Любовь до Дона довела

СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ



                ЛЮБОВЬ ДО ДОНА ДОВЕЛА
                (Отрывки из фольклорно-исторической повести)*


                Часть 1. Приднепровье. Начало XIX века.

        – Софийка, Софийка! – окликнул через плетень любимую дивчину молодой красавец запорожец, косая сажень в плечах.
     Софийка, мывшая на завалинке добротной, свеже побелённой хаты горшок, вспыхнула румянцем, ловко подобрала края юбки и сломя голову кинулась на зов любимого. Не было в запорожских хуторах краше дивчины. Кто только к ней не сватался! Софийкин батько сразу уразумел выгоду и решил – отдаст замуж свою красавицу в самую зажиточную семью. Да только сердце Софьи с детства было отдано соседскому казачку Матвейке.
     – Що коханий? Що? – упала грудью на плетень запыхавшаяся Софийка.
     – Як твій батько? – ухватил Матвей за руки любимую. – Чи прийме наших сватів?
     – Ні. Чекає багатих. У неділю приїдуть?
     – Бігти треба, Софійка! Бігти!
     – А може, твій батько домовиться з моїм?
     – Софія! Софія! – в горячке выскочил из хаты с плёткой в руке могучий вислоусый запорожец. – Йди в хату! А то!..
     – Як тут домовишся! – вспыхнул Матвей. – Мій теж знайшов для мене іншу. Приходь вночі до криниці.

                * * *
      Светало. Матвей издёргался, извёлся весь в ожидании любимой. И решил, что она уже не придёт, и надумал покинуть родные края один. Не было ему тут места. Не мог он равнодушно смотреть, как его любимую отдадут за другого и она у него на глазах будет рожать этому другому детей. Никак не мог. В жилах вскипала бурная, горячая кровь запорожского казака. Запросто мог порешить и соперника, и самого себя, да и всех причастных к этой несправедливости людей и накликать беду на весь род. 
     – Но-о! – вздёрнул вожжами Матвей, и кони побежали лёгкой рысцой. – Но-о! – взмахнул он кнутом, желая пустить их вскачь, и услышал вдруг позади себя глухой звук. Он резко обернулся и увидел в пустой бричке полный мешок с вещами и крепко державшуюся за борт обеими руками разгорячённую Софию. 
     – Софушка! Ладушка! – вскричал вне себя от радости Матвей, на ходу выпрыгнул из брички и подхватил на руки любимую.
     – Куди ж ти розігнався без ладки своєї? – улыбнулась счастливая Софийка.
     – З тобою хоч на край світу!
     – Так не годиться, – здраво рассудила София.
     – На Дон Софушка. На Дон кохана! З Дону видачі немає!




                Часть 2. Верхний Дон. Начало XIX века.


       Матвей и София ехали осторожно, в основном ночью, чтобы избежать погони. К концу второй недели пути они оказались на территории Донецкого округа войска Донского.
     Миновав на рассвете хутор Сетраки Мигулинской станицы, они остановились на отдых на опушке Липяговского леса. София достала из дорожного узла остатки пищи – совсем маленький кусочек слегка прокопчённого сальца и ломтик чёрствого хлеба. Она разделила это вкусно пахнущее яство на две равные частички и устало взглянула на любимого:
     – Це все що є.
     – Значить, поживемо в цих краях, – решительно заявил Матвей и обнял любимую. – Козаки не видадуть нас.
     Лошади неожиданно насторожили уши и, широко раздувая ноздри, стали бить копытами землю. Мгновение спустя из глубины леса раздался заунывный волчий вой, и кони бешено сорвались с места без команды. Расторопный Матвей успел подхватить едва не сорвавшиеся на землю вожжи и умело вывел насмерть перепуганных лошадей на ровную ковыльную степь, чудом избежав края глубокого ярка, в который они ринулись в неистовстве.
      Волчья стая позади брички разделилась на две части и стала охватывать задыхающихся от быстрого бега лошадей с двух сторон. Матвей выхватил из-за голенища хромового сапога нож и уже приготовился к смертельной схватке, когда услышал впереди пронзительный свист.
     Наперерез волчьей стае со свистом и гиком неслись на резвых, откормленных конях три молодых казака с нагайками в руках. Один из них приотстал и выстрелил в стаю из ружья.
     – Кто такие? По какому случаю в наших местах? – спросили молодые казаки, поравнявшись с бричкой.
     Открытые, добрые лица казаков Матвею понравились, и он поведал им свою интригующую историю, не утаивая подробностей.
     – А мы Хоршевы. Я Юрий, – сказал казак, что постарше, – а это мои братья Петро и Николай. – Мы внуки атамана хутора Ольхового Михаила Хоршева. Его тут все зовут дед Хороший.
     – Это мы пасём наших коней, – с гордостью кивнул Николай на большой табун, рассыпавшийся по балке. 
     – Зажиточно живёте! – воскликнул Матвей в удивлении.
     – Зажиточно, – согласился Юрий. – У деда ещё постоялый двор и две карусели – одну в хуторе запускаем по праздникам, а другую возим по ярмаркам.
     – У нас тут все хорошо живут, – успокоил удивлённого Матвея Петро.
     – А что же хутор, большой? – вкрадчиво поинтересовался Матвей.
     – Большой. И всё растёт и растёт, с каждым годом.
     – Оно и неудивительно. Купцы гоняют через наш хутор скот. И платят за перегон и ночлег золотым рублём, – пояснил Юрий.
     – Хорошо бы и нам как-то обжиться в вашем хуторе, – неуверенно проронил Матвей. – А то у нас уже вышел весь запас еды. 
     – Это надо говорить с нашим дедом, – тоже не вполне уверенно сказал Пётр. 
     – Да, это надо говорить с нашим дедом-атаманом, – подтвердил Юрий. – Без его ведома и одобрения в хуторе не делается ни одно дело. Но вершит он по добру и справедливости. За то и величают его все дедом Хорошим. 

                * * *
       На своё обширное подворье пожилой уже, но ещё весьма крепкий телом и душой атаман Михаил Хоршев въехал на вороном пританцовывающем коне. Весь день, с самого рассвета он был в делах и заботах о благополучии основанного им поселения. Он объехал все хуторские угодья, выслушал и решил все просьбы казаков.
     – Дедушка Миша! Дедушка Миша! – выбежала ему навстречу старшая, уже заневестившаяся внучка Нюра. – У нас приезжие на базу!
     – И что они там делают? 
     – Наши только что коров подоили, молоком парным угощают их.
     – А кто такие?
     – Парень молодой с девкой! Всё шокають, всё шокають! – затараторила Нюра. – А ещё у парня на стриженой макушке косичка, а девка лицо всё хоронить в платок! Стеснительная!
     – Так это запорожцы будуть, – улыбнулся задору своей внучки дед Михаил и не по годам проворно соскочил с коня.      

                * * *
     – И кто она тебе будет? – кивнул атаман на девушку, выслушав в подробностях Матвея. – Жена или сестра?
     – Ни то, и ни другое, – засмущался Матвей.
     – Так кто же тогда?
     – Невеста.
     – Значит, любовь до Дона довела? – добродушно улыбнулся атаман, и тут же повысил голос. – А точно невеста?!
     – Точно.
     – Я ить не зря интересуюсь. Стелить-то как вам? Вместе? 
     – Не знаю... – ещё больше засмущался Матвей.
     – Что ж ты, две недели возишь девку по степи – и ни разу не тронул?
     – Ни разу. У нас всё будет как положено.
     – Молодец! – удовлетворённо крякнул дед Хороший. – Надёжный парень! Пойдёшь ко мне работать погонщиком?
     – Пойду! – обрадовался Матвей. – Мы и сами хотели проситься к вам!   
     – Вот и ладно. Из тебя выйдет толк, сразу видно, – похвалил атаман до глубины души понравившегося ему молодого запорожца. – У меня большое хозяйство. Постоялый двор, три больших куреня, уйма всяких капитальных амбаров и сараев, табун лошадей с племенным хозяйством. Про всякий мелкий скот и птицу я уж не говорю. Да мне-то и надо много, – подытожил дед Хороший. – У меня большая семья. Четыре женатых сына и две дочери замужних. Внуков уже шестеро взрослых, да маленьких столько же. А и будет ещё сколько. Но всё ж таки, – вздохнул он, – не хватает рабочих рук. Мои погонщики каждый божий день принимают под расписку гурт из хутора Мрыхова, а после ночлега гонят его дальше, на Марьевку. Позарез надёжные люди нужны. А ты вот как раз как по божьему велению свалился мне на удачу. Я сделаю из тебя самого лучшего погонщика, потому как сразу вижу: и силушка у тебя есть немереная, и желание работать, и порядочность. Руки вон какие натруженные. Но дело это дюже серьёзное. Надо хорошенько поучиться, согласен?
      – Согласен! – воскликнул Матвей и тут же стушевался. – Нам бы с Софийкой надо где-то определиться.
     – Поживёте на первых порах у меня на постоялом дворе, – заключил атаман. – А как подзаработаешь на прибыльном деле деньжат, так и начнёшь строить собственный курень.
     – Курень? – удивился Матвей. – Мы же иногородние!** Нам положено по вашим законам строить только хатки-времянки.
     – Ничего, сынок. Ты станешь со временем донским казаком, по твоей закваске сразу видно. А уж я подсоблю, дюже по душе пришёлся ты мне.
     – Я буду честно служить вам! – пообещал Матвей.
     – Не мне, а казачеству, – поправил запорожца атаман и, удовлетворённый его ответом, подкрутил ус. – Иди на постоялый двор, там вам с невестой подготовили комнату.
     – А что она будет делать? – в нерешительности спросил Матвей. 
     – На постоялом дворе всем хватит работы. Кто только не заезжает передохнуть и поменять лошадей. Шлях*** всё-таки рядом. Всех надо принять, помыть, покормить, спать уложить, да ещё чтобы все остались довольны. Так что не переживай, при деле будет твоя зазнобушка, – хлопнул Матвея по спине широкой ладонью дед Хороший. – А теперь иди, отдыхай. Дорога всё-таки неблизкая была, – и, видя, что тот всё ещё в сомнении, добавил: – Да не дам я её в обиду. Не дам.
     Солнце скрылось за горизонт. Сумерки быстро переросли в тёмную южную ночь с густой россыпью ярких звёзд на небе. На постоялом дворе зажгли в фонарях огни, а затем и в помещениях...


                Часть 3.  Запорожье 1943 год.

       Закончились страшные для Советского Союза 1941-й и 1942-й годы, ознаменовавшиеся отступлением Красной армии до берегов самой матушки Волги. Но под Сталинградом враг был повержен. Фашистов погнали смертным боем через вольные степи батюшки Дона в угольные районы Донбасса и далее к Днепру.
     – Мне нужен решительный доброволец для разведполётов! – прокричал во весь голос командир эскадрильи – и вся эскадрилья сделала шаг вперёд. – Но пересесть придётся на «По-2», – добавил он – и вся эскадрилья сделала шаг назад.
     – Летать на этажерке?! На этой фанере?! Да кто же согласится на это?! Он что, сдурел совсем?! – послышались обиженные голоса лётчиков-истребителей.
     – Зря вы так, – расстроился командир. – Задание опасное. Летать придётся без прикрытия в Донбасс и далее, до самого Днепра.
     – Я согласен! – выскочил вперёд, к удивлению сослуживцев, Качкин Александр, нутром почувствовавший, что это как-то поможет ему в поисках земли предков – эта идея крепко засела у него в голове после последней встречи с отцом, рассказавшим ему не то правдивую, но уже изрядно подзабытую легенду, не то откровенно красивый вымысел, сложившийся в поколениях за долгие годы пересказов про основателей рода Матвея и Софию.

                * * *
     «По-2» легонько, сухим листиком взлетел со степного аэродрома в верховьях Дона, набрал высоту и взял курс на запад. У истоков речушки Ольховой он круто завалился на левое крыло и низко пошёл по течению на юг.
     Над родным домом Александр Качкин покачал крыльями, и самолёт опять круто завалился на крыло, теперь на правое, и, набирая высоту над древним хуторским кладбищем, расположенным на высоком песчаном холме, пошёл на запад, отдав честь погостам предков.

                * * *
     Настал 1943 год. Коварный и сильный враг был отброшен от берегов матушки Волги и батюшки Дона на территорию Украины.
     Получив очередное задание, Александр взял курс на запад – к Днепру. Пролетая Запорожье, мимо красивого озёрного края, он решил сверить свой курс – открыл планшетку, и по его спине пробежал горячий луч.
     – Вот она, разгадка! Вот! – прошептал он пересохшими от волнения губами, когда его взгляд случайно упал на маленькую надпись, едва различимую на военной, только что полученной им карте, находившуюся в стороне от его маршрута – хутор Качкин. 
      Александр резко повернул и решительно бросил вниз лёгкий самолётик. Под крыльями замелькали рощи и озёра, ниточкой потянулась хорошо утоптанная степная дорога, по которой старик с вязанкой дров на спине вёл на привязи корову. Александр направил маленький, некапризный «По-2» на дорогу, как на посадочную полосу. Самолёт плавно коснулся земли и с торможением пошёл навстречу старику с коровой, остановившись перед самым его носом. Александр мгновенно выскочил из кабины, не заглушив двигатель, и пустился вслед старику, попытавшемуся скрыться от него в чаще, но благо корова на налыгаче тормозила его отступление. 
     – Стой! Стой! – отчаянно закричал Александр. – Я свой!
     Услышав русскую речь, старик остановился и обернулся к незнакомцу.
     – Я Качкин! Понимаешь, Качкин!
     – Подумаешь, – пожалал плечами старик. – У нас тут много Качкиных. И хутор наш Качкин.
     – А почему он так называется?
     – А ты глянь на озёра, – ухмыльнулся старик. – Что там?
     – Утки! – воскликнул Александр. – Сплошь утки качаются на волнах!
     – Вот-вот! Качаются. Утка по-нашему – качка. Поэтому так и называется хутор.
     – По легенде, больше ста лет назад мои предки Матвей и София убежали из этих мест на Верхний Дон. Там осели и основали свой род. Каких только уличных дразнилок у них нет – Софешки, Ромашки, Карпушки, Кролики, Сашкины, Васюнины... А все они одного рода, хоть многие из них уже и не знают этого. От Матвея и Софии пошли все Качкины на Верхнем Дону. Может, слышали что-нибудь про них?
     – Как же, слыхал, – подтвердил старик. – До сих пор это будоражит местных влюблённых. Такого сроду в нашем хуторе не было, чтобы молодые воспротивились воле родителей. Да ещё чтобы убежали в чужие края.
     – Спасибо тебе, дедушка! Спасибо огромное! Ты помог мне подтвердить легенду о моих предках! – вскричал от радости Александр. – А теперь мне пора! Военное время не терпит!..
---------------------------
* Впервые повесть опубликована под названием «Качкины». В настоящем издании публикуется в сокращённом варианте.
**Иногородние – так казаки называли всех пришедших на их землю (в том числе русских и украинцев), причисляя их к инородцам, к иному, не казачьему роду. Большинство иногородних были временными работниками, торговцами и т. д.
***Шлях – Большая наезженная степная дорога на Украине и юге России. Торговый путь в пределах Войска Донского.



БИБЛИОГРАФИЯ


ЛЮБОВЬ ДО ДОНА ДО ВЕЛА
(Отрывки из фольклорно-исторической повести «Качкины»)
Ноябрь 2016 г., Лондон.

1.  Газета «Слава труду»:  № 13, 08.04.2017 г.;  № 14, 15.04. 2017 г.;
                № 15, 22.04.2017 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш край» № 70 - № 72, 20-27 мая 2017 г., Миллерово.
3.  Альманах «Рукопись» № 27, 2017, Ростов-на-Дону.
4.  С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва. 
      ISBN 978-5-00153-068-8
5.  С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
     ISBN 978-5-907451-73-5


Рецензии