Кража

- У этого цыгана – глаза светлые, а душа тёмная, - говорили в деревне про Сашку Каменского.
   Но, однако ж, любили слушать, как он поёт под гитару цыганские песни и пляшет. Работал Сашка в колхозе исправно. Цыганским пацанам работу невыгодно было терять. Если они не работали, в дом к ним приходил назойливый смотритель порядка и начинались вопросы-расспросы:
- Почему парень дома сидит, бездельничает? Ворует, раз не работает? Чтобы завтра же вышел на работу!
   Егор Егорыч порой сам не ленился цыганских ребят устраивать на работу. За что ему безмерно были благодарны смуглые мамки и отцы. Они накрывали Егорычу целый стол, бесплатно гадали и поднимали за его здоровье гранёный стакан вина:
- Анда тиро састимос! Те авен бахтале, зурале, состевесте!
- Вы погадайте и лучше скажите по-хорошему, кто коней ворует, - лукаво смеялся Ствол, выпивал вино и, закусывая квашеными помидорами и ворованной варёной курицей, грозил цыганкам: - Доберусь я до вас, бесовки чёртовы!
   Женщины смеялись, пели песни и танцевали, притворяясь, что мало понимают русскую речь.
   Деревенские пацаны большой толпой ходили в ночное, но кони всё равно пропадали. Пропадали не каждый день, но факт оставался фактом.
   Под тёмным покровом ночи нынче на воровство вышли Сотый и Лялин. Как два ядовитых змея они на животе выползли из оврага и подползли к самому крайнему статному коню. Воровству способствовал нынче сильный ветер. Пацаны крали с подветренной стороны. Собаки конокрадов не учуяли.
   Обмотав коню копыта старой ветошью, цыгане перерезали путы и бесшумно сели на него верхом.
- Чу, - тихо тронул коня с места Лёнька.
   Конь тихо заржал, и в этот  момент залаяла собака! Деревенские метнулись от костра! Сотый крепко вцепился в Лёньку, ударил по бокам гнедого, и конь рванул с места в карьер!
- Сто-о-оой, гад!!! Сто-ооо-ой, хуже будет!!! – угрожая, заорали и засвистели в спины.
   Деревенские вскочили на коней и кинулись в погоню! Такого коня догнать было трудно! Цыгане удирали, петляя по лесу. Деревенские не отставали. Наконец, спустившись в старую балку, цыгане смогли оторваться от преследователей. Там они стреножили коня и, крадучись, ушли в деревню.
   Валунов был злее зла!!! Конь пропал самого председателя. Утром Николай Николаич так разнёс Алёшку, что тому натурально показалось небо с овчинку! Виновато хлопая глазами, Алёшка побожился вернуть коня любыми правдами и неправдами.
   Благодаря яркой луне, Валунов в погоне видел спину цыгана, который сидел сзади. Белый волос бесповоротно выдал конокрада с головой и с ногами!
    Мальчишки подкараулили цыган, когда те вдвоём шли с рынка. У сараев толпа деревенских преградила цыганам путь, и Валунов без лишних объяснений потребовал именно у Сотого:
- Верни коня!
- Нет у меня твоего коня! Не там ищешь! – насмешливо прищурился Сотый.
   Злые пацаны набросились на цыган и начали их избивать!
- Не вернёте коня, шкуры воровские, забьём насмерть! Это конь самого председателя!
- Убивай! Ничи мэ тутэр на пхэхава! Нет у меня вашего коня! – твёрдо стоял на своём Сотый.
- Не вернёте коня, заставим вас платить за каждого пропавшего! – орудовал кулаками Валунов.
- Нанэ лавэ! Нанэ грэсте!!! – отбиваясь, твёрдо стояли на вранье цыгане.
   Лялин внезапно вырвался и дал такого дёру, что только засверкали пятки!
- А куда это ассистент рванул?! – кинулись, было, пацаны следом за цыганом.
- Ассистент афериста рванул домой мамке под юбку! - едко хохотнул Валунов и с презрением взглянул на Сотого: - Что же тебя твой пособник киданул?
- Никто меня не кидал! – плюнул кровью Сашка.
- Так, где лошак? – вновь скрутили под грудки Сашку пацаны и продолжили бить: - Бить будем до тех пор, пока не скажешь, куда его дел!
   Раздался топот конских копыт и резкий пронзительный свист! Неожиданно налетели цыганские пацаны с плётками. Лялин ударил длинным хлыстом по ногам мальчишек, и они упали! Сотый вскочил на коня Лёньки сзади и крикнул:
- Чёрта вам лысого, а не коня! Чордо грай миро!
  Цыгане во весь опор пустили лошадей назад. Мальчишки поднялись и Валунов злобно процедил:
- Посмотрим, кто с чертями останется! Зря со мной связались, бесовские выродки! Я вам гадости втрое больше сделаю, чем вы мне!


(Анда тиро састимос! – за твоё здоровье!)
(Те авен бахтале, зурале, состевесте! – Будьте счастливы и здоровы!)
(Нанэ лавэ! Нанэ  грэсте! – Нет денег! Нет коня!)
(Ничи мэ тутэр на пхэхава! – Ничего я тебе не скажу!)
(Чордо грай миро! – Краденый конь мой!)


продолжение следует ------------------


Рецензии