Критика научной работы

Критика научной работы

Пocтулaт Xappиccoнa:
«Ha кaждoe дeйcтвиe ecть paвнaя eму пpoдивoдeйcтвующaя кpитикa».

Я нашёл рассуждения «О критике» Авессалома Подводного http://www.podvodny.ru/book.html и переписал их на свой лад. Получилось так.

Материалом для критики могут служить: научный отчёт, статья в журнал, рукописи студенческого диплома, кандидатской или докторской диссертации, монографии, заявки на изобретение и т. п. Обычно автором критики является оппонент, специалист в данной области, реже - компетентный читатель. Предполагается, что автор критикуемой работы может исправить замеченные недостатки или показать, что они не существенные, или даже не являются недостатками. Обычно у автора возникает желание поблагодарить за критику и ответить на замечания.
Сложившиеся в научной среде этические нормы предполагают разговор между автором и оппонентом собственно о работе, а не друг о друге.
Критические замечания можно разделить на следующие категории:

 Критика тотальная и деструктивная
 - ею занимаются, как правило, малокультурные люди, озлобленные на мир и нередко подсознательно - на себя лично. В такой критике обычно присутствуют нелицеприятные эпитеты, оппонент не утруждает себя их обоснованием.

Критика-разочарование
 обычно поступает от бывших учеников, которые потом профессионально выросли, считая, что «ученик должен сжечь книги своего учителя» (дзэн-буддизм).

Глобальная критика
 - она обычно идет от людей, прочитавших заглавия, но в суть не вникших. Например, в книге, посвящённой описанию методов математической статистики, оппонент отрицает параметрические методы статистики априори - и соответственно отрицает разделы, посвященные этим методам.

Пристрастная критика
 встречается, когда оппонент отстаивает чьи-то интересы (свои или близкого ему окружения). Например, в некоторых научных журналах оппоненты стремятся «зарубить» работы «чужих» авторов (молодых, мало известных или представителей «другой» научной школы).

Критика неполноты или избыточности
Некоторые оппоненты либо недовольны тем, что автор пишет недостаточно подробно, не раскрывает в должной мере интересующие их темы, либо считают, что автор пишет слишком о многом, и потому - поверхностен. В принципе, это - верно. Но автор делает в данный момент то, что может. С другой стороны, задача автора - не столько писать работу, полностью исчерпывающую, и тем самым, закрывающую соответствующую тему, сколько, наоборот, дать поверхностное описание перспективных для будущего идей и частично их материализовать для читателя - а дальше пусть он думает и развивает их сам!

Личная критика
 - идет под девизом Паниковского - Балаганова: «А ты кто такой?» Обычно такая критика ставит под сомнение принципиальное право автора высказываться по темам, обсуждаемым в его работах. Нередки отзывы такого типа: «Может ли автор, дилетант (человек, не получивший диплом по названной профессии) написать что-либо путное?».
Это - старая проблема допуска дилетантов в профессию. Часто такие «дилетанты» действительно «открывают Америку». Однако в науке имеется множество примеров нестандартного подхода «дилетанта» к решению задачи, с которой не справляются профессионалы.

Критика терминологии и основных понятий
В принципе автор занимается интерпретацией и развитием существующих в различных приложениях понятий, приспосабливая их к пониманию конечными пользователями. Естественно, что авторская интерпретация или его понимание этих понятий может расходиться с пониманием экспертов. Это обстоятельство может служить темой для дискуссии.
Конструктивная критика включает две следующие разновидности.

Аналитическая критика
включает рассуждения оппонента «на заданную тему». Например, когда-то автор, осваивая и совершенствуя статистические методы, занимался подобной критикой работ коллег. Для этого автор в роли оппонента пытался вникать в существо задачи, повторял и описывал расчёты по-своему. Завязывалась интересная дискуссия.

Критика-самовыражение
чаще всего критикой в обычном смысле не является. Оппонент пишет, например: в работе написано то-то; однако я с этим не согласен, поскольку на самом деле дела обстоят так-то - и далее критик развивает собственные взгляды, не всегда расходящиеся с авторскими. Иногда в конце идет приписка: и хорошо бы было, чтобы автор и об этом написал! Этот самый интересный вид критики показывает, что на один и тот же предмет могут существовать разные взгляды, по-своему обоснованные и поэтому имеющие право на существование.
Поэтому автор считает необходимым ради объективности включать подобную дискуссию в канву своей работы.
За конструктивную критику автор искренне благодарен, и старается её учитывать и использовать.

Критика излишеств
 - идёт по принципу, описанному М. Булгаковым в «Театральном романе». Там одна пожилая дама спрашивает начинающего драматурга: «Вы пишете пьесу? Зачем? Разве их мало уже написано?» Но, как утверждает А. Подводный, «каждому времени - свои толкования высших смыслов, и нашему времени они нужны особенно».

Критика ради собственного престижа
 нужна самому оппоненту, чтобы заявить о себе или чтобы о нём не подумали, что он - не компетентен в данном вопросе. Во всякой работе такой критик может найти изъян, чтобы утвердить собственную значимость. Такая критика встречается часто, и ничего предосудительного в ней нет, а изъян необходимо исправить.

Редакторская критика весьма полезная, но требует больших усилий от оппонента.

Для чего пишутся книги

 Когда автор писал свои первые статьи, то делал это в первую очередь с целью застолбить свои идеи, ибо идеи «витали в воздухе» - их мог обнаружить любой ищущий исследователь, а также, что греха таить, над некоторыми коллегами, посещающими публичные чтения (учёные советы, конференции, семинары) в той или иной форме довлел соблазн плагиата. Вообще, автор пишет книги для своих читателей, которых развивает, и пытается обучить новым для них статистическим методам и моделям. Чего автор не делает - не учит людей, как им надо жить и работать, не навязывает им своих (или чужих) взглядов. Автору представляется, что сейчас в математической статистике идет серьезная переоценка ценностей. Рождается новое поколение, которое будет кардинально отличаться от многих предыдущих, и которое выстроит совсем другую статистическую культуру. И этому поколению нужно помочь осознать себя и свои цели, и дать адекватные этим целям инструменты - в первую очередь если не цельное мировоззрение, то хотя бы основные понятия, нужные для его создания. Разработкой таких понятий, а точнее, целых парадигматических систем, автор и занимается».

КРИТИК, -а, м. 1. Человек, занимающийся критикой (в 1 знач.); тот, кто критикует кого-что-н. Строгий к. 1. Специалист, занимающийся критикой (в 3 знач.). Литературный к. Музыкальный к. Театральный к. II ж. кретикесса, -ы (ко 2 знач. ; разг. ирон.).,
КРИТИКАН, -а, м. (разг. неодобр.). Человек, склонный все критиковать, во всем видеть только недостатки. // ж. Критиканша.
КРИТИКАНСТВОВАТЬ, -твую, -твуешь; несов. (разг. неодобр.). Критиковать придирчиво, быть критиканом. // суш, кри-тикйиство, -а, ср.
КРИТИКОВАТЬ, -кую, -куешь; -бванный; несов., кого-что. Подвергать критике.
КРИТИЦИЗМ, -а, м. (книжн.). Критическое отношение к чему-н. Проявить к, Здоровый к.
КРИТИЧЕСКИЙ - 1, -ая, -ое. 1. Находящийся в состоянии кризиса. К. возраст (переломный). Критическая температура (температура перехода тела из одного состояния в другое; спец.). 2. Опасный, связанный с возможностью нарушения нормального состояния чего-н. Критическое положение. К. уровень воды (при наводнении).
КРИТИЧЕСКИЙ - 2, -ая, -ое. 1. см. кри-тика. 2. Способный относиться с критикой (в 1 знач.) к чему-н., видеть недостатки. К. ум. Критически (нареч.) мыслить. Критически (нареч.) настроен.
КРИТИЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. То же, что критический (во 2 знач.). // сущ. критичность, -и, ж.

Когда сделаете в жизни столько бесполезного, сколько я, тогда и будете меня критиковать! Ты обладаешь внутренней силой, если можешь начать день без кофеина, хорошо поесть без таблетки, быть приветливым, несмотря на болезни и боли, не донимать людей своими жалобами на проблемы, каждый день есть одну и ту же пищу и быть благодарным за это, понять, если любимому человеку не до тебя, без обиды воспринимать упреки и критику, не обращать внимание на глупость друзей, одинаково относиться и к богатым, и к бедным людям, противостоять стрессу без медикаментов, отдыхать без выпивки, засыпать без снотворного. Что, так все и есть? Тогда ты - кошечка!

Кому и пинок в зад – критика снизу. (Валентин Домиль)
Губернатор не выдерживал никакой критики, и из соображений гуманности решено было его не критиковать. (Владимир Семёнов)
Критика общих мест является общим местом критики. (Леонид Леонидов)
Он покончил с собой, не выдержав ударов самокритики. (В. Семёнов)
Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим себя действовать лучше других. (Виссарион Григорьевич Белинский)
Большинство критиков выставляют напоказ свои эмоции… (Владимир Борисов)
В России почти нет критики, а больше всего есть ругань. Таким "активным" критикам, надо (в переносном смысле) "головы рубить", а "пассивным" - "языки"! (Владимир Борисов)
Временами так походил на других, что это вызывало у него чувство антисебятизма. (Валерий Афонченко)
Всюду, куда ни плюнь, уже это сделали, и по много раз. (Андрей Кнышев)
Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна. (Пьер Огюстен Бомарше)
Дело критики - толковать творения больших писателей, из большого количества написанной всеми нами дребедени выделять лучшее. (Лев Николаевич Толстой)
Для критика произведение искусства - это лишь повод для создания своего собственного произведения, которое вовсе не обязательно имеет отношение к критикуемой книге. (Оскар Уайльд)
Беспристрастная критика. Для меня критика - это беспристрастная попытка познать и передать все лучшее, что есть в мире фактов и мыслей. (М. Арнольд)
Если верить, что игра слов - это занятие бестолковых, то пословицы и поговорки, а также скороговорки, написали люди недалекие... Хотя, я думаю, критикам стоит сначала поумнеть!!! (Владимир Борисов)
Если во времена Крылова моськи на слонов только лаяли, то сегодня ещё и справляют большую нужду. (Олег Кузнецов)
Если писатель оказывается не на уровне - это плохо, прежде всего, для него самого; если критик оказывается не на уровне - это плохо, прежде всего, для читателей. (Илья Шевелев)
Иногда критики хотят, чтобы из макового зернышка непременно выросла тыква. (В. С. Розов)
Стойкость против критики. Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так же как незначительного не подымет её привет. (Виссарион Григорьевич Белинский)
Когда смотришь с местного уровня вверх на правительство, то в первую очередь видишь его зад. (А. В. Иванов, г. Новочеркасск)
Конструктивная критика: когда я критикую вас. Деструктивная критика: когда вы критикуете меня.
Кретин стремительно нагрянет, чтоб сильно критикой огреть. (Георгий Александров)
Въедливая критика. Въедливый критик - человек, обнаруживающий в книге то, что её автор меньше всего предполагал.
Критик - человек, продавший свой аппетит. (Кароль Ижиковский)
Реакция на критику. Критик пытается понять художника - увы, без взаимности. (Лешек Кумор)
Критик-палач, всегда поможет принять правильное, соответствующее Вам, положение, чтобы через секунду отрубить Вам голову. (Владимир Борисов)
Критик - человек, который ради куска хлеба отбивает аппетит у других. (Пшекруй)
Непереносимость критики. Критика всегда причиняет боль человеку, либо наносит вред. Если кто-то спрашивает ваше мнение, постарайтесь избежать таких формулировок, которые приблизились бы к осуждению или критике. (Луиза Хей) Критика может нас прикончить; мы не можем прикончить критику; поэтому лучше всего о ней забыть. (Рамон Гомес де ла Серна)
Критика высшей пробы - критика через любовь. (Илья Шевелев)
Критика должна быть изысканной и креативной, иначе она напоминает примитивный собачий лай. (Олег Кузнецов)
Критика должна быть критикой, а не криком! (Владимир Борисов)
Критика снизу упирается в ремень. (Геннадий Малкин)
Критика убивает, критикиллеры процветают. (Елена Ермолова)
Критикам на заметку: - Когда долго смотришь в зубы автору, может возникнуть ощущение, что он Вас укусил... (Владимир Борисов) Критикам никто не мешает думать, поэтому они часто не думают, а пытаются выражаться первым, что в голову придет.
Критикам никто не мешает думать, поэтому они часто не думают, а пытаются выражаться первым, что в голову придет. (Владимир Борисов) Критиканам недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. (Erwolf. Massimo Gorky) Критиканство - плод недомыслия. (Илья Шевелев) Критикессы - амазонки в климаксе. (Фаина Раневская)
Критики смешивают вдохновение с восторгом. (А. С. Пушкин)
Критиков в истории вспоминаю реже, чем тех, кого они критиковали! (Владимир Борисов)
Критиковать автора легко, но оценить его трудно. (Люк де Клапье Вовенарг)
Убийственная критика. Лучше быть тощей коровой, чем жирной говядиной. (Тойшибеков Бауржан)
Лучший способ раскритиковать чужую работу - сделать её лучше.
Слабая критика. Люди, которые часто ошибаются, чаще всего критикуют других. (Владимир Борисов)
Сильная критика. Мера ответственности писателя велика; ответственность критика - безмерна. (Илья Шевелев)
Много ругает - мало понимает. (Елена Ермолова)
Можно яростно критиковать, отрицать, пофамильно называть всех виноватых. В сумме это не даст ни прибавления, ни развития, ни процветания. (Олег Попцов)
Злая критика. Мы перестаем бить себя в грудь, как только предоставляется случай бить кого-либо еще. (Роберт Карпач)
Снисходительная критика. Мы так любим критиковать, что теряем способность глубоко чувствовать поистине прекрасные творения. (Жан де Лабрюйер)
Критика невезучего. На работе - критика сверху; дома – снизу. (Валентин Домиль)
Найти причину зла - почти то же, что найти против него лекарство. (Виссарион Григорьевич Белинский)
Критика масс. Народ - единственный критик, чье суждение имеет цену. (Марк Твен)
Настоящая критика - это взгляд со стороны, исходя из критериев автора, - взгляд острый, бескомпромиссный, конструктивный. (Илья Шевелев)
Аналитическая критика.
Действенная критика. Наши слабости нам уже не вредят, когда мы их знаем. (Георг Кристоф Лихтенберг)
Созидательная критика. Не всякая критика - мысль, но всякая мысль - критика. Мысль не имеет другой формы существования. (Фазиль Искандер) Не стремись быть критиком – раскритикуют! (Владимир Борисов)
Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. (Луиза Хей)
Объединительная критика. Ничто так не объединяет людей, как критика третьего лица.
Об английском критике Максе Бирбоме: Боги наделили Макса даром вечной старости. (Оскар Уайльд)
Особенно погано ведут себя литературные критики. Эти не ждут — "Чего изволите?". Этим только покажи — "Кого?". (В. Шукшин)
Популяризирующая критика. От критика требуют, чтобы он камни сделал удобоваримыми. (Кароль Ижиковский)
От тлетворного влияния критиков не задохнулся ещё ни один гений. (Сэмюэл Джонсон)
Писатели - инженеры человеческих душ, а инженеры писательских - критики. (Славомир Мрожек)
Под здоровой критикой следует подразумевать лишь критику в собственный адрес. (Тойшибеков Бауржан)
Писатель не должен думать о критике, так же как солдат о госпитале. (Фредерик Стендаль)
Помните, что несправедливая критика часто является замаскированным комплиментом. Не забывайте, что никто не бьет мертвую собаку. (Дейл Карнеги)
Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним. (Мохандас Карамчанд Ганди)
Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных, замечаний: обидеть человека - легко, исправить же его - трудно, если не невозможно. (Артур Шопенгауэр)
Талантливый критик даже из плохого спектакля может извлечь неплохие кассовые сборы.
Требовать правды, оставляя нетронутыми все те условия, которые порождают ложь, - значит требовать, чтобы на немощеной улице не было грязи, когда идет дождь. (Дмитрий Иванович Писарев)
У нас редко слышна предупредительная критика, но часто контрольная. (Стас Янковский)
Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным. (Жан де Лабрюйер)
Уста младенца глаголют истину, но почему - о нас? (А. В. Иванов, г. Новочеркасск)
Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов. (Илья Шевелев)
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. (Элберт Г. Хаббард)
Человеческое тепло особенно чувствуется под огнем критики.
Читая рецензию иного критика, гадаешь - глупец он или подлец. (Илья Шевелев)
Чтоб тебя не ругали, сам себя отругай. Если переругаешь, попадёшь прямо в рай (Елена Ермолова)
Шоб ты издох! Шоб я видел тебя у гробу у белых тапках! (К-ф 'Бриллиантовая рука')
Это была газетная утка, фаршированная яблоками раздора. (Владимир Семенов)
Этому критику не хватает третьего уха и двух первых яиц. (Станислав Ежи Лец)
я все-таки стараюсь видеть положительное в каждом человеке, но не каждый человек, на самом деле видит это даже в самом себе, а больше развивает гортанные связки или прочую "добродетель". Это я не о ком-то лично, а о всех, в частности. (Владимир Борисов)
Я не могу серьезно относиться к критикам, у которых болят зубы, и они, вместо визита к стоматологу или психотерапевту, выказывают свою дурь публике. (Владимир Борисов)
Я никогда не думал, что с годами поумнею и, оказалось, не ошибся! (Михаил Мамчич)
«Есть категория сереньких людей в замызганных пиджаках с перхотью на плечах, которые почему-то называют себя критиками и думают, что их мнение кому-то ещё интересно… …Что вообще такое «критика» Это субъективное мнение одного конкретного человека. Почему этот человек монополизирует право на правду Никому не понятно! Прав ровно столько, сколько людей на свете. » Егор Михалков-Кончаловский, из интервью журналу Strongman №7 2005 года. (NN (Неизвестные)).

Литература

«КУЛЬТУРА ПОЛЕМИКИ: СПОР, ДИСПУТ, ДИСКУССИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ» https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=17303
«Искусство спора: как вести себя во время спора»


Рецензии