Лилька. История 27

предыдущее http://proza.ru/2021/06/08/997

Лилька и Маргарита Ивановна изучали то, что им оставил Петрович. Карл, передав листы женщинам, остался стоять на столе и теперь, наклоня голову, наблюдал как хмурились их лица. На всякий случай он проковылял подальше, на самый край стола.
- Вот шельма, - Маргарита первой нарушила тишину. – Отгулы он берет за праздничные дни. А двор я вместо него убирать буду. Где же я ему сейчас замену-то найду?
- Да-да, - машинально поддакнула Лилька, всё еще читая записку от Петровича.
- Может, вы? – мастер посмотрела на Лильку с надеждой.
- Да-да, - снова повторила Лилька. Потом, опомнившись, быстро отказалась. – Нет, что вы, у меня работа.
- И у меня работа, - задумчиво протянула Маргарита. – И что делать?
- Ждать, - вздохнула Лилька. – Ждать…
- Чего ждать? Вы у меня за пять дней в снегу утонете. Первая прибежите жаловаться.
- Не прибегу.
- Вы не прибежите, соседка ваша, прости Господи, задолбает. Знаем мы таких.
- Задолбает.
- И что?
- Не знаю, - Лилька пожала плечами. – Некем заменить?
- Какое там, - Маргарита наклонила голову в сторону, как будто хотела плюнуть. – Тьфу. Алкаши одни, полконторы в запое после праздников. Даже те, кто завязал.
- Вот и мне некем, - поджала губы Лилька.
- А вам-то зачем? – удивилась Маргарита. – вернется Петрович через пять дней, чай, не помрете от тоски за это время.
- Не помрете, - повторила Лилька.
В глазу предательски заблестела слеза. Лилька набрала в легкие побольше воздуха и медленно выдохнула. Слеза не пропала, но рыдательный порыв исчез. Пока, по крайней мере.
В записке, которую оставил Петрович, было всего несколько предложений. Он написал, что срочно уезжает, что звонить не стал, потому что не хотел будить среди ночи, что он, конечно, козёл, но очень надо, что будет через пять дней, а может, и раньше. По обстоятельствам, добавил он. И ещё, что очень любит, потому и уезжает.
Лилька набрала номер Петровича. Абонент по-прежнему был вне зоны доступа.
- Нет? – Маргарита с надеждой посмотрела на Лильку.
- Нет, - отрицательно помотала головой Лилька. – А. может, Лёшку?
- Кого?
- Лёшку, говорю, может? Пока, вместо Петровича. Это племянник его, студент.
- Звони.

продолжение http://proza.ru/2021/06/15/1328


Рецензии
Мудр всё-таки Петрович.
Правильный шаг...чуточку отдалиться..
Стиль этих глав,Игорь, мне по душе
пришёлся.
Именно такова реальность...
Спасибо.
Доброго дня,

Дина Иванова 2   09.06.2021 11:31     Заявить о нарушении
Реальность иногда удивительнее сказки)) Спасибо, Дина!

Игорь Федькин   09.06.2021 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.