Пролог

Поговаривают, что там, за Пограничными горами, где сейчас Мертвые Пустоши, раньше стоял город. Очень богатый, процветающий, и жили там счастливые люди. Они были добры и дружелюбны, общались со всеми расами, что населяли мир Зетта. Говорят, что в Счастливый город иногда спускались сами Звезды – высшие создания, не принадлежащие никакому из миров, правители и светочи, поддерживающие своим сиянием другие, более маленькие миры.
Люди из Счастливого города выращивали свои сады на плодородной почве, и делали это с такой любовью, что вокруг расстилались цветущие леса и поля, любовь и тишина жили в том краю. И каждый приходящий мог рассчитывать на помощь его жителей, потому что добро распространялось подобно волнам вокруг города и дороги туда не были закрыты. Но счастье не может длиться вечно, и в Счастливый тоже пришла Беда, оттуда, откуда ее никто не ждал.
Однажды, темной дождливой ночью, в городе появилась группа существ: их было совсем не много – даже двух десятков не набралось. Они были изранены, в порванной, грязной одежде, они несли раненых и были едва живы. Они назвались Мастерами Меча и сказали, что проиграли бой.
-Какой бой? – удивились люди, - в наше время никто не воюет!
И жителям объяснили, что каждый мир находится в связке с другими мирами, а вокруг таких связок – пустота, Космос, где обитают твари, разрушившие свои миры. Эти монстры стремятся найти себе новый дом, а в молодой мир таким тварям пробраться легче – оболочка не окрепла, ход открыт, стоит лишь покопать немного. К несчастью, Зетта в то время был еще совсем молод, и армии злобных тварей беспрестанно атаковали его, пытаясь создать бреши в защитном куполе, покрывавшем мир.
Усталые бойцы, что назвались Мастерами Меча, были созданы, чтобы защитить жителей от вторжения. И воины проиграли бой: твари прорыли ходы и готовились прорваться, пройти смертоносной волной по всем землям, уничтожая все на своем пути. Защитники твердо знали, что тьма не пощадит никого, все, от мала до велика, будут убиты, и наступит конец всему, мир разрушится и перестанет быть.
Мастера попросили помощи. Они сказали, что не все потеряно, и Зетта можно спасти. Люди откликнулись на призыв, созвав и другие народы: в мастерских гномов перестали коваться предметы искусства, вся сталь антэргов пошла на оружие.
Одаренные существа стали изучать боевые приемы и магию под надзором Мастеров, но, когда твари все же прорвались в мир, жители оказались не готовы. Наскоро собранная армия отступала, неся страшные потери, шаг за шагом чудовища теснили их. Эти полулюди – полуживотные сражались так, словно им некуда было отступать. Наверное, так оно и было.
И когда казалось, что вот он – конец, появился Он. Рослый воин назвался Владыкой Мастеров, Он сумел закрыть брешь, воссоздать целостность Мироздания, и мир был спасен от гибели. Народы ликовали и оплакивали погибших. Но это было лишь началом всех бед.
 Мастера потребовали плату за спасение, и эта дань была неподъемно велика - нужно было отдать им место, где стоял Счастливый город, и одаренные существа должны были вступить в Орден Мастеров, взамен павших в битвах. Люди, эльфы, гномы, эндаргомы, антэрги – все отказались платить такую страшную дань. Существа сочли себя всемогущими и, окрыленные гордостью приказали Мастерам убираться туда, откуда они пришли.
Три месяца Счастливый город был в осаде, в это время Владыка тщетно пытался договориться с людьми миром, но те твердо стояли на своем. На защиту города встали даже дети и старики.
А потом город вспыхнул, как игрушечный коробок. Кто-то из защитников, лишившись разума, щелкнул пальцами и сжег все: дома, людей, сады, леса… даже земля прогорела, превратившись в пепел. А на месте пепелища выросла Крепость, имя которой было Дом. В этой Крепости и поселились Мастера Меча.
Народы были напуганы внезапной гибелью Счастливого города, в них вскипел гнев, и через тысячи лет в Дом пришла месть за погибших в Счастливом городе. Семеро братьев-близнецов атаковали Темную Крепость. Этим воинам не было, да, наверное, и не будет равных, драконы встали тогда на сторону близнецов.
Все ждали, что братья вернуться с победой, про них уже стали складывать песни, и только поэтому до нас дошли их имена: Орвардо, МЕнииль, ЗАйнари, Эрден, Айхо, Айхэ и ДжОрри.
Вернулось лишь трое из них: они пришли пешком, одежда на них прогорела до дыр, двое из них несли третьего. Он был мертв. А у двоих остальных были вырезаны языки. Братья не прожили долго, уйдя вслед за своими погибшими.
Вторую атаку на ненавистный Дом начали эльфы: их молодой король, потерял сына, похищенного Мастерами. Эльфов рассеяли и даже их родные леса не смогли защитить несчастный народ.
Как лапы паука, стала расползаться мрачная власть Темной Крепости: маги находили одаренных, забирали их с собой, а непокорных жестоко убивали. Пожары, ураганные ветра, землетрясения – все это стало привычными явлениями для мира, погруженного в войну. Нигде нельзя было укрыться, любой шепот был слышен Мастерам. И люди стали бояться громко говорить, стали бояться открытых пространств, перестали доверять друг другу.
Прошло несколько столетий и существа, уставшие терпеть постоянный страх, подняли восстание. Никто не помнит имя того, кто смог собрать эту огромную армию, состоящую из всех рас. Говорили, что среди них был оборотень – Золотой Дракон. Это был последний шанс скинуть проклятую Темную Крепость.
Прошли месяцы, зима сменилась весной. О наступавших не было ни слуху, ни духу… Они все погибли под стенами Дома.
И кто-то проклял Дом. Проклял страшным проклятьем. Дороги к Мертвым пустошам были засыпаны, пути забыты, существа, смирившись, исправно платили дань детьми и припасами…
Но власть не вечна, как и счастье. Прошла тысяча лет, и Дом, ослабев, исчез, перестал показываться явно, будто бы все в Темной Крепости умерли. И про него стали забывать. Постепенно, Дом стал страшной сказкой, жизнь наладилась. Просто никто больше не ходит к Мертвым пустошам, и само слово «Дом», произносят шепотом, словно боясь разбудить притаившееся там древнее зло.
Да нет! Наверное, просто знают, где-то в глубине себя: Темная Крепость существует. И настанет день, когда она вернется.


Рецензии