Родительский день

   На выходные дни приехали долгожданные родители. Те дети, к кому никто не приехал, с завистью наблюдая бурные встречи, усмехались и тихо переговаривались:
- Эти родители такие странные. Сначала вытурят из дома, а потом плачут, едут сюда, ещё и спрашивают: «Ну, как ты тут, сюсичка-пусичка?». Понапрут всякой дряни, потом поллагеря тубзик поделить не могут, поллагеря в лазарете валяется, вякает над тазиками.
- Хи-хи, точно так и есть!
- Прошлый раз груш сколько нам шефы подкинули, помните? – напомнила Орлова Надя.
- Да эти долбаные груши все замучались перебирать, – фыркнул Городулин.
- Ага, а сейчас предки нарисовались у ворот с грушами в сумарях, - хихикнула Смехова Тоня.
   Все расхохотались! Ведь с этих груш до сих пор в столовой повара варили компот.
   Хоть и смеялись мальчишки с девчонками над теми, к кому приехали родичи, а всё равно грустили. А счастливцы кушали вяленую рыбу, халву и шоколадные конфеты, зефир и пастилу. Объедались ягодой и фруктами с огорода – малиной, клубникой, смородиной, яблоками. Груши, правда, не хотели кушать. Уплетали за обе щеки домашнюю выпечку, всевозможные сладости. Пили лимонад, домашний квас, либо компот. Жареные куры и утки, домашние котлетки со свежими огурцами-помидорами с грядки, розовое сало с чесноком - всё улетало так лихо в рот, словно дети никогда такого не ели! Да с таким аппетитом всё наворачивали, будто сорвались с голодного мыса!
   Но самым главным моментом был привоз новых шмоток!
   Разбирая чемодан доченьки Люды Гаргантюковой, мама с удивлением спросила:
- Людочка, а ты разве это платье ни разу не надевала?
- Мама, оно мне не нравиться! Оно совсем не модное! - капризно скривила пухлые губки дочь и с восторгом взяла джинсовую юбочку, которую только что привезла мама: - Вот это классная вещь! Вот это я понимаю!
- Анечка, ты что, ходишь только в шлёпках? – строго спрашивала мама Аню Синичкину.
- Мама, новые босоножки мне жмут, - хмурила бровки Аня.
- Галина, я убедительно прошу вас проследить, чтобы девочка ходила в босоножках! Иначе она испортит ноги и получит плоскостопие! – требовательно обращалась к пионервожатой мама Синичкиной.
- Почему мой ребёнок поцарапан?! У вас его бьют?! - сердито возмущалась мама Васеньки Дробачова, обращаясь к воспитательнице. И хотя мамаша отлично знала своего «ссыльного» в лагерь хулигана, она тут же грозилась: - Я вынуждена буду пойти сейчас же к директору лагеря! А могу пойти и выше, если меня здесь не услышат! Бедный ребёнок! Не дай Бог на его лице останется на всю жизнь шрам!
   Если бы ещё мамаша знала, сколько её «Васенька» наставил шрамов товарищам, она бы так не орала. Мама Васеньку совсем не собиралась забирать домой. Ведь папа дома за его подвиги чуть по шее не получил! 
   Вожатых и воспитателей загоняли мамки и бабки, требуя показать буквально всё! Где их ребёночек спит, где играет, где кушает, что кушает и в какой туалет ходит.
   Столичная Светочка с дури посекретничала с бабушкой, как её целовал Карбинский. На свою беду любитель крепких поцелуев как раз проходил мимо. К нему никто не приехал. Зато Светка его показала своей бабушке. Бабушка немедля подняла такой шум, что Светка страшно пожалела об этом!
- А ну стоять!!! – заорала бабуся и ринулась на пацана: - Ты как ведёшь себя с девчатами, поганец?! Я тебе сейчас все уши оборву!!!
   Увидев круглые глаза Столичной, Карбинский всё понял, сиганул через забор и бросился удирать в лес!
- От чёрт, прыткий какой! – подпрыгнула бабушка на забор и, оставив бесполезную затею преследования, погрозила кулаком: - Попадись мне, без ушей оставлю!!!
- Ба, ну зачем ты так с ним? – тихо возмутилась внучка и надулась: - Я тебе больше  ничего не буду рассказывать! Ваще прям!..
   Бабушка Ночкина Муратика стыдила его обидчиков и заступалась за внука так, что пацаны за спиной хором внушительно погрозили ябеде кулаками.
- Ба, ну харэ орать! – грубо прикрикнул на бабушку Мурат, испугавшись угрозы.
   Ведь бабуся сейчас уедет, а он получил по шеям!
   Больше всех сумок со сдобой, всевозможной выпечкой и сладостью привезли бабушки Мишки Гронового и Андрея Дуняшина. Мишка жевал вкуснятину, постоянно облизывал жирные губы и счастливо чмокал старушку в щёку:
- Бабуль, я так ждал тебя! Приезжай почаще. А то тут животики пирожками радуют не каждый день. А сладеньким так и вообще не милуют.
- Ешь, голубчик, ешь, - умилялась бабушка упитанным внуком. Главное на его мордашке не было укусов пчёл.
   Дуняшин, как Гроновой пузо пирожками не набивал. После отъезда бабушки пацан всё раздавал товарищам.
   Поначалу родители Кольцова Сеньку отменно заклевали и затюкали! На него тихо нажаловались буквально все дети! Парень порицания родителей выслушивал терпеливо и прямого взгляда честных глаз не отводил. Но впоследствии возымел от родителей огромную симпатию, когда с трибуны перед показательным концертом толкнул речь за их же детей, которые на него наябедничали. Он вдохновенно говорил про их достижения, грамоты и вымпелы, о победах и настоящей дружбе! А так же про оказанную помощь местному населению и колхозу!
- Ах, какой замечательный паренёк! – умилённо смахивали со щеки слезу радости и гордости за своё чадо мамаши и бабули. Папаши и дедули гордо выпячивали грудь.
   Показ концерта прошёл на ура! Дети спели песни, станцевали, прочитали стихи и показали кукольный театр по пьесе Маршака «Сказка про козла». Потом были весёлые игры с родителями. Родичей вожатые провели по кружкам, в которых занимались их чада. Глядя на поделки родных детишечек, родители приходили в неописуемый восторг! Многие папки-мамки-дедки-бабки получили от детей подарки. А в Доме Культуры была организована для родителей выставка лучших поделок и рисунков. После праздной суеты всех взрослых пригласили на посиделки за чаем, тёплые беседы и разговоры по душам.
   Уезжали родители уже довольные вожатыми и воспитателями, прищучивая напоследок своих деток:
- Веди себя хорошо, чтобы мне не было за тебя стыдно! Слушайся вожатых и воспитателей! Здесь тебя дурному не научат! И не надо мне тут дуть в уши что попало на Семён Семёныча!
- Мама! Забери меня домой! – рыдали семилетки.
- В следующий раз обязательно заберу! Потерпи! – плакала в ответ мама и, прощаясь, махала рукой.   
   Как только родители уехали, дети радостно воспрянули духом! Ведь в лагере они уже настолько привыкли друг к другу, что стали чуть ли не одной семьёй! Родители превратились в помеху! За время разлуки дети привыкли к свободе. Ноющих и скучающих по дому уже практически не было. Только единицы сидели тихо, вытирая платочками заплаканные глазки и носы. Остальные же весело носились с подарками и гостинцами, угощая своих товарищей и, хвастаясь, показывали новомодные шмотки. Сытые, подчас переевшие дети, после родительской кормёжки наотрез отказывались идти в столовую.
   Родительские дни не любили врачи. Виктория Викторовна и Валерия Валерьевна далеко наперёд знали, чем закончится обычный родительский день. Палаты лазарета были в полной готовности к приёму обжорок.
   Так же после отъезда толпы уважаемых родственничков вожатые и воспитатели начинали считать детей по головам, как цыплят. А вдруг кто-то сбежал! Потеряшки обнаруживались немедленно!
   Под забором в кустах репейника отыскалась Усикова Ленка из третьего отряда. Девочка пряталась вся заплаканная, не желая показываться товарищам. Отец приехал пьяный и, поссорившись с матерью, перед дочкой ударил её в лицо. В лицо тяжёлый шлепок получила и Ленка, вступившись за мать! Об этом красноречиво говорили припухшая скула и разбитая губа девочки.
- Понимаете, мне надо срочно домой ехать. Он же будет опять её колотить, - плакала девчонка, отчаянно размазывая слёзы по щекам.
- Не будет. Мы сейчас же позвоним в милицию, чтобы они проверили, всё ли дома в порядке, - горячо заверила Ленку вожатая Вика.
   Усикова долго плакала и упиралась, вцепившись в железный прут забора. Насилу вожатая уговорила её вернуться в отряд и успокоиться.
   В пятом отряде отсутствовал Дубравин Алёша. Безрезультатно оббегав всю территорию лагеря, мальчика нашли на берегу речки. Папа Алёши не участвовал в весёлых играх и не смотрел концерта. Он на берегу речки выпивал за здоровье сына с такими же родителями-выпивохами, как и он сам. Пьянка в лагере категорически запрещалась, и взрослые сидели вне территории. По их понятиям здесь можно было выпить. Налыкавшись до икоты, собутыльники смогли дойти до поданного автобуса и смыться домой. А папаня Дубравина этого сделать был не в состоянии. Сивуха так крепко шибанула по не думающим мозгам, что мужик мешком свалился там, где сидел и мгновенно уснул. Сколько его не тянул мальчишка чтобы поднять, так ничего и не сделал. И теперь Алёша понуро сидел возле похрапывающего отца и, словно верный псёнок охранял его мертвецки пьяный сон.
- Алёша! Что же ты здесь сидишь?! – подбежала воспитательница.
   Пацан потускневшим взглядом посмотрел на Елену Павловну и кивнул на родителя:
- Как же я его одного здесь оставлю? Полезет в речку и утонет. А то ещё кто и обидит…
   С такой речи к горлу женщины подкатил комок. Она осторожно приобняла мальчишку и попыталась поднять:
- Ну пойдём, пойдём, мой хороший. Никто его не обидит…
   Но Дубравин сбросил её руки с плеч и насупился, не желая подниматься:
- Никуда я не уйду. И вообще оставьте меня в покое!
- Алексей, послушай меня, - присел перед мальчиком пионервожатый Витя и твёрдо пообещал: - Мы твоего папу сейчас же отправим домой. Так что иди в лагерь и даже не переживай!
   Дубравин долгим взглядом посмотрел вожатому в глаза и с недоверием спросил:
- Точно так и будет? Не брешите?
- Я когда-нибудь вас обманывал? – в свою очередь спросил Витя.
   Витя был классным вожатым! Ведь он играл на гитаре и учил этому мальчишек и девчонок. Алёша сам уже начинал играть на гитаре. И пацан сдался, уступая позиции:
- Лады, пойдём в лагерь.
   По его губам пробежала едва заметная кривая улыбка и тут же потухла. В тот же вечер милицейская машина увезла нерадивого папашу домой. Приехав назад в лагерь, Егор Егорыч козырнул директрисе и коротко доложился:
- Дубравин Фёдор Елизарович дома.
- Спасибо вам, дорогой наш человек! – с благодарностью пожала руку милиционеру директриса и посетовала в адрес Дубравина Алёши: - Вот с кого парню брать хороший пример? Вот такими оболтусами они и вырастают под началом этих родителей. Как не политые былинки на сухой почве, злые и грубые. Лишать надо прав таких родителей!
- М-да… - обронил Егор Егорыч и с сомнением произнёс: - Я не уверен, что парню в детдоме будет лучше. С родителей стружку надо сымать. Работать с ними.
   Директриса согласно покачала головой. Сказать было нечего.
   
продолжение следует ----------------


Рецензии