Астромеханика души

Дадим некоторые комментарии к названию раздела. Слово «психомеханика» традиционно применяли к взглядам ранних ученых, которые говорили, что мозг вырабатывает мысли, подобно тому, как желудок выделяет желудочный сок.
 
Долгое время такой взгляд на работу сознания казался карикатурным и очень упрощенным. Его называли вульгарным материализмом, примененным для проблем психологии. В той работе мы рассмотрим связь между планетами Солнечной системы и процессами, протекающими в сознании человека. Рассмотрение будем проводится на основе блок-схемы сознания (или карты сознания), отражающей влияние планет на работу человеческой психики. Понятно, что человек очень сложное существо и отразить полностью его с помощью схемы невозможно. Но на том уровне, на котором схема отражает реальные законы мироздания, полученные выводы будут достоверны. На этой основе будет показано что в работе человеческого сознания присутствует очень много механических законов.

Один из основных постулатов этой книги состоит в том, что мы живем в Живой Вселенной. Сама планета Земля является сложным ЖИВЫМ организмом со своим сознанием. Точно также Солнечная система является еще большим Живым организмом. Человечество как вид представляет собой единую систему, влияющую на ее отдельные элементы (конкретных людей). Как элементы больших ЖИВЫХ систем мы испытывает влияние на наше сознание со стороны их более мощного сознания. И основная технология постижения ИСТИНЫ происходит через явление РЕЗОНАНСА внутреннего мира человека с окружающим его сознанием более крупных ЖИВЫХ систем. Являясь частью большей ЖИВОЙ системы человек испытывает ее обуславливающее воздействие на свое сознание. Точно также его метальные процессы, которые происходят в его сознании, влияют на жизнедеятельность его органов и жизненно важных систем. Причем это воздействие доходит до уровня клеток и может влиять даже на внутриклеточные процессы, связанные с обменом веществ и процессами перерождения обычных клеток в раковые.

В этом разделе и далее мы будем придерживаться концепции сознания как сложного энергетического поля. А тогда работа сознания может быть описана как взаимодействие энергий разных частот. Если есть схема сознания и адекватное описание законов взаимодействия, то многие процессы психики можно определить механически на основе анализа такой схемы. То есть гипотеза о механичности процессов психики не является абсурдной. Ранее такой взгляд ра работу сознания проповедовали естествоиспытатели 19 века  Фохт, Бюхнер, Молешотт и другие. Из эзотерических авторов подобной установки придерживались Гурджиев и Успенский.
Подробно такая схема будет рассматриваться во второй части книги. В качестве такой схемы мы будем использовать  блок-схему сознания,  построенную на основе теории Алана Краковера. Она была получена им в результате мистического опыта в январе 1987 года. Эта схема позволяет провести анализ работы сознания в обычной жизни и с разбором ситуаций, возникающих при общении людей между собой. Миллионы людей проверили эти методики на своем жизненном опыте и убедились в их адекватности.

Механические аспекты функционирования сознания будут использованы для анализа процессов духовного роста. Как правило, в области духовного развития главенствует подражательный подход. Есть учение какого то Учителя, в которое надо поверить. Есть рекомендации по питанию и правилам поведения, которые последователь должен неукоснительно соблюдать. Есть ментальные установки и духовные упражнения, которые должны привести к духовному росту. Все определено, и человек должен просто послушно идти по пути, проложенному Учителем.

Последователь, который имеет структуру сознания, похожую на структуру Учителя, может быстро добиться духовного прогресса на основе этого учения. Но если структура сознания сильно отличается от структуры сознания основоположника, то последовательное применение методов и приемов духовного роста, предложенных Учителем, может привести к потере здоровья. В таких случаях человеком овладевает уныние и нежелание дальнейшего поиска путей духовного роста.

Карта сознания позволяет определить индивидуальную структуру психических процессов для каждого конкретного человека. Знание этой структуры может помочь человеку чисто механическими способами определить пригодность той или иной духовной практики конкретно для него. Именно этот аспект и будет рассмотрен  в данной работе. При описании структурных элементов психики по возможности приведены характеристики, влияющие на методы духовного поиска, которые влияют и на данный элемент сознания.

Ниже рассмотрена проблема взаимодействия человека и Вселенной. Затем в разделе «Карта Сознания» будет представлена общая схема нашей психики и дано описание работы ее основных элементов.


Рецензии