Капитализм справедлив. Зачем нужна идея коммунизма

Мои многочисленные читатели и интересные собеседники приводят мне массу аргументов, доказывающих, что капитализм справедлив. И недоумевают: зачем развивать коммунистическую альтернативу? Зачем бороться за какую-то другую справедливость, когда она уже достигнута?

Вопрос справедливости можно было бы рассмотреть отдельно. Как-нибудь так и сделаем.

Но вопрос: где в моих статьях хоть слово о справедливости? О коммунизме - да, о капитализме - да, об экономической эффективности - да. А вы заметили, что слово "справедливость" в моих статьях вообще не встречается?

А откуда же аргумент про справедливость? А я знаю, откуда. Это стереотип, навязанный советской идеологией. Капитализм не справедлив, социализм справедлив, борьба за социализм есть борьба за справедливость.

Кто же прав - советская идеология или мои читатели?

А я же сказал, что справедливость мы рассмотрим отдельно. Этот вопрос не интересен.

Идея коммунистической альтернативы развивается в этом блоге из совсем других соображений. Позволю себе заметить - более интересных, чем эта ваша справедливость!..

Дело не в том, хорошо ли это - капиталистическая система - или плохо - само по себе.

Когда-то это было настолько хорошо, что это создало современные производительные силы (технологии, производства) и цивилизацию. О чем пишут, кстати, Маркс и Энгельс в "Манифесте" - почитайте! - лучшую рекламу капитализму сложно придумать! Раньше это было хорошо. Пока такая система была эффективной, ее альтернатива в виде СССР с треском провалилась, о чем предупреждал Плеханов, отговаривая Ленина от революции, опираясь в своем прогнозе на концепцию Маркса, который скептически относился к возможности построения социализма в отсталой России.

Эмбрион производства рос настолько успешно в чреве матери-рыночной экономики, (что признавали даже Маркс и Энгельс!) что никто, кроме Маркса и Энгельса, не заметил, что из эмбриона производство выросло в большого здорового ребенка, и дальнейшее его существование в чреве матери невозможно.
Не было это заметно даже после Маркса и Энгельса, ведь СССР погиб, а разразившийся мировой кризис капитализма, названный в США Великой Депрессией, удалось успешно приостановить двумя антикризисными мероприятиями. Одно из которых известно из истории под названием "Вторая мировая война". Второе мероприятие - это уступки капитала трудящимся в виде подачек: права, высокие социальные стандарты, высокие заплаты. Потому что боялись революций уже у себя. - И улучшение уровня жизни трудящихся оживило внутренний рынок.

Буржуи жадные: СССР погиб - и они теперь урезают зарплаты, социалку, права в целом, закручивают гайки полицейских мер. Полицейские ушли, грабители распоясались.

А вы отрицаете, что рыночная демократия умерла. Хорошо: еще жива, но уже в агонии.
Если вы этого не видите - снимите розовые очки и оглянитесь вокруг.
Например, на то, как полиция избивает дубинками, травит слезоточивым газом и пакует в автозаки представителей "желтых жилетов".
Вот цена, которую платят трудящиеся Запада за свое благостостояние.

Но важнее тут не справедливость, а то, что тем самым буржуи тупо подрывают свою же кормовую базу - и усугубляют экономический кризис. Но и это еще самое главное.

Мировые процессы никто не отменял, временное улучшение состояния умирающего больного не означает его выздоровления. Действие антикризисных мероприятий закончилось.

И мы имеем ныне мировой экономический кризис. Который не имеет отношения к циклическим процессам. Спад не сменится фазой подъема. Это системный кризис капитализма, который может быть преодолен только вместе с гибелью капитализма.

Механизм, делающий капитализм нежизнеспособным в нынешних условиях, удивителен - мы его рассматривали ранее. А вот яркий пример.

Дело не в том, что лихорадочно производить на обмен хорошо или плохо, а в том, насколько такая система эффективна.

Была эффективна - значит, была хороша.

Сейчас потеряла эффективность.

Люди лихорадочно трудятся, но из последних сил: свободного времени стало меньше - и все впустую: кризис не дает - кому остановить падение прибыли, кому - выбиться из бедности. И кризис будет только прогрессировать, работать придется еще тяжелее, а жизнь будут становиться все хуже. При этом усугубляются мировые проблемы: экологическая, здоровья людей.
А вместо этого могли бы трудиться спокойно, без напряга - и при этом без угрозы бедности. И проблемы были бы легко и успешно решены.
Какой выбор разумнее? Выходит, что капитализм - система неразумная, а ему предлагается разумная альтернатива - так, что ли? Именно так! Вот в чем дело!

Раз система потеряла эффективность - значит, нужна новая система. Просто потому, что умирающая система скоро умрет.

Поскольку причина кризиса в том, что товарно-денежные отношения перестали справляться с усложнившимися по сравнению с временами Адама Смита производством - она будет безденежной.

Безденежный стимул к труду - это, например, фашистский трудовой концлагерь.

Западногерманский экономист Курт Притцколейтер в книге "Чудо по приказу" констатирует, что время правления Гитлера было "золотым дождем" для немецких монополий. Экономическая эффективность несомненна!

Эта прогрессивная система была уничтожена злыми большевиками, но технологии успели опробовать.

Именно это и делают нынешние сильные мира сего - строят глобальный фашистский трудовой концлагерь. Все это под лозунгами демократии и прав человека. Это не оттого, что злые люди заражены злой идеологией. Это жизненная необходимость спастись от разорения кризисом потерявшей былую эффективность рыночной демократии. Ничего личного, просто бизнес.

Есть еще риск, что в концлагере узники восстанут - в фашистских концлагерях Маутхаузене и Собиборе ведь восставали. А.Толстой предсказал выход: превратить людей в биороботов некоей операцией "мозговой кастрации". А ныне Илон Маск вовсю чипирует мозги. Животных. Но это пока.

И это не коммунистическая идеология - мнения, что перспективы именно таковы, придерживаются экономист В. Катасонов, и А. Фурсов, а ранее - Р. Гильфердинг.

Нравится такая система? В "Гиперболоиде инженера Гарина" она описана коротко и очень убедительно.

И такой системе есть единственная альтернатива. Марксов коммунизм.

Не обязательно за него бороться - капитализм погибнет и без коммунистов. Но что будет вместо рыночной демократии - описано выше.

А в чем состоит коммунистическая идея? Суть ее - проста, мы ее рассмотрели ранее в нескольких коротких тезисах. Эффект от нее подобен настоящему чуду, и это кажется утопией. Даже в советское время казалось, что для достижения такого результата, спрогнозированного Марксом, потребуются люди с некой заоблачно высокой моралью. Но мы рассмотрели психологический портрет человека, живущего при такой системе, и убедились, что это будут не ангелы с крылышками, а самые обычные люди. Это никакое не чудо, а всего лишь логика новой системы, освобожденной от неразумного устройства, свойственного системе нынешней.

И самое главное - коммунистическая система решает те экономические проблемы, перед которыми бессилен капитализм и под гнетом которых он неотвратимо гибнет. Вот почему коммунистическая идея жизнеспособна и перспективна. Как конкретно устроена коммунистическая безденежная система, в чем секрет ее эффективности по сравнению с капитализмом - мы рассмотрели ранее.

Впервые опубликовано на Яндекс-Дзен 07.06.2021


Рецензии
Афонин, и где же твои рецензенты???

Аникеев Александр Борисович   31.07.2021 16:45     Заявить о нарушении