MoA-054 Павел и его письма
За почти три десятка лет жизни в вере я встретил множество разных утверждений, чему якобы учил в свох письмах Апостол Павел. И действительно письма Павла заумны, сложны и полемичны, что подтвердил Пётр: «...как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.» (2.Петра 3:15б-16) Они дают не менее 90% всех поводов для споров в церкви на протяжении всей её истории. Почему так? Потому что Павел не теолог, а в первую очередь пастор, и главную свою задачу он видел в помощи решения конкретных проблем в конкретных церквях. (Смотри: 2.Коринфянам 11:28-29) На три четверти его тексты посвящены полемике и проблемам, и только малая часть текста содержит молитвы, гимны, благодарения и позитивное ободрение. Позитив есть, и это очень радостно и ценно, и к этому мы придём позже.
Чтобы лучше понять Павла нужно с ним поближе познакомиться. Родился он в богатом, торговом, культурном городе Тарсе, столице греческой провинции Киликии. Мало того, Павел родился в римском гражданстве, что ценилось на вес золота, и что означает высокий социальный статус. Книга «деяния апостолов» даёт много подробностей о жизни Павла: например его учёбу в лучшем религиозном учебном заведении в Иерусалиме, у Гамалиила. Это тоже самое, если бы мы отправили своё чадо учиться в Сорбонну или Оксфорд. Его превосходная риторика и знание языческой философии и литературы говорит о его хорошем светском орбразовании. Сам о себе Павел говорит, что в традициях он преуспел более своих сверстников, то есть он был фигурой соревновательной. Упоминается факт о том, что он нечто слышал в синедрионе, то есть был близок к властям. Мало того он подавал голос на казнь Стефана, то есть непосредственно участвовал в решениях синедриона. Ещё круче: Павел преследовал инакомыслящих в Дамасске! Да, конечно, Сирия была в составе Римской империи, однако это было другое государство даже по тем временам. И это была не просто инициатива ревнителя веры, а официальная миссия, подкреплённая соответствующими документами. То есть Павел сам был очень близок к власти. Его ревность к религиозным традициям видна в его празднечных паломничествах в Иерусалим, постах, ремесле. Он освоил ремесло не из-за нехватки средств, а из верности традиции, которая говорит: «отец, который не учит сына работать, учит его воровать.» Позже это выражение войдёт в талмуд.
Итого: Павел,- глубоко и ревносто верующий Богу человек, хорошо образованный, имеющий доступ во все уголки римской империи и стоящий со властью на короткой ноге. Павел фарисей, евангелист и пастор, ожидающий спасение в Иисусе Христе.
Павел подводит о себе итог: «Ибо я уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.» (2.Тимофею 4:6-8)
Нам осталась самая малость, возлюбить явление Всемогущего и Христа Его!
Совершить течение жизни в ежедневном доверии к Святому и Превознесённому!
Благословен Всевышний, приготовивший для каждого из нас свой венец правды!
Свидетельство о публикации №221060801229