Пьяный валенок

Однажды мой папа взял на поруки …кота. В советские времена была такая форма перевоспитания, когда передовики поручались за нерадивых работников, пьяниц, что больше они так не будут. А папа был на предприятии парторгом, в общем, всем ребятам пример, как тот пионер.
Мама, в очередной раз предупрежденная о том, что вечером глава семейства придет не один, подумала, что как обычно, он приведет с собой очередного субъекта, отклонившегося от светлого образа строителя коммунизма, чтобы обогреть его теплом домашнего очага и правильным досугом. Был накрыт большой обеденный стол в гостиной, но без изысков и без спиртного, разумеется, в углу на журнальном столике призывно расставлены шахматы, ага, первое средство от пьянства.
И вот открывается дверь, заходит отец. Один, только через руку у него грязной белой тряпкой свешивается кусок не то овчины, не то шкуры какого-то другого животного. «Вот, - извиняющимся тоном говорит глава семейства, - пока поживет с нами, а то совсем сопьется в гараже».  «Шкура», то ли в знак согласия, то ли наоборот, издала что-то вроде хрюканья.
- Сначала помыть! – Мама молниеносно предотвратила попытку отца стряхнуть хрюкающую шерстяную тряпку на диван. Всегда удивлялась ее умению в самых непонятных ситуациях действовать решительно и верно. Через минуту в ванной стоял огромный таз с водой, в который была погружена безвольная тушка. Мама обильно полила тушку шампунем и заскребла по ней пальцами.
- Странно, - задумчиво сказала мама.
- В хлам, - сказал папа.
Мыть пьяного кота – одно удовольствие, скажу вам по секрету. Ощущение такое, будто стираешь свитер, но понимаешь, что он живой, при этом абсолютно податливый и приятный на ощупь. Кот блаженно щурился и не издал ни звука.
После водной процедуры мне было велено посидеть с завернутым в полотенце животным, пока тот немного подсохнет, а папа тем временем рассказывал его историю. Бездомыша приютили слесари производственного гаража. Ревизия показала, что у него были отморожены или отгрызены кончики ушей, перелом хвоста и множество боевых шрамов. Скотинка оказалась на редкость компанейской, весь день вертелась в автохозяйстве, засовывая нос во все капоты, под днища автомобилей, в шкафы с инструментами, успевая встречать в воротах въезжающий-выезжающий транспорт, в обед с чувством выполненного долга усаживалась за стол, а в конце смены, вот ведь беда, пила пиво. Вместе с мужиками.
Назвали Валенком. Он и правда был похож на большой валенок. Белый, но не белоснежный, какими бывают гламурные коты, а именно какого-то валеночного оттенка.  Что касается алкогольной зависимости, то «сам виноват», божились слесари, дескать, когда первый раз налили в крышку из-под банки, не отказался, а потом, и не заметили, как шерстяной собутыльник стал душой компании.
Вырвать безвинное животное из лап зеленого змия – сформулировал нашу задачу глава семейства и ушел читать газету с партийными новостями. Мы с мамой еще раз оглядели спящую без задних ног тушку и тоже занялись своими делами. К ночи Валенок все еще дрых, поэтому мы просто оставили ему еды и воды, отправились спать. Но не тут-то было.
Во втором часу у пьяницы, видимо, началось похмелье. Или веселье. Не понятно, потому что до этого никто из нас не имел дело с животными-алкоголиками. Валенок то ли просто орал, то ли пел.
- Кошачий шансон? – устало спросила мама.
- Может, у него что-то болит? – я пыталась проявить сострадание.
- Не могу больше терпеть! – к утру сдался отец. На кухне хлопнула дверца холодильника.
- Налил чуть-чуть. Похмелиться, - виновато сказал парторг.
Утром они ушли вместе. На работу.
Так и повелось. Кот не пропускал ни одного рабочего дня. От проходной странная парочка – мужчина в офисном костюме и битый жизнью кот с недоушами расходились в разные стороны: первый – в кабинет заводоуправления, второй – в автомастерскую. Вечером воспитатель успевал перехватить своего подопечного до того, как компания усаживалась «по пивку».
Дома ритуал повторялся. Таз, диван, шансон, под утро – стуканье дверцы холодильника и извиняющийся голос отца: «Я каждый раз снижаю ему дозу».
Со временем и мы с мамой немного сократили воспитательный процесс: отмывание от масла и бензина - только по пятницам, в выкроенное от банных процедур время удавалось поспать, ибо хвостатый ирод до середины ночи еще мог обходиться без допинга.
Каюсь, в выходные дни, которые Валенок проводил с нами, мы ему наливали. Пиво. В принципе он был обычным котом, который просто каждый день ходил на работу. И еще любил выпить. Мы все его полюбили, жалели и старались повкуснее накормить, но отучить от пагубной привычки так и не смогли. Пробовали увозить его на дачу, где отвлекали внимание на бабочек, жучков, паучков и хвостатых дам с соседних участков. Отвлекался. Но строго до вечера. Свои 50 грамм, на этой норме он остановился, как вкопанный, получал с помощью таких истерик, что несколько раз соседи грозили нам милицией.
Так продолжалось довольно долго, потом мы переехали, а кота нам с собой не отдали. Наверное, это справедливо, ведь по большому счету его семьей был коллектив автомастерской, они его тоже любили и пообещали, что будут наливать ему строго по норме.


Рецензии
Хорошо еще в добрые руки попал, а ведь мог и в вытрезвитель.
Забавная история! Хотя в интернете видел пьяных котов.
ОТЛ!

Сергей Плетнев   05.02.2022 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.