Дух Судакской крепости

       Отдыхала в Судаке в детстве, ещё раз  посетить эти места в мае 2021 года.  Символом города является - Генуэзская  крепость.
       Естественные рельефы местности использовались людьми для обороны намного раньше, чем была построена Генуэзская крепость. Цитадель возведена на вершине горы названной - Крепостной. Архитектура  невероятно гармонично сочетается с окружающей природой, здесь остро ощущаешь  – Дух  места.
       На самой вершине горы высотой 157 метров стоит одинокая башня, к ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек. Гора с юга резко обрывается. Когда местностью владели греки, в той башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде. Диофант, лучший полководец Митридата, тщетно добивался ее руки. Только девушка полюбила простого  пастуха. Об этом  узнал её отец  и  отправил юношу с кораблём Грецию с важным  поручением. Сказав при этом дочери, если возлюбленный  не изменит тебе, то ты увидишь на мачте корабля белый знак, отсутствие знака  будет означать, что юноша изменил тебе, тогда  ты станешь женой Диофанта.  Мореходам архонт приказал умертвить пастуха. Через год, вернулся долгожданный  корабль, но  знака на мачте не было. увидев это  гордая красавица поднялась на вершину башни и бросилась вниз. С той поры башню на скале называют – Девичьей. Генуэзцы возводили  крепость после тех событий, но башню на скале не тронули. В детстве волновала легенда, сейчас восхищаюсь органичностью  построек, кажется стояли здесь всегда!
       Первые упоминания о городе находим в записях китайского путешественника и дипломата Чжань  Ценя, побывавшего в этих краях в 212 году н.э., уже тогда Судак стал крупным городом Великого Шёлкового Пути. На месте Генуэзской крепости ранее стояло оборонительное сооружение, датируемое XII веком. В связи с этим крепость правильнее называть не Генуэзской, а Судакской. В XIV веке побережье Крыма заняли генуэзские купцы. В городе  Судаке ими была построена самая масштабная крепость, её строительство длилось почти 100 лет — с 1371 по 1469 год, площадь  составляла около 30 гектаров. Для строительства сооружений местные каменщики использовали ракушечник, песчаник, серый известняк. Для оборонительных сооружений генуэзцев характерно возведение двух колец крепостных стен — внешнего и внутреннего. Они делили территорию: на цитадель — там располагался дом консула, административные постройки и склады; нижний город — там находились мастерские, жилые дома рабочих; портовое предместье — земли, прилегающие к городу, но  за крепостной стеной.
        Крепость  была практически неприступной,  возведена на горе высотой 157 м, которая с юга резко обрывается, а с пологого севера надежно защищается стенами толщиной 1,5-2 м и высотой до 8 м. Внешняя  стена включала 14 башен.  На каждом сооружении  крепости генуэзцы устанавливали закладную плиту с указанием даты и имени консула, отдавшего приказ, с изображением геральдических символов. Не все   башни сохранились, две разрушены до фундамента, однако высота  целых составляет около 15 м. У некоторых башен было только три стены, это  связано с удешевлением строительных работ. В крепость вели трое ворот, до наших дней дошли лишь Главные. В крепости не было воды и вода подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем (она выше Крепостной горы). Храм с аркадой на территории Судакской крепости был построен до заселения Крыма генуэзцами. При них в нем действовала католическая церковь, сейчас здесь музей. Интересен Консульский замок, он служил жильем  и  оборонительным сооружением. Из рассказа экскурсовода: « консулов в Судак  присылали на один год, причём без семьи. По возвращении  домой, при отсутствии  нареканий,  только через полгода  консул получал деньги за службу».  Может нам у них поучиться?
        Особого расцвета Сурож достиг в XII- XIII веках. Между Крепостной горой и горой Болван тогда был крупный торговый порт, а Черное море на картах именовалось Сурожским. В порту пристают корабли из разных стран, отсюда уходят они в Северную Африку, Малую Азию. В Суроже побывал знаменитый путешественник Марко Поло! Из Руси через Сурож шли меха, кожи, зерно,  льняной холст, мёд, воск, пенька, лес. В Москве и других городах  были "суровские" (сурожские) торговые ряды, возникают поселения с названиями: Сурож, Сурожик, Сурожская волость. Во время похода против  полчищ хана Мамая, Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских  купцов  в качестве переводчиков. Экскурсовод говорит, что  на территории  крепости, до сих пор  можно найти старинные монеты и украшения, у неё так было пару раз.
       Генуэзская  крепость послужила декорацией на съемках более 40 кинофильмов. В  Судакской  крепости ежегодно  проводят фестиваль,  посвященный   рыцарскому искусству – «Генуэзский Шлем». Дух места, заставляет современных людей облачаться в доспехи и устраивать турниры, соответствующие эпохи её создания!
на фото Судакская крепость


Рецензии
Ольга! Интересно описали.
Был. И даже с моря до
Девичьей Башни поднялся.
http://proza.ru/2017/10/14/1141


Василий Овчинников   06.01.2024 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!

Ольга Сангалова   06.01.2024 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.