Свидетель времени
что происходит в городе и находятся в распоряжении местных зрителей и приезжающих на фестиваль из различных городов, иногда целыми семьями.
На сценических площадках выступают многочисленные творческие коллективы и из других городов России, а также достойные представители европейских государств Южной и Северной Америки, которые демонстрируют особый колорит и самобытность различных уголков мира.
Десятилетие Платоновского фестиваля подтвердило правильность и своевременность формата общения со зрителем, этим его культурно обогащая. Следует отметить, что билеты на различные мероприятия раскупаются, как горячие пирожки, по интернету за долго до открытия.
Скажу честно, живя в Воронеже, я не являюсь страстным поклонником фестиваля, но вот в начале лета приехала в гости дочь со своими детьми из Москвы и в её планах было намечено не мало посещений мероприятий фестиваля, более того, она на некоторые востребованные спектакли, в частности московских театров, забронировала билеты.
На второй день после открытия фестиваля она позвала меня посетить выставку картин в залах городского музея изобразительных искусств им.Крамского, в котором выставлялись работы из Третьяковской картинной галереи, а так же музеев Ярославля, Курска, Саратова и Тулы, тем более, её название звучало интригующе: Бубновый валет(Эманации измов).
Наше трио: я, дочь и внучка были в приподнятом настроении, когда подошли к главному входу музея. Афиши ярко зазывали посетить выставку картин, а также фотовыставку работ. Имя автора я и не стал читать, так как, изначально, главной целью было обозрение картин.
На входные билеты мне, как пенсионеру, и внучке-школьнице сделали скидку.
На троих сумма составила чуть больше пятисот рублей, можно сказать, сумма чисто символическая.
В большом выставочном зале посетителей было совсем немного: все любители живописи накануне проскочили бесплатно, как нам пояснила смотритель. Не спеша переходя от экспоната к экспонату выставки, я не испытал особо сильного впечатления. Даже Третьяковка разочаровала своим невнятным натюрмортом. Закончив осмотр картин, я подошёл к широкой лестнице, ведущей на верх.
Там был огромный ярус-балкон по всему периметру выставочного зала.
- А туда можно? - спросил я служителя музея.
- Можно. Там размещается фотовыставка Аркадия Шайхет.
(С 1924 года сотрудничал с журналами («Огонёк», «СССР на стройке», «Наши достижения»), создав в своих репортажах фотолетопись первых пятилеток.
По поручению редакции снимал похороны Ленина. В страшный январский мороз он успел сделать только 2 кадра, дальше отказал замерзший затвор. В том же году сделал первый фоторепортаж с первомайского парада. Именно начиная с этих фотографий он начинает использовать диагональное построение кадра, позже ставшее одной из отличительных черт его стиля.)
Поднимаясь наверх, я вспоминал и не мог припомнить этого фотомастера. Все работы были в черно-белом формате. Да и не удивительно, ведь они датированы 1922-1942годами прошлого столетия.
Первый же снимок привлёк моё внимание: "Лампочка Ильича"-1925 год. На нем в тесной комнате старик держит в руках и разглядывает большую электрическую лампочку, которая свисает с низкого потолка, а рядом стоит его жена в светлой нарядной кофте. Видно, надетой по этому особому случаю - ведь это был праздник.
"Боже мой",- подумал я,- мне так знакома эта фоторабота, я её помнил с детства, когда учился в школе. Не думал что с автором этого знаменитого фото я встречусь при таких обстоятельствах. В зале выставлено около ста пятидесяти его работ. Забыв о времени, я с упоением и восторгом рассматривал одну работу за другой. В каждой из ни была запечатлена целая эпоха страны и людей, которые жили в то время и которые строили новую светлую жизнь. На снимках было хорошо видно, что не всегда сытые и опрятно одетые люди излучали свет и доброту, веру в хорошее будущее. Был виден их энтузиазм и желание работать на благо своей страны. Иногда мне казалось, что кадры снимков были постановочными, но этого просто не могло быть: персонажи естественны да и большинство из них фотографировались впервые в своей жизни. Мастер настолько талантлив, что находил именно те мгновения и останавливал их нажатием кнопки своей фотокамеры, оставляя их в истории навсегда.
Работы говорили о том, что их автор всегда находился в гуще главных событий, происходящих в стране в первые годы Советской власти. Первые автомобили Горьковского завода, трактора, сооружение Ферганского канала, но главными героями работ Аркадия Шайхет были: рабочие, колхозники, одним словом, люди труда.
Особо впечатляли крупные планы, напряжение, динамика происходящего и выражение удовлетворения своим трудом.
Много работ посвящены молодёжи за штурвалами, станками, механизмами, а также на стадионах, в парках и на отдыхе. Все работы замечательного качества. На них видны мельчайшие подробности и детали отснятого материала. Одежда, причёски, детали интерьера ушедшего времени очень хорошо передают быт того периода и очень важно, что мастер их запечатлел на века и это дошло и до нашего времени. Мои девчонки тоже с любопытством разглядывали старинные снимки и были очень довольны увиденным. После осмотра фотовыставки я долго оставался под впечатлением. Я неожиданно прикоснулся и увидел другую эпоху: одухотворённых людей труда, умеющих радоваться жизни.
Меня охватил ужас осознания того, что я просто мог пройти мимо этих работ,
не узнать состояния и настроения фотографа, который делал свои снимки.
Ведь он радовался удачам и огорчался упущенным возможностям. Это было дело всей его жизни. Мысли о выставке напомнили мне моё далёкое детство.
Как я работал в поле вместе с матерью в послевоенные годы, затем служил в армии, побывал во многих уголках нашей необъятной страны, строил в Северном Казахстане железную дорогу в составе студенческого отряда. Как жаль, что рядом не было человека, который мог бы засвидетельствовать не всегда простые жизненные будни простого человека. И я счастлив, что такой человек был рупором своей эпохи в моей великой стране и имя его Аркадий Шайхет.
!
Свидетельство о публикации №221060801214