Обыкновенный день

Посвящаю дорогому брату,
 поэту и патриоту России
       
Иванову Ивану Васильевичу.
Кругом меня – такие льны,
Такие сочные отавы…
Наверно мы лишь тем сильны,
 Что всё на пользу, труд на славу.
И. Иванов

Дни бегут, наслаиваясь друг на друга. Они собираются в месяцы, а месяцы в годы. Вот и за семьдесят лет перевалило. Многое изменилось в жизни каждого из нас, страна  стала другой, Мир движется зигзагами, так,  что временами становится реально страшно за бытиё. В этих условиях  неравнодушные люди должны противятся скатыванию Мира в безумство, это в войны, какими целями они не создавались.
Невозможно все события  удерживать в памяти, но многое четко отложилось в памяти, запомнилось. В частности  все мировые  кризисы, когда мир  был на грани войны. Я помню, что в детстве я не рассчитывал долго жить. Мне казалось, что случится  ядерная война и  сметет все на своем пути.   Эти факты отразились на здоровье в старости, так как не берегли его в детстве и юношестве, не рассчитывая на долголетие.
Запомнились многие стрессовые происшествия, произошедшие со мной или близкими мне людьми, а также позитивные, праздничные  события. Эти перечни у каждого свои и подчас очень отличаются.  Так выпивохи  хорошо помнят, где  и когда,  сколько выпили за чужой счет. Один знакомый вор, проведший в тюрьме почти всю жизнь, имел пять ходок, помнил в подробностях все удачные случаи воровства. Рассказывал он их с удовольствием, ничуть не смущаясь, тем, что  обкрадывал в основном  пожилых людей.
Весной 1993 года в областной больнице мне сделали операцию по удалению  межпозвонковой грыжи. Её выполняли под общим наркозом, и длилась она больше двух часов. В течение этого времени мой мозг находился в отключенном состоянии. После операции память восстанавливалась постепенно. Некоторые эпизоды жизни стерлись основательно, другие помнятся в  раздробленном, хаотичном состоянии. Малая часть  эпизодов жизни  отложилась в голове до старости.
Я задаю вопрос себе. Почему досконально помню обыкновенный летний день? Ответ нашел в старой  тетради по литературе за 10 класс, где прочитал сочинение на тему «Как я провел лето». Выходило так, что этот день  я прожил дважды. Второй раз,  когда  писал  текст  сочинения.
В пору моей юности в сельском хозяйстве было много ручного, малопроизводительного труда в полеводстве и животноводстве. Любая пара рук, желающая принять участие в колхозном труде, приветствовалась. Сельские дети с 12 - 14 лет активно работали на полях колхозов, а с шестнадцати лет каждый день летом на каникулах выходили на уборку урожая.  Они, приученные с раннего детства к сельскому труду, не чурались работы. Подростки на равнее со взрослыми колхозниками убирали сено, зерно, лен,  картофель, заготавливали силос, пололи овощи и делала  многие другие работы.
Вставали мы рано, около шести часов, после вторых петухов. Я встал, заправил постель, умылся и поспешил в центр деревни.  Там на  егоровом дворе вывешивали наряды на работу в текущем дне. Поприветствовал жителей деревни, собравшихся  около доски объявлений. Они мирно беседовали о своих проблемах. Читаю наряд, возить копны сена вовремя стогования.
Дома кушаю, едой разогретой  мамой на печке.  За столом папа, мама, бабушка и я. Младший брат ещё спит и видит последние сны. На столе стояли:  миска с картофельным супом, тарелка со свиным  соленым мясом и  чашка с ломтями ржаного хлеба, а также лежали зеленые огурцы и недавно сорванные с грядки  перья лука.  На прогаре печи ароматно пахла жареная на сале  картошка. Все ели суп  из общей миски в прикуску с мясом и луком. В конце завтрака выпили по стакану молока.
Утро. Нужно  спешить, забирать лошадь с пастбища, расположенного на выгоне. В деревне, в поле, в воздухе царствовало безмолвие, только запоздалые петухи нарушали тишину своими криками, да просыпались птицы, оживляя утро веселым пением.  На траве в лучах восходящего солнца сверкали капельки росы.  На выгоне вспыхнуло и разлилось  великое разнотравье.
Обратный путь проделал верхом на лошадке. Запряг её в телегу и тронулся к месту работы. По дороге забрал, весело переговаривающих колхозниц,  идущих на стогование  с вилами и граблями.
Справа у проселочной дороги расстилалось большое поле, покрытое высокой, в рост человека  желтой рожью.  Как на море от волны, от свежего ветерка колыхалась, наливающая рожь.   На  меже поля красовались синие васильки. Слева от дороги до самого оврага тянулось  льняное поле  сплошь голубое. Цветущий лен украсил  данный участок земли в цвет голубого неба.
Дорога, разбитая тракторами  и покрытая местами лужицами, сильно  трясла телегу и колхозников, но лошадка   быстро бежала  по проселку.
Воздух наполнился разнообразными звуками, шумами. Вдали  слышался натруженный  рев  трактора, работающего с прицепным силосоуборочным комбайном. Рядом двигалась грузовая автомашина, в кузов которой сыпалась силосная масса.  По шоссе проносились грузовые машины. Высоко в небе пели свою песню жаворонки, прославляя тепло и лето. Поднялся с обочины канавы чибис, птичка с хохолком на голове  и спросила нас: «Чьи вы будите»? «Бородинские мы, бородинские», - ответили мы дружно и рассмеялись.
Стоговать приехали на поле под названием «Лядины». До революции эта земля принадлежала горончаровским помещикам, и там рос могучий  лес.  Прошло около пятидесяти лет, но во время  вспашки тракторные плуги выворачивали куски корней  хвойных деревьев.  После дождей на поле вырастали белые шарики, грибы дождевики. Справа от поля  находились ямы заполненные водой, бывшие мочила льна. С водяной поверхности мочила  взлетели две утки, и просвистев крыльями скрылись за кустами.
Вторая половина июня. Вторую неделю  шла заготовка сена. Скошенная трава сухая, душистая,   в самый раз убирать, стоговать. Как говорили в народе: «Славу  Богу   она не попала под дожди» Стояли жаркие летние денечки. Столбик термометра  ежедневно показывал  более двадцати пяти  градусов тепла. Слабый ветерок понижал жару, создавая комфортные условия труда. Солнце довольно высоко поднялось над землей.
Любая работа в колхозе начиналась с небольшого перекура. Все колхозники собрались у основания будущего стога.  После кратковременного отдыха они вилами, подхватив охапки сена с ближайших копён, возвели основание стога.   Четыре  подводы начали подвозить сено. Мужчины стоговали,  то есть подавали сено на стог, укладывали его там  и утрамбовывали. Они обнимали его со всех сторон, и стог быстро рос. У  всех на лицах добрые, веселые улыбки, под стать  летнему дню.  Периодически  мужики не злобно шутили в адрес возчиков.
Колхозницы, распределившись по три женщины на подводу, и сверкая на солнце  вилами, сноровисто укладывали сухую траву с копен на телегу.  Все они в белых платках и разноцветных кофточках.  После отъезда воза с сеном, колхозницы  граблями подгребали  остатки сухой травы и относили  его к ближайшей копне.
Я и другие парни возили на подводах  сено к стогу. В один раз брали  две - три копны, в зависимости от их объема. Я тщательно распределял сено на телеге, опасаясь потери его в дороге к стогу. Лошадь умеренным шагом  шла к месту стогования. Я сидел на возу, который качался в разные стороны, точно плыл на лодке, при большой волне.  У стога я подворачивал лошадью  телегу, слезал с воза и вместе с мужиками, упершись плечами в воз, опрокидывали его. За копнами  лошадка шла быстрым  ходом. Всякий раз, когда еду за очередными копнами с удовольствием замечаю, что их  на поле становиться меньше.
Стог сметан, на макушку его надели шапку, изготовленную из веток ракиты.  Все отправились на обед.
Многие женщины взяли с собой на работу подойники, чтобы выдоить в обеденный перерыв  своих коровок.  Пастух пригнал  деревенское стадо   к мочилам, и многие коровы сразу  легли  и жевали жвачку. Прилетела стая шумных скворцов, опустилась на луг между коровами. Скворушки, перелетая, активно уничтожали разных насекомых: мух, комаров, оводов,  привлеченных деревенским стадом.
Увидев хозяйку, буренка  спешила к ней  отдать свое молоко. Каждая  корова получала от хозяйки маленький подарок, два кусочка  серого, соленого хлеба.  Зазвенели упругие молочные  струи о дно ведра – подойника, наполняя его парным молоком. Выдоив кормилицу, хозяйка крестила её правой рукой, накрыла подойник с молоком чистым платком и шла к телеге. Лошадка, во время дойки коров,  спокойно жевала сено, заботливо положенное возчиком.
Путь домой всегда короче. Сидя на телеге, колхозницы крепко держали  подойники на коленях, старались, чтобы молоко не пролилось. Я, управляя лошадкой, по возможности объезжал колдобины, лужи.
Мы въехали в улицу нашего двора. Привязал вожжи к березе, разнуздал лошадь, к её голове  положил большую охапку сена. Принес с коридора ведро с водой. Пофыркивая, лошадь большими глотками быстро выпила воду летней температуры, от второй порции, предложенной мною,  отказалась. Она  наклонила голову и пофыркивая.  активно стала жевать сено.
Несмотря на усталость, я взял велосипед и отправился на речку купаться, смыть сенную пыль. Наш правый берег речки Великой пологий порос густой травой и приводными кустами ракиты. Между ними колючая дикая ежевика. Противоположный берег высокий, круто обрывистый, сложен известняковой плитой.  Дно речки песчаное, каменистое местами заросло тросником. Рядом плавали  многочисленные желтые кубышки.  Водная гладь нарушалась легкой рябью.  Берег пустынный. Слышались плески воды, то окунь  или щучка гонялись за мальками.   Поплавал, понырял в теплой, чистой воде. Загорать! Нет времени.
Обед приготовили, ждали меня.  За столом мама, бабушка и младший брат. На столе глиняная чашка с окрошкой на квасе собственного приготовления. Рядом миска с салатом из свежих и соленых огурцов, перьев лука, зеленого укропа. Все это заправлено сметаной. Окрошка очень сытная и питательная, так как в ней находится много кусочков свиного мяса, а также дольки вареного яйца. На второе перловая каша с подсолнечным  маслом.  Завершился обед кружкой холодного, свежего кваса.
Около двух часов по полудню опять выехали на работу, и  через двадцать минут прибыли на место. Вскоре начали стогование. Колхозники переговорили между собой и решили завершить стогование на этом поле. Я и другие парни быстрее  подвозили сено к стогу, старались  накрутить большой воз. Трое мужчин подходили  к телеге,  всадив вилы в привезенное  сено, поднимали на стог  за раз  почти пол воза.  Работа спорилась, взмокли спины, лбы.  Они рукавом рубашки смахивали пот, выступивший на лбу.  Давно соленый пот прилепил  к спине рубашку и  образовал на ней  разводы.
На западе, на  небе появились темные облака, схожие с фантастическими зверьми. Облака медленно надвигались, закрыли солнышко, которое катилось к горизонту. Все колхозники с опаской посматривали на  небо и про себя просили бога:  « Господь помоги  там успешно завершить стогование».  Надо отметить, что основная часть  колхозников не были глубоко верующими людьми.  Темная туча  раздвинулась на две части. Одни  тучи ушли в сторону города Пскова, другие  за железную дорогу на восток, и там пролились обильным дождем.
Женщины положили на воз последние сено из последних копен.  Лошадь мерным шагом тащила воз с сеном к стогу. Я сидел на сене и с  любовью  смотрел  на окружающие поля.   На убранное поле  прилетели аисты и важно вышагивая, ловили лягушек, мышей, ящериц и крупных насекомых.  Поймал он лягушку, несколько раз сдавил  клювом и проглотил ее.  Я наблюдал, как  аист крутил головой,  а лягушка медленно опускалась  по пищеводу.
Стог смётан. Эти красавцы возвышались под убранным полем.
Усталые, но довольные колхозники сели на телеги и быстро поехали домой. Солнце приблизилось к горизонту, стало прохладнее. Нас преследовали звонкие комары, слепни, оводы, и каждое насекомое старалось уколоть, попить у нас кровь. Вот быстрая,  беспокойная птица кукушка, усевшись на дерево в деревне много раз к ряду издала свой громкий крик : « Ку- ку. Ку – ку», Из травы взлетел жаворонок и залился протяжной песней. В воздухе сладко щебетали пеночки,  с ними соперничали частыми трелями зяблики, стремительно пронеслись над полем ласточки. Рядом с дорогой стрекотали вертлявые сороки.
Подъезжая к крыльцу дома,  меня встретил папа. Он помог мне  распрячь  лошадь, которую я отвел на выгон.   Там   выбрал местечко, где росла  зеленая сочная трава, и навязал лошадь на цепь.
Вечером  на своем огороде полил колодезной водой огуречные и луковые грядки. Трудовой обыкновенный  день закончился. Его прожил я в напряженном труде и воочию виден результат. На скошенном поле красовались пирамидальные стога   свежего, душистого сена. Он принес мне усталость и духовное  удовлетворение, появилась душевная наполненность, умиротворенность. Результатом нашего труда были сметанные  стога душистого сена. Это меня радовало.


Май 2021 год
Алексей Иванов – Уситовский-2


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за чудесные воспоминания, наполненные поэзией чувств!
Деревенская жизнь нелегка, но в то же прекрасна, потому что близка к к матушке Земле, к природе - то есть к основе основ Жизни человеческой.
Не зря сейчас хотя и медленно, но начинается процесс возвращения людей к своим истокам, в село!
С благодарностью и уважением,

Элла Лякишева   19.11.2021 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.