Хутор Ольховый

СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ


                ХУТОР ОЛЬХОВЫЙ
                Краеведческий очерк
                (Отрывки из фольклорно-исторической повести «Качкины»)


         Хутор Ольховый Кашарского района Ростовской области (ранее Мигулинской и впоследствии Мешковской станиц) основан у истоков реки Ольховой, густо заросшей ольхами, вербами, кустами тала, калины, бузины, тёрна, хмеля. К концу XVIII началу XIX века в хуторе, расположенном по берегам тогда быстрой, глубокой и кристально-чистой речки, вытекающей из большого подземного озера (это подтвердили геологические изыскания), было более 50 густонаселённых дворов, в каждом из которых в среднем проживало от пяти до пятнадцати человек, исходя из чего можно предположить, что в хуторе проживало не менее 500 – 700 человек. Хутор в ту пору окружали, практически сплошным кольцом, леса, которые впоследствии большей частью вырубили в промышленных целях и для сельскохозяйственных угодий. Дома при основании хутора строили основательно, как принято говорить – на века. Брёвна разрезали пополам, выдерживали необходимое время и со вкусом и надёжностью рубили пятистенки (с пятой несущей, капитальной стеной, разделяющей дом на две части – по сути два дома в одном), а также амбары и другие хозяйственные постройки. Рубили по углам на замок, без единого гвоздя. По воспоминаниям старожилов хутора Ольховый, родившихся в начале ХХ века (Качкиных, Некрасовых, Хоршевых и других), которые в свою очередь слышали много воспоминаний от своих дедов и прадедов, родившихся в начале и середине XIX века, и сохранили эти воспоминания для потомков, основал хутор и был его первым атаманом Михаил Хоршев, по кличке дед Хороший, потому как правил по чести и справедливости.
       Впоследствии хутор разросся и протянулся (от истоков) с севера на юг по берегам реки Ольховой более чем на пять километров, а также почти на километр на запад по берегам её небольшого притока речушки Липяговки. Уже к концу XIX началу XX века в хуторе насчитывалось более 200 дворов, соответственно и население увеличилось в 3-4 раза. В хуторе было несколько ветряных мельниц, карусели, улица магазинов, которые в ту пору называли гамазинами – это целая улица лавок и лавчонок с различными железными, гончарными, кожевенными, мануфактурными, бакалейными и другими ходовыми товарами. Самыми распространёнными фамилиями в хуторе в ту пору были (в алфавитном порядке): Бочаровы, Качкины, Колузоновы, Колычевы, Кубановы, Мрыхины, Некрасовы, Титовы, Удовкины, Хоршевы, Цыпкины, Щебуняевы и другие. Многие старожилы, входившие в число первых поселенцев, имели своё собственное ремесло: Бочаровы занимались обжигом глины и изготовлением из неё разных изделий (посуда, керамика), что приносило хорошие доходы и позволило им построить собственную ветряную мельницу; Титовы успешно занимались кузнечным ремеслом; Кубановы разводили в больших количествах крупный рогатый скот; Хоршевы содержали постоялый двор, табун лошадей для передвижений по почтовому тракту и две карусели на конной тяге: одна из них выездная - разъезжала по ярмаркам, другая – хуторская; некоторые занимались прибыльным в ту пору перегоном крупного рогатого скота (к примеру, Качкин Матвей и его потомки) и т.д.   
       Хутор находился на перекрёстке важных торговых путей. С юга на север – на Москву, и с востока на запад – в направлении хутора Сетраки, куда съезжались казаки в летние лагеря, и далее на Маньково-Калитвенскую, где был призывной пункт для Верхне-Донских казаков, и ещё далее в посёлок Чертково, к железнодорожной ветке. Кроме того, купцы водили через хутор гурты крупного рогатого скота, что тоже приносило хуторянам весьма и весьма хорошие доходы - платили золотым рублём. В стадах (гуртах) гоняли от 150 до 200 голов. Стадо медленно шло рядом со шляхом и одновременно паслось в сопровождении специально обученных погонщиков (гуртовщиков). В хуторах на пути следования стада (гурта) оборудовались специальные базы для ночлега и удобный водопой. Хутора располагались на таком расстоянии друг от друга, чтобы пасущийся гурт прошёл этот путь за один световой день. К примеру, в хутор Ольховый гурт приходил из хутора Мрыхов.
        Благодаря такому удобному расположению хутор весьма успешно развивался и стал зажиточным. Во второй половине XIX века казаки на хуторском сходе решили просить престарелого уже Михаила Хоршева, которого к тому времени сменил на атаманском посту его старший сын Иван, чтобы он походатайствовал перед высшим руководством округа о строительстве в хуторе храма.
       Связи деда Хорошего, – у него на постоялом дворе останавливались многие богатые и известные люди, с которыми он имел дружеские, или просто хорошие отношения, – довольно быстро помогли хуторянам получить разрешение на строительство церкви. После чего они пригласили архитектора и зодчих, обошли вместе с ними все окрестности хутора, подобрали наиболее подходящее место, чтобы церковь хорошо было видно со всех сторон, и начали сбор средств. Архитектор и зодчие приказали, на удивление хуторян, собрать большое количество куриных яиц, которые мешали в определённых пропорциях с песком, глиной и цементом для заливки фундамента – крепкой основы для построения большой церкви. Стены церкви возводили из качественной древесины, пропитанной специальным раствором, с использованием деревянных гвоздей и металлических скоб. Покрыта она была толстым листовым железом. Строительство церкви завершили в начале XX века. Эта церковь была одной из самых больших и красивых (из себе подобных деревянных) не только на Верхнем Дону, но и на всём юге России. На открытие и освещение храма пригласили жителей всех окрестных хуторов и станиц. К сожалению, это чудо деревянного зодчества в советские времена превратили в клуню (хранилище для зерна), а впоследствии там и вовсе хранили селитру (азотно-серные удобрения). Без надлежащего надзора церковь постепенно стала ветшать и в конце концов сгорела в 1979 году при невыясненных обстоятельствах (по версии хуторян, подростки жгли внутри, ради забавы, костёр, и не смогли справиться с огнём, он перекинулся с деревянного пола пропитанного селитрой на стены и церковь полыхнула – пожар был виден на многие десятки километров).
       Сгорела церковь, и несмотря на то, что она была уже не действующей, хутор стал после этого быстро сокращаться в размерах. Теперь это небольшое поселение (менее 50 дворов), без школы, с населением в несколько десятков в основном пожилых людей. Верховья реки Ольховой тоже стали как-никогда быстро мелеть и зарастать камышом.


БИБЛИОГРАФИЯ

               
ХУТОР ОЛЬХОВЫЙ (краеведческий очерк).
Январь 2019, Лондон.

1.  Книга «Мешковцы. Сборник произведений донских авторов.
     2019, Ростов-на-Дону.
     ISBN 978-5-91951-521-0 
2.  С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва. 
     (Как часть краеведческой повести «Качкины»).
      ISBN 978-5-00153-068-8
3.  Газета «Слава труду» № 33, 31 августа 2019 г., Кашары, Ростовская обл.
 


Рецензии