Дожди

   Если случалась непогода, дети в основном сидели по корпусам, либо занимались в кружках. Кому охота мокнуть под дождём? Чтобы детвора не скучала, воспитатели и вожатые придумывали всевозможные занятия.
   В этот раз шуровал нешуточный дождина. Грохотал гром, сверкали молнии. Лужи ширились и ширились. Вся эта погодная канитель сопровождалась сильными порывами ветра. В столовую приходилось практически бежать под зонтами и в плащах.
   Недремлющие активисты-затейники вожатые придумали конкурс на лучший рисунок. Тема была свободная. В спальнях сдвинули столы и старательно принялись за работу. Рисовали, кто что хотел. Лучшие работы должны в итоге висеть на стенде. Так же сулили грамоту и приз в виде набора акварельных красок и кистей.
   В отряде №4 хуже всех рисовал Полищук Петя. Ну не дано человеку рисование! Завидуя Пыжову Саньке, Полищук специально так его толкнул под локоть, что у того чуть ли не через весь рисунок образовалась чёрная почеркушка на морде свирепого сказочного дракона! Дураку было ясно, что Полищук сделал это не случайно! В полном расстройстве Санька бросил кисточку, сорвался с места и начал гоняться за Петькой с огромным желанием надавать хороших тумаков! Удирая со смехом от Саньки, Петька начал носиться как угорелый!
- А ну, прекратите бегать! Прекратите! Вы мешаете всем! – попытался остановить пацанов командир отряда Толик Марконов.
   Тут Полищук оступился и Пыжов, налетев, неслабо надавал ему по шее!
- Ах, ты вот так?! Вот так?! – взъелся Петька и наехал на Саньку: - Сейчас таких поджопников получишь, что пощады будешь просить!
   Мальчишки сцепились, как два паука! Петька всенепременно хотел отпинать Саньку! Начали возмущаться другие дети. Поднялся невообразимый шум! Тут вошёл вожатый Ваня. Увидев сие безобразие, он схватил за шкирки драчунов и возмутился:
- Что это за безобразие?!! Я что, не могу выйти на пять минут от вас?!
   Не сдаваясь, Полищук попытался пнуть Пыжова. Но Пыжов даже очень удачно увернулся от внушительного пинка! И незаслуженный поджопник получил пионервожатый Ваня! Все ахнули!
- Да ты совсем что ли оборзел?!! – рассердился вожатый и рыкнул на Петьку: - Быстро встал в угол!!!
   Все расхохотались!
 - О, а чего это «в угол»?! Я что, маленький что ли?! – оторопел Полищук и покраснел.
   А Пыжов показал Петьке язык и рога. Вожатый неумолимо толкнул Петьку в угол с угрозой:
- Не встанешь, выгоню под дождь возле сосен шишки собирать! Ишь, распоясался!
    Услышав намёк на уборку, да ещё и под ливнем, Полищук покорно встал в угол и затих под неудержимое хихиканье товарищей. Санька торжествовал! Петька повернулся и исподтишка показав кулак Саньке, громко пригрозил:
- Рано радуешься, сколиоза! Успеем поквитаться! Козлина!
- Это что за ругань?! – послышался строгий голос вожатого и следом прозвучала следующая команда наказания: - Слово «козлина» начинается на букву «ка». Теперь, Пётр, назови мне десять хороших слов на эту букву!
  Все дружно, но скромно, хихикнули! Петька вздохнул стоном мученика Тантала и наморщил лоб, вспоминая хорошие слова на букву «ка». Однако, зная драчливый нрав Полищука, Пыжов от греха подальше затих и стал думать, как бы теперь поправить рисунок.
- Сань, ты дракона нарисуй так, будто он в тростнике сидит, - посоветовал Пыжову Марконов.
- Ну ты голова, командир! Спасибо! – просиял Пыжов и принялся исправлять почеркушку, превращая её в стебель.
   Рисунок Пыжова на следующий день красовался на стенде призовиков. А на тумбочке лежал заслуженный приз – большая коробка акварельных красок, альбом для рисования и набор дорогих кисточек. Грамота Саньки висела в пионерской комнате.
   В этот день гроза ушла, и засияло солнце, высушивая мокрую землю. Полищук забыл Пыжову отомстить. Петька хоть и был драчун, но был беззлобный и быстро забывал обиды. Полищук честно отстоял своё время наказания в углу и был добрым вожатым великодушно прощён.
   Вот такие товарищи.

продолжение следует ------------------


Рецензии