Синие Гладиаторы

   Дивизия синих назвалась «Гладиаторы». Их девиз гласил по мушкетёрски:
- Один за всех и все за одного!
   Свой отряд мелкопузых ратников синие назвали дерзко – «Шакалята».
   Недалеко от разрушенного старого замка в просторной палатке расположился штаб синих. Рядом со штабом на длинной палке развевалось их знамя. Тут же была выставлена охрана в лице Монеткина Петьки. Под стенами замка в кустах ребята нашли палатки и провизию. Сразу приняли решение стащить все продукты в здание и сделать там склад. Надёжнее места не было! В другом отсеке замка поставили ящик с бееприпасами. Кружилин тут же отдал приказ охранять объект. Наверх направили часового. Внизу у ржавой двери поставили двоих охранников. Таким образом, подход к складам был надёжно защищён.
   Но Ремеслов распоряжением по устройству части генерала почему-то остался весьма недоволен. Кружилин уже отдал приказ на готовку обеда.
- А ты уверен, что жратва главнее всего? – усомнился полковник.
- Голодный воин – не боец! – гордо повторил слова Сеньки Санька.
- Что вы говорите, товарищ генерал?! - притворно восхитился Ремеслов.
- То и говорю, что точно знаю! Святым духом сыт не будешь! - важно задрал нос Санька.
   Рядом стоящие мальчишки и девчонки тихо прыснули, глядя на резкую перемену в юном генерале. Былая скромность и застенчивость Кружилина испарились, как утренний туман.
- Да ты прямо сам стал святой! - подмигнув толпе, ахнул Серёга, продолжая начатую комедию и, не давая Саньке опомниться, развернул его и с силой начал давить на лопатки: - Ну-ка, ну-ка, тебе не больно тут?
- Ой, ой! Ну конечно больно! - охнул Кружилин и возмутился: - Для чего так давишь?!
- О! Уже значит крылышки ангельские прорезываются! - с полной серьёзностью сообщил Серёга толпе, от чего все закатились смехом!
- Ну прекращай мне тут ломать комедию, товарищ полковник! - покраснел Кружилин и оттолкнул Ремеслова: - Делами занимайся! 
- Александр, если у тебя выросли за спиной крылья, не советую каркать! - под смех ребят вслед генералу на полном серьёзе произнёс Серёга.
   Не желая быть в глазах боевых товарищей профаном, Санька тут же громко отдал приказ усилить охрану знамя.
   В палатке за раскладным столиком военкоры братья Подушечкины старательно корпели над боевыми листками.
   Кружилин, рисуясь перед НКВДэшником Васей и перед ребятами, носился по территории, раздавая направо и налево указания и приказы.
- Шо он носится как пациент дурдома? – глядя на Саньку, пожимали плечами ребята, не узнавая в нём бывшего скромника. 
- Лейтенант Любашкин! Ко мне! – заорал Санька, увидев Глеба.
- Хопана! Как собачку! – хохотнул Любашкин и подбежал, козырнув: - Товарищ хгенерал, по вашему приказанию лейтенант Любашкин явился!
   Кружилин почесал нос и во всеуслышание на всю округу затарахтел:
- Бери своих ребят, и идите в тыл зелёных. Вам предстоит добыть языка для информации их секретных данных. Вернуться в лагерь вы должны с языком к обеду!
- Есть вернуться с языком к обеду! – козырнул Глеб, незаметно подмигнув мальчишкам.
- Выполняйте приказ! – гаркнул Санька и пошёл дальше раздавать важные секретные указания по секрету всему свету.
   И не глядя себе под ноги, вдруг запнулся на ровном месте и растянулся так, что пробежался на карачках, испачкал белую футболку и ободрал обе коленки с локтями!
- О, Господи! Саня! – подбежала на помощь старшая медсестра Глухарёва Надя. И, глядя на разбитые коленки пацана, полезла в санитарную сумку: - Товарищ генерал, тебе йодом или зелёнкой?..
- Да уйди ты! – сконфуженно отмахнулся юный генерал и, хромая, поспешно скрылся в палатке с глаз своих солдат.
   От конфуза Кружилин даже забыл, что ему до дури нравится Глухарёва.
- Х-ххы! Наш геня бякнулся! – злорадно хихикнул Грыниц Валерка, и ребята тихо засмеялись.
- Кто высоко летает, тот и падает больно, - смеясь, подмигнул Греченко, имея в виду высокомерие Кружилина.
- М-дя, хочешь лучше узнать свово товарышша, поставь его во власть главарём в шайке, и он сразу проявит свою истинную харю, - язвительно проговорил Дуняшин.
- Для мании величия, парни, не требуется величия. Вполне хватает мании, - произнёс Глеб.
- Поэтому они не хочут быть наравне с нами, - словесно кинул камень в огород Кружилина Тропилов.
- Тропа, запомни, равны все только голые в бане! - прохохотал лейтенант Любашкин и тут же одёрнул всех: - Прекратить на войне дурацкие хиханьки-хаханьки! Построиться, ать-два левой-правой, вперёд марш на абордаж!
   Пацаны прыснули с такой шутейной команды и направились гуртом в лес.
   Глухарёва побежала по тропинке в санчасть, бдительно озираясь по сторонам. Мало ли где враг затаился, за погонами охотится! Санчасть гладиаторских сестёр стояла гораздо ближе к основной части, чем у спартанцев.
    Ремеслов был не на месте. Он видел, что Кружилин много уже делает неправильно. Полковое знамя выставил на самое открытое место, приказы раздаёт на всю округу, суеты много создаёт и вообще ведёт себя как полоумный. Полковник прокрутил в голове свой план, зашёл к генералу в палатку и тихо предложил:
- Давай-ка, мой генерал, побазарим без свидетелей.
   Санька перестал дуть на ободранные коленки и вопросительно заморгал.
- Ты как в шахматы играешь? – спросил Ремеслов.
   Кружилин пожал плечами и развёл руками:
- Да так себе. А что?
- В общем, слушай сюда, - обхватил его за шею Серёга и зашептал на ухо: - Наш НКВДэшник любитель игры по шахматам. А ещё он любит пить чай. Вот и организуй ему это всё для того, чтобы он меньше за нами наблюдал. Можешь приказы давать, решать что-то, но его отвлекай как можно больше. Ты меня понимаешь, Сань?
- Хгы, - хохотнул Санька и одобрил: - А что, ты всё это придумал неплохо! Я согласен!
- Ну ты только совсем не пропадай из виду, конечно. А то он сразу дотумкает в чём дело, - предупредил Ремеслов.
- Ништяк! – растянулся в довольной улыбке юный генерал. Такая перспектива службы его вполне устраивала! 
   Старшим кашеваром здесь была Смешинкина Оля. Помогали ей верные кашевары Городская Даша, Захарченко Наташа, Зыбина Тамара и Попова Марина. 
   Замок находился на небольшой горе в лесном массиве леса. Наверху башни сменил часового Ванька Трубин, зорко следя за дорогами и тропинками, которые вели к замку. Бабич и Снежинкин часовых сменили у входа.
   Поначалу мальчишки дежурили, как положено. Потом от скуки начали маяться и тихо переговариваться. Стас Бабич, тряхнув карманом шорт, беспечно предложил Снежинкину:
- Снежок, не хошь сыгрануть в пятнашки?
- Ды-к… какие пятнашки?! Мы же вроде… на важном посту стоим, - растерялся Валерка и вытаращил глаза.
   Бабич метнул вверх на часового взгляд и, понизив голос, подмигнул:
- Ваньша трубанёт, ежля чё. На то он и Труба. Он паря глазастый!
   Снежинкин помешкался и неуверенно пожал плечом:
- Ну… давай!
   Бабич поставил у стены автомат, вытряхнул из кармана камешки и, присев на кукорки, кивком пригласил Валерку на игру. Снежинкин почесал шею, будто уже получил затрещину, прислонил к стене автомат и присел возле Бабича.
- На что играем? – прищурился Стас и предупредил: - Я просто так не играю.
- Ну-у… давай на значок, - предложил Валерка, указав на карман рубашки.
  На кармане было прикреплено несколько значков.
- Да на кой чёрт они мне, - скривился Бабич. – Короче, если проюришь, отдашь мне свой обед.
- Не вопрос, - кивнул Снежинкин и осведомился: - А если ты продуешься?
- Ну, тогда ты мой обед схаваешь.
- Лады! Поехали!
   В середине игры Снежинкин неожиданно для Бабича начал его обыгрывать! Делая безвинный вид, Стас намерено подтолкнул Валерку, и тот уронил камни!
- Я кидаю! – сгрёб камни Стас.
- Погодь! Ты ж меня толкнул! – возмутился Валерка и запротестовал: - Я должен перекинуть!
- Хрена тебе лысого! Ты камни сам уронил! – взъелся Бабич, чуя верный проигрыш и обеденный голод.
- Так нечестно! – в свою очередь взъелся Снежинкин.
- Руки в гору! – раздался тихий голос, и пацанов, крепко схватив за шеи, скрутили руки и зажав им рот, и не давая обернуться, сунули лбами в стену, тут же быстро предупредив: - Кто обернётся и шумнёт, считай, что погоны не пришивал! - чья-то нога пинком отправила автоматы в бурьян под стену, и ребят толкнули к густым зарослям: - Вперёд и не оглядываться! Идти без шума и быстро, иначе вылет из игры с первый минут обеспечен!
   Пацаны убито прошагали в заросли и скрылись в густом лесу. Положение было ужасное!!! Ведь игра только-только началась! Как же можно из неё просто так выходить?! Уповая неизвестно на что, синие бойцы молча шагали по тропе, растерянно переглядываясь, не в силах что-то придумать. А на верху замка разомлевший под жаркими лучами солнца в обнимку с автоматом подрёмывал дозорный, надеясь на бдительную охрану внизу. 
   Коварство на дорогах представляли собой «мины». Эти пустые банки лежали где угодно. Если это была не просто банка, а именно мина, сверху рисовали чёрный кружок. Не дай Бог на неё наступишь, и противная жижа синего либо зелёного цвета тут же уделает тебе ноги! Ты «подрываешься» на мине и твоему присутствию в игре – капут! Топай в Легион пытаться отмыть свои кеды или любимые кроссовочки! Но, если мину небрежно пнуть с дороги, можно получить несколько штрафных очков! В любом месте могли сидеть тайные шпионы строгого Арбитра, которые ему немедленно докладывали о нарушении суровых правил игры.
   Выполняя различные задания своих командиров, ребята должны были прятаться, чтобы не «убили» или не взяли в плен, дабы увернуться от зорких глаз тех же наблюдателей.
   Если кто-то нападал на кого-то, автомат летел в сторону, а рука закрывала погон! Кому охота сидеть в лагере в ожидании конца весёлой войны? На худой случай лучше быть раненым. Так можно доковылять до своих, хоронясь по кустам. При одном погоне могли только ходить. Но, если всё же побежал, это опять же считалось вне правил игры! Тут же минусовались баллы!
   Вскоре разведка синих приволокла первого пленного! Генералу Кружилину было не до допросов. Санька умаялся от приказов и у него ныли разбитые коленки и локти. По условленному сговору с Ремесловым он отвлекал игрой в шахматы НКВДэшника Васю, разоружая таким образом его бдительность.
- Так, так! – довольно потёр руки полковник Ремеслов и приказал: - Доставить ко мне пленного на допрос!
   Ремеслов с детства обожал войнушки и звание полковника оправдывал на все 100%!
   В затемнённую палатку втолкнули пацана. Тот озирался, ничего не понимая. Серёга для острастки включил яркий ночной фонарь и, направив в лицо пленнику свет, грозно задал вопросы:
- Фамилия, имя, звание?
   Пацан пригнул голову, как под ударом и, испуганно глядя, пролепетал:
- Ка…какое название? Че…чево?
   Сергей резко хлопнул по столу ладонью и повысил голос:
- Ты мне брось прикидываться блажным! Я нынче дюже нервенный! Так приложу в морду кулаком, всё зараз вспомнишь! Чего шарахался в районе речки?!
- Я рыбу ловил, - поёжился мальчишка и поправил на голове соломенную шляпу.
- Что выведывал? Кем послан? Какое задание выполнял? Всё рассказывай, иначе будешь убит! – наехал Ремеслов, угрожающе поднимаясь из-за стола.
- Вы чё хотите от меня?! Сдурели что ли?! Чего я вам сделал?! – перепуганно заверещал пацан.
  Ремеслов внимательней пригляделся и, направив на пленного фонарь получше, вдруг увидел, что на его плечах нет погон! Он подошёл к пацану, сгрёб его за шиворот и выволок из палатки на свет. Перед ним стоял обыкновенный деревенский мальчишка!
- Кто его сюда приволок?! – взревел со злости полковник и наехал на пацанов: - Вы что, совсем безглазые?! Не видели, кого хватаете?! На кой ляд он нам нужен?!
  Пацаны виновато хлопали глазами, и теперь все дружно пялились на пленника, как на диковинку. На шум из палатки вышел генерал Кружилин.
- Пацан, ты больше никого на речке не видел? – спросил Ремеслов.
- Видел, видел, - услужливо закивал пленный. Хотя на самом деле никого не видел.
- Так, так! Кого видел? – насторожился Ремеслов.
- Не в зелёных пилотках видел? - задал наводящий вопрос Кружилин.
- В зелёных! – брехливо подтвердил мальчишка.
   Ремеслов недовольно взглянул на Саньку.
- Немедленно усилить посты и бригаде Любашкина выйти на отлов лазутчиков! – деловито скомандовал Кружилин и толкнул мальчишку: - А тебя как звать?
- Петя Картин, - с полупоклоном назвался пленник.
- Ну пили отсюда, Петя Картин, подальше! В руки тебе флаг и пинка в зад! – развернул к лесу мальчишку Санька и, поддав коленом под зад, пуганул: - Да не ошивайся здесь больше! Иначе в цугундер загремишь, выпустим только завтра к вечеру! И забудь всё, что здесь видел!
- Понял! – услужливо пискнул трус и попятился к лесу.
- Беги, я сказал! – топнул Кружилин.
   Картин кинулся прытко удирать в лес так, что два раза споткнулся!
- Вы почему не смотрите, кого хватаете?! – накинулся Кружилин на Любашкина и похлопал по плечам: - Совсем не видели, что он без погон?! А если он расположение позиции выдаст?! Он же болтун и трус! Это находка для врага!
- А какого рожна ты его тогда отпустил?! – подковырнул Ремеслов и кивнул на замок: - Вот и надо было его туда упаковать, чтобы игру не путал!
- Умная мысля приходит опосля, - почесал в затылке Санька и пошёл было в палатку к НКВДэшнику.
   Но тут сменные постовые обнаружили пропажу часовых у двери склада! Брошенные автоматы лежали в кустах! По лагерю объявили тревогу! На ноги подняли всех, кто остался в лагере!
- Я никого не видел! Они сами сбежали! – хлопая сонными глазами, божился Ванька Трубин.
- Что за фуфло ты мне несёшь?! Что значит, ты никого не видел? А куда ты тогда смотрел? – вытаращился Кружилин и вне себя от гнева, рявкнул: - Сдай пилотку!
   Ванька стянул с головы пилотку и сунул в руки генералу:
- Подавитесь, ваше благородие…
- Ты что себе позволяешь?!! – взревел генерал и приказал Джибрину Витальке и Голубеву Максиму: - Взять под стражу и пусть сидит под арестом три часа!
- Я тебя уважаю, Ваньша, хотя уже забыл за что. В итоге жутко извинтилякаюсь, пили в каталажку! – вежливо пригласил Трубина Джибрин.
- Дюже стал деловой, как гаишник с престижного перекрёстка! – процедил вслед генералу штрафник и с презрением сплюнул.
   Возле входа генеральской палатки НКВДэшник Вася, зорко наблюдая за происходящим, тихо по рации докладывал ситуацию Арбитру в генштаб.
   Трубин был немедленно препровождён под арест в замок, где находилось помещение для штрафников и пленных.
   В связи с непонятным исчезновением часовых, генералом Кружилиным и полковником Ремесловым было принято решение немедленно сделать передислокацию войска! Штаб перенесли в замок, усилив охрану. Ко всем подходам дивизии поставили мины и засаду.
- Всё-таки зря ты его отпустил! – негодовал Серёга на генерала, глядя в лес, куда убежал Картин.
   А Петя Картин дул в деревню так, что только пятки сверкали, да ветер в ушах свистел! По дороге его шляпа зацепилась за ветку, да так и осталась там висеть.

продолжение следует ---------------------


Рецензии