Эдип или с вашим папой что-то не так...

«О сограждане фиванцы! Вот пример для вас: Эдип,

И загадок разрешитель, и могущественный царь,

Тот, на чей удел, бывало, всякий с завистью глядел,

Он низвергнут в море бедствий, в бездну страшную упал!

Значит, смертным надо помнить о последнем нашем дне,

И назвать счастливым можно, очевидно, лишь того,

Кто достиг предела жизни, в ней несчастий не познав.» Софокл. Царь Эдип.


Мало кто из героев древнегреческой мифологии может сравниться по известности с Эдипом. Разве что, Геракл, Одиссей или Ясон – предводитель аргонавтов. Но, по глубине и мощи моральных страданий, выпавших на долю простого смертного, Эдип, пожалуй, вне конкуренции. Не ведая, что творит, он убил собственного отца и женился на собственной матери.

Эдип был сыном царя Фив Лая. Долгое время у Лая и его жены Иокасты не было детей. Он очень страдал по этому поводу и решил обратиться к дельфийскому оракулу. Тот предсказал, что у царя родится сын, который убьет его самого. Таково было наказание, назначенное богами Лаю за то, что когда-то он обесчестил юного Хрисиппа, сына царя Пелопа.

Напуганный предсказанием, Лай начал избегать близости с женой. Однако, Иокаста напоила его вином и сумела завлечь на супружеское ложе. Когда мальчик родился, Лай тут же решил избавиться от него. Он проколол новорожденному сухожилия и велел бросить его в лесу на горе Киферон,. Однако пастух, которому поручили совершить черное дело, сжалился над младенцем. Он отнес его царю Коринфа Полибу и его жене Меропе, у которых не было собственных детей. Из-за ран на лодыжках они назвали мальчика Эдипом (т.е. «с опухшими ногами») и воспитали как родного сына.

Когда мальчик подрос, до него дошли слухи, что он всего лишь подкидыш и найденыш, а не царский сын. Эдип не хотел в это верить и отправился за правдой к дельфийскому оракулу. Вместо ответа оракул подтвердил страшное предсказание об убийстве своего отца. Своим отцом Эдип считал Полиба, поэтому решил не возвращаться в Коринф. В тесном горном ущелье он повстречался с громоздкой колесницей, которая не хотела уступать ему дорогу. Завязалась словесная перепалка, быстро перешедшая в драку. Эдип не сдержался, перевернул колесницу и ударил противника посохом по голове. От полученной травмы обидчик скончался. Это был Лай, царь Фив и отец Эдипа. Впрочем, сам Эдип об этом даже не догадывался.

Он продолжил свой путь и на подступах к Фивам встретился со Сфинксом - чудовищем с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы.Сфинкс давно терроризировал жителей Фив и пожирал тех из них, кто не мог разгадать его загадку: «Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?». Эдип смог дать правильный ответ: «Человек, потому что он ползает на четвереньках в младенчестве, твердо стоит на двух ногах в молодости и опирается на палку в старости".

Посрамленное чудовище бросилось вниз со скалы, а благодарные горожане избрали Эдипа своим царем. Причем, в жены ему выдали Иокасту, вдову пропавшего без вести царя Лая.

Так сбылось пророчество, данное Эдипу в Дельфах. Он прожил со своей женой Иокастой около двадцати лет и родил от нее четверых детей. В наказание за кровосмесительный брак боги наслали на Фивы моровую язву. Они пообещали помиловать жителей, если те найдут настоящего убийцу Лая. В ходе расследования личность Эдипа была полностью установлена. Узнав страшную истину, Иокаста повесилась, а Эдип выколол себе глаза ее золотой застежкой.

Он покинул город в сопровождении своей дочери Антигоны и долго странствовал по всей Элладе, преследуемый богинями мщения Эриниями. Свой последний приют слепой старец нашел у царя Тесея в священной роще поселения Колон.

Миф об Эдипе породил целую традицию в мировой культуре: трагедии Софокла, П.Корнеля, Вольтера, В.Озерова, драмы П.Шелли, Г.Гофмансталя, А.Жида, Ж.Кокто и мн. др. Занимательный сюжет стал основой целого ряда философских и естественнонаучных трудов Ф. Ницше, К. Леви-Стросса и др.

Но, пожалуй, наибольшую известность миф об Эдипе приобрел благодаря трудам основателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда. Ключевым понятием этой теории является так называемый Эдипов комплекс - бессознательное или сознательное сексуальное влечение мальчика к своему отцу. Позднее Карл Юнг  предложил аналогичную модель для "папиных дочек" - так называемый комплекс Электры. Он заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и враждебности к матери и соперничестве с ней.

Согласно классическому пониманию, на ранней стадии развития мальчик стремится вытеснить отца и занять его место. При этом он тщательно подавляет свое влечение, т.к. опасается наказания и мести. В свою очередь, отцы видят в сыне будущего опасного соперника. Царь Лай пытался избавиться от Эдипа потому, что опасался за свое будущее. В этом он повторял действия богов. Как известно, Сатурн пожирал своих детей, которые могли сбросить его с вершины божественного Олимпа.

«А вам, о дети, – будь умом вы зрелы,

Советов дал бы много... Вам желаю

Жить, как судьба позволит... но чтоб участь

Досталась вам счастливей, чем отцу». Софокл. Царь Эдип.

Забавно, что однажды сам З.Фрейд на практике доказал правоту своей теории. В 1912 г. он обрушился с жестокой критикой в адрес своего ближайшего ученика Карла Юнга. Отец психоанализа всерьез заподозрил его в скрытом желании устранить учителя. Карьера талантливого ученого едва не была погублена.


Рецензии