Кладоискатели
- Я даже видел карту с этим кладом. Она в библиотеке на стене висит, - сообщил Китов Пашка.
Китов, конечно, видел в библиотеке план карты, по которой в этом лагере была сыграна первая пионерская «Зарница». Тогда перед отрядами стояла задача установить своё знамя на флагштоке, который находился на высокой горе. Паша совершенно не дружил с географией и с дуру подумал, что это карта клада. И теперь, продолжая умничать, врал, указывая на лес:
- Вон, глядите на гору, где самый высокий дуб стоит, там и клад надо искать. Только пёхать туда запыхаешься.
- Надо организовать поход, - предложили одни.
- С ночёвкой, - поддержали другие.
- Ага, чтобы медведи всеми похавали, - пуганули третьи.
Однако несметные богатства забродили у многих в головах. И некоторых тут же потянуло на поиски драгоценностей.
Мальчишки седьмого отряда спёрли карту, свистнули у завхоза лопату и после обеда удрали в лес. На краю леса Галкин Генка всех остановил и предложил:
- Пацаны, я предлагаю дать клятву молчания. Чтобы в случае чего, никому ни слова, зачем убегали, чего искали. Я своей долей ни с кем делиться не собираюсь.
Все тут же согласились. Недолго думая, укололи палец булавкой, смешали кровь и хором дали клятву молчания:
- Шоб мои глаза разбежались на четыре стороны, ежля я проболтаюсь!!!
- Теперь можно идти. Токмо держаться и не разбегаться, - спокойно сказал Галкин и на всякий случай пуганул: - А то, тут говорят, ежля Леший в чащу заманит, так до смерти защекочет!
- Хгы, Леший! Вот если кабан выскочит или лось, это будет веселее Лешего! Удирать будешь так, что лоси позавидуют! – хохотнул Зимов Лёнька, насмешив мальчишек.
- Хорошо, кто поведёт? Лес кто-нибудь знает? Не дай Бог, заблудится здесь, шиш выберешься, - огляделся по сторонам Галкин.
- Я могу в любом месте ориентироваться по солнцу! Мы этот дубок в один присест отыщем. Я отлично понял, где это местечко находится. Айдате за мной! – уверенно сказал Зипунов Олег и вскоре в такую глушь всех заволок, что ребята растерялись и остановились.
- Бродить, так бродить, сказал пророк Моисей и завёл всех в пустыню! – ёрничая, почесал в затылке Зимов, однако, недобро поглядывая на мнимого проводника.
Пацаны чётко поняли, что заблудились. А когда ещё и наткнулись на кучи кабаньего помёта, уже начали роптать больше!
- Слышь, Зипун, не выведешь из леса, получишь по шеям конкретно! – пригрозил Галкин Генка, помахивая лопатой.
- Погоди ты со своим «получишь», - махнул на него Олег, развернул карту, огляделся и с уверенностью указал на соседнюю ближнюю гору: - Вон тот дуб, про который базарили. Он тут самый рослый.
- А что ж ты нас сюда притащил?! Та гора вообще в стороне от этого места! – взъелись мальчишки.
- Ну, малёк сбился, - промямлил Зипунов и тут же получил ощутимый щелчок по уху.
- Ещё один такой финт, дружище, и я тебя лично закопаю здесь в безымянной могилке под кустами волчьей ягоды. Собаке собачья смерть! Зря я что ли лопату тащу? – злобно произнёс Генка.
Зипунов поёжился после такой внушительной угрозы, и все воззрились на соседнюю гору с новой надеждой на лучшее. Продираясь сквозь густые заросли, группа двинулась на ориентир. Ромка Летов тщательно зарисовывал метки, чтобы не заблудиться совсем.
Неожиданно при выходе из леса дорогу на гору преградила бурлящая река. Ребята пошли вдоль берега, ища брод. Но река становилась только шире. Тут Зимов заметил в кустах привязанную лодку.
- Пацаны, а вот и наш водный транспорт!
Все обрадованно двинулись к лодке. Отвязав спасительный «транспорт», ребята дружно влезли, расселись и довольные погребли на противоположный берег.
- Я даже не предполагал, что эта речка может быть такая глубокая и широкая, - оглядывал округу Галкин.
- Э-э-эй, там, на палубе! Гони назад пирогу!!! – послышался злобный окрик.
Мальчишки оглянулись на берег. На берегу трое пацанов - Васнецкий Олег, Драценко Пашка и Пугачов Емелька орали и угрожающе размахивали кулаками:
- Гоните назад, иначе получите по сопатке!!!
- Греби быстрее! – приказал Зимов Зипунову и с беспокойством произнёс: - Это местные дикари! Может их не трое, а больше! Ежля мы сейчас попадём в их руки, от уж тогда нам тут наточняк организуют братскую могилу! Либо на дно пустят раков кормить! Эти дураки хуже Лешего и кабанов!
Олег с испугу налёг на вёсла так, что треснула уключина! Ругая Зипунова, пацаны начали с одной стороны грести вместо весла руками. Местные поорали, погрозились и помчались вдоль берега.
Дикари знали лес, как свои пять пальцев. Они срезали дорогу, добежали до узкого места, нырнули в воду и погребли наперерез к лодке подобно спортивным байдаркам! Когда показалась на повороте лодка, дикари нырнули и незаметно подплыв, вынырнули у борта. Беглецы вскочили с мест!
- На аборда-а-аж!!! – с криком ухватились дикари за борта, и начали по дурному раскачивать лодку.
Не удержавшись на ногах, лагерные мальчишки с руганью и позором полетели в воду! В бурлящей воде началась нешуточная драка! Отдубасив неслабо лагерных, дикари влезли на лодку и погребли к берегу. Лагерные выплыли на другой берег, благо он уже был почти рядом. Тетрадь с картой и маршрутом утонула. Лопата отвалилась дикарям в качестве трофея.
- Эх, знать бы, что там были за обозначения, - вздохнул Лёнька по утонувшей карте и сплюнул: - Теперь жалуйся чёрту на его бабушку!
- Ничего, дуб вон он! – ободрил всех Зипунов.
- Что даст нам твой дуб? – в полном расстройстве махнул на дерево Лёнька и вздохнул: - Если бы знать, где сам клад зарыт…
Мальчишки выжали мокрую одежду и направились вверх на гору по узкой тропке.
Взобравшись на гору, они неожиданно вышли на высоченную кручу. Внизу бурлила всё та же река. Летов осторожно подкрался к обрыву и, взглянув вниз, присвистнул:
- Фиу! Вот это круча, ёлы-волы!..
- Не свались, - предостерёг Зипунов.
Глядя на обрыв, Летов произнёс:
- Тут хотя бы для осторожности табличку кто поставил. Вот так, не глядя, пойдёшь и улетишь с этой кручи.
- Да была тут когда-то табличка, - отозвался Галкин.
- А где ж она? – удивились напарники.
- Да давно никто не падал отсюда, видать и убрали, - умничал Генка.
- Да, бреши больше! – хохотнул Летов, отходя от края.
Ребята тронулись дальше. И вскоре перед их глазами появилось высоченное ветвистое дерево.
- Пришли! – счастливо растянулся в улыбке Зипунов, и устало опустился на траву.
Зимов вытаращился на дерево и ядовито сообщил:
- Робя, у меня две новости! Одна хорошая, другая плохая!
Пацаны выжидающе уставились.
- Ну, давай сначала хорошую, - чуя подвох, пролепетал Зипунов.
- Мы дошли до этого места! – растянулся в улыбке Лёнька.
- А вторая? – с замиранием в сердце спросили чуть ли не хором пацаны.
- Это не то место! – брякнул Лёнька.
- Как?!! – начали оглядываться как полоумные мальчишки.
- Ну чё, Зипун, где жёлуди то? – ехидно кольнул вопросом Зипунова Зимов.
- А разве это не дуб? – поднялся Зипунов, бестолково оглядывая дерево.
- У тя чё по ботанике? – спросил Галкин.
- Тройка, - ответил Зипунов.
- А я бы тебе даже кол не поставил, - произнёс Лёнька и кивнул под дерево: - Это ж каштан, а не дуб. Он гля, каштаны валяются незрелые.
Под деревом действительно лежали колючие ёжики каштанов.
- А они разве съедобные? – с удивлением спросил Летов.
Ромка жил в городе и каштаны знал только дикие, те, что росли в парке и скверах. Галкин часто гостил в деревне у бабки. Он каштаны съедобные не только ел, но ещё их ходил с дедом собирать по осени. Он осторожно взял в руки ежистый шарик и объяснил Ромке:
- Гляди, какие у этого каштана иглы твёрдые. Ими даже пораниться можно запросто. А у диких каштанов, что в городе растут, иглы мягкие. Понял различие?
- Понял, - кивнул Ромка и перевёл взгляд на Зипунова: - Ну, а ты, Сусанин, что притих?
- А чё я?
- Дуб где?! – наехали мальчишки и начали ругаться: - План утопили, лопату в ладье оставили, пошёл ты сразу не туда, куда надо. Уже жрать хочется! Веди тогда нас назад!
- Хорошо, токмо не орите, - поднял руки Олег и полез на высокую берёзу.
На берёзе он оглядел окрестности и крикнул, указав вдаль:
- Вон там наш лагерь! Туда надо идти!
- Вот и давай веди! Не то сейчас тебе этих каштанов в штаны насуём!
Горе-кладоискатели двинулись в обратный путь. И вдруг на тропе увидели свежую кучу навоза! Впереди на открытой поляне под дубами паслось большое стадо кабанов с кабанятами. Зная, насколько опасны кабаны особенно с выводком, мальчишки чухнули на деревья как проворные обезьяны и затихли!
У мальчишек начали затекать ноги, и Галкин, глядя на копошащихся в листьях и земле кабанов, одурело прошипел:
- Какого рожна они там ищут?!
- Трюфели, - тихо хихикнул Зипунов, вспомнив собрание кружка юннатов.
Зимов невольно захлебнулся смехом, готовый расхохотаться на всю округу.
- Да цытьте вы, охломоны!!! – строго шикнул на них Галкин, нешуточно опасаясь нападения кабанов.
Солнце начало садиться на закат. По лесу поползли длинные тени сумерек.
Уход кабанов ждали очень долго. Как только стадо исчезло, и шорох их шагов утих, мальчишки с величайшей осторожностью слезли с деревьев и, стараясь меньше шуметь, понеслись в лагерь.
А там их уже дружно все искали. Вышли беглецы к глубокому вечеру на поисковый отряд, тут же получив разнос! Пионервожатая Оля накормила бродяг оставленными с ужина котлетами с макаронами и велела ложиться спать. Зипунов получил перед сном от кладоискателей крепкую затрещину, и все легли спать, блаженно вытянув уставшие ноги.
Итог промысла был таков: добыча помаячила в пустыне миражом! Но, когда мальчишки узнали, что было отмечено на самом деле на карте, Китов Пашка за трепню получил в три раза больше тумаков, чем Зипунов!
Однако клад отыскать были не прочь и другие. Ребята девятого отряда Марекадов Сергей и Голибин Максим утащив с собой по лопате так же неосмотрительно исчезли в лесу в поисках клада. Отсчитав от старой вековой липы двенадцать шагов по направлению солнца, мальчишки прилежно врылись в землю. Хватились их на обеде. Воспитательница Светлана Егоровна, чуть не плача, сообщила об очередном побеге. Опрос товарищей указал опять на лес. Отряд поисковиков двинулся с компасом на поиски.
Нашли мальчишек уже к вечеру. Незадачливые кладоискатели выкопали такую глубокую яму, что не смогли вылезти наверх! Ругая друг друга, они уже чуть было не передрались! И тут издалека услышали зов поисковиков. В один голос они дружно начали орать как полоумные! Вытаскивать их пришлось с помощью длинной верёвки.
- Ребята, вы понимаете, что никаких кладов здесь нет, - пытались на следующий день образумить бродяг Сенька и вожатый Вася.
- Если какие клады и были, их давным-давно нашли, - сказал Вася.
- А эти все значки обозначают знамёна предыдущих пионерских Зарниц, - пояснил Сенька.
- Кого?!! – глядя в недоумении на карту, вытянули шеи мальчишки.
- Пионерские Зарницы, - повторил Сенька и подытожил: - У нас эта игра впереди. Вам тоже предстоит на этой карте оставить свой след, когда пойдёте в решительный бой за высотку.
На этом сердца юных кладоискателей успокоились. С лопатой в лес больше никто не сбегал.
продолжение следует -----------------
Свидетельство о публикации №221060801065