Кутлакская крепость, история известная и не очень

Сегодня решила дойти таки до развалин старой крепости недалеко от Судака. Её названия я никогда не могла запомнить, поэтому даже не старалась воспроизвести, но как только поднялась и пересекла крепостную стену, в голове словно кто-то чётко напомнил: «Кутлакская». Другое её название — Боспорская, поскольку согласно официальной истории существовала она при Боспорском царстве в Боспорской же бухте. Кутлакской бухта стала после поселения в этих местах татар. 

Всё это я вечером прочла во всезнающей Википедии: «Вероятно, крепость была построена во время правления боспорского царя Асандра (47-17 годы до н. э.) и предназначалась для контроля за племенами тавров и для борьбы с морским пиратством и обеспечения безопасности каботажного плавания по маршруту Боспор — Херсонес. Кутлакское укрепление могло охранять порт Афинеон, который, наиболее вероятно, находился здесь же, на берегу Кутлакской бухты. Крепость прекратила существование на грани новой эры. Гарнизон был выведен, вывезены все ценные вещи, крепость разрушена.»

Сами по себе развалины мало интересны. Часть камней местное население растащило на свои строительные нужды — чтобы материал не пропадал зря. Справедливости ради стоит заметить, что такой порядок вещей типичен для всех времён и регионов. Новые здания строят с использованием строительных материалов из более старых зданий. Именно поэтому определять возраст постройки по камням, использованным в ней, некорректно.
 
От крепости остались полуразрушенные стены, которые уже в наше время, после её обнаружения, пытались достроить. Современные археологи скрепляли камни цементом, а аутентичные боспорские строители клали их на глину, которая за много веков почти полностью смылась дождями. Граница высоты стен, какими их нашли археологи, отмечена обломками красной черепицы.

Нарисованного плана крепости я в сети не нашла, пишут, что пятиугольник. Думаю, лучше всего это могла бы показать аэрофотосъёмка. Кстати, если спуститься от крепости ниже к тропе, идущей через Караул-Обу, то прямо на «входе» видна рукотворная кладка, полуразрушенная и засыпанная землёй. Когда-то она удерживала землю или была частью стен существовавшего здесь  порта или поселения, но просела под тяжестью сползающих склонов горы, и судя по тому, что она нигде не упоминается в связи с крепостью и бухтой, археологи её проглядели.
Угол восточной стены загораживает начало тропы по Караул-Обе, там находится рукотворная каменная кладка, просевшая под весом ползущего вниз склона горы. От мыса, выходящего в море, начинается Боспорская бухта.

Минутах в тридцати ходьбы от этого места и также на горе находится Лестница тавров, сложенная из огромных камней. Выглядит гораздо более основательно, не чета крепостным стенам. Получается, что эту живописную территорию делили и никак не могли поделить как минимум два давно исчезнувших народа. Им на смену приходили другие, потом третьи…

Но вернусь к крепости. Согласно официальной истории гарнизон вывели, вещи вывезли, крепость разрушили. Неувязочка получается. Если выводишь гарнизон, зачем разрушать крепость? Чтобы другим не досталась? Допустим. Но крепость, я бы сказала, хлипковата, её как разрушишь, так и построишь. И почему археологи решили, что гарнизон вывели? Потому, что не нашли останков и костей? Но ценные вещи за столько веков могли разграбить, ведь вездесущие “чёрные археологи” существовали во все времена. Да и если крепость была завоёвана, ценные вещи вынесли бы захватчики. Что до останков, то если они не захоронены, их довольно быстро съедают падальщики, а кости растаскиваются по окрестностям. Останки находят либо в местах спонтанной гибели людей вроде катастрофы в Помпеях, после которой некому прибирать, либо в специально отведённых для этого местах, т.е. на кладбищах.

И кстати, прямо в центре крепости видна просевшая круглая кладка диаметром метра полтора, похожая на заваленный колодец или лестницу «этажом ниже». Но на мой взгляд, колодец было бы невозможно выкопать на такой высоте сквозь всю толщу камня до уровня моря и ниже. И хлипкая кладка в таком длинном колодце такого небольшого диаметра вряд ли бы удержалась дольше одного сезона. Скорее всего воду доставляли в гарнизон снизу, а это был вход в какие-либо подземные помещения или тоннель наружу, идущий не очень глубоко. Не удивлюсь, если в крепости была подземная часть, которую никто из современников пока не раскопал. Её  существование более, чем логично. Подавляющее число крепостей имели тайные подземные выходы и проходы. Иначе в случае осады укрепление становилось тюрьмой. А уж охранному гарнизону иметь такие выходы сам бог велел, особенно учитывая, что вокруг какая-никакая, но “инфраструктура” имелась – о ней говорит кладка на входе из Караул-Обы в бухту и предполагаемый порт.

Рассуждения мои не праздны. Из-за своих способностей мне просто противопоказано ходить мимо кладбищ - ко мне мгновенно привязываются неупокоенные души и начинают  просить, чтобы я помогла им уйти на верхние планы. «Ты видишь их, они видят тебя». Но при этом «сверху», из зоны высоких вибраций, видно далеко не всё, и присутствие воплощённого человека крайне необходимо для лучшего распознавания реальной ситуации «на месте».  Поэтому периодически у меня случается этакая «общественно полезная нагрузка» - судьба заносит в разнообразные места, требующие пристального медиумического внимания и полевой чистки. 

Души, которые не могу уйти с плотных планов, условно можно разделить на две категории: первая уже готова уйти, а вторая – нет, но людей из последней категории всегда на порядок меньше, и с ними должна разбираться уже не я. Если душа готова уйти, она уходит в Портал легко и быстро, как только его откроешь. Если не уходит, существуют и хранители, и «инстанции» с тонких планов, которые занимаются такими душами.

И вот, стоило мне зайти в крепость, я сразу увидела пару-тройку душ, которые принялись ходить за мной и просить помочь. Привычно начинаю работать, открывается Портал, и тут я вижу, что душ не несколько человек, а на порядок больше! И все они устремились к «выходу», но проскочить смогли только те самые двое-трое просителей, а остальные толпятся возле прохода в тоннель, а уйти не могут — мешает тёмный энергетический купол, накрывающий  всю Кутлакскую крепость. Честно говоря, с таким куполом столкнулась первый раз в жизни. Возможно, такие магические поражения были общей древней практикой, но я с крепостями работала первый раз. Крепость оказалась магически запечатана. И после того, что я видела в полях, я сильно сомневаюсь, что гарнизон «вывели». Похоже, что гарнизон там и полёг – либо был убит при нападении, либо вымер при осаде. 

Но я не стала вникать в историю, смотреть, что там на самом деле произошло,  потому, что нужно было разбираться с этим безобразием — запечатывающим куполом, препятствующим уходу душ на высшие планы. Пришлось звать те самые инстанции, которые для подобных задач (в том числе) и существуют. Возможно, когда-нибудь, если будет время и не будет других приоритетов, можно будет заглянуть  в эту историю «одним глазком». Или двумя.

Что касается магических воздействий и помощи во всяких военных конфликтах, то на фоне повального атеизма последних веков может показаться, что это сказки на ночь. На самом деле наши предки не просто обладали магическим сознанием, они его вовсю применяли для решения своих задач от мелких бытовых до государственного значения.

Очень пристально, начиная с «древнейшего» Египта (хотя где оно, то начало?) и до наших дней все войны велись либо при активной поддержке магов, либо самими магами, и происходили сначала в полях, а уже потом — на проявленном плане.  Другое дело, что во времена атеизма это не афишировалось, но информация в любом случае просачивается чем дальше, тем больше. Иными словами, надо было боспорскому царю Асандру больше внимания уделять «полевой поддержке» своих укреплений. Если только не он сам сдал свой гарнизон из-за подозрений в неблагонадёжности.


Рецензии