Отзыв о книге Т. Дорофеевой-Миро Сказ об Урмаве

Пока мы малы и неразумны жизненный выбор за нас делают наши родители, наши бабушки и дедушки, у кого-то – родные дяди и тёти, у кого-то – неродные, а кто-то вообще воспитывается няней. Как наша главная героиня.
 Пока мы малы и неразумны сама судьба поддакивает, подсказывает нам, оберегая нас и защищая. Но как только мы вырастаем, она сразу же ставит перед нами сложные и порою невыполнимые задачи, заставляя осуществлять выбор самостоятельно, хочешь ты того или нет. Родные и близкие «отходят» на задний план и остаются сильны теперь только на уровне советов и подсказок, но никак не в действии. 
Маленькая Урмава выросла. Она стала настоящим воплощением доброты и заботы своего родного королевства, его защитницей и хранительницей. Мы видим, все её действия продиктованы любовью и преданностью своему дому, но слёзы Урмавы всё-таки выдают её – она остаётся всё ещё ребёнком, с простыми и незамысловатыми просьбами и пожеланиями. А ребёнок, даже тот, из которого делают «вояку», всё равно остаётся ребёнком с присущей ему наивностью, доверчивостью и отзывчивостью. Помня заветы своих родителей – короля и королевы, юная принцесса-воительница не забывает про то, что за её плечами стоит пусть и отвернувшийся от неё её народ, что, несмотря на его озлобление и обособление, он продолжает нуждаться в любви и помощи своей законной королевы.
Урмава отправляется в дорогу. Эта дорога нелегка, местами страшна и опасна. Трагедия всё-таки случается… Но если где-то в мире есть колдовство, чёрное и ужасное, то обязательно должно быть и волшебство, светлое и творящее. Именно оно и спасает Урмаву, и спасает неспроста, ведь известно: светлое тянется к светлому, чистое – к чистому, а доброта порождает доброту, пожалуй, самое значимое явление, присущее сказочному миру. Сердце принцессы открыто, душа её обнажена и искренна, мысли прозрачны и доступны. Она пришла вовсе не воевать, не бряцать своим мечом, не забирать, даже не защищать. Урмава пришла помочь, вот только помощь для колдуньи Праходинки Первой Истеричной и Самовлюблённой заключается в её гибели. Автором блестяще придумана погибель злой колдуньи.
Юная королева победила. С королевства сняты злые чары, а его жители освобождены от одуряющего колдовского дурмана.
Теперь мы выросли. Сделали свой выбор, как однажды сделала свой выбор восемнадцатилетняя Урмава, воспитав в себе на примере этой героини самое ценное, что может подарить нам жизнь, - это любовь. Любовь к родным и близким, к тем людям, что нам не знакомы, но живут рядом с нами, животным и растениям, местам, в которых мы родились и в которых мы живём. Их ещё называют домом. К ним повёрнута наша мечта и наше ожидание, ожидание волшебства и чуда, проявлением которых будет доброта и сострадание, милосердие и полное человеколюбие. Ведь именно это завещала нам красавица Урмава, именно об этом повествует автор Татьяна Дорофеева-Миро.


Рецензии