Природолюб

   К середине сезона в лагерь прибыл новенький. Это был Ковчинский Олег. Олегу несказанно обрадовался Никита Смирнов. Мальчишки приходились друг другу дальними родственниками.
- Привет, бродяга-турист! – крепко обнял Никита товарища, стащил с его спины рюкзак и засыпал вопросами: - Давай свой захребетник! Чего так запоздал? Как добрался? Где Димка, Кир? Почему они не приехали?
   Большеглазый блондин шёл рядом с товарищем по аллее, и с любопытством оглядываясь по сторонам, неторопливо отчитывался:
- Опоздал, потому что собаку с кошкой пристраивал. Ждал, когда бабушка приедет. У меня рыбок надо кормить, попугайчиков, хомяков. Цветы поливать кому-то надо. Лимон уже плоды дал. Кота расчёсывать. Собаку выгуливать. Мама с папой на курорт уехали. Кто всё это будет кормить и поливать? Потом я купил билет не сразу. Билетов не было. Димка уехал к деду на Алтай, а Кир вообще на Север.
- Как на Север?! – вытаращился Никита. – Чего там делать?
- Там его дядя белых медвежат сирот воспитывает, - ответил Олег и поправил на груди фотоаппарат: - Кир обещал мне отличные снимки привезти. Он дяде будет помогать выхаживать медвежат. А когда они подрастут, их отвезут в тундру и выпустят.
- Здорово! Молодец! – похвалил товарища Смирнов и сообщил о себе: - А мы с отцом хотели махнуть куда-нибудь, а его командировали в рейс на учения, так я сюда и приехал. Чего одному в части делать?
- Правильно, что приехал! – согласился Олег.
   Мальчишки зашли на веранду. Никита поставил у свободного шкафа рюкзак Олега и начал ему показывать, где что находится. Потом пришли ребята, все перезнакомились и направились отрядом на обед.
   Ковчинский Олег был природолюб до слёз. Он никогда не рвал цветов. Он даже их не покупал. А девчонкам дарил букеты только из сухостоя. Так же серьёзно Ковчинский занимался фотографией, имея отличный фотоаппарат. В лагере, как и в школе, он сразу вступил в общество юннатов и в кружок фотографии. И теперь целыми днями пропадал либо на съёмках фото, либо в зооуголке. Ему часами не надоедало наблюдать за рыбами в аквариуме.
   Ковчинский ловил ящериц и разных жучков. Он аккуратно садил их, как брошку на рубашку, либо любовался ими, посадив на руку и, нежно лаская пальцем.
   Лагерная лошадь Сивка полюбила Олега настолько, что, завидев его, прекращала слушаться кучера.
- Да ты что, ишак что ли?! – возмущаясь, огрел Пёт Петрович Сивку кнутом.
   Но лошадь упорно держала путь к своему обожателю.
- Слушай, мальчик! Что ты с ней сделал, что она стала неуправляема, как осёл?! – наехал на Ковчинского кучер.
- А зачем вы её бьёте и кричите на неё? – упрекнул Олег и погладил лошадь по морде: - Лошадь ласку любит.
- Ишь ты, ласку она любит, - фыркнул Пёт Петрович, однако прислушиваясь к тому, что говорит умный природолюб.
   Решив проверить слова Олега, мужик попробовал поменять отношение к лошади в ласковую сторону. Сивка и впрямь стала его слушаться.
   Как и лошадка, Тошка и Собакевич тоже привязались к пареньку. Олег никогда не проходил мимо них просто так. Питомцы получали вкусный кусочек лакомства после столовой и в обязательном порядке похвалу и щедрую ласку.
   Узнал Ковчинский и тех, кого когда-то встретил в лесу в походе. Это были – Зорин, Штиц и Бесперебойный. Олег узнал Бесперебойного по его чёрному мохнатому свитеру и солнечным зеркальным очкам.
- Тебе никого не напоминают эти парни? – тихо спросил он Смирнова, указав глазами на ребят.
   Смирнов внимательно присмотрелся к пацанам и по его лицу поползла усмешка:
- Звезда кровавого индейца Джо?
- Она самая, - поджал Олег глаза.
- Однако, ты очень внимательный. Я их вообще не заметил, - признался Никита и кивнул на фотоаппарат: - Вот что значит хорошая память фотографа!
- Такое и без фотика запомнишь, - вздохнул Олег и перевёл взгляд на лес: - Помнишь, как мы все труханули?
- Да, жёстко нас тогда разыграли, - согласился Никита.
   Но сами артисты походников не помнили и не могли знать. Разыграл их один Бесперебойный. Остальные их не видели. В лагере Ковчинский и Смирнов решили себя не открывать с этой стороны, дабы не стать посмешищем. У фантазёров же фантазия никогда не иссякает. И кто его знает, что придумали бы эти «артисты», если бы узнали незадачливых туристов.
   Нынче юные натуралисты слушали интересную речь про местный лес. Руководитель кружка Евгения Евгеньевна рассказывала, чем богаты здешние места, какие грибы-ягоды здесь растут.
- Сама природа вам, ребята, может подсказать в какое время лучше всего отправляться в лес за чем либо.
- Ух ты! Как это?! – удивились девочки.
- А вот послушайте! В природе существует народная примета: если заалела в траве на полянах земляника, а рябина и калина покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек.
- Ха-ха! Эти грибы везде чуть ли не первые всегда растут! – засмеялись мальчишки, кто проживал в деревнях.
- Конечно, - подтвердила Евгения Евгеньевна. – Вы правы. Сыроежки никогда ни от кого не прячутся и растут на открытых местах. Особенно их много в начале июня. Кто-то уже собирал сыроежки?
- Мы с бабушкой собирали! – поднял руку Зипунов Олег и добавил: - А в середине месяца мы собирали уже и подберёзовики, и моховики с маслятами.
- Мы даже крепыши с боровиками собирали в июне, - подала голос Даша Городская и сообщила: - Бабуля много подгруздочков насолила.
- Какие у вас молодцы бабушки! – похвалила Евгения Евгеньевна и улыбнулась: - А кто скажет, чем богат июль?
   Ребята переглянулись и зашептались.
- Июль тоже грибной месяц, - произнесла Лушева Люда.
- Грибной, - подтвердила руководительница. – Но уже не настолько. Ведь грибы любят дожди. А июль на дожди скупой.
- Это точно! – зашумели ребята, вспоминая жару и засуху.
- А вот календарь грибов сообщает, что, если установится дождливая погода, можно смело отправляться за маслятами, подберёзовиками и подосиновиками. Но сейчас у нас на дворе месяц август. Чем же он богат?
- Да по-моему всем! И грибами и ягодами! – растянулся в улыбке Журавушкин Алик.
- Вот именно! Ты прав! Месяц август один из самых благоприятных месяцев для грибников! – согласилась Евгения Евгеньевна. – Ведь заядлые грибники всё своё свободное время пропадают в лесу!
- Я слышал, что за это лето уже двести человек пропало! – серьёзно произнёс Зимов Лёня.
   Руководительница поперхнулась и уставилась на мальчишку. Поняв, однако, что это шутка, все весело расхохотались!
- Евгения Евгеньевна, а скажите, пожалуйста, почему же грибы в августе растут лучше, если продолжает стоять жаркая погода? – спросил Ковчинский Олег.
- А это всё потому, что к вечеру жара спадает, учащаются ночные туманы, а роса становится обильнее. Тогда помимо огромного количества маслят, вам повезёт на польский гриб и осенние опята. Ну, а уж рыжики – это настоящий подарок для грибника!
- А мне вот дед говорил, что когда молния ударяет в землю, в дубовой роще, под землёй в том месте растут грибы-трюфели, - сказал Журавушкин Алик.
- Так прямо и трюфели?! – засомневались ребята.
- Да! Именно трюфели! – заверил Алик и поспешно огорошил всех: - Эти грибы хорошо чуют свиньи!
- Ой! Ха-ха-ха!!! – расхохотались юннаты.
- Ну, я насчёт свиней ничего не знаю, но вот кстати, ребята, такие грибы на самом деле существуют, - неожиданно с улыбкой подтвердила Евгения Евгеньевна.
- А как же эти грибы выглядят? – с удивлением спросила Лешёва Лариса.
- Похожи они как раз на конфеты трюфели. Только конфеты маленькие, а грибы вырастают до десяти сантиметров по полкило весом. В основном они чёрного цвета и похожи на картошку.
- Ого!!! – послышались восхищения и Зипунов облизнулся: - Вот бы попробовать такой грибочек! Наверное, он вкусный!
- Ты угадал, - кивнула руководительница. – Он очень вкусный, но и очень дорогой по цене.
- Пойдёмте скорее в лес за грибами! Насобираем их и продадим! – потёрли мальчишки руки, насмешив весь отряд.
   Все сразу оживились и ударились в воспоминания, как совершали поиски грибов! Евгения Евгеньевна взглянула на часики, встала и похлопала в ладоши, призывая к вниманию:
- Дети! У нас до обеда ещё полтора часа. Я предлагаю всем отправиться в лес и воочию посмотреть, чем же он богат на самом деле.
- Урраа!!! – обрадованно захлопали в ладоши девочки, и Лешёва Лара спросила: - А корзинки можно взять?
- Не можно, а нужно! – дала добро руководительница.
- Алька, свинью прихвати для поисков трюфелей, - напомнил Журавушкину Жучков Антон, и все дружно расхохотались вместе с Евгенией Евгеньевной. Алик засмеялся вместе со всеми.
   Вскоре группа юннатов двигалась по ближнему лесу у стен лагеря, высматривая ягоды и грибы. Ковчинский Олег корзинку не взял. Он начал фотографировать разные растения, жучков, паучков и прочие для себя фотоприятности. Увидев довольно интересную крупную ящерку, пацан начал упорно за ней следить. Он подкрадывался к ней всё ближе и ближе, уходя в лес всё дальше и дальше. Ящерка затаилась в густой траве.
- Погоди малость, пожалуйста. Попозируй немножечко, - тихо бормотал мальчишка, подкравшись к лесной красавице.
   Ящерица благосклонно позволила себя снять на камеру, покрутила головой и вдруг влезла на кеду фотографа. Олег в восхищении замер! Ящерица вскарабкалась по штанам ему на футболку. Затаив дыхание, Олег любовался сказочным созданием природы, вспоминая сказ Бажова «Каменный цветок». Прикрыв глазки, ящерица сидела на футболке, подобно брошке. Олег осторожно погладил её по головке пальцем. Ящерица встрепенулась, соскользнула вниз и, убегая, зашуршала сухими листочками.
   Ковчинский прислушался. Далеко в глуши леса куковала кукушка. Отстав от ребят на приличное расстояние, шаг за шагом мальчишка углубился в такой густой хвойный лес, что сам не понял, как здесь оказался! Он повернулся в одну сторону, в другую, огляделся и понял, что попросту заблудился.
- Эх ты, хозяйка медной горы! Даже со временем не изменилась. Так меня заманить! – беззлобно бубнил мальчишка в адрес удравшей ящерицы и посетовал на себя: - Ох, разиня! Надо было хотя бы сторону деревьев заметить на всякий пожарный. Или солнцестояние. Вот в какую сторону сейчас идти? Где лагерь? Что ребята скажут? Подведу Евгению Евгеньевну!
   Где-то в вышине крон застрекотали сороки. По приметам Олег знал, что, если трещит сорока, значит кто-то идёт. Он затаился и прислушался. Говорили, что в здешнем лесу водятся и волки, и лисы, и кабаны, и медведи. Кто это? Лес угрюмо молчал, скрывая того, кто шёл.
«А может зверь затаился и на меня охотится», - с тревогой предположил Ковчинский.
   Он решил не стоять на месте верной мишенью и тихо направился к едва заметной тропке. Воздух леса был настолько насыщен ароматами трав и цветов, что Олег чхнул!
- Будь здоров! – неожиданно послышалось рядом из кустов.
- Да правда что ли?! – как дурак отозвался Олег.
- Нет, кривда! – полетел грубый ответ.
   Из кустов вышло четверо мальчишек и преградили дорогу:
- Куда путь держишь, добрый молодец? Кто таков?
   Ковчинский растерялся. Тон ребят был далеко недружелюбный. Это была компания кукуевского хулигана Пашки Джинского. Так как компашка водила тесную дружбу с ребятами из цыганского табора, все эти ребята были ворами. Стараясь не выдать испуг, Олег спокойно ответил:
- Да я от своего отряда отстал и потерялся. Не подскажете, как на лагерь выйти?
- Воевода, зырь, какая у него мощная вещица, - намекнул на фотоаппарат Кристов Андрей.
   Пацаны хищно уставились на фотоаппарат. Джинский с фотоаппарата перевёл холодный взгляд в глаза Ковчинского. Олег ясно понял, что они хотят отнять его и поспешно миролюбиво предложил:
- А хотите, я вас сфотографирую и потом фотографии вам принесу?
   Мальчишки с интересом переглянулись, и огонёк наживы погас в их глазах.
- Давай, фоткай! – с большой охотой согласились они.
- Ну, вставайте возле ёлки все, - указал Олег на пушистое деревце.
- А ты нас фотохграфыруй, как есть, - прищурил глаза Джинский и предупредил: - Да смотры, ежля набрэшешь и не дай Бог сдашь наши физии в ментовку, найдём и оторвём башку!
- Зачем мне это? Мне это ни к чему! – спокойно отреагировал Олег и зарядил фотоаппарат.
- А ты вообще чего тут ошиваешься по лесу? Дело пытаешь, али от какого дела лытаешь? – спросил Матвей Папакало.
- Я фотографирую растения и животных, - ответил Ковчинский, настроил объектив и, щёлкнув несколько раз затвором, уточнил: - Куда вам снимки принести? Я их завтра сделаю.
- А мы сами придём к вашим воротам, - ответил Лютов Максим.
- Часиков к шести вечером, - уточнил Матвей и прищурил глаз: - Пойдёт?
- Пойдёт, - согласно кивнул Олег.
- А этих ты любишь фоткать? – резко выкинул руку с извивающейся змеёй под нос Олегу Пашка. 
   На удивление пацанам Олег даже не дрогнул. Он отлично знал земноводных. А ужа тем более. Ковчинский бережно взял ужа в руки и, глядя ему в мордочку, улыбнулся:
- О, этот мирный товарищ любит прятаться в бутылках. А если его поселить дома, всех мышек половит не хуже кошки.
   Пацаны невольно и одобрительно улыбнулись. Ковчинский им понравился.
- Ладно, пойдём до лагеря тебя выведем, - великодушно согласился Джинский и кивнул на чащу: - В урман одному лучше не ходить. Здесь зверья всякого полно.
   В подтверждение этих слов послышался треск сучьев и недалеко показался величавый рогатый лось. Он лениво жевал ветки. На его морде свисала длинная борода. Огромные широкие рога говорили о том, что это матёрый самец. Такому лучше на тропе не попадать! Олег тут же вскинул фотоаппарат и живо сделал очередной для себя ценный кадр. Мальчишки усмехнулись на такую реакцию. Они воочию убедились в том, что пацан им не врёт. И пока они вели его до лагеря, он всюду щёлкал затвором, делая для себя ценные кадры.
   На следующий день Джинский пришёл к воротам лагеря к назначенному часу. Ковчинский вынес фотографии. Пересмотрев снимки, Пашка остался весьма доволен. Он крепко пожал руку юному фотографу и ушёл по тропе в лес. За поворотом его ждали товарищи.

продолжение следует ------------------


Рецензии