Зарница

   Игра «Зарница» считалась одной из любимых игр пионеров. Подготовка детей к этой игре шла с первых дней их прибытия в лагерь. Действия игры начинались на третьей неделе.
   В первый день состоялась торжественная линейка с выносом знамени. Гордо прошли знаменоносцы под дробь барабанщиков. Председатель Совета Дружины принял от всех командиров рапорт, поздравил лагерь с началом игры и объявил начало первого её этапа.
   Пионеры в галстуках гордо вышагивали, чеканя строевой шаг. На груди каждого отряда была приколота своя эмблема, за которую давались баллы. Чёткий шаг, отработанные повороты направо-налево-кругом, речёвка, девиз, задорная песня и дружный ответ на приветствие командующего – это незабываемо! Гордость так и распирала грудь, словно за спиной вырастали крылья, и ты подрастал! 
   Затем предстояла нелёгкая задача по преодолению погранично-контрольной полосы. Это были как раз те препятствия, которые не раз отрабатывались на соревнованиях в спортивно-игровых эстафетах.
   Под низкими воротами в ряд, да ещё и с колючей проволокой надо было проползти по-пластунски. Тот, кто полз неправильно, всенепременно цеплялся одеждой за эту коварную проволоку! Неуклюжего «бойца» отправляли обратно к старту, выполнять заново эту полосу препятствия. 
   Дальше необходимо было преодолеть высокий барьер и перепрыгнуть через широкую яму с водой. В эту яму попадал не один боец, выбираясь с возмущённой руганью под смех ловких товарищей. Такие слабаки, как Ночкин, Журавушкин, Балабаев и им подобные, готовы были разреветься на глазах у всех от таких препятствий! Им больше нравилось играть, но не состязаться в спортивных эстафетах.
   Небольшие группы ребят со всех отрядов получили задания на марш-бросок пройти с компасом и картой по заданному маршруту на скорость. Этот тактический этап считался для девчонок трудным. В марш-броске участвовали только мальчишки. На этапе отличилась группа самых быстрых бегунов - Булатов, Карбинский и Дробачов. Преодолев марш-бросок быстрее всех, пацаны выбежали на заданную позицию в указанное время.
- А-а-а! Ну, конечно! Дробач местный, все тропки тут знает! – начали, было, возмущаться с других отрядов.
- Да если бы я сам пошёл, я бы дошёл гораздо быстрее, чем по этой дурацкой схеме, которую нам подсунули! – оборвал Васька возмущения и недовольно бросил карту маршрута на стол: - Блин, все ноги замочили! Все штаны в репьях!
   На спортплощадке продолжались состязания по подтягиванию на перекладине, отжиманию и прыжкам в длину. Многие спортивные ребята показали всю свою силу на зависть слабакам и на восхищение девчонкам! Многие опозорились, показав своё бессилие.
   Огневые соревнования представляли собой стрельбу по мишени. Стрелки показывали не только меткость, но и скорость на выстрел. Тот был на высоте, кто, долго не целясь, сшибал мишени без единого промаха! Стреляли сначала стоя, потом лёжа. Мазилы тут же получали втихушку подзатыльник! Метких стрелков оказалось много. В основном это были мальчики.
- Растёт смена армейская! Ух, нахалята! – довольно потирал руки Михал Михалыч.
   Метание гранаты на точность и дальность у некоторых ребят вызывали смех. Слабаков видели невооружённым глазом. Ни размахнуться толком, ни кинуть гранату они были не в силах! Сильные же кидали так, что не увидишь, куда летела эта граната! С первой попытки гранату дальше всех закинул Рябинин Лёва. Он же с меткостью запустил в цель гранату-лимонку.
   Быстрее всех установили палатку и с первой спички разожгли костёр любители турпоходов Ковчинский и Смирнов. На розжиг давалось всего три спички. Пока соседи пыхтели, раздувая костёр, у заядлых туристов уже кипела вода в котелке! И кашеварка Зинка Стернёва мухой сварила ведро супа! Секрет быстроты супа у девчонки состоял в мелко порезанной картошке.
   ТТХ – тактико-технические характеристики оружия. Их обязаны были знать все предстоящие бойцы военной игры «Зарница». На столах девчонки и мальчишки по секундомеру разбирали и собирали автомат «Калашникова». По окончанию сборки магазин автомата обязательно должен был быть заряженным патронами под завязку. Мальчишки, конечно, это делали гораздо быстрее, чем девчонки! Ремеслов, Лебедушин и Смирнов на скорость могли разобрать и собрать автомат даже с завязанными глазами.
   Зато пеленать в бинты так, как умели девчата, не умел ни один мальчишка!
   Недалеко от палатки с красным крестом группы девочек соревновались в умении по оказанию первой медицинской помощи раненым. Соревнования проходили под руководством врачей Айболиток.   
   Девчонки делали повязки из марли, бинтовали головы методом «шапка Мономаха», накладывали жгуты, и щедро мазали всех зелёнкой или йодом. На руке юных санитарок белели повязки с красным крестом, на голове - белые косынки с тем же знаком. Перевязав раненого, его ещё надо было на носилках отнести в медсанбат. Условно раненые девчонки лежали на носилках смирно, как и положено раненому. А вот «раненые» пацаны, то на смех ногу на ногу задирали, то команды неуместные подавали, то лежали, облокотившись, как на диване.
- Ляг, дурень, а то нам низкий балл поставят! – тихо ругались юные санитарки.
   Лучше всех проявили себя в умении медсестёр и знании медицинской теории Галка Кортик и Глухарёва Надя. Эти девчата обожали медицину и бредили мечтой ходить в белом халате.
   На очередном этапе химической защиты бойцы на скорость облачались в резиновые костюмы и противогазы. А потом бежали тушить условный пожар противопожарным баллоном, либо песком с лопаты, или же с пожарного рукава. Ко всему в придачу необходимо было назвать основные виды отравляющих веществ. Эти соревнования вёл прибывший для военной игры настоящий генерал-полковник в форме. Все звали его Лёша Лёшич. Хотя он был очень строгим, на юных бойцов морально не давил.
   Генерал-полковник из части приехал с небольшим отрядом бойцов. Автоматы солдат были не игрушечные и вызывали восторг у ребят.
   Уже с первого дня «Зарницы» полевые корреспонденты начали оформлять «Боевой листок». Этот конкурс был важен освещением хода всех соревнований каждой командой от начала до конца. Чем больше было листков, чем ярче рисунки, чем больше содержания текстов, тем больше начисляли победных очков!
   А вечером на общей линейке Кольцов Сенька уже, имея важную роль Арбитра, объявил отряды разделёнными на два враждующих лагеря и так же объявил в лагере военное положение!   
   Отряд старших ребят Кольцов превратил в негласных «Шпионов» по территории, как и вожатых.
   Зарницу в лагере «Огонёк» возглавил Главнокомандующий - физрук Михал Михалыч.

продолжение следует ----------------------


Рецензии