Влюблённый лидер

   Наперекор всем атакам местных хулиганов юннаты выходили на природу. Они очищали родники, убирали мусор в речке и с пляжа. Вскоре это местным ребятам даже понравилось, и они стали относиться более спокойно к лагерным отрядам. Кому же не в радость прийти на чистый пляж? А юннаты помимо изучения природы, помогали ещё и колхозникам. Они для полевых работ изготавливали мотыги, совки, сачки, древки для уборочного инвентаря. Председатель колхоза несказанно был от души благодарен ребятам, пообещав им привезти в пруд карпов. А вечером машина привезла от колхоза в пионерский лагерь чуть ли не целый кузов сладких спелых груш и саженцы! Молодые фруктовые деревца и ягодные кустики на утро были посажены в саду.
- Ну вот, ребята, теперь здесь останется и ваш след, как и тех ребят, которые давно уже выросли, - торжественно сказала Степанида Степановна и указала в сторону пруда: - Ведь этого пруда здесь не было. Его своими силами создали такие же мальчишки и девчонки, как вы.
   Дети одобрительно загалдели от восторга и захлопали в ладоши. Им было чем гордиться. Они тоже оставят потомкам свои деревья. Их тоже будут помнит. Вырастет сад и приехавшие сюда на отдых пионеры будут им так же благодарны, как они за этот пруд.
   Дети старательно поливали саженцы, ухаживали и подкармливали их, как учила всех часто приходившая в группу зоотехник Василиса Васильевна. Помня обещание Николая Николаича, юннаты тщательно почистили на территории лагеря пруд. И в скором времени в пруд были торжественно запущены обещанные караси и карпы.
   Помимо всего пионеры лагеря брали шефство над стариками в деревнях. Это шефство гордо называлось "Тимуровское движение". Дети приносили старичкам с колодца воду, наполняли во дворе бочки водой. Мальчики кололи дрова, девочки собирали дрова в поленницу, прибирали избу, либо пропалывали огород и поливали грядки. Дети так же ходили в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами. Или чисто мели двор. После того, как завершалась уборка, дети читали старикам стихи, пели песни и даже танцевали.
    После работы старички частенько приглашали юных помощников пить чай с вареньем и пирогами. Угощали их конфетами и пряниками. Показывали свои альбомы с семейными фотографиями.
   Как-то Лапшина Лена возвращалась с покупками из магазина. Увидев девочку, местные мальчишки начали кружиться вокруг неё на велосипедах, не давая пройти.
- Ну вам делать что ли больше нечего?! – вспылила Лена.
   Мальчишки молча с усмешками на губах продолжали кружить на велосипедах. У одного за спиной болталась старая пошарпанная гитара. Увидев шедшего мимо мужика, Лапшина плаксиво пожаловалась:
- Дяденька, а чего они мне не дают пройти?
   Мужик оглянулся и пошёл своей дорогой. Лене стало не по себе. Мужик оказался цыганом. Лапшина цыган боялась. Пацаны продолжали кружить на велосипедах, как добрые волки вокруг добычи. Что у них было в голове, поди узнай. Лапшину обуяла паника и она жалобно проныла:
- Мальчики, пропустите, пожалуйста. Ну чего я вам плохого сделала? Мне надо бабушке продукты отнести.
- Девочка, ты кто? Наяда или дриада? – прищурил смешливо глаза рыжий пацан.
   Остальные изобразили улыбки оскалом.
   Из магазина вышла Нюрка Гурвина. Увидев мальчишек, она строго окликнула их:
- Цыбуля, вы чего вокруг неё околачиваетесь?! Больше кататься негде?! Дайте человеку пройти!
- Слышь, коза-дереза, чесала бы ты своей дорогой дальше по прямой, куда шла, - окрысился кучерявый Плутов Тимка.
- Смотри, козёл-дерезёл, как бы самому на прямой дороге не навернуться! – смело отреагировала Нюрка. Она решительно вошла в толпу, оттолкнула велосипед рыжего Рули-Цыбули и взяла Лену за руку, затараторив подобно сороке: - Пойдём, девочка, я тебя провожу, куда надо. Не обращай на них внимания. Они все дураки и больные на голову от безделья, поэтому безобразничают и ищут приключения на свои загривки! Им всем как бешеным собакам нельзя показывать свой страх.
   Лапшина подавила смех и оглянулась назад. Мальчишки медленно ехали следом, продолжая её преследовать.
- А чего они ко мне привязались? – спросила Лена Нюрку.
- Потому что ты нездешняя. С ними девчонки не хотят дружиться. Это же все сплошь невоспитанные хулиганы и оболтусы.
- Я уже пришла. Спасибо тебе, что помогла мне от них уйти, - для рукопожатия подала Лена руку Нюрке.
   Нюрка крепко пожала её руку и улыбнулась:
- Меня кличут Нюрой. Ежля опять приставать будут, ори на всю деревню, не стесняйся. Я приду на выручку! До свидания. Всего хорошего.
   Возле забора через дорогу стояли мальчишки, с любопытством глядя на Лену. Лапшина смущённо усмехнулась, показала язык и ушла в избу. Упорные мальчишки подкатили к забору велосипеды и расселись на лавочке, бренькая на гитаре.
    При разделе работ по дому, Лапшиной досталось подметание двора. И пока Лена подметала двор, Плутов Тимка довольно красивым голосом выразительно пел под гитару песенку «Лиловые цветы»:
- Мне понравилася девочка,
нос в веснушках весь курносенький.
У ней платьице лиловое,
её глазки васильковые.
Она любит лузгать семечки
у забора на скамеечке.
У неё в косичках бантики,
собирает она фантики.
Я приду к ней сёдня вечером,
принесу калёных семечек.
А ещё цветы лиловые.
И признаюсь, как люблю её!
- Ну и песенка. Кто только её придумал? – слушая слова, тихо смеялась Лена, старательно подметая веником двор.
   Однако, смех, смехом, а настырное внимание ухажёров ей показалось приятным! Но в душе всё равно таилась опаска по отношению к деревенским пацанам.
   Назад в лагерь Лапшина возвращалась в толпе своих мальчишек и девчонок. Она поняла, что деревня опасна не только цыганами. Местные мальчишки показались ей не менее опасными.
   Прилежными и честными шефами над стариками оказались не все пионеры.
   Старушку Прасковью Тарасовну опекало звено отряда№3. Это были - Шахова Таиска, Мутькова Заринка и Шулыгина Таня. Шефы появились на пороге избы, когда бабуля прилегла отдохнуть, неслабо с утра накрутившись по хозяйству. Начиналась жара и скакало давление. Бабуля сладко похрапывала на кушетке.
- Прасковья Тарасовна! – громко позвала Шахова и постучала об косяк.
   Храп продолжился. Мутькова бесцеремонно подошла к спящей бабке и с силой тряхнув её за плечо, гаркнула в ухо:
- Прасковья Тарасовна! Встаём!! Шефы пришли!!!
- Га?!?!?! – как пружина вскочила бабка и испуганно вытаращилась: - Хто?! Што?!
- Шефы пришли! Подъём, грю! – чуть ли не хором произнесли юные шефы.
- ААА! Шефы!!! Да, да, да!!! Сейчас! Ужотко сейчас!!!Я скоренько!!! – наконец сообразив, что к чему, бросилась на кухню старуха. И заметалась, словно ошпаренная: - Садитесь за стол, рассаживайтесь! Звиняйте меня старую калошу! Сморилась нонче, давление…
- Понимаем, понимаем, - как китайские болванчики без тени сочувствия закивали шефы с хитрыми улыбками.
   На столе, как на скатерти-самобранке, появился самовар, заварка, вазы с печеньем, конфетами, пирожками, вареньем и вопросами хлебосольной хозяйки:
- Вам, девчурки погорячей, какава или чаю? Варенья клубничнаго, али вышню?
- А, ставьте всё подряд! Разберёмся! – довольно крякнули хором шефы и дружно навалились на угощение.
   И понеслась пирушка чаепития вскачь так, что старуха уже юлой закружилась вокруг пионерок, едва успевая подливать в кружки кипяток и накладывать в вазы сладости. Когда шефы всё смели со стола, поглаживая сытые животы, встали, отдуваясь точно паровоз:
- Ой! Ох! Ах! Ну накормили вы нас!
- На здоровье, на здоровье, девчатки! – заулыбалась употевшая хозяйка беззубым ртом, в душе надеясь, что шефы хоть чем-нибудь да помогут.
   Тут кукушка на часах прокуковала время, и Шулыгина озабоченно подхватилась:
- Ооо! Однако, засиделись мы у вас! Пора и честь знать…
- Ну пора, так пора, - в расстройстве развела руки уморившаяся в доску хозяйка, вытерла пот с лица фартуком и зачесала гребнем взлохмаченные седые волосы.
   Пионерки направились на выход. При выходе Таиска обернулась и, как бы невзначай, осведомилась:
- Да, вам ничего не надо поделать? Помочь там…
- Нет, нет! Спасибо, девоньки, я как-нибудь справлюсь сама, – наотрез отказалась старуха, поспешно собирая со стола грязную посуду и объедки.
- Ну и ладненько! – растянулись в улыбке шефы и помахали руками: - До свиданьки!
- Мыгы, - кивнула одуревшая от такого визита бабуля и пробурчала себе под нос: - Шоб мои глаза больше бы не видели такого шефства!
   Безобразные походы мнимых шефов продолжались недолго. Ведь всему бывает конец, как в сказках. И эта сказка тоже закончилась однажды.
   Придя как-то в магазин для закупки сахара пряников, конфет и печенья, Прасковья столкнулась с приятельницами.
- О, Парань, куды эт ты так закупаешься? Свадьба, али именины? - заметили старушки-подружки.
   И Прасковья честно поделилась своей бедой насчёт шефства.
- Да ты, подруга, рёхнулась что ли так наглецов прикормить?! - возмутились подружки и рассказали о своих шефах, как они им помогают.
- Я даже не знаю что делать... - растерянно моргала Тарасовна.
- Зато мы знаем! - подмигнула подружка-старушка.
   Бабушки, спасая свою подругу, немедленно нажаловались своим честным шефам за грабительские визиты нахальных пионерок. Пионерки возмутились до глубины души и поставили в известность обо всём Кольцова. За наглое чаепитие шефов отряда№3 Кольцов в лагере так разнёс, что пионерки только и делали, что помогали по хозяйству Прасковье Тарасовне, как положено. А вот за стол их теперь сколько Тарасовна не приглашала, они наотрез отказывались, ссылаясь на то, что отменно наелись в лагере и им некогда рассиживаться за столом! И всё из-за того, что Кольцов пригрозил им без предупреждения зайти к Прасковье Тарасовне и проверить их шефство на месте.
   Так то вот!      
   Как-то хуторские пацаны нарядились девчатами. Цыбулькин Ромка, увидев Лапшину прошлый раз, неожиданно для себя влюбился в неё не на шутку! И теперь пацан любыми правдами и неправдами искал с ней встречи! Товарищи Ромку уважали и на всё шли, лишь бы ему не было грустно. Они спёрли с верёвок девчачью одежду, и ряженые погнали велосипеды к лагерю. 
   Лапшину Цыбулькин увидел в группе девочек, выходящих из ворот на очередное шефство. Руля ехал и так оглядывался назад на девчонку, что навернулся с велика! Сзади ехавшие товарищи налетели втроём на влюблённого лидера, и все грохнулись! Лагерные девчонки расхохотались:
- Ой, какие неуклюжие девочки в деревне!
   Мальчишки быстро подхватились и с такой скоростью помчались прочь, что их подолы завертело и задрало, открыв пацанячьи закатанные штаны!
- О-о-о! Да это же ряженые мальчишки! – ахнула Горская Ада.
- Вот поэтому, девочки, я не советую вам ходить поодиночке! – глядя вслед пацанам, многозначительно произнесла воспитательница Елена Павловна.
   Цыбулькин серьёзно начал страдать тягой по Лапшиной. Он даже тайно сидел в кустах через дорогу напротив главных ворот лагеря, чтобы её увидеть.
   Их встреча состоялась совершенно случайно в том же магазине, где Лапшина покупала продукты старушке. Девочка встала в очередь, осматривая товар на полках и заглядывая в список. В магазин вошли новые покупатели.
- Ты последняя? – услышала Лена.
   Она обернулась и столкнулась с рыжим пацаном. Пацан был настолько рыжий, что у него были рыжие даже брови и ресницы. Тёмно-карие глаза дополняли солнечную его красоту. Увидев Лапшину, пацан сильно смутился, густо покраснел и непроизвольно открыл рот. Лена сдержанно улыбнулась и кивнула:
- Да, вы за мной будете. Я крайняя.
   Она стояла к нему спиной и слышала частое его дыхание и громкое сопение. Цыбулькин от близости Лапшиной аж напрочь забыл, зачем пришёл в магазин. Потом насилу вспомнил, что пришёл за папиросами, чтобы втихаря подымить ими с товарищами-хулиганами где-нибудь вдалеке от дома на опушке леса.
   Лена купила по списку нужные продукты и поспешно вышла из магазина. Голову Ромки так сладко кружило, что он вместо папирос купил килограмм сливовой карамели и выскочил вслед за девчонкой. Опасаясь пацана, она уже торопливо переходила дорогу к дому старушки. Цыбулькин быстро её нагнал и схватил за руку. Увидев хулигана, Лена непроизвольно вскрикнула и загородилась сеткой:
- Ай! Сейчас же отвяжитесь от меня! Иначе я буду кричать!
- Не надо кричать, - тихо попросил пацан и протянул кулёк с конфетами: - На, это тебе.
- Мне? – растерялась Лена и взглянула на кулёк: - А что это?
   Мальчишка зарделся щёчками, грубо сунул кулёк ей в руку и поспешно зашагал прочь. Дойдя до густых кустов терновника, он побежал и скрылся за поворотом.
   Лена развернула кулёк и увидела карамель. Эти конфеты были мягкие и очень вкусные. Они напоминали жвачку. Девочка посмотрела на улицу, куда убежал мальчик, улыбнулась и зашла в калитку.
   Когда пионеры сели за стол по приглашению старушки, Лена в вазочку положила немного сливовой карамели.
- Откуда у тебя эти конфеты? – тихо спросила Сурикова Кира.
- Сама себе купила на свои деньги, - ответила Лена и покраснела.
   Лапшина правду открыть не захотела. Сурикова была завистницей и любила посплетничать.
   Цыбулькин долго переваривал свою внезапную любовь к приезжей пионерке. Пацан знал, что по окончании сезона она уедет в город. С этим он ничего поделать не мог и просто грубо по пацанячьи задавливал в своём сердечке первое вспыхнувшее чувство хрупкой любви.
- Возьми адрес у неё. Или телефон, - подали совет мальчишки.
- Не, не хочу, не стоит, - наотрез отказался Ромка и грустно произнёс: - Она же такая красивая, городская. А я деревенский, ещё и рыжий, как бес. Наверняка у неё в городе есть антилягентный парень. Зачем я буду ему поперёк дороги становиться?
   Больше Цыбулькин старался на глаза Лапшиной не попадаться. А если видел её где-то, поспешно сворачивал в сторону и уезжал прочь, дабы не тревожить засыпавшее чувство первой нежной любви.

продолжение следует ------------------


Рецензии