Просто Кошка
Крыша дома охватывала сам дом, сени с крыльцом и большую террасу рядом с ним. Тут же под крышей стоял и колодец. А наверху под крышей над крыльцом крепили свои гнезда ласточки.
Из ограды мимо пригона был выход в большой огород, на краю которого стояла маленькая баня.
Родители наводили порядок в доме, что-то мыли, красили. Я им помогал по мере своих сил.
Через несколько дней после нашего заселения в дом, мы стали замечать во дворе кошку. Это была обычная трехцветная короткошерстная кошка.
— Ничейная она что ли? — задумчиво спрашивала мама, смотря на исхудавшую кошку.
— Может эта кошка каких-нибудь соседей наших? — предположил отец.
— Худющая такая! — изумлялась мама. — Не может быть, чтобы хозяйская она была.
Я также наблюдал за кошкой, которая неспешно прогуливалась по коньку крыши амбара. Но тут вдруг из ниоткуда прилетели две ласточки и начали с громким писком пикировать в сторону кошки. От сильного звука и резких маневров птиц, кошка пригибалась на своих пружинистых лапах, прижимала уши, втягивала шею.
Ласточки не унимались, все ниже и ниже пролетали над кошкой, издавая нестерпимый резкий звук.
— Мама, они ее сейчас заклюют! — обратился я к маме, теребя ее за руку.
— У них здесь гнезда, вот они и защищают их от всех опасных гостей. На нас они также поначалу реагировали, а сейчас привыкли.
Кошка, почти полностью прижатая к коньку крыши, начала быстро проползать к воротам. Спрыгнув с крыши амбара на расположенную чуть ниже двускатную крышу ворот, кошка скрылась от пернатых преследователей. Ласточки еще некоторое время кружили над крышей. Убедившись, что враг отступил, они разлетелись в разные стороны.
Позднее, выйдя с мамой за ограду, мы обнаружили кошку сидящей на поленнице. Она мирно дремала на солнце. Увидев нас, она привстала, села на задние лапки. Пристально стала смотреть на нас своими большими глазами.
— Что ты домой не идешь? — обратилась мама к кошке. — Заплутала что ли, горемычная?
В ответ кошка начала мяукать, немного подняв переднюю лапку.
— Пойдем-ка, нальем ей молока, — предложила мне мама.
Мама налила молока в алюминиевую миску и отдала ее мне. Выйдя в ограду, мы поставили миску на завалинку амбара.
— Кис-кис-кис! — громко звала мама кошку.
— Кис-кис-кис! — повторял я за мамой.
Но никто не приходил. Я вышел за ограду посмотреть, где находится кошка. Но на поленнице уже никого не было.
— Мама, её там нет! — вбежал я обратно в ограду.
— Тише, не вспугни, — предостерегла мама. — Вон она сидит под крышей и смотрит на нас.
— Кис-кис-кис! — начал я снова зазывать кошку. Но она не поддавалась на уговоры и смирно смотрела сверху.
— При нас она не станет подходить к миске, — предположила мама. — Пойдем в дом и посмотрим из окна.
Войдя в дом, мы с мамой прильнули к окну. Сначала в ограде ничего не происходило. Как вдруг появилась кошка и стала медленно подходить к миске с молоком. На полпути она остановилась, принюхалась, осторожно оглядывалась.
— Смотри, мама, смотри, идет! — начал я радостно громко говорить.
— Тише, успокаивала меня мама. — Не испугай её.
Кошка подошла и остановилась у миски. Обнюхала её. Оглянулась вокруг себя. И только после этого принялась с осторожностью лакать молоко. Быстрыми движениями кошка опускала в белое молоко кончик своего алого языка.
Полакав молока, кошка уселась рядом с миской и начала лизать свою лапку. Вылизанной лапкой она стала умывать свою разноцветную мордочку.
Сейчас можно было хорошо рассмотреть кошку. У нее был белый мех на животе, боках и морде. Со спины и по бокам, а также на голове, он перемежался с пятнами оранжевого и черного окраса. Таким же черно-оранжевым был её хвост. Кончики лап у кошки были белыми.
Мы с мамой наблюдали за кошкой, умиляясь ее плавным движениям и гибкости тела.
— Какая чистюля! — восхитилась мама.
— Мама, а может это кот? — озвучил я свою мысль, возникшую вдруг.
— Нет, трехцветными всегда кошки бывают, — пояснила мама. — Котов с таким окрасом не бывает.
— Интересно, чья же она? — поинтересовался я.
— Должно быть кого-то из деревни, — ответила мама.
В этот миг кошка, закончив свои умывания, уставилась прямо на нас своими большими круглыми зелеными глазами. Мы с мамой тоже стихли. Кошка сидела неподвижно с полминуты. Она немного вытянула свою шею в нашу сторону и подняла свою лапку, негромко промурлыкав. После этого кошка развернулась и нырнула под ворота, скрывшись из виду.
— Это она нас должно быть поблагодарила за угощение! — предположила мама.
На следующий день мама в ограде у крыльца вывешивала на просушку постиранное белье. Я играл рядом на крыльце, катая маленькую машинку по ступеням. Вдруг у входа в огород появилась кошка, держа в пасти мертвую мышь. Мама остановилась, я замер. Кошка пристально посмотрела на нас, подошла к маме, выпустила безжизненное тело серого грызуна, и отошла на несколько шагов. Повернувшись к нам мордой, кошка присела и стала внимательно глядеть на маму, помахивая своим длинным хвостом.
— Ты хочешь показать какая ты хорошая охотница? — обратилась мама к кошке.
Я глядел то на маму, то на мертвую мышь, то на кошку. Последняя долго сидела, смотрела на маму и вслушивалась в ее слова. Потом она мяукнула и резко выбежала в огород, оставив свою добычу.
— Мама, это она за вчерашнее молоко нас поблагодарила? — спросил я у мамы.
— Да, наверняка это так, — смеясь, сказала мама. — Только вот куда я с такой добычей сейчас!
Мама ушла в сени за совком. Убрав мертвую мышь, мама попросила меня налить в миску молока и поставить ее на прежнее место у амбара.
Так, несколько дней кряду кошка приносила и клала у ног мамы свою добычу, а мама поила охотницу молоком. Кошка перестала уходить с нашего двора. Отдыхала в тенёчке у крыльца, гуляла по коньку амбара. Ласточки тоже привыкли к ее присутствию и уже не пытались напасть на нее. Они спокойно подлетали к своим гнездам, держа какого-нибудь жучка, и начинали кормить своих желторотых птенцов. Кошка внимательно глядела своими круглыми зелеными глазами за птицами.
В один из теплых летних вечеров мы всей семьей ужинали напротив распахнутого окна, выходящего в сад. Неожиданно на подоконнике появилась кошка. Мы все обрадовались ее появлению. Кошка уселась на задние лапы, задрала вверх голову и, как это уже бывало раньше, подняла свою лапу.
— Ну раз пришла, то заходи! — сказала мама.
Кошка не пошевелилась. Тогда мама встала из-за стола и прошла к кухне, вынув из холодильника колбасу. Отрезав кусочек, мама поманила им кошку, положив на пол рядом с собой.
— Ну иди, кыс-кыс-кыс! — сказала мама.
Кошка спрыгнула с подоконника и подбежала к маме. Принюхавшись к куску, она его съела. Понюхав пол вокруг себя, кошка, облизнувшись, задрала голову вверх, посмотрев на маму. Потом наша гостья начала тереться о мамину ногу, обвивая ее своим длинным хвостом.
— Ну живи у нас теперь, мы не против! –нагнувшись, мама погладила животное.
Больше всех тому, что у нас в доме появилась кошка, обрадовался я.
С этого дня кошка стала жить у нас в доме. Ее любимым местом стала печь. Оттуда она зорко наблюдала, что делается в доме, вслушиваясь в разговоры домочадцев, отдыхала после охоты на мышей.
Шли дни, мы все привыкли к нашей кошке, а она к нам. Я часто брал её на руки и гладил. Мама тоже любила гладить ее, а папа часто подкармливал её чем-нибудь вкусненьким, что находил у себя в тарелке.
Кошка каждый день ловила мышей, приносила к кому-нибудь из нас показать свою добычу. Гуляла по двору или отдыхала в тени у крыльца. Мы, не сговариваясь между собой, называли нашу кошку просто Кошкой.
Как-то раз во дворе я помогал отцу мастерить в ограде лестницу. Вдруг мы услышали звонкое тревожное щебетание ласточек. Оказалось, что из гнезда вылетел их птенец. Он ещё плохо летал. Птенец приземлился в заросли лопухов, и замер там. Птицы, всполошившись, летали над лопухами, издавая резкие звуки. В это время рядом у крыльца лежала Кошка. Услышав шуршание в траве, она быстрым прыжком подбежала к птенцу. Это произошло так стремительно, что мы с папой даже не успели рта раскрыть. Заглянув в траву, кошка медленно отошла и вернулась на свое прежнее место.
Птицы не замолкали, летали над своим птенцом. Мы с папой наблюдали за ними. Через несколько минут птенец выскочил из кустов и в прыжке оттолкнулся от земли. С трудом поднялся на козырек крыши. Он уселась там и к нему стали подлетать ласточки.
— Смотри-ка, — с удивлением произнес отец. — Кошка какая у нас добрая, не стала губить молодую птаху!
Родители любили Кошку за ее прилежность в выполнении своей работы по избавлению хозяйства от грызунов, а также за покладистый нрав, который выражался в умении сдерживать себя от желания запрыгнуть на стол, испортить продукты. От мамы можно было часто слышать, как она хвалит Кошку.
— Разделывала сегодня рыбу, — рассказывала мама отцу. — Оставила ненадолго на столе, чтобы воды в дом принести. Захожу в дом, а наша Кошка сидит смирно у стола, принюхивается. И даже мысли у нее не было, чтобы на стол запрыгнуть и рыбу съесть.
— Да, хорошая наша Кошка, — соглашался отец с матерью. — В деревне часто можно слышать рассказы как их коты или сметану всю слижут, или в кладовке продукты подъедят. У кого-то недавно висящую под навесом рыбу всю обкусали. А наша Кошка не такая.
Кошка прожила у нас долгие годы. За все это время она ни разу не испортила ни одной вещи в доме, не напакостила. Всегда блюла чистоту. Раз в год приносила потомство. Мне нравилось возиться с её котятами, прикармливал их молоком. Всегда было грустно расставаться с ними, когда приходило время и мои родители отдавали котят в разные дома.
Когда Кошке было много лет, родители оставили от неё котёнка-девочку. Молодую кошечку мы назвали Мусей. У неё кошечки был такой же окрас как у Кошки и такой же характер.Так, у нас в доме стало жить две наших любимых кошки.
Свидетельство о публикации №221060700933