О молитве Отче наш

С моей точки зрения, наиболее полно христианский подход к взаимоотношению Бога и Человека (со всеми его потребностями), отражен в молитве «Отче Наш».
Матф. гл. 6:
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Из пункта 9 следует, что Бог (Отче наш) обитает в Царстве Небесном и на физическом плане не представлен. Согласно христианским воззрениям, физическим миром управляет Сатана, которого именуют князь мира сего. Имя Бога свято. Далее идет завет человека с Богом (п. 10). Он призывает волю Бога в свое земное сознание и обещает законы Царства Небесного установить на земном плане. То есть человек должен открыть сознание для постижения законов и воли Бога. Более того, он обязуется исполнять их сам и содействовать исполнению этих законов другими людьми. В пункте 11 безоговорочно утверждается необходимость для человека удовлетворить все свои насущные потребности. Именно это он просит у Бога. Долг человека перед Богом – это духовный рост и выполнение своего предназначения. Осознать свое предназначение не так просто. Поэтому у человека появятся не исполненные обязательства (п. 12). Мера ответственности также устанавливается в п. 12. В той мере, в какой человек готов прощать проступки ближних своих, в той мере он может рассчитывать на снисхождение Бога. Напомним, что Иисус говорил о семижды семидесяти раз (то есть 490). Далее человек просит Бога о честном союзе (п. 13) и просит помощи в распознавании истинной воли Господа. Мешает распознать истину лукавый ум (эго), озабоченный получением только материальной выгоды. Срок завета устанавливается на веки веков. То есть человек тоже не лукавит. Он готов реализовывать этот завет вечно.

Термин «лукавый» традиционное христианство закрепило за Сатаной. Это совершенно неправильно. Бог создал все мироздание, включая самого Сатану. Он поставил Сатану управлять материальным планом вселенной. Поэтому доктрина Сатаны будет создана на основе доктрины Бога. Как более частное учение, в ней будут опущены некоторые разделы и часть аспектов получит преувеличенное значение. Естественно, что это будут аспекты, связанные с существованием на физическом плане.

К материальному миру относятся не только предметы и поля, которые изучаются естествознанием, но и интеллектуальные конструкции, существующие в головах людей. В том числе все религиозные учения, все представления человека о Боге, добре и зле, нравственные и эстетические нормы.


Рецензии