Город - праздник

                ГОРОД – ПРАЗДНИК

    К ПМЭФ  город « прилизали»; он стал таким, который помню в конце семидесятых годов прошлого века.  Конечно, мне в Санкт – Петербурге не понравилось исчезновение трамваев в центре города. Я решил по старой памяти прокатиться от общежития до института. Добирался более 2-х часов, а раньше на трамвае всего 30 минут. Пожилые жители города откровенно ругают Валентину Матвиенко, которая будучи губернатором ликвидировала трамвай в центре города. Автобусы ходят редко, а маршрутных такси очень мало. Это  очень неприятная новизна Петербурга. Неужели не нашли технического решения для развития трамвая, пошли по пути наиболее простому: закрыть. Очень старый метод, а главное: во вред жителям города.  Трамвай остался на окраинах города.Напомню о том, что в своё время самыми "трамвайными" городами мира были Прага и Ленинград. Прага таковой и осталась...
     Сейчас о приятном. Удивило в городе количество столовых, нет не ресторанов и кафе, а именно обычных столовых. Там можно недорого покушать. На Московском проспекте встретили даже столовую «СССР», в ней кроме плакатов советской эпохи, как в музее стояли вещи из прошлого: утюг, противогаз, радиоприемник «Спидола», печатная машинка, будильник и многое другое. Но, главное: там компот бесплатный! Удивительно, но подобная реклама оказалась действенной: мы питались там три дня. Качество блюд во всех столовых приличное.
    Конечно, в этом городе можно и  без организованных экскурсий гулять вдоль каналов и в парках получать от этого удовольствие, ибо это город – праздник. Отмечу лишь личные впечатления. Спас на Крови, более интересен снаружи, чем внутри, ибо мозаика хоть и впечатляет технической сложностью, но не создаёт той красоты, а истина искусства – красота.  Вынужден оговориться: это только моё мнение. А вот стеклярус в Китайском дворце  Ораниенбаума не только сложен по исполнению ( 12 кружевниц делали два года), но и необычайно красив…
     Очень необычен и информативен музей Хлеба. Кстати, к его основанию приложил усилия В.В.Путин. Музей находится вблизи Финляндского вокзала. Вот его бы я рекомендовал посетить каждому. Удивила и площадь перед вокзалом, где стоит памятник Ленину на броневике. Если раньше он был центром всей композиции, то теперь сиротливо, как чуждый элемент площади теряется среди фонтанов. Так фонтанами «замылили» пролетарского вождя. Он оказался лишним на этом празднике жизни.
    Были другие мероприятия, экскурсии, театр, грузинский ресторан. Но, о банальных вещах писать не хочется, но в последний день посетили «Гранд – макет Россию». Величина и подробность макета нашей страны восхищает. Поезда перевозят грузы, трубы заводов дымят, автотранспорт движется, курочки клюют зерно, туристы сидят у горящего костра. Все звуки на макете реальны: взлет самолета, гроза, грохот грузового состава на железной дороге и т.д. Проект макета начал реализовываться в 2015 году и до сих пор не завершен. Управление макетом происходит из специальной студии, не уступающей по сложности управлению атомной электростанцией. У меня возник вопрос: а есть ли подобные макеты еще в мире? Есть! Подобное сделано в ФРГ, в городе Гамбург. Мы пришли к открытию макета и примерно около полутора часов осматривали его спокойно, а затем его «облепили» дети и уже было невозможно к нему подойти ближе. Вот так интересно закончилось наше пребывание в С- Петербурге!. Мы были там всего пять дней, но праздник в наших душах останется на несколько лет.
 
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел Маркович!
Очень интересно рассказали о новинках,
которые Вас удивили, порадовали или
огорчили. С самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   10.06.2021 20:34     Заявить о нарушении