Сказ о Мудром Древе

В стародавние времена на окраине далёкого и прекрасного королевства рос волшебный лес. В этом лесу все обитатели и , даже, деревья умели разговаривать. На опушке волшебного леса росло могучее дерево, старше которого не было никого во всём королевстве. Оно было таким старым, что понимало язык все, кто жил в Прекрасном королевстве. Дерево повидало столько за свой долгий век, что, казалось, будто нет такого вопроса, на который оно не смогло найти ответа. Всякий мог прийти на опушку леса испросить его совета . За это его прозвали Мудрым Древом.
Одним жарким июльским полднем на к Древу приехал всадник на статном породистом скакуне цвета вороного крыла. Одежда на нём сверкала, усыпанная драгоценными каменьями и расшитая золотой тесьмой. В шляпе его торчало страусиное перо, а у пояса висел меч дамасской стали. Спешился путник и поклонился Древу. Обратился он к нему с просьбой.
- "Мудрое Древо помоги мне с моей задачей. Мой отец- властитель нашего королевства! Он решил, что пришла мне пора жениться и велел в трехдневный срок подыскать невесту. А в выборе таком страшно ошибиться. Вот и хочу я узнать, где мне найти самую прекрасную на свете деву."
Задумалось Древо и решило опросить лесных обитателей. Сперва зашевелило оно корнями, и дождевые черви, что рыхлили почву, на которой оно росло, услышали его. Долго они совещались, наконец, один из червей поведал о девушке с фермы у окраины леса. Всякий раз, когда берётся обрабатывать поле, она поёт так громко, что её слышат даже подземные обитатели. Так она даёт им возможность избежать столкновения с плугом или мотыгой. И все они сходятся в мнении, что на свете нет прекрасней девушки, чем юная фермерша.
Прошелестело Древо ветвями, что растут у дупла, и семейство белочек, живущее в нём, тот час откликнулось на его зов. Они поведали Мудрому Древу, что фермерша, что живёт у кромки леса, всегда бережно относится к природе. Однажды она спасла бурундучка, угодившего в охотничьи силки. И все звери в лесу считают её самой прекрасной на свете девушкой.
Прошелестела крона в вышине. И со всех сторон слетелись птицы, что бы узнать, чего от них хочет Мудрое Древо. Поведали птицы ему, что девушка, что живёт на ферме у кромки леса, всегда мила и приветлива, и если увидит птенца, выпавшего из гнезда, то не поленится взобраться на дерево, чтобы вернуть его обратно. И все они считают её самой прекрасной девой на свете.
Вновь зашелестела листва, и шелест сложился в слова человеческого языка. Велело Древо принцу разыскать ту девушку, и он срочно откланялся.
Вскоре прибыл наш принц на ферму. И видит чумазую девчушку в оборваном платье. Решил он, что Древо над ним посмеялось, и собрался было уезжать, как, конь под ним взбрыкнул и сбросил принца на земь. Когда принц очнулся, он увидел над собой лицо той самой девушки. На нём было такое участие, что он устыдился своего первоначального вывод. Ни грязь, ни лохмотья не смогли укрыть от его взора, ту доброту, что жила в её сердце. И понял принц, что не найти ему и за сто лет ни кого краше, ведь самое прекрасное, что есть в человеке, это доброта!
Много столетий минуло с той поры, мало кто помнит историю о том, как принц женился на фермерской дочке. Но самые отчаянные парни и сечас порой ходят к Мудрому Древу испросить совета!


Рецензии