Военное положение

   С момента объявления военного положения остаток дня до следующего, по территории лагеря теперь можно было передвигаться только небольшими группами. Бегать, прыгать, орать и играть запрещалось. Всюду стояли часовые, и шныряла комендатура. В столовую ходили строго строем, без шума, громких разговоров и без сопровождения вожатых.
   Старший отряд №10 и самих вожатых перевели на предстоящую территорию боевых действий в качестве наблюдателей из засады. На их рукавах была пришита эмблема с буквами «НБ», что означало – «наблюдатель». Наблюдатель имел штрафные карточки со счётом в минус от десяти до сорока очков, свисток и рацию. Этот тайный пригляд был поставлен для того, чтобы не происходило драк, чтобы на допросах не вздумали бить пленных, не нарушали правила игры и многое другое. Любимых некогда пионервожатых в такой роли дети тут же обозвали «Шпионы».
   Группу комендатуры лагеря с такой же эмблемой составили воспитатели. Перед воспитателями стояла задача - следить за военным порядком на территории лагеря и здесь выявлять штрафников, если они нарушали правила игры. Нарушителей немедленно отправляли в так называемый «штрафбат», где грузили общественной работой. Работа была та же, что и раньше – подметание, мытьё посуды, чистка картохи и тому подобные неприятности. В процессе предстоящих боёв комендатура так же должна была наблюдать условно"убитых" бойцов. Для этого был создан в лагере отряд под названием "Легион". Этот отряд пока был пустой.   
   Все нарушения наблюдатели немедленно сообщали Арбитру. Арбитр тут же без выяснений снимал заслуженные баллы с отрядов, чьи были проштрафившиеся бойцы. Кольцов никого не собирался щадить! Он был честным до мозга костей!   
   Кабинет старшего пионервожатого превратился в штабквартиру. Сенька вызвал к себе намеченных ребят из разных отрядов для назначения офицерских званий. Как уже было известно, лагерь разделился на две враждующие команды. Ими стали - дивизия синих и дивизия зелёных.
    Армию зелёной дивизии возглавлял Борька Рогачов. Армию синих - Кружилин Санька. Они получили звание генералов. На них ложилась задача проведения тактических и стратегических действий. На их генеральских погонах красовалась одна звезда.
   Звание полковника присвоили Жиганову и Ремеслову. Им подчинялись бойцы дивизии. На их погонах было две полоски.
   Звание лейтенанта получили – Горидзе, Горкин, Зорин и Любашкин. Эти пацаны командовали ротами и мелкими взводами. Их погоны отличались одной поперечной полоской.
   Остальных командиров боевых групп Сенька предоставил выбрать самим уже назначенным офицерам на месте так как эти звания бойцов должны были сохраняться в секрете от противника. Арбитр положил на стол два пакета и начал объяснять правила игры:
- В этих секретных пакетах указано место расположения ваших штабов. Сейчас генералы получают эти сведения и вместе со своими офицерами потом его прочтут. Место должно быть засекреченным для соперника. Его выдавать нельзя! Генералы, получите пакет! – кивнул Сенька на стол.
   Рогачов и Кружилин забрали секретные данные. Сенька продолжил:
- На позиции своих лагерей вы найдёте и поставите палатки. В них вам предстоит переночевать. Возможны диверсии и нападения. Вы должны быть ко всему готовы. В боеприпасах находятся банки и пакеты с красками цвета вашей армии. Это бомбы и мины. Объект с боеприпасами считается важным, поэтому он должен находиться под строгой охраной. Если склад с боеприпасами уничтожен, придётся всё добывать у соперника. Бомбы и мины в солдат не кидаются. Мины закладываются и ставятся на тропах, мостах и так далее. А бомба может условно уничтожить объект. Если рядом с этими объектами находится человек окрашенный краской, он тоже считается «убитым». Запомните и передайте ребятам, что условно «убитый» боец без скандалов, криков и споров тихо и быстро покидает игру. Если начнутся разборки, с команды все заработанные баллы на первом этапе этих бойцов, снимаются! Сбор условно «убитых» намечен в лагере Дома Культуры. Этот объект мы назвали «Легион». По этому вопросу всё ясно?
- Ясно! – дружно кивнули мальчишки.
   Сенька продолжил:
- У каждой дивизии имеется своё знамя. Это знамя должно храниться, как зеница ока. Запомните, если полк потерял знамя, он будет объявлен убитым!
   С такой серьёзности мальчишки приосанились и выпрямились. Прямо, как на войне! Но страсти были впереди!
- В штабах вы найдёте карту, на которой обозначен путь к флагштоку, - продолжал Сенька и указал указкой на расписанную топографическими знаками карту местности: – Сам флагшток расположен вот на этой высотке. Имейте в виду, что местность почти открыта.
   Пацаны, как удавы, пристально смотрели на карту. Для чего им показывают этот объект? Ведь раньше, по правилам игры, это место считалось засекреченным, и его надо было найти благодаря спрятанным запискам. Кольцов вещал далее:
- Ваша задача в первый день и в половине второго дня, как можно больше «уничтожить» численность противника, его базы и точки. От этого немало будет зависеть ваша победа. Наступление начнётся в пять часов вечера. Сигналом к наступлению за взятие высотки послужит выстрел зелёной ракеты. Тот, кто первый установит на высотке своё полковое знамя, тот выиграет войну. Запомнили?
   На молчаливый ответ Сенька продолжил:
- Завтра подъём в 6.30. Получаете оружие и все на свои места! Еду будете готовить себе сами. Завтрак съедите в виде сухого пайка. На территории стоянки спрятан продовольственный запас. Постарайтесь его найти, чтобы ваши бойцы были вовремя накормлены.
  Тут мальчишки в недоумении переглянулись. Заметив растерянные взгляды, Кольцов нахмурился:
- Что-то кому-то не ясно?
- А мы что, сами себе будем готовить еду? – убито спросил Зорин Альберт.
- Сами! – подтвердил Сенька.
- А если продовольствие не найдём? – спросил Ахмед Горидзе, озадачив вопросом остальных.
- Что значит, «не найдём»?! Должны найти! – сдвинул Сенька брови и рубанул рукой по воздуху: - Голодный солдат не воин! Запомните это, как дважды два!
   Дети оставались детьми и только почёсывались, услышав, какие трудности им предстояло пережить за два дня. Каждый из них привык ходить кушать в столовую готовые сытные обеды, а ночью спать в тёплой уютной кровати. Кольцов же придумал чисто спартанский вид состязаний на выживание дивизий. Он хотел, чтобы разболтанные детки прочувствовали, что такое - остаться без опеки и начали бы уважать взрослых. Особенно это касалось тех, кто был некогда отправлен сюда в «ссылку». Ведь ссыльные продолжали и в лагере хулиганить. Кольцов, продумал коварную игру на выносливость, смекалку и выручку!
   Таким образом, нанося ощутимый хук, как ни в чём не бывало, Арбитр продолжал отдавать указания:
- Сейчас идёте по отрядам и пришиваете погоны тех цветов, которые символизируют вашу армию. Старшая вожатая уже раздала пилотки и погоны. И повторяю ещё раз, не забывайте о том, что при победе очки сыграют немалую роль. Потом не вините меня. Я подыгрывать никому не стану. Вы меня знаете! Для меня все равны! Теперь о правилах!
   Тут ребята услышали такие правила, что все притихли. Попробуй, не нарушить ни единого правила. А нарушители будут! Обязательно будут! За этими нарушителями в каждую дивизию внедрили, так называемого, наблюдателя. Это были вожатые - Ваня и Вася. Им поручили следить за юными бойцами. Наблюдатели, внедрённые в дивизии, имели передатчики. Вася и Ваня тут же получили прозвище «НКВДэшники».
- Теперь уясните новшество! – многозначительно поднял указательный палец Сенька и постучал по столу указкой, призывая к особому вниманию: - Если в прошлом офицеров могли уничтожить только офицеры, в сегодняшней игре простой рядовой солдат может «убить» даже генерала! Если генерал уничтожен, с дивизии снимается половина всех баллов, а командование переходит полковнику. Так же могут быть ликвидированы наблюдатели, если с них будет сорвана эмблема или они попадут на мину. К таковым относятся те наблюдатели, которые находятся на территории боевых зон. Наблюдатели в полку лица неприкосновенные. Кому что не ясно сейчас задавайте вопросы. Завтра все решения вы должны будете принимать сами! Ни на один вопрос завтра вам никто не ответит!
   В комнате повисла полная тишина. Казалось, что юные офицеры впали в шок! Это был уже не хук. Это был удар ниже пояса! По правилам Кольцова выходило так, что погоны мог сорвать кто угодно, не исключая кашевара и санитарки! В этой игре не было неприкосновенных. Здесь все оказались уязвимые!
- Если нет вопросов, всем разойтись по корпусам и достойно приготовиться к завтрашнему дню! – бесстрашно произнёс Арбитр и подал пацанам руку: - Всем удачи, товарищи офицеры!
   Новоиспечённые офицеры молча пожали руку Кольцова и толпой вышли из комнаты. Расходясь по корпусам, они бурно начали роптать в адрес Сеньки:
- С дуба он рухнул что ли, да при падении башкой долбанулся, что такую игру придумал! Где это видано, чтобы войнушка Зарницы в лагере с ночёвкой проходила?! Да ещё и жратву себе самим готовить! Да ещё чтобы рядовые с офицера срывали погоны!
- Но вы же хотели ночью у костра в лесу посидеть без воспитателей и вожатых, по лесу побегать без них. Кому-то жратва в столовой не нравилась. Что, не помните такое? – ощутимо подъел товарищей Рогачов и усмехнулся: - Вот теперь и по лесу досыта набегаетесь и ночью у костра посидите!..
- Ой, харэ ехидничать, Борисян! – оборвал Борьку Тимка и покривился: - Это так Сенечка захотел, чтобы у всех шкура лопнула, и жизнь мёдом не казалась!
- Ладно, господа офицеры! Не вешайте носа! Зато интерекусно! – миролюбиво произнёс Жиганов, и мальчишки разошлись по своим корпусам.
- Однако, дай Бог выжить при таком раскладе, - пробурчал Ремеслов, который любил покушать еду с мясом.
   И теперь, зная своё положение, кто к какой половине относится, бойцы старательно пришивали погоны синего и зелёного цвета. Намертво пришитые погоны тройными нитками мелким стежком по краям и в середине можно было вырвать разве что с мясом! Нашлись и безалаберные бойцы. Эти ребята погоны пришивали абы как, лишь бы держались. 
- Как ты пришила погоны? У тебя не надо их даже срывать. Достаточно зацепиться за что-нибудь, - сердито сделал замечание Балтитской Ремеслов.
- Ай, и так сойдёт, - махнула рукой Люська и, убирая нитку с иголкой в тумбочку, беспечно проронила: - Это вы будете там бегать, а моё дело санитарить.
- Хх-хах, ты что же, голубушка, в тылу готовишься отсиживаться? – хохотнул Греченко и скрутил дулю: - А вот это видела? Все санитары будут носиться по полю брани со своими иголочками, да ещё и на себе тащить раненых в кустики, чтобы пришпандорить эти погоны на место!
   Балтитская оторопело уставилась большими глазами на Сергея и полезла обратно в тумбочку за иголкой, дабы получше пришить свои погоны.
   В восьмом отряде пацаны шутейно начали делать вид, что срывают друг у друга погоны.
- А ну, стоять! Вы чего делаете?! – коршуном накинулся на них Горидзе и постучал костяшками по голове: - Хотите, чтобы НКВДэшники замели?! Сейчас быра очки снимут за такие шутки!
- Вам же сказали правила, погоны может сорвать только противник, - напомнила Норкина Валя.
- Да мы же пошутковали, - начал оправдываться Карамазов Пашка.
- Шутковать будешь после войны, - сухо отозвался Ишаков Салех.
- О, о, о, какие все серьёзные! Обтрухаться и не жить! – насмешливо скривился Солонин Юрка.
   М-да, так играть теперь запрещалось! Так же запрещалось предательство. Это относилось к тем, кто готов был «убить» своего бойца (то бишь, сорвать с него погоны), выдать своего бойца врагу, либо, уходя от боевых действий из-за трусости, лишить себя одного погона, дабы прикинуться "раненым". Таких "раненых" называли "самострел". За всё сразу снималось порядочное количество набранных баллов, и начислялись штрафные очки. Но, если свои офицеры ликвидировали предателя, лишив его погон, баллы этого игрока оставались на счету дивизии. Мнимых «убитых» просто дисквалифицировали, а сам отряд опять же нёс огромные штрафы. Игроку ничего не оставалось делать, кроме того, что он либо удирал из лагеря вообще, либо после игры был предан всеобщему презрению, как трус и предатель. Поэтому охотников на такие дела не было.
 
продолжение следует --------------------


Рецензии