Первый парень на деревне

   Жиганов, Рогачов и Балабаев шли по дороге к лесу через поле. Мальчишки ходили на почту. Рогачов звонил домой, Жиганов получил десять рублей перевода от родителей, а Балабаев посылал телеграмму с поздравлением своей бабушке.
   Нынче Сеньку Подгорского дед отправил в поле на делянку накопать большую корзину картошки. Стояла августовская жара. Копая картошку, Сенька упарился до дури. Ему до того надоела очередная затея деда припахать его к работе, что лодырь высоко закинув лопату, пошёл довольный прочь к велосипеду с громким напевом:
- Лаб-даб-ду-да…
    Песня окончена не была, так как прервалась прилетевшей назад с высоты закинутой лопатой! Она плашмя так огрела лоботряса по загривку, что Сенька чуть не лишился дара речи!
- Ой, мляаа… шоб тебя бы… вххух… - только и смог он произнести со стоном, держась за шею.
   Эту нелепую сцену увидели лагерные ребята, шедшие с почты. Они расхохотались и остановились. Вдруг Балабаев узнал Подгорского и попятился за спину Рогачова:
- Пацаны! Подгорский!
- Кто?! Вот этот? – оттолкнул Игоря Борька и недовольно прищурился: - А чего ты от него прячешься?
- Сейчас мы ему по шее надаём! – сжал кулаки Жиганов.
- Здрасьте вам! Да он меня потом живьём закопает! – переполошился Игорь и трусливо пошёл на попятную: - Может не надо?..
- Нет, надо! – сдвинул брови Борька.
- Иначе он так и будет тебя везде прессовать! – поддержал товарища Толик.
   Сенька в сердцах пнул лопату в одну сторону и корзину в другую!
- Накопать картошки ему нет желания? – подковырнул Игоря Рогачов.
- Здрасьте! Ещё чего не хватало! – фыркнул Балабаев.
   Мальчишки решительно направились к обидчику товарища. Увидев лагерных ребят, Подгорский насторожился и, присматриваясь к каждому, сощурился с наглым вопросом:
- Шо надо, пионэры? Или есть желание картохи мне накопать? Вы же любите на полях трудиться.
- Есть желание по шее тебе надавать! – ответил Рогачов.
   Сенька поменялся в лице и, увидев Балабаева, враз сообразил в чём дело.
- Ааа, эт за энтого хлюпика чё ли? – кивнул он на Игоря.
- Это не хлюпик. Это наш товарищ! – уточнил Жиганов.
   Балабаев испуганно таращился на всех подряд. Он боялся мести Подгорского и в то же время его до мандража пугала смелость товарищей.
- А вы не пожалеете опосля, шо до меня приставали? Я ж вам таких пистонов навставляю, шо на всю жизнь хватит! Против лома нет приёма! – многозначительно поджал глаз Сенька.
- Ох, смотри-ка, первый парень на деревне! А деревня в два двора! – презрительно усмехнулся Жиганов.
- Считай что я тот самый лом! – произнёс Рогачов и схватил Сеньку под грудки: - Чего ты пугаешь нас? Прибздел что ли? Как обижать толпой слабого, ты смелый! Чего ты его унижаешь?!
- Ты граблями меня не мацай! – схватил Сенька Борьку, и пацаны сцепились, как два бульдога.
- Я те щас так накоцаю, дома на картах будут гадать, кто ты такой! – прошипел Борька и предупредил мальчишек: - А вы не лезьте! Слишком ему чести будет много, чтобы бить втроём!
   Началась нешуточная драка! Пацаны упали и так начали возить друг друга кулаками, что подняли пыль! Балабаева трясло как в жестокой лихорадке! Он первый раз увидел, как дерётся Рогачов! Игорь был в ужасе! Ему казалось, что Борька просто убьёт Сеньку! От каждого удара, который наносили друг другу пацаны, Игорь вздрагивал так, будто удары наносили ему. Жиганов смотрел на драку невозмутимо. Смотрел как на честный акт возмездия. Так как Рогачов дрался за правду, он оказался сильнее, наказав таким образом Сеньку за все издевательства над Балабаевым! Борька поднялся, отряхиваясь от пыли. Повергнутый Подгорский, лёжа на земле, испепелял победителя зелёным взглядом ненависти. Рогачов рывком поднял Сеньку с земли на ноги, оттолкнул и предупредил:
- Ещё хоть раз попробуй его пальцем тронь!
   Играя желваками, злой Сенька сплюнул в сторону, утёр рукавом разбитый нос и прошипел:
- Мстя будет! Мало не покажется! Я вам ещё устрою полёт над гнездом кукушки! - затем развернулся и пошёл к велосипеду.
   Рогачов и Жиганов с усмешкой переглянулись. И тут Балабаев смело подбежал к Сеньке сзади и напоследок дал пинка! Никто такой прыти не ожидал! Жиганов и Рогачов опешили! Подгорский мгновенно обернулся и, увидев Игоря, в удивлении поднял брови:
- Шо?!! После драки кулаками машешь?!!
   Рогачов и Жиганов неодобрительно уставились на Балабаева. Сенька подошёл вплотную к Игорю и, испепеляя злющим прищуром, тихо пригрозил:
- Я тебе, заяц, перед ними обещаю, шо ежля хде встречу, в аккурат верну ответочку. От потом жалься на меня хочь Богу, хочь чёрту.
   Бросив лопату с корзиной на делянке, Подгорский влез на велосипед и едко бросил Балабаеву в адрес товарищей:
- Легко бувать храбрым тигром, как твои опекуны. А ты теперича попробуй побувать храбрым кроликом! - с этими словами, мирно посвистывая, он покатил с поля на речку уже с видом победителя.
- Игорь, ты был сейчас не прав. Так нельзя поступать, - недовольно произнёс Борька.
   Балабаев убито молчал. Он слишком запоздало сообразил, что наделал. Вот если бы с Сенькой подрался он сам, так как Борька, это был бы другой разговор! Но пнуть того, кто уходил уже поверженным, да ещё и отвернувшись спиной, это трусливо и позорно!
- Понимаешь, Игорёк, если он тебе теперь накостыляет, мы заступаться не будем за тебя, - разочарованно проговорил Толик.
- А надаёт он тебе не слабо. И правильно сделает. Попомни моё слово, - с полным расстройством пообещал Борька, и мальчишки зашагали дальше к лагерю.
- Ох, какой же я дурак! Какой дурак! Наверное, дурнее меня никого нет на всём белом свете! – шепча тихо под нос, казнил себя Балабаев. Но было поздно.
   На ночь перед сном Рогачов тихо дал Балабаеву дельный совет:
- Балабай, ты отлично танцуешь. Но в твоём возрасте этого достижения уже мало. Научись по-настоящему драться и сам за себя стоять.
   Полночи Игорь не мог уснуть, думая и думая над словами Рогачова. Борька был прав, но Игорь терпеть не мог драки. В его памяти не уходила картина жестокого боя. Игорь усиленно пытался представить себя на месте Борьки, как он молотит своего обидчика. Но, увы, на месте Рогачова Игорь себя так и не увидел.

продолжение следует -----------------


Рецензии