, предзнаменуя приближение моего автобуса. Я сел на лавочку и задумался. Хоть это и было абсурдно, но меня впечатлило живое повествование старика.

                Глава 2.
                Дитя репа.

Я вернулся домой уже ночью. Семья уже ужинала. Я отдал жене пакеты с гостинцами от родственников, помыл руки и сел за стол. Мы поужинали и начали пить чай. Я решил развеселить домашних рассказом о встрече с дедушкой, обладавшим богатой фантазией. Сын смеялся, а жена смотрела на меня с укором и в конце спросила, не поверил ли я случайно в эту муть? Я немного расстроился, что она решила, что я совсем полоумный. Жена моя, женщина строгая и истеричная, сказала, что на этих дачах все уже сошли с ума, покрутила у виска и пошла заниматься своими делами. В упор не помню, где и с какой целью я познакомился с этой женщиной.
А вот сын, наоборот заинтересовался, он воспринял все с юмором, а потом мечтательно облокотился об стену и начал представлять, как бы было круто, если бы была только Россия и ничего больше. Потом он сказал, что вспомнил нечто необычное, похожее на рассказ деда. Он сильно сосредоточился на чем-то. Я редко видел его в таком состоянии. Обычно веселый и беззаботный, хулиганистый парень вдруг стал сосредоточенным и серьезным. Он ушел в свою комнату, и я слышал, как он что-то ищет в книжном шкафу и перебирает старые коробки.
 Я проснулся утром, жена уже ушла на работу, а Вова, так зовут моего сына, сидел на кухне с двумя стаканами чая, и глаза его горели. Видно было, что он ждет меня на разговор. Рядом лежала какая-то старая школьная тетрадь, фотки его класса двухлетней давности, какой-то молодежный журнал и телефон. Сын попросил меня сесть и торжественно начал рассказ.

-Ты вчера рассказал мне про этого деда,- начал парень,- я сначала прикололся, а потом кое-что вспомнил. Ты только не думай ничего, это просто любопытные факты. Я сам не знаю что это. Но есть кое-что странное.
Два года назад в нашем классе учился пацан Витька. Его родители какие-то военные, и он задержался у нас ненадолго. Но мы с ним подружились. На почве репа. Он рифмовал как батя репа, он был офигенен. Я тоже очень люблю реп, и пытаюсь писать, но у меня получается с трудом. Однажды я снова писал в тетрадке реп. Вот она.
Он протянул мне старую тетрадку, где были корявым почерком нацарапаны строчки:

"При свете неоновых линий,
 Путана в белом бикини,
Меня на ней жестко клинит
Теперь навсегда и отныне.

Между нами сцена очень спорная,
Поди, разбери искусство или порно
Я душил лебедя черного,
Непокорного.

Крутое слово, а раньше был ядрёный лох.
Все так мечтали, чтоб я сдох.
Но меня манили очертанья твоих ног.
И я смог.

Зашел в стриптизник, когда был на дне,
Твои белые бикини маячили во тьме,
Я тоннами писал, только о тебе,
Как не в себе.

В своих текстах, описал все в лицах.
Использовал купюры как страницы,
Что б с тобою ими расплатится,
Тупая птица.

Мчу в стриптизник свою тачку.
В твоих трусах все мои заначки
Ты служишь за очередную пачку,
Как собачка.

 Все это от души, не из-под палки,
Мне для тебя ваще ничего не жалко,
Ну почему же ты обычная давалка,
Подлая русалка.

От ментов по жизни убегал не мало,
Было бы иначе, начни я все сначала.
Беснуюсь на сцене забитого зала.
Вот она слава

Да, я батя репа, золотые ладони,
Поджигаю тачки, и читаю на их фоне,
Мир за мной в безнадёжной погоне,
Не догонит.»

Я обрадовался, что он хотя бы пишет про девушек. Хотя погань конечно. Но у сына талант. Но мог бы и поскромнее. А вообще так, запоминается, ритмично. Но стыдно, конечно. Короче, не знаю что сказать.
Так вот, - продолжил Вовчик, - Витя увидел и сказал что это круто, неон, купальник типа белый. Он затащился. Даже сфоткал текст. А через некоторое время, Витя перевелся в другую школу. А потом появился он.
Вова протянул мне молодежный журнал, на обложке, в нахальной позе, красовался пацан в кепке. Звали его Боб Лил. Видимо репер.
-А вот его фото в школе посмотри,- сын ткнул пальцем в пацана во втором ряду, на групповом снимке. - Ну что же похож? Да это он, посмотри!
- И вправду похож! – ответил я рассматривая две фотографии.
-Конечно, бывают похожие люди. Это не удивительно. Я бы не обратил на это внимания, Удивителен его последний хит. Смотри перевод! - сын протянул мне перевод песни.
Вот тут я задумался. Строчки в точности повторяли строчки моего сына.
- Объясни мне, как такое может быть? Он восхищается моим репом, потом исчезает. А потом он же появляется в Америке под другим именем, переводит мой текст и делает его мировым хитом? У меня нет этому объяснения.

                Глава 3
                Далекая Лос Анапа.

С тех событий миновало уже более года. Мы с сыном так и не нашли объяснения той истории с его одноклассником репером. Сын подрос, немного образумился, собирался поступать в местный вуз. поступать в местный вуз. Увлечение репом не угасло, и он упрямо засел за английский. И у него неплохо получалось. На мой взгляд, хотя откуда я знаю.
 А вот у меня все было не так просто. Меня не оставляли навязчивые мысли. Я все время замечал какие-то странные совпадения.  Я думал об этом постоянно. Хотя понимал, как это все выглядит со стороны, но что-то возвращало и возвращало меня назад к моим сомнениям и подозрениям. И от этого было лишь одно лекарство. Полететь за границу. Но я не мог себе такого позволить, если бы я спустил пол семейного бюджета на поездку в далекую Америку, то жена мигом выгнала бы меня из дома. А вот если отправить сына в какую-нибудь обучающую поездку, это выглядело бы не подозрительно. Она бы одобрила.
 Что я и сделал. Я раздобыл ему обучающий двухнедельный тур от института, в который он хотел поступать. Это было дорого. Очень дорого. Мне приходилось подрабатывать всеми способами. Когда я торжественно объявил на кухне семье о том, что я купил для сына такой обучающий курс, сначала никто не понял, что я вообще купил. Но когда я рассказал, что Вова через две недели едет в Америку, реакция была бурная. Я чувствовал себя героем. Жена сначала была довольна, но потом быстро опомнилась и спросил про цену. Узнав цену, она помрачнела и схватилась за сердце. Она поинтересовалась, откуда деньги, ведь недостачи в семейном бюджете не было. Я рассказал как подрабатывал целый год. Сын, услышав такое, подошёл ко мне и крепко обнял меня.
- Отец, не надо было - растерянно сказал он.
-Надо, - ответил я,- мы заграницы не видели никогда, так хоть ты посмотри. Как можно жизнь прожить и ничего не увидеть? Тем более там сумма терпимая была. Нормально всё, если копить медленно, то не страшно. Может по учебе у тебя что-нибудь там получится.
-Спасибо - сказал сын.
Вова был  на седьмом небе от счастья, а я надеялся избавиться от своих неразумных мыслей. Но я смог удержаться,  не проводил с ним бесед по поводу проверки заграницы на подлинность. Да, мысли эти не оставляли меня, и надо сказать честно, я надеялся убить сразу двух зайцев : порадовать сына и избавиться от этих навязчивостей, которые просто не давали мне покоя.
И вот мы с волнением проводили его. Самолет улетел в далекий город, начинающийся с приставки «Лос». Я не мелочился. Все было, так как надо. Успокоившись с нетерпением ждал возвращения.
Жена сказала, что она поражена, и я, такой с виду тюфяк, наконец-то я проявил инициативу и сделал что-то полезное.Не знаю, считать ли это комплиментом. Не могу вспомнить, зачем я придумал на ней жениться.
Две недели пролетели быстро. И вот сын уже сидит на нашей кухне и с восторгом рассказывает о далекой стране.Моему разочарованию не было предела. Он провел практически все две недели за учебниками! И лишь несколько раз сходил на пляж.
Когда мы остались наедине, я наконец спросил все что меня интересовало, уже не скрывая своей одержимости.
Итак, что мы получили: две недели интенсивных языковых курсов с носителями языка. Учиться и ещё раз учиться. Учителя отдаются на славу. И просят отдавать на славу. Много студентов афроамериканцев. Они очень дружелюбные, смешные, грациозные, все время слушают реп и играют в баскетбол. Говорят  по-русски с потешным акцентом. Это талантливые ребята, их допустили к иностранным студентам, только потому что они великолепно знают русский. Один раз он слышал, как один из американских студентов что-то уронил на кухне и выругался очень сильной русской бранью, даже без акцента. Вот такие талантливые ученики.
Несколько раз под конец курсов они с командой дружно настроенных ребят вырвались на пляж. Ехали на автомобиле. Сын показывал фото: прекрасный пляж, шикарный закат, красивые девушки в белых юбках, кругом серферы и доски для серфа, хотя на море полный штиль. Пляж огорожен сеткой с обоих концов. Потому что порядок.На сетке красуются ожерелья из искусственных тропических цветов. Наверное, украшения. Много раз сын был в супермаркете под институтом, где они жили. В город посоветовали не соваться, потому что как раз бушевали уличные беспорядки. Кто-то опять бился за свободу. Потому что страна очень свободная, и у них каждую неделю агрессивно бьются за свободу. И бьют всех, кто свободно прогуливается.
Сын был беспредельно счастлив. Он читал людям, с которыми навел социальные связи свой реп, они восхищались. Он обзавелся друзьями. Жена хвасталась подругам. Те, в свою очередь, страшно завидовали. Все в семье были довольны. Кроме меня: мне досталось фото морского пейзажа, который бы очень сильно смахивал на родную Анапу, если оттуда выгнать всех этих красивых жизнерадостных людей с досками для серфинга.


                Глава 4.
                Корпоратив.

Новогодний корпоратив на нашем предприятии в самом разгаре. На окна наклеены снежинки, вырезанные из салфеток, на столе алкоголь и крабовые палочки. Наш начальник Андрей Палыч поднимает тост за тостом. Он у нас настоящий патриот и ценитель прекрасного. У него даже детей зовут Людмил и Руслана. Потому что он большой поклонник Пушкина. Мальчика зовут Людмил, а девочку Руслана.
Праздник бьет ключом. Я ем консервированную кукурузу из банки ложкой и пристально наблюдаю за сисадмином Сашей. Его слабое здоровье играет на руку. Он напивается мгновенно. Нужно успеть внедриться к нему в доверие, пока он не уснул. Я смело подхожу к нему, источая расслабленность и дружелюбие. Стучу ему по плечам. Спрашиваю сходу о том, как он съездил в Америку. Потому что чего там далеко ходить? Я человек прямой и ограниченный в интересах.
Саня мямлил о своей работе, о том, как он усердно трудился в офисе, света белого не видел. О том, как там строится карьера, и успех маячит совсем близко, хотя мне это было не интересно. Я требовал фото. Саня начал отключаться от безудержного новогоднего веселья, но успел протянуть мне телефон, мол, листай фотки, если тебе так интересно.
Скучнее фотоподборки я видел. Сотни фото своего кота, состава продуктов, показании счетчиков, крыло самолета, из иллюминатора, ну куда же без такого фото. Суровая комната, где он жил, здание стекляшка с американским флагом. Вот он обнимается в офисе с каким-то улыбчивым афроамериканцем. Видимо подружился. Как же иначе. Саша это же ходячая душа компании прям. Если этот чувак так улыбается, от того что подружился с Сашей, то он легко и с деревом подружиться. Да вообще с любым предметом. Ну вот, наконец-то пляж! Красивый ухоженный пляж, полный серферов, и с полным  отсутствием волн. Солнечный полдень, пляж огорожен сеткой с двух сторон, потому что порядок. На сетке кокетливо висят ожерелья из искусственных тропических цветов.

                Глава 5 Полярник
То ожерелье из кокетливых тропических цветов, висящее на сетке американского пляжа, я часто вижу во сне. Оно стало для меня символом некой обиды, некого заговора. Снилось оно мне и сегодня. Я шёл по заснеженной улице после работы домой,не забыв зайти в магазин, как сказала жена, ведь у нас сегодня вечером будут гости. К ней придёт её старая школьная подруга со взрослой дочкой, ровесницей моего Вовы. Но я не против, так как у этой подруги очень интересный муж. Он полярник. Да, самый настоящий, тот, который живёт по полгода на международной станции где-то в Антарктиде. Нет, я был рад ему не потому, что хотел обсудить с ним свои навязчивые идеи или выпытывать что-то про заграницу. Мне нравилось с ним общаться ещё задолго до той злополучной встречи со стариком и всех этих неразумных мыслей. Он него исходит некое спокойствие, у него тихий голос, и он рассказывает странные сумеречные истории. Истории человека, который полгода ждёт, когда взойдёт солнце. По возвращении домой я застал гостей уже за столом. Жёны наши общались, а сын сидел в углу и смотрел на подругу детства. Девочку зовут Настя, наши жёны сватают их с самого малолетства, и видно, что детям это глубоко противно. Я пожал руку Жене (так зовут полярника) и сел рядом. После часа оживлённых бесед Женя начал заметно раскисать. Его жена сказала, что он почти всю жизнь страдает мигренями, и, к сожалению, она у него началась прямо сейчас. Его накормили таблетками  и отправили в соседнюю комнату отлёживаться. Я пошёл вслед за другом, но смилостивился над сыном: дал ему немного денег и сказал, чтобы он сводил Настю в кино. Кинотеатр у нас в соседнем доме. Вова просиял от счастья, и подростки с радостью сбежали от постыдного родительского наблюдения. Я сидел в тёмной комнате возле страдающего полярника и спрашивал, чем могу ему помочь. Женя сказал, что его уже отпускает, и начал рассказ в своей неподражаемой вкрадчивой манере. Он рассказывал, что мигрень подпортила ему много хороших событий в жизни и всегда приходила в самый неподходящий момент.
Я почувствовал, что хочет поболтать и сам не знаю зачем спросил:
- А было ли в твоей жизни там, в Антарктиде, нечто странное, не поддающееся объяснению? Какое-то такое событие, которое ты никому не рассказывал и до конца не понял?
-Ты хочешь мистических историй, которые случаются с полярниками или, скажем, моряками, и которые они никому не рассказывают, потому что боятся, что их сочтут сумасшедшими? Вроде страшных звуков из глубин, невероятных следов на снегу, или призраков-миражей - рассмеялся Женя - нет, ничего такого со мной никогда не случалось. Это всего лишь страшилки. Просто станция, просто домик и самая обычная работа. Снимаем показания, делаем всякие замеры, боремся с разнообразными бытовыми трудностями. Но вот одна история была. Хотя можно ли назвать это историей?
-Если тебе сейчас не трудно, расскажи мне
-Хорошо. Это случилось давно уже, лет семь назад. Нас как обычно отправляли на смену в Антарктиду. Летели сначала в штаты, а потом через весь южноамериканский материк в Антарктиду. Мы первый раз так летели, и я очень сокрушался, что полёт над Южной Америкой будет ночным. Как я хотел посмотреть на континент днём, увидеть извилистую Амазонку и снежные Анды. Но что поделаешь. До штатов долетели как обычно, над океаном. Потом сделали пересадку. И вот тут ко мне и постучалась старая знакомая - мигрень. Я выпросил у стюардесс таблетку и уснул. Знаешь, мне показалась странной одна особенность: нас очень навязчиво поили. После того как я принял лекарство, стюардессы начали разносить напитки, даже алкоголь. Они навязчиво предлагали мне какие-то соки, но я отказался и постарался уснуть. Я проснулся после четырёх часов полёта. Голова отпустила, но я ещё долго не шевелился. Я слышал шум двигателя и сопение попутчиков. Спали абсолютно все. Я сидел у иллюминатора и долго вглядывался во тьму. В салоне было темно, и хорошо было видно, что под нами нет никакой жизни. Не светился ни один огонёк. Ни городов, ни деревень- ничего. Но я же так люблю Южную Америку, я знаю, что там множество столиц и населённых пунктов. Так и летел я ещё несколько часов над тёмным континентом. А когда начало светать, я снова не увидел на нём никакой жизни. А потом начался океан,  ну и приземлились мы как обычно. Почему я сказал, что история эта странная? А сам посуди, ну как можно верить сознанию полусонного человека? Что я хочу этим сказать - ровно ничего. Но я ощутил нечто необычное, то, что нельзя передать словами. Я отчетливо ощутил протяжное одиночество. Что на целом материке нет ни единой живой души. Что он мрачный и дикий, а мы болтаемся в небе над пустотой. Конечно, скорее всего, мне показалось, хотя всё это очень странно. Когда мы летли над Россией, мы видели яркие огни городов, россыпи огней. А тут - такое одиночество. И поговорить об этом не с кем было: все ведь спали крепким сном. Как будто я увидел нечто, чего не должен видеть никто.
-Ну как, это считается интересной историей, историей, которую ты хотел услышать?
-Да, это именно такая история.
- Я никому её не рассказывал, потому что в ней нет важной информации, но есть очень важное ощущение. Я ощутил очень странное чувство. И ещё, что интересно, как мы летим над океаном или над нашей страной, в самолете оживление: никто и не думает спать. Как летим над каким-нибудь необычайным местом спать хочется, и бороться с этим невозможно. Все попутчики спят. Вот так.
-Что ты об этом думаешь? Неужели никто не живёт там?
- Ты что, нет, конечно. Может электричество экономят, может высота полёта большая. Я же не верю во всякие теории заговоров и всему подобное. Просто интересное впечатление получил. Действительно яркое, необъяснимое. Ты же хотел загадочных историй. Врать и приукрашивать я не буду, а это чистая правда.
- Мне понравилась эта история. Она действительно загадочная. Ты хороший рассказчик, тебе нужно писать книги.
-Это будут скучные книги. Ведь всё остальное в моей жизни посредственное. Хочешь расскажу про пингвинов? Это наша радость. Мы их кормим, приручаем, на редкость умная птица.
И он рассказывал мне про пингвинов, потом спросил где дети, я рассказал, что отправил их погулять. А после мы снова начали обсуждать историю с тёмным материком, и долго молчали. Мне казалось, что я в самолёте, вокруг мрак, я слышу шорох турбин, а подо мной стелется бескрайняя необитаемая Южная Америка, и среди лесов змеится Амазонка, по которой никогда не проплывала лодка сделанная человеком. И над всем нависла некая зловещая тайна, а мы лишь коснулись её своими несмелыми домыслами.
Так прошёл, наверное, час. Я тихо встал и неслышно вышел на кухню, посмотреть, что делают жёны. Свет на кухне не горел, женщины сидели у большого зеркала, которое жена принесла из прихожей, при свете свечи. Они гадали. Сейчас как раз шла крещенская неделя. Моя жена тихо шептала зеркалу: " Суженый, ряженый, явись ко мне наряженный"
Она гадала на суженного. Я хотел было подкрасться и отразиться в зеркале, но отчего то не сделал этого. Может, потому что не захотел её расстраивать. Она же суженного ждет, а тут я. Меня она и так видела. Я тихо вернулся в комнату к Жене
-Что девчонки без нас делают? - спросил он
-На суженного гадают
- А, понятно.
-Не будем им мешать, расскажи мне ещё что-нибудь.

                Глава 6. Дача.
Так и прошла вся моя зима. В размышлениях, которых я не хотел, и в замечаниях, которые не радовали.
С приходом весны мы чаще стали выбираться погулять. Сегодня нас пригласила сестра жены к себе на дачу. Да, на ту самую дачу, где я встретил того дедушку, после чьего рассказа я мучаюсь навязчивыми мыслями.
Семья была в на редкость хорошем расположении духа. Жена везла в подарок сестре какую-то огромную вазу, по-мне так совершенно безобразную, но по словам жены, вещь просто необходимую в таком дачном доме как у сестры. А у меня настроение было и не плохое и не хорошее, скорее, рассеянное.
По радио играли песни, я к искусству равнодушен, но недавно вышла одна новая песня, и она мне нравится. И ещё от нее немного грустно. Не потому что она о невзаимной любви, нет, это чепуха, а потому что она про мексиканцев. Мои мысли обрели новую проблемную точку: грустно, оттого что на свете могут быть мексиканцы.
Послушайте отрывок и, возможно, и вы меня поймёте:
                Пусть колесо, колесо сансары
                Твой дух поселит в корпусе гитары,
                А меня закинет в тело мексиканца
                Смуглого парнишки, что рождён для танца...
Ну уже противно, не так ли? Для танца он, видите ли, рождён. А я для чего? Для обслуживания морозильного оборудования? Для грусти и поездки на дачу? Но я это говорю с такой сильной скрытой гордостью! Ведь я имею профессию и знаю всё о морозильном оборудовании, иногда я забываюсь, и мне кажется, что холодильник изобрёл ни кто иной как я.   
                Там мы будем вместе, вместе навсегда
                По щекам девичьим скатится вода
                Пусть хотят отчаянно с искоркой в глазах
                Побывать гитарою у меня руках.
               
                Стану я на зависть в гриф втыкать цветы
                Ой, как жадно смотрят там, из темноты,
                Как тебя той ночью пальмовой тропой
                Смуглый мексиканец понесёт домой 
 
Батя, ты что его слушаешь что ли? - поинтересовался Вова - Он же, ну как сказать, человек не очень.
Ну и что, песня-то хорошая, - отозвался я,- музыка такая приятная, лёгкая.
За окном пролетали метёлки лесополосок, и мы добрались в гости. Район у них, конечно, хороший. Многие дачи уже перестроены в солидные домики. Дом сестры просто чудесный, если бы у меня такой был, я бы стал жить в нём круглый год.
Она разбила очаровательный садик, натаскала каких-то кадок, посадила цветы и, в целом, выглядело это очень приятно для глаза. Но это всё меркло по сравнению с замечательным столом под открытым небом, где нас сегодня обязательно вкусно покормят.
Я пошёл доставать из багажника вещь, которую она очень давно у меня просила: я всё-таки вырезал ей лебедя из шины. Маша, так зовут сестру, была просто счастлива. Она искренне радовалась, сразу же дала Вове белую краску и отправила красить "птицу". Потом, правда, замялась, задумавшись, не оригинальней ли покрасить этому монстру только клювик красным? Ведь тогда получится редкий чёрный лебедь. Но жена начала отговаривать её, сказав, что белый красивее. После продолжительных споров и тягостных сомнений дамы удалились в дом что-то готовить и искать место для вазы. Не знаю, что более чудовищно из наших подарков: ваза или лебедь.
Вова послушно пошёл красить лебедя: у Маши дети ещё маленькие, а лебедь - большая ответственность, и доверять им нельзя. Поэтому эту серьёзную работу отадли Вове.
А мне делать было нечего, я сел рядом и стал смотреть. Вова начал рассуждать на волнующие меня темы. Он знает, что со мной происходит. Вот пустился в рассуждения, почему во всех странах есть обращение к женщине: леди, фрау, пани - а у нас такого универсального обращения вовсе нет.
- Ты забыл про сударыню,- поправил его я.
-Но это же фу, - скривился сын,- можно любить леди, мадам, синьорину какую-нибудь, но любить сударыню - это уже странно.
-Я вспомнил, как познакомился с твоей матерью.
-Да я знаю, она рассказывала много раз.
- Но с моей стороны ты же рассказа ещё не слышал, слово "сударыня" напомнило мне об этом всём.
-Такого я не слышал, а что там про сударыню было?
- Помню, как-то вечером я ехал в электричке. И заметил её. Она сидела одна в чёрном платье с огромными нахально-розовыми цветами, вроде магнолии. У неё был дичайший начёс и капризно-недовольное лицо. Я решил, что она то, что надо. А я тоже был ничего. У меня было много волос, в то время у всех было много волос, и у старых и у молодых, наверное, питание такое было полезное. Ну и в целом я был уверен, что нормально выгляжу и позволил себе наглость; подошёл к ней и сказал какую-то фразу, обратившись к ней "сударыня". Что-то вроде "Дайте, сударыня, я сюда сяду", но, как мне казалось, звучало это так же круто, как весь мной внешний облик. Она сказала мне:"Фу". И вот тут я оскорбился и выдал нечто потрясающее, спросив её,что за "Фу" и где она видит "Фу". Она сказала, что не я фу, а женщину сударыней фу называть. Я сел рядом и мы завели какой-то натянутый безрадостный разговор. Сразу стало понятно, что у неё мерзкий характер. Она не грубила и плохого не говорила, просто смотрела своими среднего размера глазами и смело нарисованные стрелки доходили у неё до самых висков. Я уже было решил: надежды нет, но оказалось, что нам нужно выходить на одной остановке, и это нас так сблизило, что на перроне мы уже целовались.
У сына было что-то с лицом после моего рассказа. Не знаю, что там у него за возраст и чего он себе надумал о всяких девушках, но явно чего-то другого.
- Она рассказывала мне совсем другое- пробормотал сын.
-А что?
- Она рассказывала, что вы учились в одном институте, и она так хорошо училась, что её большое фото постоянно висело  в рамочке на доске почёта. А ты ходил мимо и любовался. И пока любовался влюбился в неё по этой фотографии, а на доске почёта ещё было написано имя и курс, найти было нетрудно, и ты отыскал её, долго ухаживал, а потом вы решили пожениться.
-  Я инженер морозильного оборудования - она учительница начальных классов, нет такого института, способного выпустить и тех и других.
- Она говорила, что это какой-то политехнический институт. Ещё ты пять лет уговаривал её выйти за тебя замуж, а она не могла, потому что всё время училась.
- Я даже не знаю, стоит ли после этого тебе рассказывать правду.
-Пожалуйста, расскажи!
- Но  ты пообещаешь, что никому не расскажешь. Потому что, судя по тому, что она тебе поведала, я чёрное пятно на её репутации.
-Обещаю!
-Спустя неделю после знакомства нас посетила шальная мысль: мы решили набить друг другу татуировки. Но просто набивать имя на безымянном пальце нам показалось глупо, и мы придумали вот что: мы пришли к мастеру, хотя это громкое слово для того заведения, куда мы попали. Так вот, мы укусили друг друга за шею, и попросили обвести отпечаток зубов. Верхних, укусик. Мне набили первому, получилось здорово. Потом начали набивать твоей маме, она просила проследить, чтобы было красиво, но я что-то там кивнул и пошёл смотреться в зеркало, уж больно мне нравилось то, что мне сделали. В это время мастер, явно не в своём уме, обвёл ей отпечаток не верхней челюсти, а нижней. Вот укуси себя на руку, посмотри, что получится.
Вова с силой укусил себя за руку, забыв, что она измазана краской, и долго плевался. После мы принялись рассматривать след от зубов.
-Вот видишь, верхние всегда большие и ровные, а нижние мелкие и кривые. Когда она увидела результат и осознала случившееся, она горько зарыдала, сказав, что все теперь будут видеть, как её укусил какой-то урод. Мне стало очень стыдно за свой косяк, и я не нашёл ничего лучше, как предложить ей после такого позора выйти за меня замуж. Она согласилась, но нерадостно. Долго ещё она не носила забранных волос, чтобы никто не увидел этот след, а после свела тату. А моё осталось.
Я показал ему татуировку, и он задумался, а я удивился, почему он раньше её не замечал. Я уверен, что если бы не это весомое доказательство, он остался бы верен истории с доской почёта.
- Крась лебедя аккуратно, со всех сторон - сказал я сыну и отправился в дом, довольный собой.


                Глава 7 Заветная виза
Я, втайне от всех, начал делать загранпаспорт. Я пытался заработать всеми способами. В свободное время, я работал курьером, развозил суши по подъездам. У меня появилось множество заначек. Жена начала что-то подозревать. Ну и ладно. И вот спустя долгое время, у меня на руках были деньги, о которых никто не знал, и готовый загранпаспорт. Подал документы на туристическую визу в Америку.
Я ждал, ждал с нетерпением. Я хочу все увидеть сам, мне надоели эти рассказы, этот испорченный телефон. И вот наконец-таки мне пришло уведомление.
В визе было отказано без объяснения причин. Да, я и раньше много раз слышал, что Америка очень своенравная и часто отказывает в визах без особых на а то причин. Но что я такого сделал?
Никогда не занимал никаких постов, да что там никто в семье не занимал никаких постов, не судим, стабильно работаю. Возможно ошибка.
Я еще три раза подавал документы на туристическую визу. Но всегда получал отказ без объяснения причин.
Но всегда получал отказ без объяснения причин. Я помню, после очередного отказа я стоял на балконе и думал. Смотрел на двор, на людей, на проезжающие машины. Когда я зашёл домой, что бы сделать себе чай, я заметил на кухонном столе женский журнальчик. Вот этот из самых глупых, которые выпускают каждый месяц, но суть в них не меняется. На обложке всегда разная знаменитость, но с всё той же неизменной, напряжённой, натянутой улыбкой. А в заголовках всё так же неизменно советуют, что носить, как худеть и что носит и как худеет вот эта дама с обложки. Я зачем-то быстро пролистал цветастые страницы и заметил, что угол одной загнут. Я всегда не любил манеру своей жены загибать страницы, вместо того, чтобы положить закладку. Таким варварским способом она загибала листы и в книгах, и в учебниках сына. Иногда почти все страницы книги оказывались загнутыми. Интересно, что она там так заприметила на этой странице, что загнула лист? Что за важная информация может содержаться в этом, стыдно сказать, источнике информации? А вот на какой статье заострилось её внимание:
10 стопроцентных признака изменщика
1. Желание носить очки.
Не важно солнцезащитные или как они там называются с диоптриями, и то и другое верный признак бабника. Солнечные, чтобы скрыть свои подлые, лживые глаза, а увеличительные очки, чтобы лучше рассматривать дам.
2. Билет Воркута-Сочи.
Если в кармане вашего мужчины вы нашли билет Воркута-Сочи, то все. Изменщик. Именно это направление. Остальные направления нас настораживать не должны.
3. Дырки в карманах.
А это чтобы проталкивать туда самые разные предметы. Представьте сами, сколько всего можно туда протолкнуть.
4. ПОЕЗДКА В МОСКВУ!!!
Самый серьезный пункт. Если когда-нибудь в своей лживой жизни ездил в Москву, то он вам изменял.
5. Поход по делам.
Звучит красиво и солидно. Деловой. Но подумайте сами, какие у него могут быть дела?
6. Околачивается у заведений общепита.
Часто видите его у кафе, ресторанов, столовых?
Ходит у входа, но не заходит?
Ну ну.
7. Желание ловить рыбу.
Тут вообще все понятно.
8. Частый смех.
Это не признак дурачины. Это признак изменщика. Это психология, ничего тут не поделаешь. Улыбнулся чаще двух раз в день? Блудное настроение.
9. Иногда смотрит в зеркало.
Это очень противоестественно с природной точки зрения для мужского пола смотреть в зеркало. Смотрит в зеркало? Нарцисс и подонок.
10. Желание пить воду.
Он просто ищет повод от вас отвернуться. Даже придумал что хочет пить, чтобы уйти от вас хоть на минутку.
Если совпал, хоть по одному пункту, насторожитесь сразу! Рядом с вами подонок и изменщик. Вы пригрели змею на груди.
После прочтения этой статьи я задумался. Все логические доводы разбивались об неё, как волны об скалы. В ней содержался такой женский посыл уверенности в своей правоте, что бороться с этими доводами просто невозможно. Это писала женщина для женщин, и понятно это только им. Статья не оставляла мне ни единого шанса на оправдание.
Я включил чайник и начал делать себе бутерброды. У меня есть привычка: когда я один в квартире, всегда должен быть включен телевизор. Так мне спокойнее. Но так как он мне мешает, он должен быть включён без звука. Вот такая привычка. Мне кажется, что когда он работает даже без звука, я всё равно слышу какой-то электрический шум. Он меня умиротворяет. Шум электромагнитных полей. Я могу зайти в комнату с закрытыми глазами, и если в ней беззвучно работает телевизор, то я это безошибочно почувствую.
Сын постоянно смотрит музыкальные каналы. Мне же без разницы, что будет идти фоном. Поэтому очень часто я созерцаю музыкальные клипы, лишённые не только смысла, но и привычного музыкального ритма, оправдывающего все эти постыдные движения.
Очень полезно человеку смотреть клипы без звука. Приходят интересные мысли : Что такое танец? Как мы его придумали? Зачем мы вообще живём? И тому подобные...
Ещё я заприметил одну вещь: у наших людей напрочь отсутствует грация. Когда на экране танцует лицо мексиканской национальности или чернокожий человек, хочется любоваться. Он как будто был рожден, чтобы беззаботно танцевать с ночи до утра на каком-то прекрасном побережье. Все движения оправданы, ритмичны, одним словом, не стыдно за них. Но когда начинают танцевать наши, создаётся ощущение, что это всё происходит по принуждению. Что никто этого и не хотел вовсе, но нужно было.
Одна композиция сменяла другую, я уже доделал свои многоэтажные бутерброды и собирался было вернуться на балкон для грусти и размышлений, как начался клип уже знакомого мне исполнителя. Это был тот самый Боб Лил, бывший одноклассник моего сына. В этом я отчего-то и не сомневался, воспринимал как должное.
Он агрессивно читал очередной рэп, кривил лицо от наигранной агрессии, но между этим сомнительным искусством и моими ушами стоял барьер беззвучности. Как же много можно увидеть, если исключить шум!
Фоном стояла какая-то тачка и танцевали девушки. Есть такая категория девушек - девушки из деревни. Они появляются во всех клипах в виде массовки. Им вообще без разницы, в чём и под что танцевать, движения и поведение у них одно - стандартное.
Я отчётливо видел: эти девушки - русские. Тут и сомнений быть не может. В глазах у многих сияет усталость и безучастность к творчеству этого парня, они вяло колышутся, как водоросли в мутной воде Азовского моря. Некоторые шевелят губами, пытаясь подпевать, но текста они не знают. Иногда мелькают неуклюжие движения слабого эротического характера. Одна неуместно потрогала себя за грудь, но выглядело это так, как будто у неё что-то заболело, и она решила посмотреть, где именно болит. Другая зачем-то присела и медленно встала, обтирая спиной машину. Наши - тут сомнений нет.
Далее пошёл видео ряд, навсегда отпечатавшийся в моём сознании своей бессмысленностью. Крупным планом показалось лицо Боба Лила. Он что-то внушал с серьёзным видом. Левее, за его плечом, тоже крупным планом танцевала девушка. Точнее, задняя часть девушки, демонстрировавшая эти белые бикини. Бикини сзади, крупным планом. Странно, не видя лица человека, видя только его пятую точку, отчётливо понять, что он устал. Девушка устала. Движения её бёдер были неритмичные, вымученные, заучённые. Я даже увидел в своём сознании, как нелепо выглядела съёмка этой сцены. Как она иногда оборачивается и спрашивает на чисто русском языке: "Ну что, всё уже? Спина уже болит, свело поясницу, я замёрзла!"
А он отвечает ей: "Оля, ты достала уже ныть постоянно, поближе стань, только мне кепку не цепляй, и поэнергичней там потряси! Ещё куплетик про тачку, и всё."
Как же эти кадры похожи на всю нашу жизнь! Вот мы, обманывая сами себя, бьёмся как рыбы об лед, втираем какой-то текст, непонятного содержания, а сзади маячит усталая... ну вы поняли.

Мои старания получить заветную визу не могла не заметить жена. Она устроила страшный скандал, решив, что я уезжаю от нее к какой-то заграничной даме. Или везу кого-то на отдых. Меня возмущали такие обвинения. Я рассказал ей все, все мои подозрения, все сомнения. Она помрачнел, замолчала, и ушла в соседнюю комнату. Она звонила куда-то. Сквозь стену было слышно, как она диктует адрес. Я решил, что она в расстроенных чувствах вызывает себе такси. Представил как она в легком пальто, выбежит на улицу, смахнет слезы, и помчится в такси по дождливому городу в неизвестном направлении. Но она вызывала не такси и не себе. Через пятнадцать минут меня скрутили санитары и увезли в психушку. Она нашла неожиданное, кардинальное решение проблемы. Настоящая русская женщина. Всё-таки не зря я её полюбил.


                Глава 7.
                Большая тайна

Когда меня, крупного мужика, скрутили два ещё более крупных мужика, где они только таких берут, я впечатлился. Потом, когда меня, на виду у всего подъезда, оттащили в машину и повезли известно куда, я разъярился не на шутку. Вел себя, скажем прямо, на редкость отвратительно. Этим я только усугубил своё положение. Но видимо так поступают все пассажиры этого автомобиля. Меня обкололи транквилизаторами, и я даже не знаю, сколько я находился в бессознательном состоянии.
Я долго приходил в себя, но смог взять себя в руки. Потом заметил, что в палате я не один. Со мной лежал какой-то дед с загадочной улыбкой, и вполне нормальный парень. Через некоторое время, я почувствовал себя лучше, и смог сесть и разговориться с соседом. Парень казался очень даже вменяемым, его история очень походила на мою. Только зациклило его на другой стране. Бедолага съездил в Италию, как турист и сошел с ума. Все было хорошо, он гулял по центру старого города, и залюбовался двумя сочными итальянками. Шикарные женщины были воплощением той Италии, которую мы себе представляем. Они громко разговаривали, жестикулировали и хохотали. Он их запомнил. А потом зашел в кафе и перепутал женский и мужской санузел. И вот сидя в нем, он услышал, как в помещение зашли две женщины. Ему стало неловко, и он решил отсидеться и выйти, когда они уйдут. Это были те две шикарные итальянки. Когда девушки убедились, что совсем одни они перешли на русскую речь! Оказалось это Марина и Катя, и они ужас как устали целый день ходить по городу и громко разговаривать. А потом выяснилось, что после работы они поедут домой в Пятигорск, который находится в нескольких километрах отсюда. Получается, он отвалил кучу денег, что бы посмотреть на декорацию. Он не в солнечной  Италии, а в не менее солнечном Пятигорске.
После всего произошедшего он продолжил свой чудо-отпуск, посетил Колизей. Привезли на автобусе, заставляли слушать экскурсовода. Но парень немного отбился, и решил отколоть себе кусочек камня на память. А отковырял кусок пенопласта, из которого была сделана стена. Это свело его с ума. Хулиганство заметили, вывели его оттуда, он имел неосторожность раскричаться, всем кому не попадя он кричал, что он в Пятигорске, его насильно успокоили, а по прилете на родину у здания аэропорта его уже встречала знакомая мне машина.
Я поведал ему свой рассказ. Мы задумались. Один только дед с загадочной улыбкой совершенно не впечатлился нашими историями, и продолжил напевать ламбаду.
На следующий день к нам зашел доктор. Я пытался быть максимально адекватным. Каялся, что одолели меня бредовые идеи, что уже отпустило. Хотя сам теперь уже не сомневался, чо дело не чисто. Пожилой мужчина с уставшим добрым лицом, выслушал меня, покачал головой и сказал:
-Я уже сам не знаю что с вами делать. Это какая-то эпидемия. Через меня проходят сотни пациентов с подобным расстройством, даже ваш сосед по палате, вы наверное, уже пообщались. Такие бредовые идеи встречаются поголовно. Все утверждают что Нет ничего кроме России, что все обман. Географию, так сказать отрицают. Но вы же сами понимаете всю бредовость вашей идеи. Не переживайте, со временем влияние этой идеи на ваш мозг ослабнет. Через неделю я проведу с вами беседу, и, надеюсь, смогу вас выписать. Ваше поведение вернулось в норму, на мой взгляд вы сейчас адекватны. Но помните, вы теперь на учёте! Поправляйтесь! – с этими словами доктор ушел, но я слышал, как он, идя по коридору, шепчет себе под нос, - Сам скоро с ними с ума сойду, может и нет её этой Америки…
Неделя шла тяжело. В ночь перед контрольной беседой я волновался как студент перед экзаменом. Ведь я не отрекся от своих пагубных подозрений. Вдруг врач действительно что-то понимает в людях, и догадается, что я блефую ради свободы.
Вдруг в тишине коридора я услышал истошные женские крики. Санитары кого-то волокли по коридору в палату. Девушка кричала, что у неё забрали какую-то вещь, и настойчиво, да что там, с яростью требовала это нечто обратно. Доносились звуки потасовки, но вскоре даму утащили в конец коридора и закрыли в палате. А я ведь в первый день вёл себя точно так же.
Может быть и я здесь совершенно заслуженно? За две недели моего заточения я начал ловить себя на мыслях, что, возможно, я и правда сошёл с ума. А даже если и не был сумасшедшим, когда сюда попал, то становлюсь им. Это же сумасшедший дом, тут так надо. Сосед по палате, которого свела с ума Италия, отчего-то искренне мне не нравился. Он много молчал и смотрел в стену. А вдруг он тоже тут заслуженно? Круглосуточные стариковские напевы ламбады окончательно выводили из равновесия. ;Сначала я обдумывал финальный разговор с психиатром, фантазировал, как буду отвечать, что говорить. Я очень хотел свободы. Потом стал боятся. Меня захватывало волнение, мысли о провале. А утром перед так называемым экзаменом меня охватило полное безразличие к происходящему в моей жизни. Пустота.
Я шёл по коридору в сопровождении уже знакомых мне санитаров спокойно и послушно. Открыл дверь и увидел своего врача. Он как всегда имел доброе выражение лица, стоял в углу кабинета и поливал какой-то безобразный больничный или офисный цветок. Из тех, которые непонятно зачем произрастают по муниципальным учреждениям. Красоты в них мало, скорее дань традициям. Говорят, что все эти цветы, что растут у нас в горшках в далёких тропических джунглях растут под открытым небом и зимой и летом, видят свежие ливни, попугаев, макак, колибри и прочее прекрасное и тому подобное...;А здесь этот потомок отлучённых от родины несчастных растений такой же узник как и я. Как и мы все. Узник муниципальных заведений, и не важно работаешь ты там или как я. Да. И вот такие мысли до моего пребывания здесь меня не посещали.
Доктор ласково поздоровался со мной, и сказал немного подождать, пока он разберётся с документами. Я хотел было сесть на предложенное мне место, но меня заинтересовала одна вещь - ;на стуле возле окна висела интересная поделка, если можно так сказать. Сначала я даже не понял, что это.;
-Простите пожалуйста, а можно посмотреть, что это? - спросил я у доктора.;
-Да, конечно, вам даже полезно будет, можете потрогать, но мерить не советую. - пробормотал он.
Я поднял в руки это нечто. Это был плащ из фотографий. Надо отметить, искусно сделанный. Подкладкой были чёрные пакеты, склеенные по всем правилам выкроек в длинное пальто. Сверху же плотной чешуей располагались фото молодого парня в разных видах и ракурсах. А парнем эти был тот репер, которого мне показывал сын. Мне стало дурно. Я решил, что это какой-то дурной сон, заговор против меня лично, тонкое издевательство.;
-Что вы об этом думаете? Какие будут догадки по поводу этой диковинной вещицы? -  спросил врач, отвлёкшийся от своих документов;
- Это Боб Лил- глухо ответил я.
Лицо врача просияло нескрываемым удивлением.
- Так вы его знаете? И кто он такой?
- Он реп читает, Сейчас процитирую, как там; " При свете неоновых линий, путана в белом бикини, меня на ней жестко клинит теперь, навсегда и отныне...";
Тут я начал понимать, что, возможно, совершенно неуместно блеснул эрудицией.
Врач замялся в кресле. Видно было, что он тоже уже не совсем понимал происходящего безумия. Он вздохнул и сказал :;
- Наверное, я поспешил с вашей выпиской.
- Почему? Потому что я его знаю? Знаком с ним я против своей воли: мой сын его слушает.
-А! Ну если сын. А что это сейчас за стихи были? Эквиритмический перевод произведения данного музыканта?-
 Да - тк же глухо ответил я.
- А зачем вы это выучили? Вам нравится?
-Нет, это сын написал и читал мне. Ну и как-то запомнилось
- Понятно. Советую обратить пристальное внимание на воспитание ребёнка. Раз это зло уже попало в вашу семью, я расскажу историю этого плаща. Думаю, это будет очень поучительная история. Этот плащ изъяли у молодой девушки вчера вечером.
- Я слышал.
- Это все слышали. Так вот, у неё высшая степень фанатизма, навязчивая любовь. Она сама смастерила этот плащ и ходила в нём по улицам. А под плащом были лишь белые бикини, как в той ужаснейшей песне, которую вы зачем-то выучили. Она хотела уподобиться героине его произведения. А на улице мороз. Представьте себе, как холодно ходить в пакете, надетом на купальник. А она ходила, а в помещении, метро, магазинах, плащ раскрывался.
- Любовь греет - зачем-то пошутил я,разглядывая плащ, и это меня и спасло. Врач решил, что я адекватен, раз могу подшучивать.
-Это да. Но всё же по просьбе родных и знакомых мы этот перфоманс завершили. Плащ отобрали, бикини оставили, рубашку сверху надели и лечим.;
Я аккуратно повесил плащ из Боба Лила обратно на спинку стула и сел. Впечатление после рассказа немного ослабло: я-то думал этот плащ тут лишь игра воображения, он появился, чтобы поиздеваться надо мной. А так история уже не казалась зловещей. Хотя совпадение странное.
- А вы бы хотели, что бы девушки делали из ваших фото себе плащи? - неожиданно спросил врач. Я в долю секунды понял, что это ловушка.
- Нет. - твёрдо ответил я. Но я врал.
- Отлично. Поздравляю вас: завтра вы выписываетесь. Я дам вам лист рекомендаций, пожалуйста, постарайтесь всё выполнять. и не попадать больше к нам. К сожалению, теперь вы на учёте, поэтому в вашей жизни будут некоторые ограничения и ,возможно, презрение со стороны знакомых, но вы должны вести себя достойно. Если  начнёте буянить, драться, вести себя, как в день нашего знакомства, мы снова увидимся.
-Да нет, что вы - ответил я, а самого меня переполняло счастье, ведь экзамен, которого я так боялся, был пройден, да его по-сути и не было вовсе. Просто мне показали плащ. И всё. На следующий день меня, как и обещал доктор, выписали. Соседа выписали еще раньше, на несколько дней. У ворот меня встречала жена. Нам предстоял тяжелый разговор.
Было видно, что она чувствует себя виноватой. По-хорошему, чтобы я её простил, она должна была ни много ни мало прийти в плаще из моих фотографий. Но она пришла в обычной, неинтересной одежде, не несущей в себе и тени высказывания. Ну я-то теперь разбираюсь немного в любви.;Молча ехали мы в такси. Только изредка она посматривала на меня так, как смотрит собака, съевшая все со стола, на вернувшегося хозяина.
Мы мрачно зашли домой, я резко развернул её за плечи к себе лицом. И  взял с нее самое торжественное обещание, не вызывать больше санитаров, чтобы я ей не сказал. Она совсем не испугалась моих резких движений, посмотрела на меня очень умным взглядом, который я крайне редко видел в нашей с ней жизни, и дала какую-то зловещую клятву о неразглашении.
Я усадил её за стол, попросил чая и принялся рассказывать ей все с самого начала, во всех подробностях, не упуская даже мелочи. Всё, от истории нашего сына, до фото с пляжа и случая с моим соседом по палате. Я и сам не знал, что умею так убедительно говорить. Показывал ей все письменные отказы от посольства. И, видимо, наконец достучался. Она разревелась и сказала, что вызвала санитаров со злости, подумала, что я все выдумал для того, что бы скрыть роман с какой-то женщиной. Что самое интересное, девушка диспетчер скорой не очень хотела её слушать, но как только услышала про Америку, сразу переключила линию на сумасшедший дом, а дальше все случилось с такой скоростью, что жена и моргнуть не успела. Как будто было произнесено волшебное слово.
- Понимаешь, я очень хотела наказать тебя, но я не верила, что они по-настоящему приедут ,- рассказывала жена,- все случилось так быстро, как будто они только этого и ждали! А потом было поздно, мне ничего не рассказывали, я даже брала на себя вину, утверждала, что оговорила тебя из ревности. Ничего не помогало. Сейчас, когда ты  мне всё это рассказал, я, если честно, не верю до конца, что нет ничего кроме России, но я чувствую какой-то заговор. С тобой обошлись очень странно. Прости меня, пожалуйста. Если сможешь.
-Наоборот. Даже хорошо, что так всё вышло. - задумчиво ответил я;
- Теперь ты уйдёшь?  - тревожно спросила жена;
- Я только пришёл вообще-то.
- Я имела в виду от меня.
- Не дождёшься.
Жена искренне заулыбалась. Она поинтересовалась в чем же я вижу толк от случившегося.
-Теперь я понимаю, что происходит нечто действительно необычное. Что я коснулся какой-то темы, которую касаться никому нельзя. Ну и ты теперь всё знаешь. Я очень устал. Нужно время прийти в себя, пока я не очень соображаю, что происходит. У нас дома есть конфеты? Нам там не давли ничего к чаю, там вообще кормили ужасно.
                Глава 6.
                Всюду Россия

Я сидел на лавочке, на той самой остановке, где первый раз услышал, что нет ничего кроме России. Пришлось снова съездить на дачу, помочь родственникам. Стояла поздняя осень, сорная засохшая трава уходила вдаль полей, и покрывалась туманом. Я ждал автобуса, потому что у меня забрали права. Навсегда, после того как меня поставили на учет в психушке. Ну и ладно, пусть сын теперь водит. Ему скоро восемнадцать. С той судьбоносно встречи с дедом миновало уже более двух лет.
Там вдали, на дороге, появилась фигура в тумане. Человек идет ко мне, на остановку. Рядом с ним идет большой пес. Человек гладит собаку, и ласково с ней разговаривает. Хозяин собаки тот самый дед.
Я ослаб, бессильно растекся по спинке лавочки и обреченно произнес:
-Это что, мистика какая-то? Почему мы снова с вами встречаемся на этом месте? Да что же происходит такое? и перестал понимать, где реальность, где вымысел, у меня больше нет сил. Что вы скажете на этот раз?
-А ты кто?- спросил дед,- У меня тут дача, я каждые три дня езжу, кошек кормлю, а тебя знать не знаю, чего ты раскис?
Я напомнил ему кто я. Дед долго вспоминал, сделал вид что вспомнил. Я рассказал обо всех мои несчастьях, которые свалились на меня. Дед рассмеялся. Видимо вспомнил.
-Ну и чего ты горюешь? Вспомнил я тебя, ты узнал, что я в кино играл. Да, все так. Чего ты думаешь за тобой психушка с такой скорость приехала? Ты звони им хоть целыми днями, хоть про летающих драконов рассказывай, они неохотно отвечать будут. Но стоит сказать, что заграницы нет, так мигом вылетят. Нельзя тайну нарушать. Зачем ты это начал? Я же тебе просто сказал, что фильмы все русские, что молодцы мы, ну и радовался бы. Хотя я ведь тоже не удержался, и теперь знаю правду. Я же всё-таки звезда. Связи есть, узнал. Не удивился даже, так и думал.
-Я никогда не интересовался политикой, меня все устраивало. Мне и сейчас не плохо. Но я просто не понимаю зачем? Зачем весь этот обман? Как на самом деле выглядит мир?
-Никак. Есть только Россия. Если тебя волнует география, то все материки существуют в точности как на картах. Только на них никто не живет и ничего не растет. Пустошь там необитаемая. Есть только мы, Российская Федерация. Очень могущественная. Но очень одинокая. Тоскливо ведь смотреть на пустые карты. Так вот и разметили их там, наверху, названий напридумывали, фантазию подключили, представил. Какие народы, где могли бы жить. Соперницу Америку сочинили. Нет жизни без конкуренции. Упадок, да тоска. А так маячит белозубая конкурентка, азарт есть. Поэтому о ней так часто и говорят. Остальные страны для экзотики придумали.
-Но как могли столько придумать? Это невозможно! Культура, языки, да что там кухня!
-продолжал сопротивляться я очевидному.
-Что там той кухни, ничего нового не придумаешь. Кока-кола это квас, а пицца это бутерброд с сыром, сам подумай. Никакого разнообразия.
-А вот вы и попались, а как же афроамериканцы? Ну ладно японцев вы казахами назовете, а тут как?- спорил я.
-Так они русские. Просто с юга России. Людей такого типа внешности немного, и они все работают на государство, американцев изображают. Их сразу заприметили, и изолировали от остальных россиян. Можно сказать, что они счастливчики, получают огромные деньги. Среди Россиян можно найти любую внешность, это нам специально сочинили, что люди в разных странах похожи должны быть. Ну неужели ты веришь, что они жили в Африке, носили бусы и дрались с крокодилами, а потом злые колонизаторы люди увезли их в рабство в Америку, где они начали сражаться за свободу и получили независимость? Это же опера какая-то. Действий-то сколько. С юга России они. Вот и все. С азиатами ты тоже прав. Это наши все. Там вообще фентэзи. Ты что реально веришь в самураев, гейш, ниндзей, страну восходящего Солнца? Это все искусство, вымысел. Очень красивый вымысел. И никаких насекомых, змей и летучих мышей никто не ест, это для зрелищности шоу просто. Пагоды из пенопласта, драконы из целлофана, аниме придумали русские. Ну, так, собственно со всеми странами. Чего тут объяснять. Мы очень талантливый народ.
- Неприятно и тоскливо как-то от этого всего,- сказал я с отчаянием, - ответьте мне, зачем  всё это придумали?
-В твоём вопросе и есть ответ. Что бы не было тоскливо, неприятно. Грустно быть единственным государством во всей Вселенной. Одиноко в пустоте. Так как мы одни, то никогда не было никаких вооруженных конфликтов, не было войн. Люди не настолько глупы, что бы убивать друг друга. Вся эта военная техника, эта такие же декорации, как и все остальное. Просто долепливают пушки из картона и говорят что это новейшая разработка. Для стимула, для остроты. Истории нет. Это всё такая же сказка, как и про Золушку. Мир лучше, спокойнее и скучнее чем ты думаешь. Просто люди захотели сделать его цветным. А так он совсем серый.
- Но рано или поздно обман вскроется! Нельзя всё время водить всех за нос! Интернет, поездки, все равно что-то даст сбой! - сказал я.
- Нет. Интернет под контролем. Он лишь усиливает иллюзию. А знаешь, почему рубль такой дешевый? Что бы далеко ты на свои копейки не уехал. Ты прав, люди умудряются копить, и хотят путешествовать, специальных локаций, изображающих заграницу, скоро перестанет хватать. Но это тоже разрешимо. Вот увидишь, скоро начнется какая-нибудь вымышленная эпидемия, и все закроют на карантин. Но почему ты так болезненно это воспринимаешь? Наоборот, все здорово.
Не вижу повода для печали.
После этих слов мне стало хорошо. А ведь и правда, нет повода для печали. Дедушка уехал, а я так и остался сидеть на лавочке в тумане. Теперь он уже не казался мне мистическим существом, я узнал у него, что его дача с синим забором, и в любой момент мог зайти к нему.  Он успокоил мою истерзанную сомненьями душу простыми словами. А ну и пусть. Мне какая разница. Хорошо же все.
Только иногда я просыпаюсь по ночам и представляю, что в холодном космосе, летит наша одинокая планета, материки и океаны её погружены во тьму, и только одинокими огоньками блестят из мрака города России. И никогда, ничего кроме нее на свете не было. И не будет. И все создано нами. И в принципе, мне нормально.


Рецензии
Похоже на правду, хотя, это и есть правда....

Филин Хали Мун   11.06.2021 22:39     Заявить о нарушении