Золотые статуи и Летучая Змея

Золотые статуи и Летучая Змея


Глава 1. Удивительная встреча


В тот день Оксана по обыкновению пошла в магазин за хлебом. Это была одна из её обязанностей, ведь девочка двенадцати лет уже сама может следить за наличием хлеба в доме.

Магазин, где всегда можно было купить свежий хлеб, находился в двадцати минутах ходьбы от дома сразу за парком. День был солнечный, теплый, девочка была в хорошем настроении и внимательно всматривалась в лица тех немногих людей, которые ей встречались. Оксана была не против поговорить с кем-нибудь, но две одноклассницы и сосед с собакой, замеченные ею на дорожке парка, по её мнению,  хорошими собеседниками не являлись.   
 
В метрах двадцати она заметила какого-то мужчину. От нечего делать она решила применить дедуктивный метод и попробовать по его внешнему виду определить, в каком он настроении и чем занимается. По мере того, как человек приближался, Оксана находила в его силуэте что-то знакомое. Когда расстояние между ними уменьшилось настолько, что она смогла его узнать, её глаза округлились от удивления. Это был Мистер Кью.

Девочка зажмурилась, а потом снова посмотрела вперёд, не зная, верить своим глазам или нет. Уж его-то встретить здесь она совершенно не ожидала. Когда между ними оставалось метра три,  Оксана остановилась. Мистер Кью тоже остановился. Мысли и воспоминания девочки толкались у неё в голове, передавая ей волнение. Если это Мистер Кью, то как он здесь оказался? С другой стороны, она могла и ошибиться. В мире существует много людей, которые на кого-то очень похожи. Мистер Кью улыбнулся, видя нерешительность своей маленькой подруги. Та сразу же узнала его лучезарную улыбку. Это была не такая улыбка, которой улыбаются звёзды Голливуда. Улыбка её друга была приятной и отзывалась в сердце. Лицо Оксаны тоже осветилось, она подбежала к Мистеру Кью и крепко обняла его, почти повиснув у него на шее. Тот погладил её по голове, высвободился из её крепких объятий и сказал:
- Я очень рад, что ты меня вспомнила.
- Я? – удивилась Оксана. – Да я тебя никогда не забывала. Две недели назад я упросила родителей съездить к дяде, но сундука там не нашла, а вход в подвал был забит досками. На лице девочки отобразилось такое отчаяние, что Мистеру Кью стало её очень жалко.
- Ну, не надо так расстраиваться, - мягко сказал он, - сундуки мне не помеха. Точнее, их отсутствие. Ты лучше скажи, как мне идёт этот костюм. Раньше я не носил ничего подобного.

Оксана оглядела своего друга. На нём был тёмный строгий костюм  и белая рубашка. Аккуратно причёсанный, он совершенно отличался от того образа, каким он предстал ей в прошлый раз.

Странно, что девочка сразу не заметила его наряда. И не удивительно – она смотрела ему в глаза и не обращала внимания на незначительные детали.
- Ты выглядишь просто супер. Извини, я сразу не обратила на это внимание. Я была так удивлена, увидев тебя в нашем мире, ты просто не представляешь! Как же ты сюда попал?

Оксана так долго мечтала встретить своих друзей, но сейчас, когда она увидела одного из их, то растерялась, и часть её мыслей вопили, что это не может быть правдой. По улыбке Мистера Кью можно было понять, что он отчасти доволен своим эффектным появлением. Ещё ему было радостно и от того, что он предвкушал радость девочки, когда пригласит её в свою страну.

- Давай присядем на лавочку, и я тебе всё расскажу, если ты не против, - предложил он.

Вместо ответа Оксана схватила его за руку и так быстро потянула к ближайшей  лавочке, что Мистер Кью споткнулся и чуть не упал. По нему было видно, что он совершенно не привык ни к этим туфлям, ни к этому костюму, ни к таким стремительным действием его приятельницы.

Когда они уселись, и девочка уже приготовилась выслушать историю своего друга, мимо лавочки пролетел футбольный мяч, и, ударившись о рядом стоящее дерево, прикатился прямо под ноги Мистера Кью.

Тут же прибежал мальчик такого же возраста, как и Оксана.

- Тима! – удивилась она несколько недовольно. – Опять ты! Вы можете играть в мяч где-нибудь в другом месте?

Но Тима не отвечал, а только с любопытством рассматривал Мистера Кью.
Пытаясь выпроводить одноклассника, Оксана сказала несколько громче:
- Тима, бери мяч и иди отсюда. Твоё общество тут лишнее.

Мальчик ехидно улыбнулся и спросил:
- А тебе родители разрешают встречаться с незнакомыми мужчинами?

Девочке хотелось стукнуть Тиму его же мячом, но она сдержалась, понимая, что потом придётся просить за это прощения.

- А это не твоё дело,  - ответила она, немного сдвинув брови. – Мой знакомый, как ты видишь, мне в отцы годится.

Мистеру Кью стало немного неловко, и он решил разрядить обстановку:
- Уважаемый Тимофей Петрович, я Вас вижу  в первый раз, и впечатление у меня от этой встречи какое-то грустное. 

Тима застыл на месте и выпучил глаза. Видно, что он совершенно не ожидал такого поворота событий.
- А… а откуда Вы меня знаете? Это Оксанка Вам про меня рассказала?
- Нет, я просто могу угадывать мысли, и даже кое-что о тебе знать.

Тима вообще потерялся.
Наступила минута молчания. Мистер Кью удивлялся реакции мальчика, Оксана думала, как бы избавиться от компании Тимы, а Тима вообще ничего не думал. Он был похож на зависший компьютер.

Мистер Кью не знал, почему его слова произвели на мальчика такое впечатление:
- А что тебя так удивило, любезный? Это для тебя так непостижимо?
- Я…это…а Вы кто?.. Вы…волшебник?...А что Вы ещё про меня знаете?
- Молодой человек, несмотря на всё моё уважение к Вам, я больше ничего не скажу, иначе Вы будете ещё полчаса стоять здесь с полной потерей речи, - ответил Мистер Кью.

Оксана довольно улыбалась, внутри радуясь, что Тима уйдёт сам.
Но не тут-то было.

Тима был, видно, не из робкого десятка, и взял себя в руки:
- А вот и не будет такого. У меня есть сила воли. И я могу сделать себе установку ничему не удивляться.
Мистер Кью засмеялся:
- Так уж и не удивишься?

Оксана с интересом напряглась, словно болельщик во время пенальти на последней минуте финального матча. Тима приосанился и сжал губы от напряжения.
Мистер Кью весело хихикнул и протянул Тиме руку:
- Если ты такой храбрый, то позволь, я представлюсь. Мистер Кью.

Мальчик уже протянул руку, чтобы пожать её Мистеру Кью, но тут произошло такое, что теперь Оксана была похожа на зависший компьютер.

Ладонь Тимы поймала свои же собственные пальцы, пройдя сквозь ладонь Мистера Кью, словно самолёт через облако.

Когда мальчик осознал этот факт, то попятился назад, споткнулся, упал на траву, и, схватив мяч, побежал прочь.
- Да, - задумчиво произнёс Мистер Кью, - никогда не надо утверждать того, чего ты не знаешь.
- Если бы я тебя не знала, я бы тоже испугалась,  - грустно ответила Оксана.
- Почему ты так опечалилась? – удивился Мистер Кью. – Мне казалось, ты хотела произвести на своего одноклассника сильное впечатление.
- Да, но теперь мне самой кажется, что ты – просто приведение, а не настоящий Мистер Кью. Ты просто моя фантазия.

Оксана опустила голову. Никогда ей ещё не было так тоскливо, как сейчас. Это всё равно, что подать стакан воды жаждущему человеку, но по пути уронить его на землю и разбить.

Мистер Кью положил свою руку ей на плечо.
- Если бы ты была внимательней, то не удивилась бы. Во-первых, когда ты при встрече повисла у меня на шее и чуть не задушила в своих объятиях, ты никуда не проваливалась. И к тому же, я же тебе сказал, что отсутствие сундука мне не помеха. Я могу быть там, где мне нужно.

Оксана с удивлением подняла голову:
- Как так?
Она взяла руку своего друга и стала её рассматривать и щупать. На вид и на ощупь это была самая обычная рука. Девочка сжала кисть своего знакомого настолько сильно, насколько могла.
- Да не переживай ты, - улыбнулся Мистер Кью, - я не приведение. Я просто могу исчезнуть, когда захочу. И появиться там, где захочу.
- Ты умеешь телепортироваться? – не переставая удивляться, спросила Оксана.
- И это тоже. А как бы я смог оказаться здесь, если сундука больше нет на месте? Приходится придумывать другие пути.
- Класс! – обрадовалась девочка. – А почему ты раньше не приходил?


Глава 2. Важное задание


Улыбка Мистера Кью сменилась задумчивостью:
- Раньше всё было нормально. А сейчас я пришёл, потому что мне понадобилась твоя помощь.
Лицо Оксаны приобрело серьёзность:
- С Мистером Эс всё в порядке?
- В том-то и дело. Ему сейчас плохо.
- Он не превратился опять в статую? – испугалась девочка.
- Нет. Не переживай. Просто его искусала Летучая Змея, - ответил серьёзно Мистер Кью. - Это случилось три дня назад. Мистер Эс вёл переговоры…ну…в общем…у него была важная встреча.

Было видно, что Мистер Кью не должен был рассказывать подробности, и чуть не проболтался. После секундного замешательства он продолжил говорить достаточно быстро, чтобы Оксана не смогла вставить вопрос. Девочка же совершенно об этом не думала, потому что её голова была занята мыслью о том, какой вред может нанести человеку змея, а так же пыталась представить змею с крыльями. В связи с этим ей было совершенно не интересно, при каких обстоятельствах пострадал Мистер Эс.

- Дело в том, - торопливо продолжал мистер Кью, - что и раньше Летучая Змея старалась всё испортить. В этот раз Мистер Эс решил её выпроводить, но это сделать было очень сложно. В одиночку справиться было трудно. И, думаю, Мистер Эс тоже не подозревал такого исхода дела.
- Рана не страшная? – спросила Оксана, с тревогой заглядывая своему другу в глаза.
- Нет, - со вздохом произнёс Мистер Кью после небольшой паузы. - Но он лежит, ничего не говорит и только задумчиво смотрит верх.

Оксане стало его так жалко, что она еле сдерживала слёзы. К ней возвратилось то чувство, которое она испытала во время своего прошлого визита в ту страну. То же самое она переживала, когда пила воду из фонтана, а потом услышала призыв о помощи. Она тогда наполнилась таким состраданием,  что не смогла усидеть на месте.
- Он столько раз меня спасал, - сказала она с тоской, - а я даже ничего не могу сделать.
- Ну, не стоит так печалиться, - обнадёживающе улыбнулся Мистер Кью. – Ты думаешь, я пришёл сюда просто огорчить тебя? Если я тебе это сказал, значит, ты сможешь ему помочь.
- Да, ну как? – развела руками Оксана. – Как мне туда попасть без сундука?
Мистер Кью улыбнулся своим грандиозным мыслям, но изложил их кратко:
- Дело вовсе не в сундуке. В наш мир попадают не благодаря каким-то комнатам, дверям или сундукам, а по приглашению.

Девочка удивлённо посмотрела на своего друга:
- Как это по приглашению? А для чего тогда сундук?
- Просто нужно помещение, где ты будешь одна… чтобы тебя никто больше не видел. Для людей с опытом подобных путешествий этого достаточно. Для новичков нужно что-то более серьёзное. Чтобы не испугались.

Оксана радостно улыбнулась:
- Здорово! – она указала на островок густых высоких кустов неподалёку. - Значит, можно просто зайти за те кусты, и я перенесусь в вашу страну?

Мистер Кью оценивающе посмотрел на кусты, которые действительно были достаточно высокие и густые.
- Нет, это не пойдёт, - заговорчески улыбаясь, подмигнул он Оксане. – У меня есть вариант поинтересней.
Он указал на детскую площадку.
- Вон та закрытая горка подойдёт.
Оксана рассмеялась:
- Потому что она похожа на ту кроличью нору, в которую залезла Алиса, чтобы попасть в страну чудес?

Неожиданно Мистер Кью посмотрел на девочку очень серьёзно:
- Я не хочу вспоминать эту историю.

В голове у Оксаны сразу возникла логическая цепочка: «не хочет воспоминать, значит, неприятные воспоминания. А это значит, что он там был или знаком с Алисой. При этом следует вывод, что  у них с Алисой были какие-то проблемы. Может быть, они даже поссорились».

Но как свойственно женщинам, девочка озвучила только конечную мысль своей логической цепочки, чем удивила своего друга.
- Вы поссорились?

Мистер Кью посмотрел на неё взглядом детектива, который пытается постичь логику своего собеседника. Но так как это ему не удалось, он ответил:
- Не понял.
- Ну…, - замялась Оксана, не зная, что ответить, потому что по реакции своего друга стала догадываться, что её логическая цепочка оказалась неверной.

Мистер Кью не стал настаивать на ответе, и решил рассказать кое-что о посещении сказочных миров.
- Когда кто-то попадает в …как у вас говорят «параллельный мир», это становится известно всем нашим жителям. Поясню. В параллельном мире тоже есть свои государства и страны. Одни хорошие, другие – нет. Но когда с вашего мира кто-то попадает в наш, это становится известно всем. Поэтому Алису мы знаем. Но она была не в нашей стране.  И ещё…в нашей стране никто ни с кем не ссорится. А больше я тебе ничего не скажу.

Оксана с любопытством смотрела на своего друга, которого, кстати сказать, даже не успела хорошенько изучить. Она знала только то, что Мистер Кью был весёлым и эмоциональным человеком. И когда он сказал последнюю фразу весьма твёрдо и серьёзно, девочка немного удивилась.

Она пожала плечами и решила перевести разговор на другую тему:
- И как мы залезем в эту дыру? На площадке же полно детей.
- А вот это я беру на себя, - засмеялся Мистер Кью своим мыслям. – Сейчас я тебя удивлю.

Но тут он серьёзно добавил:
- Но прежде я дам тебе инструкции, которые ты должна соблюдать. Первое: ты полезешь одна. У меня другой  способ попасть домой. Второе: прежде ты должна простить тех, на кого ты обижена и так же попросить прощения у тех, кого ты обидела...
- Как?! – воскликнула девочка разочарованно. – Ты знаешь, сколько на это нужно времени?
- Иначе ты не сможешь попасть в нашу страну, - серьёзно ответил Мистер Кью.

Эти слова словно облили Оксану холодной водой. Она опустила голову и со вздохом ответила:
- Ради Мистера Эс я согласна.

Она стала сосредоточенно вспоминать, на кого она обижена и кого обидела.
Тут её осенила мысль:
- Слушай, я вот думаю про своего дядю. Мне кажется, что он тоже был в том подвале. Он был в вашей стране?

Мистер Кью вздохнул.
- Он был в том подвале. Но он не захотел простить. Поэтому он не попал в нашу страну.

Оксана поняла, что это серьёзно и продолжила рыться в своих чувствах и своей памяти. «И как я сейчас буду искать тех, кого обидела? На это же уйдёт столько времени!», - подумала она.

- Попросить прощения можешь после, - ответил Мистер Кью на мысли девочки. - Сейчас только пообещай себе, что ты это сделаешь.

Оксана улыбнулась, не поднимая голову. Через минуту  она облегчённо вздохнула и радостно посмотрела на своего друга:
- Я готова.

Мистер Кью встал, улыбнулся, но потом серьёзно добавил: 
- Третье. Когда окажешься в нашей стране, увидишь одежду. Надень её. Четвёртое. Я буду ждать тебя у ближайшего фонтана. И пятое - не удивляйся тому, что  сейчас увидишь. Делай то, что тебе сказано, не отвлекаясь ни на что другое.
- Да, конечно! – воскликнула девочка.

Мистер Кью тихо засмеялся и со своей прежней весёлостью ответил:
- Посмотрим.

Затем он направился в те густые кусты, о которых прежде говорила Оксана, зашёл внутрь, и сразу же вышел обратно. Тут из-за кустов поднялась голова жирафа.

Глаза девочки округлились, и она от удивления застыла на месте.
Когда жираф вышел вслед за Мистером Кью, она подошла к животному и потрогала его рукой: мало ли – когда существа появляются из ниоткуда, нет уверенности, что они настоящие. На ощупь жираф был настоящим. Девочка проверила его со всех сторон и совсем убедилась в том, что он реальный. Но в то же время она до сих пор не могла понять, как рука Мистера Кью могла стать на какое-то время  прозрачной. Ведь, действительно,  когда она обняла его при встрече, почти повиснув у него на шее, она никуда не провалилась, и он был вполне материальным.

Когда Мистер Кью вышел на дорожку парка с жирафом, то, безусловно, привлёк к себе внимание окружающих. Наверное, на слона обратили бы меньше внимания, чем на жирафа. Ведь слонов можно увидеть в цирке, а жирафов там Оксана никогда не видела.

- Когда дети все сбегутся к жирафу, прыгай в горку, пока на тебя никто не смотрит, - шепнул Мистер Кью девочке на ухо.
Оксана кивнула головой, и ещё раз заглянув в красивые большие глаза жирафа, окаймлённые длинными чёрными ресницами, направилась к детской площадке.

Как того и можно было ожидать, дети со своими мамами, папами и бабушками перекочевали с детской площадки на парковую дорожку, по которой невозмутимо шёл мистер Кью, а позади него – большой красивый жираф. Проходя мимо деревьев, животное время от времени на ходу выхватывало из них пучки листьев и так же невозмутимо шло за своим хозяином, не сворачивая ни направо, ни налево, и не отвлекаясь на детей разного возраста, которые его трогали, в том числе, и за хвост. 

Когда Мистер Кью с жирафом поравнялись с детской площадкой, то остановились. Оксана в это время уже подошла к горке, села на край и решила немного подождать, пока с площадки не уйдут все. Дети, действительно, потянули своих надзирателей к жирафу. Мистер Кью разрешал не только трогать и гладить животное, но так же и кормить его листьями. Детвора с весёлыми возгласами обдирала нижние ветки деревьев и скармливала их жирафу. Мистер Кью отвечал на все их вопросы, кроме, конечно, того, откуда этот жираф взялся. Когда площадка опустела, Оксана ухватилась руками за края горки, радостно улыбнулась и с колотящимся от волнения сердцем, поехала вниз.


Глава 3.  Что делает Мистер Кью?


Странности начались сразу же. Первое, что удивило девочку – это длина горки. Насколько она помнила, горка была метра три в длину, но Оксана всё ехала по ней и ехала.

«Если я еду вниз, - сделала логический вывод девочка, - и еду достаточно длительное время, значит, я спускаюсь под землю. От этой мысли ей стало немного боязно. Она вспомнила свои ощущения, когда однажды пошла к папе на работу и села на первом этаже  в лифт, а он, вместо того, чтобы поехать наверх, стал спускаться. Это были незабываемые впечатления. Она не могла понять, куда едет, почему едет и что её там ждёт. Именно это её и испугало – отсутствие логики и неизвестность. Когда же лифт остановился, и его двери открылись, она прижалась к задней стенке кабины и оттуда увидела подвальное помещение. Две весёлых уборщицы с вёдрами зашли в лифт, и Оксана обрадовалась им, как лимонаду в сильную жару.

Но вернёмся к реальности. Вдруг через маленькие отверстия на верхней части горки полилась струйками теплая вода. Она стекала по стенкам, и  вскоре девочка стала двигаться всё быстрее и быстрее, словно в трубе аквапарка. Раньше никогда Оксане не приходилось плавать в джинсах и кроссовках, и это было очень неприятно. Но печалиться по этому поводу долго не пришлось, потому что после очередного поворота показался свет. Через несколько секунд девочка, как и ожидала, плюхнулась в бассейн с водой. Эта чудесная сверкающая вода в прошлое её посещение была во всех фонтанах и родниках. Но такого большого бассейна она ещё тут не видела.

Знакомая вода её успокоила, но и приятно удивила. Вообще, Оксана плавала не очень хорошо, и обычно выбирала в аквапарке те бассейны, где ее ноги могли доставать дна. Тут же её ноги не имели никакой опоры под собой. Девочка посмотрела вниз, намереваясь оценить глубину бассейна. Но дна так и не увидела. Её поначалу попытался охватить страх, но она тут же поняла, что вода её прекрасно держала, поэтому страх не мог укрепиться в ней и исказить реальности.

Оксана с удовольствием поплыла к краю бассейна, и когда вылезла, осмотрелась по сторонам. Она находилась в таком же лесопарке, где очутилась в прошлый раз, когда вылезла в окно. Её одежда, разумеется, была мокрой, и девочка с удовольствием переоделась в чистый сухой кафтан, который был заботливо сложен для неё на маленьком столике. Она сменила свои мокрые кроссовки на туфли с загнутыми концами – в общем, после всех переодеваний выглядела точно так, как в прошлое посещение этой страны.

Но кроме деревьев, кустов, травы с цветами, да бассейна с горкой, она ничего не увидела. Мистер Кью сказал, что будет её ждать возле фонтана. Являлся ли этот бассейн фонтаном? Оксана призадумалась. В её понимании, фонтан – это бассейн со специальными трубочками, откуда льётся вода. Оглядев ту ёмкость, куда её вынесло, она поняла, что это не фонтан.

- Тогда я буду ждать здесь, пока не пойму, куда идти, - сказала она себе.

Прошла минута, но никакого понимания по поводу этого не возникло. Тут её озарила мысль:
- Можно же спросить у папы!

Она, почему-то вспомнила про папу именно здесь и именно сейчас.

- Папа, - сказала Оксана, - я знаю, что ты меня слышишь, хоть я тебя и не вижу. И знаю, что ты добрый, и никогда меня не подводил. Скажи мне, где найти тот фонтан, о котором говорил  Мистер Кью?
Как только она это произнесла, то услышала голос своего отца:
- Иди так, чтобы солнце было всегда прямо перед тобой.

Оксана нашла на ярко-голубом небе солнце и пошла по направлению к нему. Она была спокойна от мысли, что если её сюда пригласили, то по делу. А если так, то она найдёт кого нужно и тогда, когда нужно.

Шла она долго, но нигде не видела и не слышала фонтана. Поначалу ей казалось, что она чего-то не поняла, но решила делать то, что ей сказал папа. К её удивлению, заросли сгущались всё больше, и скоро ей сложно было пробираться. Складывалось впечатление, что здесь никто никогда не ходил.

Ветви кустарников и лиан стали больно колоть ей руки, но тщательный осмотр повреждённых мест убедил девочку в том, что каким-то странным образом ни одной царапины на теле не оставалось. Поэтому она перестала обращать внимания на всякие колючки, и даже радовалась тому, что после них не остаётся никаких ран. В её же мире Оксане пришлось бы потом мазать все эти места специальным средством. А здесь не нужны были никакие лекарства и мази. Она стала думать, что в этой стране вообще не нужны лекарства. Хотя мысль о Мистере Эс её немного озадачила. 

Вскоре девочка вышла на небольшую поляну, окружённую густым лесом. Прямо посередине стоял фонтан. Его колонны были изящнее и красивее всех тех, что  она встречала в этой стране. Оксана нашла весьма необычным, что такую красоту прячут в таком глухом месте. Рядом с фонтаном стоял Мистер Кью, одетый в такую же одежду, что и она, и, похоже, старался кого-то или что-то выловить из воды.

- Привет, Оксана, - сказал он, не оборачиваясь.

Девочка подошла ближе и заглянула в воду. Там плавало несколько золотых рыб.
– Они из золота? – спросила она с явным любопытством. – В нашем мире тоже есть золотые рыбки, но не такие. А эти и впрямь как из золота.

Мистер Кью так был увлечён своим занятием, что не ответил на вопрос. Тогда Оксана спросила:
- А почему ты ловишь рыбу голыми руками? Это же трудно. Я не знаю, как здесь, а в нашем мире рыба скользкая и её очень трудно поймать.
- В нашем мире, вообще, рыбу обычно не едят. Ею только лечатся. Поэтому нам нет необходимости что-то изобретать, чтобы её поймать, - ответил её друг достаточно медленно, потому что при этих словах пытался загнать одну рыбину в угол фонтана.
- О! Поймал! – воскликнул Мистер Кью. - …О! Нет! Она выскользнула!

Он выпрямился и посмотрел на Оксану весьма расстроенно. Его голова и волосы были мокрые и взъерошенные, а вид такой разочарованный, что девочке стало одновременно и смешно и жалко его.
- Давай ловить вдвоём, - предложила она, - так мы быстрей поймаем. А нужна одна рыба или все?

Мистер Кью радостно улыбнулся такой поддержке, и снова опустив руки в фонтан, сказал:
- Одна.

Оксана встала рядом, тоже опустила руки в воду, но тут же вытащила их с возгласом:
- Эта вода же горячая! Как можно поймать рыбу в такой горячей воде? И как тут эта рыба вообще ещё не сварилась?
- Руки привыкнут, - ответил Мистер Кью, увлечённый очередной погоней за очередной рыбой. - И вообще, не переживай, ожога у тебя не будет. Руки даже не покраснеют. Хотя, конечно, немного неприятно.

Оксана стояла и задумчиво смотрела на рыб. С одной стороны, ей хотелось помочь своему другу, а с другой, вода обжигала, хоть и не оставляла следов на коже.

- А для чего мы вообще это делаем? Для чего нам рыба? – решила выяснить она, потому что по её мнению, всякая жертва должна быть оправдана.
- Для Мистера Эс. Это единственное средство, которое его поставит на ноги.
- Да уж, - удивлённо ответила Оксана, - странное лекарство, странная вода, странный фонтан в странном лесу…
- И странной стране, - добавил Мистер Кью, выпрямляясь и с улыбкой глядя на девочку.

По его лицу стекал пот. Теперь Оксана поняла, почему у него были мокрые волосы. Это не от того, что он нырял за рыбой с головой, а от того, что весь пот стекал на голову.

- А давай так, - озвучила девочка мысль, которая её вдруг осенила, - раз рыба выскальзывает из двух ладоней, давай её поймаем в четыре. Вместе. Ты подгонишь рыбу ко мне, я ухвачу её спереди, а ты – сзади.
- Это просто замечательная мысль, - отозвался Мистер Кью и тут же взялся за дело.

Действительно, через минуту рыба была уже у них в руках.
- Кидай на траву, - торопливо сказал Мистер Кью, и они бросили рыбу на траву рядом с фонтаном.

Оксана посмотрела на своего вспотевшего друга, порылась в кармане кафтана, зная, что там оказываются нужные вещи в нужный момент, и достала оттуда большой носовой платок, который не замедлила протянуть ему.
- Вытри лицо, оно у тебя сосем мокрое

Тот улыбнулся, и, взяв платок, стал обтирать свою голову.
- Вместе мы можем многое. В единстве сила, - сделал он вывод.

Интересно было то, что платок вытирал совершенно насухо, но при этом не намокал. Вскоре голова и волосы Мистера Кью были полностью сухими, хоть и смешно взъерошенными.
- Что мы теперь будем делать с рыбой? – спросила Оксана, убирая платок обратно в карман.
- Её нужно отнести Мистеру Эс.
- А где он?
- В красном домике. Отсюда идти около часа, - ответил Мистер Кью и посмотрел на небо. – Если не будет грозы.

Оксана удивлённо подняла брови:
- Здесь бывает гроза?
- Бывает. Но что она с собой принесёт, этого никогда не знаешь.
- А разве гроза что-то приносит? – задумалась Оксана, перебирая в уме всё, что она когда-либо слышала о грозах. - Знаю, что смерчи могут переносить всякие вещи. Даже домик, как в Волшебнике изумрудного города.

Мистер Кью засмеялся:
- Помню эту смешную историю. Даже встречался с железным дровосеком на соревнованиях по гребле на брёвнах.

Оксана вытаращила глаза:
- Гребле на брёвнах?
- Ну да, - спокойно ответил её друг, - а что тут такого? У вас нет этого вида спорта?
- Ну…на них же невозможно плавать! Они же переворачиваются. Особенно железному дровосеку! Он же железный! Он может промокнуть и заржаветь!

Мистер Кью улыбнулся:
- Мне нравится, что ты такая заботливая. Но Железный Дровосек сделан из нержавейки. И вообще, у нас в воде ничего никогда не ржавеет. А в том-то и интерес – нужно уменье, чтобы не только не перевернуться на бревне, но и приплыть первым к финишу… Ну да ладно. Нам нужно идти.

Оксана попыталась взять в руки рыбу, но та выскальзывала из её рук каждый раз, как она её поднимала с земли.
 Мистер Кью попробовал сделать то же самое, но его постигло точно такое же разочарование. Единственным выходом было нести рыбу вместе – в четырёх ладонях.

- И что, мы так целый час будем нести рыбу вдвоём? – немного разочарованно сказала Оксана, представляя, как они будут пробираться через чащу с рыбой в руках.

Девочка подумала, что даже сумку неудобно нести вдвоём на узкой дорожке. А как двигаться в этом густом лесу, да ещё и вместе с рыбой, она не представляла.

- А тут ничего не поделаешь, - вздохнул Мистер Кью. – Ты же видишь, что я бы один не справился. А время терять нельзя. Если будет гроза, она может принести зелёный туман, который просто растворит Мистера Эс.

Оксана, уже нагнулась, чтобы помочь своему другу поднять рыбу, но тут же встала и с удивлением переспросила, произнося это слово чуть ли не по слогам:
- Рас-тво-рит?
- Ну да, - печально ответил Мистер Эс, - но пока не будем об этом думать. Сейчас мы надеемся на лучшее. Давай бери рыбу, и понесли.

У них получилось взять рыбу, и они вдвоём вошли в густой лес, путь в котором Мистер Кью знал хорошо.
- А как эту рыбу используют? – спросила Оксана. – Прикладывают к больному месту?
- Пекут на костре и дают есть, - ответил Мистер Кью, хотя по его тону можно было сделать вывод, что он думает совсем не о рыбе.

При этих словах девочка споткнулась о камень, прятавшийся в траве, и упала, выпустив рыбу.  Мистер Кью помог ей встать, и сказал:
- Тут нужно ещё и смотреть под ноги. Давай так: если ты увидишь препятствие у меня на пути, ты мне говори, а если я увижу то, что тебе может повредить, я тебя буду предупреждать. Так что, мы смотрим каждый за своим путём, и ещё и друг за другом… Кстати, к рыбе нужен чеснок.
- Чеснок? – удивилась Оксана. – У нас тоже чесноком лечатся….А где ты взял жирафа? – переключилась она на другую тему.
- Я его позвал из нашего мира. И он потом ушёл так же, как и появился.
- У вас водятся жирафы?
- В нашей стране не водятся, а вот в соседней, дружественной стране, водятся. Я у них попросил.
- О! – воскликнула Оксана, в голову которой пришла просто замечательная идея. – Если ты можешь переправлять жирафов, ты можешь сюда переправить хотя бы сачок, ну или ведро? Мы бы положили эту рыбу в сачок или ведро – так нести было бы намного легче и проще.
- Это-то можно. Только если её нести, как ты сказала, рыба умрёт раньше, чем мы придём к Мистеру Эс. И её целебные свойства исчезнут. Её нужно нести только в руках.
- Но ты можешь вызвать из другой сказки хотя бы ковёр-самолёт, - не успокаивалась Оксана.
- Нет. Эту рыбу укачивает в полёте, - серьёзно ответил Мистер Кью.

Оксана так весело засмеялась, потому что представила, как рыбу укачивает, и она хочет вырвать от того, что ей стало плохо.
- Знаешь, я перебрал десять тысяч вариантов, и все они не подошли, - ответил её друг. – Остаётся только нести.
- Понятно, - грустно согласилась девочка.

Вдалеке  что-то засвистело.
- Это что? – с тревогой спросила она, не зная, бояться этого звука или радоваться.
- Это гроза, - весьма обеспокоенно ответил её друг, - но она далеко. Мы, думаю, успеем.
- Странно, - размышляла Оксана вслух, - я думала, что гроза всегда с громом.

Мистер Кью вздохнул:
- У вас с громом, а у нас со свистом.
Он ненадолго замолчал, и после небольшой паузы как-то тоскливо сказал:
- Я жду, когда ты спросишь про то, как мы жили всё это время. А ты о грозе, рыбе и жирафах.

Оксана сначала удивилась. Мистер Кью, как и все здешние обитатели, казался ей существом высшего ранга, который был лучше, чем жители её страны. Она думала, что здесь никто не страдает ни от одиночества, ни от обиды, ни от разочарования. Но ей  пришлось согласиться с тем, что здесь живут почти такие же люди. Хотя в отличие от её мира, здесь они могли справляться с негативом и радоваться жизни.  Потом Оксане пришла мысль, которая её убедила в том, что  она и правда, говорила только о любопытных ей вещах. Она даже не поинтересовалась переживаниями своего друга.

- Прости, - ответила девочка тихо, глядя себе под ноги.
- Я на тебя совсем не обижаюсь, - сказал приветливо Мистер Кью, словно отвечая на её мысли. -  Здесь вообще никто ни на кого не обижается. У нас по закону обижаться категорически запрещено. Просто хочу знать, интересно тебе или нет то, о чём я думаю сейчас. Я всё это время размышляю о Мистере Эс и о том, что нам предстоит сразиться с этой Летучей Змеёй, которая его погрызла…. Понимаешь, если он вернётся к своим делам, ему опять придётся столкнуться с ней. И нам нужно что-то сделать, чтобы она опять не причинила ему вреда…. А победить её сможешь только ты. Не в одиночку, конечно. Хотя как это будет конкретно, никто не знает.
- Поэтому ты меня и позвал? – спросила Оксана одновременно сочувственно от сострадания к Мистеру Эс, удивлённо, что ей предстояло такое необычное дело, и испуганно от предстоящего сражения.
- Да… Не думаешь же ты, что тебя сюда позвали только для того, чтобы донести рыбу? – ободрил девочку улыбкой Мистер Кью. 

Она думала недолго, потому что судьба Мистера Эс была для неё дороже, чем свои страхи. А если у неё что-то не получится, то друзья накормят её чудесной рыбой.
- Если Мистер Эс мне поможет, - ответила Оксана, - ведь в прошлый раз он мне помог.
- Будем надеяться, что поможет…если мы успеем его спасти.

У Оксаны от такой фразы на глаза навернулись слёзы. Она только сейчас заметила, как по-разному она отреагировала на здешний мир. Он уже не казался ей таким радостным и прекрасным. Хотя цветы были точно такими же, и птицы пели точно так же, и всё было таким же, как и в прошлый раз, но сейчас девочке было как-то не весело. А когда Мистер Кью произнёс последнюю фразу, у неё внутри всё сжалось. Сначала она просто шла молча, надеясь, что её слёзы быстро высохнут. Но их появлялось всё больше и больше. Они начали уже скатываться у неё по щекам, а когда полились через нос, Оксана стала шмыгать.

Мистер Кью хотел погладить девочку по голове, чтобы её утешить, но руки у него были заняты. Тогда он наклонился и поцеловал её в макушку.
- Не нужно плакать, - сказал он. - Могу тебя ободрить тем, что в этом мире никто не исчезает бесследно. Его можно будет найти, только в другом мире…Но будем надеяться, что мы успеем, и нам не нужно будет туда идти.

Оксане сразу вспомнилась корзина на экране компьютера. Она знала, что если что-то удалить, то можно потом это снова вытащить из корзины. Девочка уже хотела поделиться со своим другом этим сравнением, но не решилась.

- Знаешь, - сказала она, ещё шмыгая носом, - почему-то в сказках бывает так, что постоянно нужно кого-то спасать: принцессу от змея-горыныча или от кощея бессмертного, Чудо-Юдо из Аленького Цветочка от злых чар. Почему нельзя просто радоваться? Для чего всё это зло?
- Знаешь, - серьёзно ответил Мистер Кью, - раньше всё было хорошо. А потом одно существо подняло бунт и захотело само царствовать. Вот от этого всё и пошло. Это существо набрало себе армию таких же бунтовщиков. Они до сих пор хотят завладеть миром. Но мы боремся.

«Так интересно, - думала Оксана. – Мистер Кью мне казался самым радостным человеком из всех. Никак не ожидала встретить его таким серьёзным, а порой и грустным».

- Ты меня просто мало знала, - ответил Мистер Кью на мысли девочки. – Я могу быть серьёзным, когда нужно быть серьёзным и весёлым, когда можно быть весёлым. Но когда твой лучший друг в опасности, тут не до веселья.

Оксана вздрогнула. Она понимала, что Мистер Кью может читать мысли, но всё же, ей было не по себе, когда её мысли читают, как книгу.
- Не переживай, - упокоил её Мистер Кью. – Я не всегда знаю мысли других людей. Я знаю то, что мне нужно знать и тогда, когда это нужно.

Он улыбнулся и подмигнул ей:
- Не надо расстраиваться. Даже если мы не успеем, у нас будет возможность его спасти. Всё будет хорошо. Только хотелось бы не тратить лишнее время на его поиски в другом мире. 

Часть дороги они шли молча. Оксана размышляла над словами Мистера Кью, над устройством мира и тем, как победить Летучую Змею. Её друг ничего не говорил. Может быть, он думал о чём-то важном, а может просто не хотел мешать мыслям девочки.


Глава 4. Успеть спасти.


Ровно через час они вышли на полянку. Оксана оглянулась и подумала: «Надо же! Лес такой густой! Как же мы его прошли вдвоём рядом, не уронили рыбу да ещё не споткнулись и не поцарапались?!».

Мистер Кью сказал:
- Пришли.

Девочка осмотрела поляну. В центре и правда, стоял небольшой домик красного цвета. Он был настолько аккуратным и красивым, что им нельзя было не залюбоваться. Особенно Оксане понравились цветы в саду и на окнах, белый заборчик, лавочки, беседка и уютная веранда – всё было как на картинке.
- А кто за этим всем ухаживает? – спросила она. – Тут так красиво!

Оксана понимала, что если хочешь, чтобы было красиво и чисто, нужно постоянно наводить порядок. Конечно, вероятно, тут никто не наводил беспорядка, но часто бывает так, что беспорядок возникает сам собой. Почему, она не знала. Откуда-то берётся пыль и для чего-то растут сорняки.

- Есть человек, задача которого поддерживать это место в чистоте, - ответил Мистер Кью. – Давай положим рыбу на это блюдо.

Наконец девочка смогла распоряжаться своими руками. Они ими помахала во все стороны, и ей стало намного радостней.

Мистер Кью положил рыбу на большую тарелку, что стояла на столе на веранде, взял Оксану за руку и открыл входную дверь в домик. В комнате было очень светло. Пахло свежестью и цветами. Совершенно не так, как пахнет в больничной палате. У дальней стены стояла кровать с резным деревянным подголовником. Там лежал Мистер Эс – одна подушка была у него под головой, а другая под коленками, и накрыт он был одеялом.

Оксана, забыв про всё на свете, кинулась к нему, села на пол возле кровати, взяла его за руку и прижала к своей щеке. Мистер Эс не двигался. Так как рука его была тёплой, девочка сделала вывод, что он не умер, и что у них есть надежда.

- Кью, давай быстрее рыбу! – воскликнула она, не тратя времени на лишние слова типа «Мистер». – У нас мало времени.

Мистер Кью спешно вышел во двор, а девочка тем временем встала и принялась разглядывать своего друга. На его шее было большое красное пятно. Оксане стало так жаль его, что она снова села возле него на пол, положила свою голову ему на грудь и заплакала.


Глава 5. Зелёный туман.


- Папа! – говорила она почти навзрыд. – Почему Мистер Эс страдает? Помоги! Скажи, что нужно делать, чтобы он поправился? Я всё сделаю, ты только скажи! Я не хочу, чтобы он растворился и исчез!

Тут в комнате раздался голос папы:
- Закрой все окна, двери и трубу. Будет гроза.

Оксана вспомнила, какую опасность таит в себе гроза и, не раздумывая, кинулась закрывать окна. Но они тут были какие-то странные, и у неё это не получалось.

- Мистер Кью! Будет гроза! – выглянув в окно, крикнула она. - Папа сказал. Надо закрыть окна и двери! Быстрее!

Уже через десять секунд Мистер Кью вбежал в комнату, запер двери и окна.

Как раз в это время  на улице послышался свист. Он всё приближался и приближался, становясь едва выносимым. Оксана закрыла уши руками. Она смотрела то на окно, то на Мистера Эс, то на Мистера Кью.

Тут же окна снаружи заволокло каким-то зелёным туманом. 

- Это та опасная штука, которая может убить нашего друга? – спросила она испуганно.
- Да, - ответил Мистер Кью, оглядываясь, чтобы проверить, всё ли закрыто. Затем он воскликнул: Каминная труба! Нужно закрыть трубу!

Тут он остановился и растерянно ответил:
- Она закрывается только с улицы. А сейчас туда нельзя.

Оксана вспомнила,  что не сказала Мистеру Кью про трубу, о которой ей говорил папа. Кусая губы от такой оплошности, она лихорадочно думала, как же можно теперь исправить эту ошибку. Она быстро обвела взглядом комнату и решительно сказала:
- Заткнём дымоход с этой стороны!
- Чем?
- Всем, что найдём, - живо ответила девочка, сама не ожидая от себя такой прыти.

Они хватали всё, что можно и пихали в камин: коврики, подушки, покрывала, одеяла.
- Ещё что-то надо, - сказала Оксана оглядываясь.

Её взгляд наткнулся на одеяло, которым был укрыт Мистер Эс.
- Давай одеяло с него снимем, - предложила она.

Мистер Кью вздохнул, подошёл к кровати, снял с Мистера Эс одеяло и засунул его в камин.
- Кстати, - сказала Оксана, помогая своему другу, – а  для чего вам камин? У вас разве бывает зима?
- Нет, не бывает. Это для красоты и для освещения. Ну и для вентиляции. Там в другом углу есть ещё одна венти… - Мистер Кью застыл с испуганным выражением лица. Потом он вскочил и побежал к противоположной стене.

Там, под самым потолком, было небольшое окошко, которое оставалось открытым. Как раз оттуда в комнату стал проникать зелёный туман. Он сползал по стенам и скоро оказался совсем рядом с кроватью Мистера Эс. Туман сразу не заметили, потому что стены были тоже зелёного цвета.

Мистеру Кью не удалось закрыть вентиляцию.

- Теперь уже не закроешь – туман не даёт этого сделать.
- Как быть? – Оксана подбежала к вентиляции и попыталась оценить, насколько это серьёзно. – Почему у вас нет противогазов?
- Этот туман – не простой газ. У него такие свойства, что противогаз тут не поможет.

Когда туман уже был на краю кровати Мистера Эс, было видно, что Мистер Кью весьма обеспокоился.
- Осталось только одно, - крикнул он, подбегая к своему другу, - нужно закрыть руками все его раны и ждать пока туман уйдёт.

Он поспешно взял Оксану за руку и указал пальцем:
- Смотри, на ногах две, одна на шее, другая на груди…и третья на плече, - последние слова он произнёс грустно, понимая, что рук у них четыре, а ран пять.
- Давай так, - предложила девочка, - ты закроешь ноги, а я закрою шею и грудь двумя руками, а плечо – своей головой.
- Умничка, - обрадовался Мистер Кью и, сев на пол перед кроватью, закрыл своими ладонями раны своего друга.

Оксана тоже села на пол, одну руку положила на шею, другую на грудь, а свою голову - на плечо Мистера Эс.

Какое-то время они сидели молча. Потом Мистер Кью спросил:
- Оксана, тебе удобно?
- Да, нормально. Только вот раны очень горячие. У Мистера Эс температура?
- Нет, у нас нет такого понятия. В нашей стране  не бывает повышенной температуры. Здесь нет ни злых бактерий, ни вирусов.

Зелёный туман стал застилать комнату. Девочка чихнула:
- А он нам с тобой не повредит?
- Нет, не переживай. В доме он здоровым не вредит. На улице, где его много, трудно находиться и дышать – он сдавливает всё тело. Очень неприятно. И у него плохой запах. Хорошо только то, что он бывает весьма редко.
- А когда он закончится? – поинтересовалась Оксана.

Мистер Кью вздохнул:
- Будем надеяться, что часа через четыре.
- Четыре часа сидеть вот так? – спросила она с небольшим оттенком возмущения.
- Ты свободна делать то, что ты хочешь, - спокойно ответил Мистер Кью.

Оксана вздохнула:
- Ради Мистера Эс я готова сидеть здесь 4 часа.

Она сказала это с закрытыми глазами и не видела радостно-благодарственную улыбку Мистера Кью.
- Это и есть настоящая любовь, - сказал он, и эта улыбка была заметна в его тоне голоса. – На земле это редкое явление. Её становится всё меньше и меньше. Многие люди не хотят искренне говорить друг другу приятных слов, комплиментов, не хотят обнимать и улыбаться друг другу. И самое главное – не хотят жертвовать чем-то ради других.
- Если бы люди, - отозвалась Оксана, - приходили почаще в вашу страну и пили из тех чудесных фонтанов, у них было бы больше любви.
- Знаешь, - сказал Мистер Кью, - у людей есть такая возможность. Но они не хотят сюда приходить. Одним некогда, другие не хотят прощать, а некоторые боятся и думают «кабы что не вышло».

Через полчаса у Оксаны затекли ноги,  и заболела шея.
- А можно, я как-то поменяю положение?
- Конечно, ты можешь делать, что хочешь. Главное – раны Мистера Эс должны быть закрыты.

Девочка поняла, что ей сидеть тут ещё долго и задремала. Ей снилась та полянка с фонтаном, на которой она впервые оказалась в прошлый раз, синее небо, цветы и пение птиц. Ей снилось, что рядом с ней её родители, дядя и даже Тима.

Проснулась она от того, что её голова соскользнула на кровать.
- Я спала? – спросила Оксана, поднимая голову и не понимая, где находится.

Она так же сидела возле кровати. Мистер Кью стоял у подножья и разглядывал ноги Мистера Эс в лупу.

Девочка посмотрела на грудь, плечо и шею своего друга – не было ни одной раны. Все те места были в масле. Оксана поняла, что голова её упала из-за того, что просто соскользнула от масла.

Мистер Эс продолжал лежать, но его лицо уже не было таким каменным, как до этого. В потолок он смотрел теперь сосредоточенно, видно, напряжённо о чём-то размышляя.
- Как же победить Летучую Змею? – спросил он не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы друзья знали, о чём он думает.

От радости девочка захлопала в ладоши и кинулась обнимать Мистера Эс со словами:
- Ура, Мистер Эс выздоровел!

Тот посмотрел на неё с радостью и тоже обнял её:
- Оксана! Как я рад, что ты здесь! Как же ты тут оказалась?

Встав, она указала на Мистера Кью:
- Это он меня сюда пригласил. Он даже слетал…или съездил …или сходил за мной. Специально для Вас.
- Слазил, - засмеялся Мистер Эс, с благодарностью глядя на своего  друга.
- Ух ты! – воскликнула девочка. – А как это?

Мистер Эс сел на кровати и сказал:
- Чтобы попасть в ваш мир, Мистеру Кью нужно было залезть на одну высокую и очень крутую гору, на которой всегда бушуют ветры. Обратно же он может вернуться в любой момент и без проблем.
- Ого! – Оксана посмотрела на Мистера Кью. – Как он Вас любит.
- Мне кажется, - улыбнулся Мистер Эс девочке, - мы в прошлый раз договорились называть друг друга на «ты».
- Ой, правда!  - при этих словах она перевела взгляд на Мистера Кью, - а как же рыба, которую мы столько ловили, а потом несли? Она не понадобилась?
- Почему же, - ответил он удивлённо, - когда туман немного сошёл, я её запёк и дал нашему другу. От рыбы, нашего желания помочь и наших действий выработалось масло, которое заживило все раны.
- Класс! – отозвалась Оксана. – Но что мы сейчас будем делать?
- Нам нужен ещё один человек, - в озабоченных раздумьях произнёс Мистер Эс. – советую расколдовать ещё одну статую. Так мы сможем что-то сделать.
- А у вас есть кто-то на примете? – спросила девочка, заправляя кровать, на которой лежал её друг.

Мистер Эс уже ходил по комнате туда и сюда, раздумывая над планом дальнейших действий. 

- Вот если бы у меня была та книга, - расстроенно произнесла Оксана, размышляя вслух. - Там было бы нарисовано, что нужно делать.
- Ну, это несложно, - улыбнулся Мистер Кью. – Она у тебя дома?
- Да, - сказала девочка, теряясь в догадках, каким образом книга сюда может попасть.
Мистер Эс прочитал этот взгляд и показал пальцем на своего друга:
- Он уже всё устроил. Перетащить сюда вещи проблем не составляет.

Мистер Кью открыл шкаф и взял с полки книгу. Это была та же самая старая книга из сундука, которая до этой поры лежала у Оксаны дома в прикроватной тумбочке.
- Так вот, куда у нас пропадают вещи! – воскликнула она удивлённо.

Мистер Кью протянул книгу девочке, смеясь от её слов. Конечно, у Оксаны появилось много вопросов и комментариев, но она решила их отложить на потом, а сейчас заняться действительно важным делом.

На первой странице была изображена статуя. Она была похожа на все остальные, только тут была одна странность – рядом помещался ещё один рисунок. Можно было сделать вывод, что на нём была нарисована та же статуя, только в разрезе. Как можно было понять, она состояла из нескольких слоёв. Рядом она увидела надпись старым готическим шрифтом: «Федерико».

- Ух ты! – воскликнула девочка. – В первый раз вижу тут буквы.
- С одной стороны, - ответил в раздумьях Мистер Кью, - это хорошо, а с другой стороны сложно, потому что нужно искать определённую статую, а подписей у них нет.
- Думаю, она должна чем-то отличаться от остальных,  - сказал Мистер Эс и направился к выходу. - Или мы её ещё как-то узнаем. Пойдём. Не будем терять времени.

Все вышли во двор. Оксана от удивления открыла рот. Дело в том, что она была вполне уверена, что домик, в котором они находились, стоит на поляне посреди густого леса. Сейчас же вокруг она увидела парк со статуями, в котором была в своё прошлое путешествие.

- И нам не нужно пробираться через лес? Встречать на своём пути препятствия и их преодолевать? – воскликнула  девочка завороженно.
- А ты этого хочешь? – удивлённо спросили в один голос Мистер Кью и Мистер Эс.
- Оксана, советую не выдумывать себе дополнительных трудностей, - заметил мистер Эс.  – Их у нас будет ещё предостаточно. Сейчас самая большая трудность – это найти нужную статую.


Глава 6. Федерико.


Мистер Эс, Мистер Кью и Оксана шли по дорожке аллеи в поисках статуи Федерико. За широким кедром на большом расстоянии друг от друга им открылся целый ряд статуй.

Оксана засмеялась:
- Это похоже на головоломку « найди из десяти одинаковых зайчиков того, кто отлича…».

Девочка не договорила. Она так и застыла с открытым ртом, смотря куда-то вдаль.
- Вот! Вот кто отличается! - указала она пальцем на пятую статую по счёту.
- Она золотая!

Действительно, первые четыре статуи и ещё две последующих были одинаково грязными. А пятая была золотого цвета и красиво блестела на солнце.
- Странно, - отреагировал на это предположение Мистер Кью. – Она выглядит лучше остальных.

Оксана побежала к золотой статуе, чтобы первой потрогать её, не почудилось ли ей это. Мистер Кью поспешил за ней. А Мистер Эс пошёл за ними своим спокойным размеренным шагом. Он был в основном спокоен, и, казалось, все его движения были хорошо продуманы и по существу. Он не нашёл нужным бежать вслед за остальными, потому что Оксану он всё равно бы не перегнал, а слишком торопиться незачем, потому что статуя никуда не денется. Так как он пришёл последним то застал только конец разговора.

- Мистер Кью, это же здорово! – сказала радостно девочка.

Когда Мистер Эс подошёл, она поспешила рассказать ему, что эту золотую статую не нужно отмывать и что это очень ускоряет процесс.

Мистер Эс понимал, что тут не всё так просто. Его друг в это время внимательно рассматривал в лупу ноги статуи. Кстати, необходимо отметить, что он всегда носил с собой лупу в широком кармане своего кафтана.

Оксана обходила постамент, пытаясь найти хоть какие-то надписи, говорившие о том, что это именно Федерико.
- Мистер Эс, - спросила она, - а почему тут у всех такие странные имена? Почему это не Мистер Эф, а Федерико?
- Дело в том, что слово «Мистер» даётся по возрасту. Когда человек достигает определённого возраста, его начинают называть Мистер такой-то.
- О! – сразу же сделала вывод Оксана, - получается, что Федерико молодой!
- Ну, - оценивающе протянул Мистер Кью, - судя по внешнему виду, он, всё же явно постарше тебя.
- Но и моложе тебя, - отметила девочка, улыбаясь Мистеру Кью.
- Согласен. Хоть я душой ещё молод и полон сил, я уже перешёл отметку, когда становятся Мистером, - ответил тот, разведя руками, но при этом безо всякого сожаления или грусти.

В разговор вступил Мистер Эс, и все сразу затихли, ожидая от него важной информации. Тот смотрел в книгу:
- Здесь нарисовано, что эта статуя многослойная. Так что, вполне может оказаться, работы у нас будет даже больше.
- Нам ещё нужно будет это золото смывать?! – расстроенно-удивлённо  воскликнула  Оксана.
- А может, верхний слой можно отковырять? – спросил Мистер Кью. – На ногах я увидел маленькие трещинки в золотом покрытии.

Девочка подошла к тому месту и попыталась ногтём отодрать кусок верхнего золота. Ей это удалось. Под золотым покрытием был слой глины. Статуя тут же издала недовольное мычание. То ли ей было больно, то ли она не хотела, чтобы с неё снимали покрытие. По виду статуи можно было догадаться, что она всем довольна и ей не нужна никакая помощь.
- У неё такой уверенный вид, - сказала Оксана, глядя на статую. Я уже сомневаюсь, нужно ли её отмывать.

Она протянула маленький кусочек золотого покрытия Мистеру Кью, так как у него была лупа.
- Ха! – сказал он, разглядывая его. – Это не золото. Это прессованная золотая пыль. 

Он растёр кусочек между пальцами – тот рассыпался на мелкие частички. Мистер Кью дунул, и они разлетелись по сторонам.

Но тут произошло нечто интересное. На поверхности статуи были небольшие шипы, которые поначалу никто не заметил. Внезапно из них, как из трубочек, пошла золотая пыль. Она по виду была похожа на муку, только золотого цвета. Статую на какое-то время покрыло облако. Оксана с Мистером Кью, которые находились к ней ближе всего, закашляли, как кашляет человек, которому в горло попадает пыль. Когда облако рассеялось, статуя блестела ещё больше, а то место, которое они отковыряли, снова покрылось золотом.

Первой на этот факт отреагировала девочка:
- Вот это да!
Мистер Кью удивился:
- В первый раз слышу и вижу, чтобы статуя сама покрывала себя золотом!

Оксана, как имеющая опыт в отмывании статуй задумалась:
- И как мы её сможем отмыть, если она будет себя снова постоянно покрывать золотом? Отбить колючки сложно, долго, и у нас нет инструмента. Да и статуе, это определённо не нравится. Может, ей больно, а может, не хочет.

Мистер Эс ткнул в книгу:
- Чтобы все ненужные слои отвалились сами собой, нужно статую нагреть.
- Нагреть? – удивилась девочка. – И как это сделать? Кстати, а как нагревание повлияет?

Мистер Эс рассудил так:
- Не знаю, но возможно из-за того, что металлы при нагревании расширяются. Наверное, внутреннее золото увеличится в объёме, и весь верхний слой растрескается и сам отвалится.
- Да, точно! – обрадовалась девочка такой мысли. – Это же физика!

В обсуждение вмешался Мистер Кью, который до этой поры, скрестив руки на груди, глядел на статую задумчивым взглядом, словно художник на свою картину.
- Вы думаете, от нагревания статуе не будет больно?
- Не знаю, но раз в книге так написано, значит, это единственный метод, - ответил Мистер Эс.
- И как мы это сделаем? – спросила Оксана. – Мы разожжём костёр под ней?
- Вряд ли костёр поможет нагреть саму статую изнутри, - поделился мыслями Мистер Эс. – Он попалит верхний слой. А к снятию верхнего золотого напыления статуя относится как-то очень болезненно. Если мы разожжём костёр, она будет сильно вопить.
- И какие твои предложения? – обратился Мистер Кью к своему другу.
- Нужно её нагреть с помощью электричества.
- Чего? – удивилась Оксана. – Ты хочешь ударить её током или молнией?
- Хорошая мысль, - засмеялся Мистер Эс.

Девочка продолжила развивать эту тему, понимая, что электричество и правда им может помочь:
- Я слышала, что один раз молния попала в бочку с водой. Вода сразу же закипела и испарилась. Это же какая она была горячая! Я когда варю яйца, вода на огне так медленно закипает! А тут нужно нагреть такую большую статую…

Оксана замолчала, потому что не знала, что сказать дальше. Мистер Кью воспользовался паузой, чтобы вернуться к решению возникшей проблемы.
- Это так, но у нас нет технологии  создавать молнии.
- А в другой стране есть? – настаивала девочка.
- В другой есть. Но туда долго добираться.

Мистер Эс нашёл решение этой сложной задачи:
- У нас есть большая яма, где добывают огненные шары. У них высокая температура.
- А как их взять? – спросила Оксана.
- Магнитными перчатками, - невозмутимо ответил тот.
- Так пойдёмте быстрее, - с нетерпением отреагировала девочка и заглянула в книгу. – А там написано, где найти эту яму, или ты знаешь сам?
- Знаю. Это на берегу моря, - спокойно сказал Мистер Эс, словно они находились в пяти минутах ходьбы от пляжа.

Оксана помнила из прошлого путешествия, что до моря было довольно далеко, и пешком идти туда было сложно, так как путь преграждали горы.

Мистер Кью ответил на мысли девочки:
- Это не так далеко, как ты думаешь. Мы воспользуемся телепортовой кабинкой.
- Это как? – удивилась Оксана.
- А ты, что, фильмы не смотрела? У вас в кино этого много, - ответил Мистер Кью с таким видом, что он каждый день смотрит земные фильмы.


Глава 7. Телепортовая кабина.


Мистер Эс свернул с аллеи и пошёл по траве среди высоких и раскидистых деревьев. Через минут десять парк закончился, и перед ними предстала совершенно голая каменистая равнина. Оксана весьма удивилась такому резкому переходу.

- Знаете, что мне нравится в наших туфлях? – спросила она, и, не дожидаясь ответа, добавила, - Это то, что острые камни не колют ноги, несмотря на такую тонкую подошву. А мы летать будем? – вспомнила она своё прошлое путешествие.
- Немного придётся, - ответил Мистер Эс таким тоном, будто это была какая-то надоедливая необходимость, и ему каждый день приходится летать по многу часов.

Девочка же захлопала в ладоши от радости. Хоть полёт в этих чудесных башмаках был не таким комфортным, как, наверное, на ковре-самолёте, всё же это чувство было приятным.
- А мне нравится, - восторгалась она.
- Мы пришли, - сказал Мистер Эс, остановившись посреди каменистого поля.

Оксана удивилась, потому что ожидала здесь встретить домик или какое-то другое строение, к которому могло подойти определение «телепортовая кабина».

Мистер Эс увидел удивление на её лице и с улыбкой указал пальцем вниз. В земле была яма или подземный ход …непонятно.
- Нам сюда, - сказал он, и заботливо добавил, - я спущусь первым, потом ты, потом Мистер Кью.

Так они и сделали. Вниз шла обычная приставная, судя по всему, металлическая лестница. Когда они спустились, Оксана только и могла сказать:
- Вау! Этого не может быть!

Она удивилась тому, что перед ней был точно такой же подвал, в какой она спустилась в прошлый раз из сундука. Так же было три двери.
- Я знаю, - воскликнула она, указывая пальцем, - эта дверь ведёт в комнату прощений.
- Нет, здесь нет этого. Это тепортовая комната. А эта дверь ведёт на пляж.

Оксана зажглась ещё большим восторгом:
- Вот мне бы такой подвал, чтобы оттуда дверь вела прямо на пляж! Это было бы просто супер!

Мистер Эс открыл дверь, которая, оказалось не запертой, и вошёл внутрь какой-то пещеры. Первым делом девочка вдалеке услышала шум прибоя, чему очень обрадовалась. Она поспешила к выходу и потянула за собой мистера Кью,  который ей показался более подходящей кандидатурой для быстрого передвижения по пещере. Тот не стал упираться и побежал вслед за ней.

Через минуту они были уже на пляже. Но полюбоваться морем и потрогать воду ей не дали, потому что Мистер Эс взял Оксану за руку и быстро повёл её за собой по узкой тропинке у подножья горы. Через минуты две они увидели яму.

Единственное, что могла Оксана разглядеть в яме, это яркий свет, словно там было солнце. Она зажмурилась. Но её друзьям не нужны были  темные очки, потому что их глаза не страдали от яркого освещения, и в темноте хорошо видели.

Чтобы не пропустить самого важного и интересного, девочка стала внимательно следить за действиями Мистера Эс. Он достал из кармана на вид обычные печатки и надел их. Потом вытянул руку, и к его руке, как к магниту, прилип светящийся шарик, выскочив из ямы, как мячик-попрыгунчик. Но интересно было то, что сам этот шарик не касался перчатки, а висел на небольшом расстоянии от неё.

- Это шаровая молния! – воскликнула Оксана с таким радостным любопытством, какой бывает у учёных, когда они делают какое-нибудь важное открытие.

На это ей никто ничего не ответил. Мистер Эс сосредоточенно отходил от ямы, пытаясь не уронить светящийся шар и никого им не обжечь. Мистер Кью тоже смотрел на шар, и по его любопытству можно было сделать вывод, что он прежде не видел ничего подобного. Оксана же не смотрела на шар, потому что для её глаз это было больно.

- А теперь обратно, - объявил мистер Эс.

Когда они шли обратно в пещеру, девочка всё думала про то, что нужно время, чтобы хорошо с кем-то познакомиться. Мистера Эс она знала не то чтобы много времени, но дольше, чем Мистера Кью. Мистер Эс и в первое её путешествие произвёл впечатление человека умного, серьёзного и доброго. Он был немногословен, но обладал быстрой реакцией и умел вовремя находить нужный выход из проблемы. Девочке порой казалось, что Мистер Эс был каким-то важным человеком у себя в стране. Почему она сделала такой вывод, сама не знала.  Мистер Кью же был не только заметно моложе, но и более весёлым. Оксана поняла, что ему в голову чаще приходили интересные и смешные идеи…как, например, с жирафом. В то же время Мистер Кью был очень преданным другом, способным пойти на любые жертвы ради блага других. Он мог быть очень серьёзным в серьёзные моменты и весёлым - в радостные. А ещё он мог узнавать мысли, поэтому девочка старалась думать меньше плохого, и вообще меньше думать.

За размышлениями она не заметила, как вошла в пещеру, а потом и в телепортовую комнату. Тут Мистер Эс прервал молчание долгожданными для Оксаны словами:
- А теперь полетели. У меня заняты руки, чтобы цепляться за лестницу. И вас я тоже не могу оставить одних.

В этот же момент Оксана поняла, что поднялась в воздух. Не высоко пока, но она уже не стояла на земле – она стояла ни на чём. Это было интересное ощущение. Она не знала, кто её держал и что её держало. Она просто не падала вниз, словно закон гравитации кто-то вдруг отменил.

Мистер Эс поднялся первым. За ним Оксана, а замыкал группу Мистер Кью. Так они вылетели из ямы,  ещё пролетели какое-то расстояние, и опустились в таком месте, откуда уже была видна парковая аллея и статуя Федерико.
- Вот здорово! – воскликнула девочка. – Мне так нравится летать! Жаль, что тут это делают в случае крайней необходимости.

Последнюю фразу она сказала с небольшой долей огорчения. Но, как ни странно, Мистера Эс эта фраза насмешила.
- Если все будут только летать, то люди разучатся ходить. Тело – вещь ленивая, и если какую-то его часть не используешь, то эта часть исчезает. По крайней мере, в нашем мире.
- Поэтому мы летаем только когда нельзя ходить, - добавил Мистер Кью.
- Ого! – воскликнула девочка. – Получается, если у вас кто-то не будет ходить, то у него исчезнут ноги?
- К сожалению да, - развёл руками Мистер Кью. – Кстати замечу, что нечто подобное происходит и в вашем мире. Не упражняешь мышцы – они исчезают. Не тренируешь память – она уходит.
- О! – безрадостно отреагировала Оксана. – Нам учительница в школе это постоянно говорит. И я теперь понимаю, для чего нам задают учить столько наизусть.
- Правильно, - похвалил Мистер Кью, - верно мыслишь.
- А! – продолжала делать открытия девочка. – Вот почему старые люди много чего забывают! Потому что они перестают учить наизусть стихотворения!

Мистер Кью рассмеялся:
- Что-то в этом есть.


Глава 8. Ожившая статуя.


Когда наша компания подошла к статуе Федерико, то Мистер Эс, недолго думая, проделал одну очень интересную вещь. Он начал светящимся шаром со всех сторон обмазывать постамент, на котором стояла статуя. Шар при этом становился всё меньше и меньше, пока совсем не исчез. Оксана наблюдала за этим процессом чрезвычайно внимательно, пытаясь понять, что будет дальше.

Сразу же постамент стал быстро нагреваться. Затем Мистер Эс отошёл подальше и тоже внимательно следил за происходящим. Постамент так сильно раскалился, что стал на удивление почти красным. Девочка уже думала, что он расплавится, но по форме он оставался каким и был.

И тут стало происходить то, что и предполагал Мистер Эс: верхний золотой слой стал трескаться и осыпаться. Когда он падал на землю, то превращался в пыль, которую уносил небольшой ветерок. Одновременно стал отваливаться и слой то ли грязи, то ли глины, которая была под золотым покрытием. Оксану это обрадовало, потому что в таком случае, им не придётся носить в руках воду из фонтана, чтобы отмыть статую.
- Мистер Эс, - обратилась девочка к своему другу, - а почему мы подобным образом не нагрели Мистера Кью?

Мистер Кью, как того и следовало ожидать, закрыл глаза рукой и чуть не завыл:
- О! Нет! Только не это!
- А если это больно, то для чего мы это делаем сейчас? Федерико, наверное, страдает, - сочувственно произнесла Оксана.

Мистер Эс внёс ясность:
- Для всякого дела есть свои средства. Посуду моют водой, лак стирают растворителем, ненужные ветки сжигают и так далее. И для каждой болезни у вас своё лекарство. Так и здесь…
- Получается, этот диагноз, - вздохнула Оксана, - лечится только огнём.
- Да, - развёл руками Мистер Эс,  - хотя это и неприятно.

В подтверждение его слов статуя, по мере нагревания стала двигаться так, как двигался бы человек, по которому ползают муравьи, а почесаться нет возможности. Оксане было жалко Федерико, но она успокаивала себя мыслью, что другого выхода нет. 

Достаточно быстро статуя освободилась от всей шелухи и успокоилась.
- Нужно найти красное покрывало, - сказала девочка, роясь в карманах.

К своему удивлению, его она там не нашла.
- Очень интересно, - задумалась она вслух, глядя на своих друзей с немым вопросом. – Покрывало или у кого-то из вас, или тут будет что-нибудь новенькое.

Те поискали в своих карманах. Покрывало оказалось у Мистера Кью.
- Класс! – радостно воскликнула Оксана. – Значит, тебе и надевать.

Мистер Кью удивлённо посмотрел на покрывало, не зная, что с ним делать. Видно, что у него не было в этом опыта.

Оксана с видом знатока ободряюще ответила:
- Не переживай, это совсем не трудно. Нужно же когда-то начинать. 

Мистер Кью полез на пьедестал с несколько смущённым выражением лица, потому что у него были неприятные воспоминания о том времени, когда он был статуей, и залазить на такой же постамент ему совсем не хотелось. Оксана каким-то образом поняла его мысли и успокоила своего друга:
- Всё зависит от твоего сердца. Если ты туда лезешь не ради себя, а ради спасения другого, то ничего с тобой не станет.

Мистер Кью улыбнулся, залез на пьедестал и накинул красное покрывало на статую Федерико.
- А теперь слазь, - скомандовала добродушно Оксана. – Теперь дело пойдёт уже без твоей помощи.

Мистер Кью с удовольствием слез и стал поодаль, чтобы наблюдать за происходящим.

Далее всё шло как обычно: из-под покрывала стало просачиваться серебристое облако. Покрывало намокло, и со статуи потекла вода. Необычно было только то, что вода текла дольше, и возле пьедестала уже образовалась достаточно большая лужа.

Статуя зашевелилась и сняла с себя покрывало. Федерико, как и все остальные, оставался золотого цвета, но живо спрятал покрывало себе в карман и спрыгнул прямо в лужу. Он сделал несколько шагов, удивлённо рассматривая свои  ноги и руки. Потом упал на колени, голову положил на траву и стал рыдать. По его тону было понятно, что он плачет от радости. Так продолжалось достаточно долго, так что Оксана уже подумывала поднять его и проводить к фонтану. Но Мистер Кью, догадавшись о её мыслях, взял её за руку и сказал:
- Не надо. Пусть он сам.

Через несколько минут Федерико встал и с радостной улыбкой сквозь слёзы стал осматривать тех, кто стоял перед ним.

Оксана тоном заботливой хозяйки сказала:
- Мы рады приветствовать тебя, Федерико. А теперь тебе нужно омыться в фонтане. Пойдём, я тебе покажу.

Федерико приветливо ответил:
- Я знаю, где фонтан.
Девочку насмешило то, что он туда не пошёл, а побежал и, перепрыгнув через парапет, плюхнулся в воду, словно в море с мостика.

Моментально он стал похож видом на обычного человека, сел прямо в воде, облокотился о центральную колонну и поведал свою историю.
- Расскажу немного о себе, чтобы вы имели хоть какое-то понятие, кто я такой.

Оксану это сначала немного насторожило, потому что теперь она ожидала услышать какую-то зловещую историю, которая испортит её мнение о Федерико.
- С детства, - начал он, - насколько я себя помню, у меня на руках и ногах висели тяжёлые цепи.

Девочка в удивлении подняла брови, но перебивать не стала.
- Я даже не помню себя без цепей, - продолжал Федерико. -  И когда я вырос, то решил от них избавиться. Как-то я был на рынке, и одна женщина в чёрном плаще предложила мне убрать цепи. Я, конечно, согласился. Она сказала, что нужно встать на золотой постамент на аллее и немного там постоять, и цепи с меня спадут. Конечно же, я обрадовался и согласился. Она меня привела к этому пьедесталу и помогла мне не него залезть. Действительно, цепи с меня тут же упали, и я впервые в жизни ощутил свободу. Я мог легко двигать руками и ногами.

Оксана посмотрела на Мистера Эс, вспоминая, как в прошлом путешествии такая же женщина попыталась променять её шлем на свою помощь.

Но Федерико рассказывал дальше:
- После того, как я встал на постамент и насладился свободой, мне не захотелось  с него слазить. Мне было так хорошо на нём…правда, совсем не так хорошо, как сейчас. То было какое-то другое удовольствие. И сейчас я понимаю, что оно было каким-то ядовитым.  Затем я начал замечать, что кожа моя начинает приобретать золотистый оттенок и блестеть на солнце. Это мне тоже понравилось. Не понравилось только то, что мне становилось всё тяжелее и тяжелее двигаться. Вскоре я вообще не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже открыть рта. Я только мог немного двигать спиной и мычать.
- Да уж, - не смогла Оксана сохранить при себе своего возмущения, –  это точно та ведьма, которая и нам предлагала свою помощь. И хорошо, что Мистер Эс меня от неё спас, иначе со мной тоже могли случиться подобные неприятности.

Федерико вздохнул:
- Жаль, что мне этого никто не сказал. Но продолжу. Потом я стал замечать, что по всему телу у меня начинают вырастать золотые шипы. А когда опустился зелёный туман, я покрылся грязью. Мне стало очень обидно, что теперь я не золотой, а непонятно какой. Я ни за что не хотел терять свой блеск, поэтому напрягся изо всех сил, чтобы стать опять золотым. Тут из моих шипов стала выходить золотая пыль. Она покрывала грязь, когда я пачкался.

Оксана и Мистер Кью с удивлением слушали эту историю. Девочка открывала для себя некоторые интересные подробности, а её друг удивлялся тому, что их новый знакомый так всё хорошо помнит.  Но Мистер Эс решил озвучить мысли своего друга первым. Наверное, они были и его мыслями.
- Ты помнишь такие подробности! Я не помню ничего. Даже то, что привело меня на этот пьедестал.

Федерико грустно пожал плечами:
- Наверное, лучше ничего не помнить. Время от времени  это золотое покрытие стягивалось и сдавливало меня. Это было очень неприятно. Бывало, что оно лопалось, и образовывало трещины. Эти трещины опять заполнял золотой порошок….Вот такая у меня была печальная история.
- Даа…, - только и смогла ответить Оксана.

Федерико расплылся в радостной улыбке:
- Теперь вы можете представить, как мне сейчас хорошо!  Я, наконец-то могу двигать руками и ногами безо всяких проблем, и при этом мне так здорово, как не было никогда в жизни.

Федерико вылез из фонтана совершенно сухим и принялся радостно обнимать и Оксану, и Мистера Кью и Мистера Эс. Они представились и вкратце рассказали о себе. Их новый знакомый поочерёдно смотрел на каждого из них со словами:
- Теперь я горю желанием что-то делать, помочь кому-нибудь, чтобы им тоже стало хорошо, как и мне.

Мистер Эс сразу же воспринял это как повод заговорить о Летучей Змее.
- Федерико, тебе представится такая возможность в самом ближайшем будущем.
- Это очень хорошо, - сказал он радостно, - хочу применить свои освобождённые руки и ноги.

Мистер Эс сразу изложил суть дела:
- Прежде всего, каждый должен иметь при себе меч.

Оксана весело ответила:
- Я знаю, их можно найти в фонтане на рынке. Мы там нашли меч, которым убили змею на Мистере Кью.

Тот скорчил такую кислую физиономию, словно его заставляли съесть банку горчицы.
- Нет, - ответил Мистер Эс, -  нам нужны мечи посерьёзней.

Теперь Оксана подняла брови, вспоминая, каким тяжёлым был тот меч. Она задавалась вопросом, сможет ли орудовать мечом посерьёзней.

Следующая фраза Мистера Эс повергла остальных в растерянность:
- Только я не знаю, где эти мечи взять.
- Вообще, - вспомнила девочка, - у нас два выхода: посмотреть в книге или спросить папу.

Мистер Кью не стал дожидаться реакции остальной компании, и раскрыл книгу, потому что она хранилась у него.

Найдя нужную страницу, он увидел только изображение горы безо всяких пояснений.
- Там только гора и всё, - пожал он плечами.
- Я знаю эту гору, - ответил Мистер Эс, рассматривая картинку, - мы можем выдвинуться по направлению к ней, а там, вероятно, получим дополнительные подсказки.
- Папа, - обратилась Оксана, возведя взгляд куда-то вверх, - мы пойдём туда, куда указала книга, а ты подскажешь нам, что нужно делать дальше, хорошо?... Только если нужно будет, подсказывай нам даже тогда, когда мы не будем у тебя спрашивать.
Мистер Эс сделал знак рукой следовать за ним и сам направился по дорожке, которая вела к рынку.


Глава 9. Переход.


- Мы на рынок за мечами? – оживилась Оксана.
- Нет. Мечи нам придётся искать в другом месте, - ответил Мистер Эс.
- А зачем мы тогда на рынок? – продолжала интересоваться девочка. – А где мы найдём мечи? А на гору забираться сложно?

По мере того, как она задавала вопросы, Мистер Кью начал хихикать. Федерико только улыбался, потому что ещё не успел близко познакомиться с гостьей. Он никогда ещё не видел людей с другого мира, и рассматривал Оксану, пытаясь понять ход её мыслей. По его взгляду можно было догадаться, что у него это не получалось.

Мистер Кью, как часто случалось и до этого, угадал мысли Федерико и, положа ему руку на плечо, сказал:
- Не пытайся её понять. Хоть она из другого мира, она всё же, женского пола, и мыслит часто не так, как мужчины. Но это и замечательно. Это помогает увидеть какую-то ситуацию с другой стороны.
- Я понял, - улыбнулся Федерико, - это как два глаза: они находятся в разных местах, но только вместе могут составить правильную картину о предмете и понять расстояние до него.

Что ответил Мистер Эс Оксане на её вопросы, остальные не слышали, потому что были заняты своим разговором.

На рынке всё было по-прежнему. Тот же самый фонтан, те же самые ряды с товарами. Оксана сразу вспомнила про странную женщину, которая хотела выменять их шлем на услугу убить змею. Девочка не смогла удержаться, чтобы не  предупредить Мистера Кью и Федерико о здешних  опасностях.
- На рынке нужно быть осторожными, - серьёзно обратилась она к своим друзьям, - потому что в прошлый раз я чуть не попалась в лапы одной злой женщины. И если бы не Мистер Эс, я не знаю, что со мной бы сталось.  Вот, Федерико,  что было, если бы ты нашёл сейчас эту женщину, которая тебя так подставила?
- С женщиной бы ничего не сделал. Всё дело не в ней, а в той змее, которую она носит на своей шее.

Девочка остановилась и вытаращила глаза:
- Она носит змею на шее?

Федерико взял Оксану за руку, и, чтобы не терять драгоценного времени, повёл дальше за Мистером Эс, который шёл впереди и, казалось, не собирался останавливаться ни при каких обстоятельствах.
- Да, она носит змею на шее, - подтвердил Федерико. – Змея сильно на неё влияет.
- А если убить змею, женщина станет нормальной? – удивилась девочка, даже не представляя, что проблема  злых людей может быть так просто решена.
- Да.
- Почему же тогда она не выкинет это мерзкое существо? – не успокаивалась Оксана. – Змея не хочет уходить? Её нужно убить?

Федерико печально покачал головой:
- Эта женщина просто не хочет отпускать змею. И ей помочь при таком положении вещей чрезвычайно сложно.
- Какой ужас, - сделала вывод Оксана, и продолжала дальше идти молча, размышляя о том, как сложно кого-то заставить что-то сделать, даже если это очень хорошее дело.

Всё же, проходя через рынок, у неё появилась мысль, что, возможно, им что-то нужно на рынке. Поэтому она подошла к мистеру Эс и нерешительно спросила:
- А нам точно ничего на рынке не надо?

Он ласково посмотрел на неё, улыбнулся и ответил:
- Нет. У нас будет всё, что нужно и тогда, когда нужно.

Девочка успокоилась, и продолжала идти дальше, всё же, изредка поглядывая по сторонам – мало ли какие диковинки могут ещё продаваться в этой стране. Всё же, подходить и рассматривать товары вблизи она не стала, чтобы не задерживать остальных, да и чтобы избежать ненужных проблем.

Когда рынок закончился и друзья прошли ещё одни ворота, взгляду Оксаны предстала красивая зелёная долина с цветами, раскидистыми деревьями, кустарниками и совершенно голубой речкой вдалеке. Что было за той рекой, она разобрать не могла, потому что на горизонте поднимался какой-то белый туман, похожий на облако.

- Какой чудесный парк! – радостно воскликнула девочка.

Действительно, под нежно-зелёной листвой деревьев стояли лавочки и сидения-качели. Они были похожи на мягкие люльки. Кое-где спали люди. Оксана этому весьма удивилась, потому что, во-первых, очень редко видела в этой стране людей, а во-вторых, не знала, что здесь люди тоже спят.

- А кто это такие? – потянула она Мистера Эс за рукав. – Они что, спят?
- Да, - сказал тот с оттенком тоски в голосе.
- А почему ты так опечалился? Они не должны спать и их нужно тоже расколдовать? – поинтересовалась  девочка, не испытывая, однако, сейчас желания кого-то освобождать.
- Это уставшие люди, - сказал Мистер Эс, но понимая, что этот ответ не удовлетворит его маленькую приятельницу, добавил, - но не физически, а душевно. У них в жизни есть какие-то проблемы.
- А когда они просыпаются, их проблемы исчезают? – удивилась Оксана тому, как странно тут люди решают свои проблемы.
- Наоборот. Они просыпаются только тогда, когда их проблемы решаются.
- А что, они решаются сами собой? – удивлялась девочка. – Вот здорово! И не надо задачи решать по математике – заснул, проснулся и задача решена!

Мистер Эс засмеялся:
- Нет. Само по себе ничего не решается. Им должен кто-то помочь.

Вслед за этими словами его взгляд стал печально-сосредоточенным.
- А почему ты так загрустил? – спросила Оксана.
- Потому что проблемы им создаёт Летучая Змея, - ответил Мистер Эс.
- Ого! – только и могла ответить девочка, понимая, что как только они убьют Змею,  много спящих здесь людей получат свободу от своих проблем и вернутся к нормальной жизни.

Оксане захотелось поделиться своим открытием с Мистером Кью и Федерико, но они шли позади и оживлённо друг с другом разговаривали, время от времени весело смеясь. Казалось, они не замечали вокруг ничего – ни людей, ни природу, ни странный запах, от которого у девочки стали закрываться глаза, и чему она весьма испугалась.
- Мистер Эс, почему мне хочется спать? Потому что все остальные спят? Потому что тут такой воздух или потому что это очередная ловушка?
- Почему ты думаешь, что тут должны быть ловушки? – спросил он.
- Ну, во всех сказках герои, которые хотели победить злого…кого-нибудь…, они попадали в разные ловушки. Этот кто-то злой не хотел, чтобы его победили, поэтому пытался их отвлечь или задержать.
- Ну, такое тоже бывает, - мягко ответил Мистер Эс и взял Оксану за руку, от чего ей сразу же перехотелось спать.
- Ой, как ты меня взял за руку, от меня ушёл сон, - радостно поделилась она своей мыслью.

Тут ей в голову пришла интересная идея:
- А получается, что ты можешь взять за руку кого-то из тех людей, и они проснутся?
- Бывало и такое, - ответил Мистер Эс.

Оксана вдруг подумала о том, что она совершенно не спросила своих друзей, чем они занимались в её отсутствие. И ей стало это интересно. Исходя из того, как Мистер Кью освобождал Федерико, можно было заключить, что её друг не занимался спасением статуй в это время.

Девочка не стала тянуть с решением этого вопроса, поэтому подойдя к Мистеру Кью серьёзно спросила:
- А чем ты занимался здесь в моё отсутствие?

Тот посмотрел на Оксану немного удивлённо, видно, совершенно не ожидая этого вопроса.

Хотя Мистер Эс шёл в четырёх метрах впереди, он ответил за Мистера Кью:
- Именно этим и занимался, Оксаночка, именно этим. 

Девочка посмотрела с восторгом на Мистера Кью. Она сразу поняла, что он помогал этим спящим людям проснуться. Теперь она догадывалась, почему её друг не смотрел по сторонам и не разглядывал красоты здешних мест. Всё потому, что он здесь уже бывал и достаточно часто.

- Какой ты молодец! – благодарно сказала Оксана, с радостью и уважением заглянув в глаза Мистера Кью.

Тот ей улыбнулся и весело подмигнул:
- У всех своё дело. Каждый имеет своё призвание и своё дарование. Я делаю то, что я могу. Мистер Эс делает то, что может он. 
- А Федерико? Что будет делать он? – спросила девочка своего нового знакомого, который внимательно следил за разговором.
- А он…, - ответил Мистер Кью, окинув взглядом своего нового знакомого с ног до головы, - он будет делать то, что ему определено.

Оксана уже хотела узнать подробности, но её друг, как часто это бывает, угадал её мысли и сразу же ответил:
- А подробностей я тебе не скажу, потому что не знаю. Свою цель в жизни Федерико должен понять сам.

Видно было, что Федерико хотел что-то сказать, но ответил только благодарным взглядом в адрес Оксаны. Ему было приятно, что девочка так заботится о его будущем.

У неё было уже много идей  в отношении будущего Федерико, но решив не вмешиваться, она промолчала, и снова присоединилась к обществу Мистера Эс. Во-первых, Оксане было приятно идти впереди.  К тому же в Мистере Эс девочка чувствовала какую-то большую силу, и ей было очень с ним спокойно. Во-вторых, шедшие позади так увлечённо проводили время за разговорами, что она не хотела им мешать. Видно, что у них было много общего.

Чем дальше компания продвигалась вперёд, тем ближе становилась река и тем яснее Оксана могла её рассмотреть. Это была самая обыкновенная река, какие она видела в своём мире, только насыщенного голубого цвета.  Девочке сразу захотелось её потрогать – не добавил ли кто туда краску. Но она не стала бежать вперёд, поэтому пока только рассматривала берег. Он был пологим и песчаным, что её очень обрадовало, потому что так им не пришлось бы прыгать с обрывистых берегов на камни. Позади реки продолжал клубиться белый туман.

Когда путники подошли к самой кромке воды, Мистер Эс указал рукой на другой берег:
- Наша цель – перебраться через реку, потому что гора, которая нас интересует, находится на другой стороне в том тумане.

Оксана огляделась в поисках лодки или другого средства передвижения по воде, но ничего подходящего не увидела.
- А как мы это сделаем? – задала она очевидный вопрос.
- Вплавь, - так невозмутимо ответил Мистер Эс, словно ему приходилось  это делать каждый день.
- А если я не умею плавать? – сказала девочка с тенью возмущения от того, что в такой чудной стране нужно перебираться через реку таким обычным и утомительным способом.
- Нас не должны заметить, - ответил Мистер Эс. – Если мы полетим или поплывём на чём бы то ни было, то нас увидят. Нам же необходимо явиться на гору незамеченными. Только так мы сможем застать своего врага на месте.

Оксана сразу вспомнила фильмы про разведчиков. Теперь ей теперь представлялось, что они на спецзадании и что им нужно тайно проникнуть в стан врага.
- Здорово! – только и сказала она. – Только я действительно плохо плаваю, а здесь ещё и сильное течение.
- В этой реке невозможно утонуть, - ободрил её с улыбкой мистер Эс. – Вода будет тебя держать. Здесь самое важное – не бояться.

Это было сделать чрезвычайно сложно, потому что уже сейчас к девочке подступал страх, и она не знала, как с ним бороться. Она уже переживала, что её может унести течением. Итог своих размышлений Оксана озвучила Мистеру Эс:
- А можно я буду держаться за тебя?

Тут в разговор вмешался подошедший Федерико:
- Давай я тебе помогу. Я очень хорошо плаваю.

Оксана радостно улыбнулась:
- Как замечательно, что ты есть!

Девочка подошла к Федерико, и в знак благодарности крепко обняла его за шею.

В этой стране интересно было ещё то, что никто не стеснялся проявлять свои чувства. Дома она стеснялась это делать, даже если речь шла о чём-то добром. Почему-то Оксане казалось, что или её будут потом дразнить или вообще, почтут ненормальной или заподозрят в лицемерии, если она кого-то лишний раз обнимет, улыбнётся или скажет приятные слова. Сейчас она не понимала, как можно скрывать свои добрые чувства.
- Мистер Кью, - подошла она с такими мыслями к своему другу, который сидел на корточках у кромки воды и пробовал её рукой, - почему здесь легко выражать свои добрые чувства, а в нашем мире сложно? Если даже я хочу похвалить кого-то, тот человек не хочет этого слышать, а только плюёт через своё плечо. Подарки далеко не все хотят принимать; а если и принимают, то потом стараются отплатить тем же. Мальчишкам я даже улыбнуться не могу, не говоря о том, чтобы их обнять. Это вообще считается дурным тоном. А здесь я спокойно обнимаю вас всех и только рада этому.

Мистер Кью посмотрел на неё одновременно ласково и сочувственно, и, обняв Оксану за плечи, утешительно ответил:
- Девочка моя, а ты не стесняйся проявлять своих добрых чувств. Людям это нравится. Просто они не хотят это показывать. Они, почему-то думают, что покажутся сильнее, если не будут принимать проявление любви со стороны других. А на обзывания не реагируй. Обзываются раненые люди. Им самим больно и плохо, поэтому делают больно другим, порой, даже не подозревая этого.

Федерико быстрым движением подхватил девочку руками и посадил её к себе на плечи. Оксана завизжала от неожиданности и веселья. Её новый знакомый, как ей показалось, был сильнее остальных, да и моложе. На вид ему было немногим более тридцати.  Но эти размышления сразу же исчезли, потому что Федерико с весёлым криком «ура» быстро забежал в воду, подняв при этом множество брызг, которые сверкали в солнечных лучах.

Девочке показалось, что вода тут тоже с блёстками, поэтому она наклонилась, чтобы её рассмотреть. Федерико продвигался в воде очень быстро и вскоре остальные были уже позади. Ноги Оксаны коснулись воды. Нет, вода была без блёсток, но такой температуры, что девочка её не чувствовала. 

Федерико рассекал воду, как катер. Вот только ему пришлось остановиться, чтобы подождать остальных. Видимо, мистер Эс хотел что-то сказать.
- Там посередине реки есть островочек, - крикнул он так, чтобы его все услышали, - и там мы найдём мечи.

После того, как внесена была ясность, Федерико быстро подплыл к указанному островку, который, почему-то, с берега было не видно, и вылез на песок. Потом он аккуратно снял Оксану со своих сильных плеч и поставил рядом на землю.
- Спасибо, а как ты научился плавать, - обратилась она к нему, - если у тебя с детства были цепи на руках и ногах?
- Я так хотел плавать, что плавал с цепями.
- Понятно, почему ты так накачал мышцы, - засмеялась девочка.
- Да, - поддержал смех Федерико, - это единственный плюс в моём трудном детстве.

Оксана не стала больше беспокоить своего нового знакомого вопросами, которые могли его опечалить, поэтому решила осмотреть остров.

Он был совсем маленьким. Скорее, он был даже похож не на остров, а на какую-то огромную кучу песка, которую кто-то выгрузил прямо посредине реки. Кроме песка тут не было ничего. Абсолютно. Ни травинки, ни камушка, ни кустика; не было даже ракушек.
- И где мы найдём мечи? – задумчиво произнесла Оксана, больше обращаясь к себе, чем к кому бы то ни было.

Так как этот вопрос интересовал всех остальных, то Мистер Эс, как раз вылезший на берег, сказал:
- В песке.
- Нам нужно копать песок руками? – удивлённо воскликнула девочка, совершенно не ожидая такого поворота событий.
- Да, - ответил мистер Эс, и сразу поспешил успокоить, – песок здесь настолько мягкий, что вам доставит удовольствие в нём копаться. Опасность здесь в том, чтобы не увлечься.

Он улыбнулся, оглядел остров, словно, что-то вымеряя взглядом, подошёл ближе к середине и сделал углубление ногой:
- Копать будем здесь.

Оксана и все остальные принялись разгребать песок руками. Когда руки девочки погрузились в эту странную почву, она засмеялась:
- Какой мягкий песок!  И такой приятный на ощупь! Нежнее муки.

Она стала копать яму скорее ради собственного удовольствия, а не ради того, чтобы что-то найти. Мистер Эс и другие мужчины копали целеустремлённо. Оксана же просто наслаждалась приятыми ощущениями от песка и совершенно никуда не спешила. Её удовольствие от копания в песке прервал голос Мистера Эс и заставил её вернуться к реальности.
- Копайте аккуратно. Каждый найдёт свой меч. Но не переживайте – вы не сможете порезаться о свой собственный меч. Только чужой меч может вас поранить, поэтому обращайтесь с оружием осторожно.

При этих словах Оксана поймала себя на мысли, что совершенно позабыла цель своего пребывания на этом острове. Она посмотрела на остальных. Казалось, что и мистер Кью и Федерико копали песок с явной целью что-то найти.

Девочка тихо спросила Мистера Кью, сосредоточенно роющегося в песке:
- Почему ты так увлечённо копаешь?
- Мне очень интересно, как будет выглядеть мой меч. Я уже его представляю, и хочется поскорее узнать, совпадают ли мои представления с реальностью или нет.

Оксана расстроенно опустила голову:
- Знаешь, я совершенно забыла о том, зачем я на этом острове. Я так увлеклась, что обо всём позабыла…И вообще, я не знаю, почему меня сюда пригласили – я то чуть не попалась злой колдунье, то улетела на шаре, то хотела остаться в городе возле моря… Меня два раза Мистер Эс спасал….Я постоянно куда-то вляпываюсь.

Мистер Кью ласково погладил её по голове:
- Не переживай. Если тебя сюда пригласили, значит, ты сможешь. А потом, ты не одна, с тобой друзья. Мы друг другу помогаем, и это правильно. Мистер Эс спасает тебя, ты спасаешь его. И нам удалось его спасти только сообща. Так что, успокойся. И старайся держаться вместе со всеми.
Оксана уткнулась головой в плечо Мистера Кью, и на её глазах проступили слёзы благодарности.
- Спасибо.

Тот посмотрел на песок и радостно воскликнул:
- Оксана, я откопал свой меч!

Девочка посмотрела туда, куда он указывал пальцем. Из ямы торчала рукоять меча. Она была не то, что резная, но и не совсем простая. Когда Мистер Кью вытащил меч полностью, то стал его рассматривать – тот блестел на солнце чистым светлым металлом, чем вызвал полный восторг у Оксаны.

Мистер Кью серьёзно посмотрел на девочку:
- А ты должна откопать свой меч сама, и я тебе ни в чём не смогу помочь. Тут каждый должен действовать сам. Есть такие вещи, которые за тебя никто не сможет сделать.

Оксана решила теперь ответственно подходить ко всякому делу и стала откапывать свой меч весьма сосредоточенно. Вскоре она тоже нашла его, правда, уже самой последней. Но зато это был её собственный меч – он так же блестел на солнце, и был даже красивее того меча, которым она убила змею у ног Мистера Кью. Рукоять приходилась точно по размеру её руки и была настолько удобной, что девочка даже не хотелось выпускать меч.

Мистер Эс повернулся к остальным и сделал дальнейшие напутствия:
- Нам осталось проплыть ещё половину реки.
- А как нам плыть с мечом? – удивилась девочка, понимая, что если Федерико опять посадит её себе на спину, то она может случайно его поранить.
- Дальше каждый из нас будет плыть сам. Это обязательное условие. Но не бойтесь – этот меч будет не только держать вас на плаву, но и вести вас за собой, чтобы вы попали туда, куда нужно. Так что, просто доверьтесь и ничего не бойтесь. Единственный ваш враг – это страх. Если вы ему поддадитесь, то можете не прибыть на место.

У Оксаны заколотилось сердце. Вроде бы, Мистер Эс не сказал ничего такого, от чего можно впасть в отчаяние. Но её обеспокоил тот факт, что она сама должна взять за себя ответственность, и без чьей-либо помощи перебраться на ту сторону.
- И ещё, - добавил Мистер Эс, - следите за своими мыслями, потому что вы будете плыть туда, куда будут вас вести ваши мысли. Но ещё раз повторюсь – не бойтесь.

После этих слов Оксана совсем разволновалась, и в какой раз задалась вопросом, что она тут делает. Но любовь к этим людям, которые стали её друзьями, к тем людям, которые ещё страдали в разных уголках этого мира, вдохновила её и придала ей сил. Эта непонятная сила тянула девочку вперёд и вперёд.

После того, как Мистер Эс встал ногами в воду, то указал мечом вперёд:
- Наша цель – эта гора. Когда каждый из вас доберётся до берега у её подножья, то пусть ждёт остальных.

С этими словами он зашёл в воду вытянул меч вперёд и поплыл. Точнее, он держался за меч двумя руками, а меч его нёс, как торпеда. Оксана выдохнула и немного успокоилась – такой способ передвижения ей понравился. Она тоже зашла в воду и, всё же, с некоторой опаской взяла двумя руками свой меч, протянула его вперёд, и, затаив дыхание, легла на воду, чтобы плыть.

Когда меч её потащил вперёд, она немного напряглась, как бывает  с человеком, который начинает новое доселе совершенно незнакомое дело. Потом, видя, что всё получается так, как сказал Мистер Эс, она немного расслабилась и сосредоточила свой взгляд на горе, которая проглядывала сквозь белый туман.  Чем ближе приближалась  Оксана к берегу, тем лучше могла рассмотреть   самое подножье горы. Противоположный берег был обыкновенным, и ничего особо примечательного в нём не было. Можно было даже сказать, что земля за рекой, куда они направлялись, совсем не манила своей красотой. Там не было такой же пышной растительности, а те деревья, что росли, казались какими-то тусклыми.

Вскоре возникла первая трудность: Оксана со страхом обнаружила, что  потеряла из виду своих друзей. Ей ничего не оставалось, как довериться мечу. У неё просто не было другого выбора, ведь что бы ни случилось – дождь, гроза, ветер или внезапное одиночество – нужно в любом случае сначала выбраться на берег.  Поэтому она продолжила плыть, не озираясь по сторонам. Через несколько минут девочка попала в полосу сильного течения и очень испугалась. Ей казалось, что её сносит вниз, и она предположила, что в таком случае, выйдет на берег весьма далеко от места, где была назначена встреча. Сейчас ей как никогда захотелось ощутить руку помощи или хотя бы услышать чей-то совет или утешение. Но рядом никого не было. Оксана не хотела плакать, но где-то внутри совершенно несвоевременные рыдания упрямо подбирались к самому её горлу. Больше всего она боялась не выполнить того задания, которое ей доверили. В одном месте девочка попала в сильный водоворот, который делал всё, чтобы её засосать, и ей пришлось изо всех сил схватиться за рукоять меча, чтобы не утонуть. Когда Оксана выбралась из водоворота, то ситуация не изменилась в лучшую сторону – девочка продолжала нестись вниз по течению, заметно удаляясь от пункта назначения.

- Папочка! – закричала она сквозь слёзы. – Помоги мне.

В ответ она услышала только два слова: «не бойся». Несмотря на то, что это были те же самые слова, которые сказал ей Мистер Эс, всё же, голос папы её немного успокоил.  Чтобы не бояться, она просто закрыла глаза и доверилась воде.

Когда Оксана успокоилась и страх прошёл, она вдруг почувствовала, что вода стала намного теплее. Девочка открыла глаза и удивилась – она была достаточно близко от берега, но течение в этот раз её несло в противоположную сторону. Теперь она снова приближалась к назначенному месту. Тут же Оксана вспомнила слова Мистера Эс про мысли. И точно, она действительно плыла за своими мыслями – когда она испугалась течения, то подумала, что оно её далеко  унесёт. Так и произошло. Как только она перестала бояться, то ситуация нормализовалась, и в скором времени девочка выплыла как раз в установленном месте.

К своему удивлению, на берегу она сейчас стояла совершенно одна. Первым делом она подумала, ничего ли не перепутала. Убедившись, что всё было правильно,  Оксана  просто ничего не могла понять – как она, проделав лишний путь по течению реки и обратно, смогла опередить всех остальных, включая умного Мистера Эс и сильного Федерико. Мысли  у Оксаны в голове толпились, наступая одна другой на пятки. Не могли же все уйти раньше и её бросить? По крайней мере, они бы оставили Мистера Кью её дожидаться. 

Оксана ещё раз вспомнила все наставления, и, убедившись, что сделала всё, как положено, легла на песок и решила спокойно ждать, несмотря на то, что её душа никак не могла уняться.  Чтобы направить мысли в другую сторону, она решила разглядывать облака. Никогда ранее она не замечала облаков в этой стране и их не рассматривала. Они были точно такими же, как и в её мире. Но из-за переживаний облака девочке показались не такими интересными; она закрыла глаза, и крепко ухватив меч, поставила себе цель успокоиться, но не заснуть.

Чтобы занять свои мысли она стала прислушиваться к окружающим звукам. Странно, но птиц она совершенно не слышала. Единственными звуками в этом краю был слабый шум, который создавала река и ещё какой-то непонятный гул. Возможно, это  даже гудело в её собственных ушах, что можно услышать только в полной тишине. Внезапно рядом прозвучал чей-то вздох. 

Оксана моментально села на песке и посмотрела в сторону источника звука.

Спиной к ней сидел Мистер Кью и вытряхивал песок из своих туфлей.
- Привет, Оксана, - не оборачиваясь, добродушно сказал он. 

Девочка удивлённо посмотрела на своего друга:
- А как ты здесь так бесшумно очутился?

Мистер Кью, всё так же, не оборачиваясь, пожал плечами и почему-то больше ничего не сказал, продолжая заниматься своим делом. Это показалось девочке весьма странным. Может, это был вовсе не её друг, а какой-то двойник? Поэтому она встала и обошла его так, чтобы видеть его глаза. Уж по взгляду можно было понять, кто это такой. Эксперимент доказал, что это действительно был Мистер Кью. Увидев перед собой Оксану, он по-доброму улыбнулся ей и весело подмигнул, видимо, желая хоть как-то её успокоить. 

- А где остальные? – спросила девочка тревожно.

Мистер Кью уже приготовился услышать те мысли, которые столько времени копились у неё в голове, и уже готовы были выразить себя под натиском  негативных  эмоций. Чтобы привнести мир, он мягко ответил, добродушно смотря Оксане в глаза:
- Они ушли за щитами для себя и для нас, а мне поручили составить тебе компанию, чтобы тебе не было страшно.

Девочка улыбнулась – ей было приятно от того, что о ней заботятся. Такое отношение, словно солнце, прогнало всю тьму её внутренних переживаний.
- А что за щиты? – успокоившись, поинтересовалась она.

Мистер Кью закончил вытряхивать песок из туфлей, надел их и теперь мог полностью посвятить своё внимание Оксане:
- Для чего они нужны, тебе объяснит мистер Эс,  когда придёт. А я хочу тебя предупредить - на щитах будут изображения. У каждого своё. И поэтому у меня к тебе очень большая просьба – никогда никому не рассказывай то, что ты на них увидишь. Это должно остаться в тайне.
- Конечно, - серьёзно ответила девочка, размышляя о том, кому нельзя передавать эту информацию – здешним жителям или людям в своём мире.
- Никому, - ответил мистер Кью, отвечая на её мысли. – И ещё: из картинок ты узнаешь о нашем положении в здешнем обществе. Поэтому не удивляйся.

Мистер Кью встал, взял за руку девочку и с ласковой  серьёзностью сказал:
- Оксаночка, прошу тебя, не смотри на наши ранги. Относись к нам так, как ты относилась раньше. Хорошо?

Девочка с удивлением посмотрела на своего друга. С одной стороны ей захотелось узнать, кто были её друзья. А с другой - ей не хотелось о них узнавать подробности, потому что она боялась, что это изменит её отношение к ним.
- А что, среди вас есть принц или король? – спросила она, удивившись словам Мистера Кью.
- Нет, - с улыбкой ответил тот, - не переживай.

Напряжение внутри Оксаны прошло, потому что короли и принцы её как-то смущали. А если среди её друзей таких нет, то это хорошо.
- А Мистер Эс и Федерико скоро придут? – спросила девочка, не зная, что ей делать.
- Надеюсь, что скоро. Если их ничего не задержит.

После слов Мистера Кью о рангах и положении в обществе, Оксане, всё же, очень хотелось расспросить о его жизни и о нём самом, но почему-то она боялась это сделать. Поэтому она не стала его ни о чём спрашивать. Она решила составлять о нём впечатление исходя из собственного опыта, а не из рассказов как самого человека, так и других людей о нём. «Потому что, - думала девочка, - человек может меняться; и то, что он делал раньше, сейчас он бы уже не сделал. А другие люди часто помнят плохое».
- Очень интересные мысли, - ответил Мистер Кью, сидя на песке и рисуя на нём замысловатые фигуры, - я согласен, о человеке лучше составлять впечатление исходя из собственного опыта. Вот поэтому мы о себе ничего не рассказываем.

Девочка уже привыкла к тому, что её друг часто угадывал её мысли. В большинстве случаев  она даже радовалась этому, потому что не всегда могла выразить свои мысли правильно.
- Вот, например, как-то давно, - продолжала она, -  одноклассница пригласила меня в гости. Она сделала пирог, но мне он не понравился. И я сказала, что мой младший двоюродный брат делает пироги намного лучше.

Мистер Кью хихикнул:
- И что она ответила?

Оксана вздохнула:
- Она ничего мне не сказала, но обиделась.

Девочка подсела ближе к Мистеру Кью и, заглядывая ему в глаза, с жаром произнесла:
- Но сейчас бы я этого уже не сделала! Но поступок же не исправишь – он уже остался в истории. И те люди,  которые сидели за столом, потом рассказывали повсюду, какая я грубая и невежливая.

Мистер Кью улыбался:
- У нас с этим лучше. Когда кто-то поступает плохо, он потом просит прощения.

Оксана вздохнула:
- Я понимаю, но что это изменит? В памяти человека всё равно события остались.

Мистер Кью положил руку ей на плечо, словно хотел сказать что-то утешительное или важное:
- У нас тут не так. Когда я прошу прощения у группы людей за свой неправильный поступок, о котором я сожалею, этот поступок стирается у них из памяти.

Девочка  не смогла сдержать восхищения:
- Вот здорово! Как замечательно, если бы такое было у нас! Мы бы жили более дружно, и нам бы не мешали старые воспоминания. А то они как чёрные пятна, которые не отмываются.

Мистер Кью печально покачал головой:
- Я понимаю тебя. Если даже кто и не знает об этом чёрном пятне, то другие напомнят. Вот почему, Оксаночка, никогда не нужно кому-то рассказывать об ошибках других людей.

Девочка обняла Мистера Кью:
- Вот если бы ты был моим папой, я была бы так счастлива!

Тот поцеловал её в макушку:
- Я не твой папа, но люблю тебя как самый настоящий отец! А это самое главное.

Внезапно позади Оксана услышала голос Мистера Эс:
- Это правда. Не важно, кем прихожусь тебе я или Мистер Кью или Федерико – главное, что мы тебя любим.

Девочка обернулась и радостно улыбнулась от такого ответа, но не менее сильно удивилась:
- А как вы так неслышно подошли?

Перед ней стояли Мистер Эс и Федерико, каждый с щитами в обеих руках.

Мистер Эс ответил:
- Здесь, за рекой, сейчас законы природы немного изменены. Ты можешь слышать только близкие звуки. На расстоянии более трёх метров звук уже не слышен. С одной стороны это облегчает задание, а с другой стороны усложняет.

Оксана сделала логический вывод:
- Значит, мы можем пробраться совсем незамеченными.
- Правильно, - согласился Мистер Эс, - но тут есть и трудность: нам нужно будет на битве стоять друг от друга на расстоянии больше трёх метров и действовать одновременно. Но в таком случае, мы не сможем услышать один другого.

Девочка призадумалась. Федерико пришёл на помощь, и очень её обрадовал своим напоминанием:
- Но не переживай,  Мистер Кью может знать наши мысли даже тогда, когда не слышно звуков.
- Всё равно нужно держаться по возможности вместе, - сделала Оксана логическое заключение и стала внимательно изучать щиты, на которые во время всего разговора она то и дело поглядывала.
- Можешь посмотреть, - сказал Федерико, определив по её взгляду её желание.
- А где чей? – осведомилась девочка.

После этих слов каждый взял свой щит, а Оксане достался её собственный. Она вспомнила, что щит многое ей расскажет о его обладателе, поэтому стала внимательно разглядывать изображения на них.

Но она помнила, что ей нельзя кому-либо говорить, что нарисовано на этих щитах. Поэтому изображение останется в секрете даже для нашего дорого читателя. Единственное, что можно сказать – на всех щитах были изображены разные растения разных видов и количеств. Особенно ей понравился белый красивый цветок на щите у Мистера Кью. Таких цветов Оксана никогда не видела и поначалу не могла оторвать от него глаз. Внезапно девочка поняла, что, судя по изображениям,  каждый из обладателей этих щитов занимает влиятельное положение в своей стране. Теперь она сообразила, почему к Мистеру Эс все прислушивались  - он был весьма высокого ранга. Оксана была рада, что не знала этого раньше, потому что в таком случае относилась бы к Мистеру Эс по-другому. Он был очень мудрым, умным, но в то же время добрым и простым – таким она его знала и менять свои представления не собиралась. Мистер Кью отличался от Мистера Эс по многим параметрам, но его весёлость и жертвенность ей нравилась. К  тому же, он умел отгадывать мысли. Федерико создавал впечатление человека сильного, умелого, но в то же время и доброго. Если мистер Кью мог читать мысли, не видя человека, то Федерико мог  прочитать мысли человека по его глазам, выражению лица и жестам. К тому же он обладал феноменальной памятью.

Потом Оксана осмотрела и свой щит. На нём была изображена оливковая ветвь с маслинами.

Мистер Кью объяснил, что это значит:
- Оливковое масло у нас да и, отчасти, у вас, обозначает  радостную весть, а также исцеление.
- Но я не вижу, что я такая, - печально сказала девочка.

Мистер Эс улыбнулся:
- Оливки сами по себе в сыром виде горькие. Люди их делают вкусными и полезными. Ты сама по себе ничего не можешь, но с чьей-то помощью ты можешь совершать чудеса.

Это, безусловно, вдохновило  девочку, и она засияла от радости.
Мистер Эс серьёзно обратился ко всем:
- Сейчас мы пойдём в эту гору…

Он ещё не закончил говорить, как Оксане стало интересно, как это можно сделать с щитом и мечом в руках.
Но Мистер Эс понимал, что этот вопрос возникнет, поэтому поспешил объяснить:
- Вас свой меч не поранит – его повесите на специальное крепление на вашем поясе. Щит наденете подобно рюкзаку – там есть специальные ремни. Так что, руки у вас будут свободны. Подстраховочных верёвок у вас не будет, так как ваша обувь вас поддержит, если вы споткнётесь или сорвётесь.
- А почему, - задала очевидный вопрос Оксана, - почему бы сразу не полететь на наших чудесных туфлях в гору? Для чего на неё нужно взбираться?
- К сожалению, здесь немного другие законы природы, и наши туфли не смогут нас поднять, а только поддержать на месте. Подниматься будем один за другим. Я пойду первым, Мистер Кью вторым, Оксана третьей, а замыкать ряд будет Федерико. У вершины, которая образует небольшое плато, есть пещерка, где мы соберёмся  и обсудим дальнейший план действий. Старайтесь не отставать, потому что на расстоянии трёх метров вас слышно не будет. Только Федерико сможет услышать звук на расстоянии четырёх  метров. Особенно  это важно, потому что вокруг горы будет стоять туман.
- Зелёный? – настороженно спросила Оксана, вспомнив, сколько вреда мог нанести зелёный туман.
- Нет, - успокоил её Мистер Эс, - обычный, как у вас. Если есть вопросы, задавайте сразу.

Но пока вопросов не было, и Мистер Эс предложил всем повесить меч на пояс, а щит надеть подобно ранцу.


Глава 10.  Гора.


Затем все пошли в таком же порядке, как указал мистер Эс: он сам шёл впереди, затем – Мистер Кью, потом Оксана, а строй замыкал Федерико. Девочке не с кем было разговаривать, потому что намного приятней общаться, когда видишь глаза собеседника, а не тогда, когда он впереди тебя или позади. Поэтому она ничего не говорила, а просто думала о том, о сём. Федерико, шедший позади, напевал какую-то красивую мелодию, которая почему-то успокаивала и ободряла Оксану. Она раньше не задумывалась, что музыка может так умиротворяюще действовать на человека. Вообще, Федерико любил петь, и это у него очень хорошо  получалось.

На пути к горе ничего примечательного не случилось. Оксана была так погружена в свои мысли, что даже не обращала особого внимания на природу, которая их окружала. Она смотрела себе под ноги, чтобы не споткнуться, так как песок закончился, и теперь они шли по острым камням. Хорошо, что чудесные туфли оберегали их стопы от неприятных ощущений. Но о чём бы ни думала девочка – будь то камни, туфли, песни или деревья, она ощущала постоянное напряжение. Не то, чтобы она боялась, но на душе у неё было как-то неспокойно. Чтобы отвлечься, она смотрела на щит Мистера Кью, который шёл впереди. Ей так нравился этот белый цветок, что она решила спросить, растут ли такие в её мире.

Мистер Кью, как то часто бывало, не оборачиваясь, ответил на мысль девочки:
- Да, в вашем мире тоже такой цветок есть.
- Как здорово! – воскликнула она. – А как он называется?
Мистер Кью сказал Оксане название цветка, но мы утаим его от нашего читателя, потому что это должно оставаться тайной.

- Мистер Кью, - решила задать девочка вопрос, который уже давно сидел внутри неё на видном месте, но она то забывала про него, то боялась его выпустить, - а вот скажи, тебя не утомляет знать мысли других людей? Ведь они постоянно о чём-то думают?

Девочка не видела выражение лица своего друга, а только по тону догадалась, что тот отреагировал серьёзно:
- Я понимаю только то, что мне нужно понять. Так что, я рад, что не понимаю всех мыслей всех людей. Это бы меня нагружало.

Далее все шли молча. Вскоре путники вошли в полосу тумана. Он становился всё гуще и гуще. Оксана стала немного переживать, что потеряется, поэтому не сводила глаз с Мистера Кью.

Весьма скоро он остановился и сказал, не оборачиваясь:
- Оксана, проверь, хорошо ли закреплён меч и щит. И пусть Федерико тоже проверит своё вооружение. Мы начинаем восхождение. Во всё это время я не буду поворачиваться к тебе, чтобы не упустить из виду Мистера Эс.
- Хорошо, - ответила она и сделала всё, как сказал её друг.

Когда Мистер Кью стал взбираться в гору, хватаясь за уступы. Девочка не решалась близко к нему подходить, помня, что может пораниться о его меч. Но отставать тоже было опасно, чтобы не потерять его из виду. Эта задача напрягала девочку ещё больше, но подумав, что так будет не всегда, она немного успокоилась.
Лезть по горе было не очень сложно, несмотря на то, что это была достаточно крутая скала. На ней почти не было растительности. Кое-где можно было встретить небольшую травку. Оксана задумалась, водятся ли тут какие животные, которых нужно опасаться. Потому что когда они были с родителями в горах, ей встречались змеиные норы, пауки, муравьи и прочая неприятная мелочь. Она сначала хотела спросить об этом Мистера Кью, но потом подумала, что если нужно будет, он угадает её мысли и ответит.

Так и получилось. Мистер Кью ответил на её мысли:
- Нет, Оксана, здесь нет никаких животных и насекомых кроме Летучей Змеи, которую мы намереваемся встретить наверху. Так что, тебе нечего опасаться.

Девочка успокоилась, во-первых, от этой новости, а так же от того, что о ней так заботятся. Впереди шёл такой внимательный Мистер Кью, а позади сильный Федерико, который мог ей помочь, если что.

Но всё на удивление было хорошо – руки не скользили, ноги не срывались, из виду своего друга девочка не теряла. Всё было даже подозрительно хорошо. В сказках обычно встречается много трудностей, когда кто-то из героев намеревается победить злое чудище. Но это была не сказочная страна Ивана-Царевича, это была её страна и её история, поэтому Оксана решила не сравнивать себя с другими. Это её жизнь, а у других – их жизнь.

 «Очень хорошо, - подумала она, - что здесь такой туман. Ведь тогда не видно высоты. Потому что когда лезешь вверх и смотришь вниз, становится страшно».
Через достаточно большое время Оксана вслед за Мистером Кью залезла в небольшую пещеру, про которую рассказывал Мистер Эс.

Это была самая настоящая пещера, хотя и небольшая. В глубине стояли два дивана и два кресла, чему девочка весьма удивилась. Больше ничего кроме камней и скал тут не было. Но что очень хорошо, тумана здесь тоже не было.

Мистер Эс предложил жестом всем расположиться, кто как хочет. Он сам сел на кресло, Мистер Кью - на соседнее кресло, Федерико и Оксана заняли места на диване напротив Мистера Эс.
- Итак, - начал тот, - сейчас наступает самая ответственная часть нашего мероприятия. Наша цель – растопить Летучую Змею и заставить её исчезнуть.
- Ого! – автоматически воскликнула девочка. – Я думала, мы будем сражаться мечами.

Мистер Эс серьёзно сказал:
- По ходу моего объяснения вы поймёте, для чего вам мечи. Площадка, на которую мы поднимемся, представляет собой ровную круглую поверхность без тумана. По кругу стоят 4 кресла лицом к центру. В центре стоит вращающийся стул. На нём сидит Летучая Змея. За спинками кресел густой туман и нас не будет видно, когда мы залезем. Нужно, чтобы Федерико встал за креслом номер 4, Оксана за креслом номер 1, Мистер Кью за креслом номер 2, а встану за креслом номер 3. Нас будет отделять расстояние чуть больше трёх метров, и мы не сможем друг друга услышать. Но нам будет необходимо одновременно выскочить и направить на Летучую Змею мечи. В таком случае она не сможет никуда убежать, и мы в ней зажжём огонь, который её расплавит. И ещё – если кто отведёт свой меч в сторону, Летучая Змея сможет выскользнуть через эту брешь. И сражение может быть проиграно.

Мистер Эс остановился и, опустив взгляд, печально добавил:
- В случае проигрыша Змея может нас убить.

После последних слов в пещере на какое-то время повисла тишина.
- Хм, - задумалась Оксана вслух, - как же мы сможем выскочить одновременно, если не будем друг друга слышать и видеть?
- Я раздам вам браслеты, - сказал Мистер Эс, вытаскивая из кармана четыре браслета. – В нужное время раздастся щелчок, и браслет на мгновение сожмётся на вашей руке. Это будет сигналом.  Ещё раз напоминаю: только если мы одновременно направим на Змею свои мечи, она не сможет никуда убежать. Если кто-то сделает что-то не так, нападёт раньше или опоздает, Змея убежит, и битва будет проиграна.

С каждым словом Оксана всё больше понимала свою ответственность за исход дела. Если бы это было просто игрой, то можно было выключить компьютер или сходить за попкорном. Но это было настоящее сражение, и друзья на неё надеялись.

Мистер Эс надел каждому на руку по браслету:
- Теперь поднимаемся на плато. Номера сидений написаны на спинках с вашей стороны. Каждый становится за своим номером и ждёт условного знака. Никто кроме меня не видел Летучую Змею. Поэтому вы можете её представлять себе по-разному. Кто-то, возможно, будет удивлён её видом. Но скажу одно – кроме нас четверых и Летучей Змеи, на горе никого нет. Далее. Меч должен быть уже в вашей одной руке, а щит – в другой. Змея может пускать молнии, но щит вас сохранит, и вам нечего бояться. И ещё важно не слушать Змею – она будет пытаться отравить вас страхом, чтобы вы отступили.

После этих слов все поднялись на плато и стали обходить по кругу, разыскивая то кресло, позади которого каждому нужно было стать. Оксана нашла свой номер достаточно быстро и заняла позицию. Сердце её колотилось от волнения. Больше всего она старалась ничего не забыть, чтобы не подвести остальных. Она взяла в одну руку меч, в другую щит и стала ждать.

У девочки от волнения или от тишины звенело в ушах. Она стала паниковать от того, что может не услышать сигнала к началу действий.

Но вот раздался звук, как Оксане показалось, весьма резкий и её запястье на мгновение сжалось. Она выбежала вперёд и с колотящимся сердцем дрожащей рукой стиснула меч и стала быстро искать взглядом, куда его нужно направить.

В центре плато стояла фигура, по виду похожая на человека, только в доспехах с ног до головы. Оксана поняла, что это была Летучая Змея. У неё на спине было два огромных крыла, напоминавшие по виду крылья летучей мыши. Девочка не растерялась, и тут же направила на неё меч. Рука Оксаны дрожала, коленки тряслись – Летучая Змея была похожа на крылатого рыцаря из мультиков. С одной лишь разницей - сейчас всё было по-настоящему, и отступать некуда.

За Змеёй девочка увидела Мистера Эс, по правую и левую сторону Федерико и Мистера Кью. Ей показалось, что на их лицах не было ни тени страха.

Летучая Змея стала крутиться вокруг своей оси, чтобы убежать, но не могла. Мечи, направленные на неё с четырёх сторон каким-то чудесным образом держали её на месте. Но затем она остановилась лицом к Оксане. Девочка ещё сильней испугалась. Было хорошо то, что она не видела лицо Летучей Змеи, ведь оно было, наверное, ещё страшнее, чем в мультиках.

Но она услышала её холодный и злой голос:
- Ты… ты… из-за тебя эти статуи ожили, из-за тебя у меня проблемы. Для чего ты явилась сюда? Ты же не просто беспомощный человек из другого мира, ты половина человека – ты ребёнок, и не просто ребёнок, а обыкновенная слабая девчонка. Ты не сможешь меня победить. У тебя нет сил против меня.

Оксана почувствовала, что ноги у неё от страха подкосились, в глазах стало всё плыть, и она упала на сидение, находящееся как раз позади неё. Меч девочки наклонился вниз, и злодейка одним прыжком очутилась рядом. Оксана почувствовала, как рука Змеи в холодной металлической перчатке сомкнулась на её запястье. Девочка выронила меч и хотела заплакать, но сил этого делать у неё не было. Змея подняла Оксану за руку как пушинку и бросила её со скалы в туман.


Глава  11. Быть или не быть.


- Возвращайся обратно в свой мир и не баламуть тут воду, - крикнула напоследок Змея.

Оксана летела и кричала, что было сил:
- Папа, помоги! Папа, помоги! Папа помоги!

Тут она поняла, что падает в какую-то трубу. Девочка со страхом обнаружила, что снова очутилась в той же самой горке, через которую попала к своим друзьям. Это было хуже всего.

Страхи Оксаны оправдались – она пролетела через трубу и приземлилась на детской площадке. На улице уже темнело, все дети разошлись по домам, и кроме неё возле горки больше никого не было. Девочка встала, и первое время не могла понять, что ей делать. Прежде всего, она понимала, что подвела своих друзей. Но она не могла смириться с мыслью, что всё закончится просто так, а именно – никак.

Тут зазвонил телефон. Только сейчас Оксана ощупала себя – она была в той же самой одежде, в которой залезла на эту горку. Сотовый телефон всё звонил и звонил. Она вытащила его из кармана джинсов и посмотрела на экран – звонила мама.
- Да, мама, - сказала девочка в трубку, стараясь говорить спокойно и приветливо.
- О! Оксана! – послышался мамин голос. – Где ты была? Я уже полчаса не могу до тебя дозвониться.
- Прости, мама, я не слышала.
- Ты где сейчас?
- Я на детской площадке, - ответила Оксана, радуясь, что ей не нужно ничего придумывать.
- Мы идём к тёте Маше на день рождения. Ты пойдёшь с нами? – спросила мама.

У Оксаны было сейчас только одно желание – попасть обратно к Мистеру Эс и остальным. Она уже встала и хотела снова залезть на горку в надежде, что может быть, ей удастся продолжить битву, хотя вероятность благополучного исхода таяла с каждой секундой. Всё же, она не могла оставить своих друзей в беде. Поэтому день рождения отошёл на второй план.

Мама, не получив ответа, снова задала тот же вопрос:
- Оксана, у тёти Маши будет красивейший торт мороженого с шоколадной крошкой и клубникой.

Перед девочкой был выбор: или пойти с мамой на день рождения тёти Маши, хорошо поесть и повеселиться, или же попробовать ещё раз залезть в эту трубу в надежде продолжить битву.

Оксана представила себя сейчас на дне рождения. Нет, она не сможет наслаждаться праздником, когда её друзья в  опасности. Что станет с Мистером Эс? Она вспомнила, в каком состоянии застала его в том маленьком красном домике. Он мог умереть от укусов Летучей Змеи. А что будет сейчас? Кого Змея ещё покусает? Кто поможет? Что будет?
- Нет, мама, я не пойду на день рождения, - ответила девочка решительно. – Передавай тёте Маше от меня большой привет и мои поздравления.
- Ну…ладно, - ответила мама как-то нерешительно, видимо, удивляясь тому, что дочь в первый раз добровольно отказывается от её любимого торта, и, вообще, от праздника, который она так любит. – Тогда нас не жди, а ложись спать сама. Мы приедем поздно.
- Хорошо, мамочка, целую - ответила радостно Оксана и выключила телефон.

Она забралась на лестницу и вновь поехала по тоже самой горке, не зная наверняка, где приземлится. В эти секунды, которые она ехала, в её мозгу прокрутилось удивительно большое количество мыслей. Как в фильме, перед ней прошли кадры: как она отмывала статуи; как убивала змею, чтобы освободить Мистера Кью; как закрывала руками раны Мистера Эс от зелёного тумана. Когда она это вспоминала, то внутри неё всё больше и больше разгорался огонь. Это было почти такое же чувство, как и тогда, когда она пила из фонтана и её сердце наполнялось состраданием и желанием помочь.  Сейчас же это чувство было сильней. Она не просто хотела помочь – она относилась к спасению своих друзей так, словно от этого напрямую зависела её жизнь. В ней просыпалось негодование на Летучую Змею, которая заставляла страдать тех, кого она любила. Сейчас Оксане казалось, что она готова голыми руками схватить злодейку и расплавить её той силой, которая исходила изнутри неё – это была сила любви.

Когда девочка скатилась по горке, то к её великой радости, оказалась именно там, где хотела. Она опять стояла в сплошном тумане  за креслом номер 1. Первым делом нужно было оценить ситуацию. Для этого Оксана осторожно выглянула из тумана. Её щит лежал возле кресла, но меча не было. Она сделала ещё шаг и совсем вышла из тумана.

Картина, которую она увидела, была ужасной. Мистер Эс не шевелясь лежал на своём месте лицом вниз, а Мистер Кью и Федерико, взяв дополнительно мечи Мистера Эс и Оксаны, стояли лицом к Летучей Змее и с мечом в левой и правой руках, пытаясь удержать злодейку на месте. Их щиты лежали возле сидений. Они не могли пользоваться ими, потому что их руки были заняты. Они старались не допустить, чтобы Змея сбежала, но победить её тоже не могли. Та пускала в них молнии, от которых им нечем было защищаться. В результате вся их одежда была в дырках, а тело в ожогах.

Оксана почувствовала, как огонь поднимается у неё внутри, и она, недолго думая, подбежала к Летучей Змее и с силой толкнула её на землю. Та упала лицом вниз. Мистер Кью, видя, что подоспела помощь, поспешил к мистеру Эс, чтобы оценить, что стало с его другом. Федерико на всякий случай остался с девочкой. В борьбу он не вмешивался, так как он не мог что-то сделать со Змеёй – она для его рук была прозрачна.

Когда Летучая Змея упала, Оксана наступила ногой на её спину между крыльями со словами:
- Ты, Летучая Змея, исчезни, перенесись в край мёртвых. Ты не имеешь права находиться здесь, мучить моих друзей и вредить остальным людям.

В этот момент стало происходить что-то необычное – раздался звук, похожий на хлопок с треском. Мистер Кью обернулся и, продолжая сидеть возле своего друга, смотрел на то, что дальше происходило  со Змеёй.  Та стала таять и растекаться по земле, превращаясь в густую жидкость. Затем эта жидкость стала испаряться, пока совсем не исчезла.

Какое-то время Оксана ещё смотрела на место, где лежала Змея. Видя, что битва окончена, девочка повернулась к Мистеру Кью, который уже стоял рядом с ней и тоже с удивлением смотрел на место, где лежала Змея. Одежда Мистера Кью была вся в дырках, а он в ожогах, но его лицо теперь засветилось радостью.

- Ты победила Змею, как и было написано в Книге, - обратился он к Оксане с глубокой признательностью во взгляде.
- Обо мне было написано в Книге? – спросила девочка с удивлением.
- Да. Но не в твоей книге, а в той, что хранится у нас во дворце.

Оксана хотела спросить подробности, но ожоги на Мистере Кью унесли все посторонние мысли прочь, и у неё сейчас была только одна мысль - как восстановить своего друга. Федерико был в таком же плачевном состоянии, но тоже был радостен. Затем девочка посмотрела на Мистера Эс. Тот продолжал лежать в том же самом положении. Оксана кинулась к нему. На его спине было большое красное пятно. Одежда была прожжена.

- Почему Змея так преследует Мистера Эс? – воскликнула она с отчаянием, сев на колени перед своим другом.
- Он представлял для неё угрозу, - объяснил Мистер Кью, а потом радостно добавил, - и ты её победила.
- Мы все победили, - печально улыбнулась Оксана своим друзьям. – А теперь нужно спасать мистера Эс. У него есть надежда?
- Ты не переживай, - обнадёживающе сказал Мистер Кью девочке. – Змея побеждена, и мы полностью восстановимся в ближайшее время.

Оксана смотрела на спину Мистера Эс – действительно, пятно стало уменьшаться и уменьшаться, пока всё полностью не исчезло. Но самое интересное – стала восстанавливаться даже его одежда.

Мистер Эс поднялся на колени и обернулся. Увидев Оксану, он весьма обрадовался, поднялся на ноги и обнял её. Мистер Кью заплакал от радости и обнял их сверху. Федерико не плакал, но тоже кинулся к своим друзьям и обнял их всех сразу. Ожоги исчезли, а одежда восстановилась сама собой.

- Смотрите! – воскликнула Оксана. – Смотрите! Туман уходит!

Действительно, туман, обволакивавший гору, стал растворяться. Теперь с горы открылся чудесный вид на реку и лес. На горизонте был виден дворец.

Пока остальные любовались прекрасными видами, мистер Эс открыл люк в земле, и опустил туда все мечи.

- Смотрите! – восторгалась девочка чудесным видом с горы, указывая пальцем. – Я вижу там рынок!

Сзади подошёл Мистер Эс:
- А теперь, - радостно обратился он ко всем, - я могу сказать вам то, что вас обрадует. Особенно Оксану.

Девочка с восторгом посмотрела на своего друга. Она верила, что раз он сказал, что обрадует, значит, действительно,  обрадует.
- Мы полетим? – обозначила она своё желание.
- Да, - улыбнулся он, - и не так полетим, как ты представляешь. А лучше…Мы полетим с помощью крыльев!

Оксана стала прыгать, хлопать в ладоши и восклицать от радости:
- Ура! У меня будут крылья! Я полечу на крыльях!

И Мистер Кью и Федерико прониклись её радостью и тоже засмеялись.
- Чтобы это сделать, - сказал Мистер Эс, - нужно надеть свои щиты так, как вы это делали, когда лезли на гору. И они станут крыльями.

Оксану не нужно было просить дважды. Она кинулась к своему щиту и надела его так быстро, как могла. Вмиг он превратился в красивые белые крылья, по виду и по форме, напоминающие орлиные. Несмотря на то, что девочка никогда не пользовалась крыльями, она взмахнула ими, как взмахнула бы руками, и поднялась в воздух.

От радости она смеялась и смеялась, отчего никто не смог сдержать улыбку. Но больше всего Оксане понравилось то, что в полёте руки у неё оставались свободными. Не так, как было, когда они играли с двоюродным братом, делая себе крылья из старого дедушкиного зонтика и держа их руками. Теперь Оксана могла зависать на месте, крутиться вокруг себя и даже поднимать Мистера Кью в воздух за руки.

- А куда мы полетим? – спросила она у Мистера Эс.
- Мы полетим на ту площадку, где видели спящих людей, и посмотрим, что стало с ними, - весело подмигнул он девочке.

Ей не нужно было повторять это дважды, и, взмахнув крыльями, она без всякого страха полетела вниз с горы. Её радостные восклицания теперь слышали все. И она слышала всех. Теперь звуки в этом крае распространялись так же, как и везде. Оксана теперь услышала пение птиц и какую-то красивую торжественно-радостную мелодию.

С высоты она отчётливо разглядела ту поляну вдали, о которой говорил Мистер Эс. Пролетая над рекой, девочка с улыбкой вспоминала, как её переплывала, как боялась и крутилась в водоворотах. Но сейчас все эти страхи ушли в историю. Сейчас ей было радостно, и она ни о чём не сожалела, потому что всё обернулось во благо. Временами она щупала свои крылья – они были приятно мягкими и пушистыми, совсем не такими, как крылья у курицы, а больше - как у лебедя.

Когда вся компания приземлилась на поляну, крылья исчезли у Мистера Эс, Мистера Кью и Федерико. У Оксаны же остались. Сначала её это обрадовало – она очень не хотела с ними расставаться. Но потом этот радостный факт её немного насторожил. У неё было такое ощущение, что ей придётся покинуть своих друзей и лететь куда-то дальше.

Девочка стояла и не знала, как реагировать на свои мысли. Озвучить их она боялась, потому что не хотела слышать о возвращении домой. Как часто было, на помощь пришёл Мистер Кью. Он подошёл к ней, ласково взял её за руку и посмотрел ей в глаза:
- Оксаночка, тебе нужно будет лететь дальше. Но правитель этой страны позволил тебе долететь на этих крыльях до самого твоего дома и даже оставить одно перо на память.

Девочка внутри понимала, что когда-то должна будет вернуться в свой мир. И то, что она вернётся таким образом, её обрадовало. Она уже представляла, как удивятся все, увидев её летящей на таких шикарных крыльях.
- Но сначала, - подошёл к ней Мистер Эс, - посмотри, что стало со всеми этими людьми.

Он с восхищением обвёл рукой поляну. Те люди, которые до этого спали на креслах, проснулись и теперь радостно разговаривали друг с другом. Некоторые пели, некоторые танцевали. Видно, что теперь они были полны сил.

- Это ещё не всё, - шепнул ей на ухо Мистер Кью, - люди, которых ты видела в том городе, куда улетала в прошлый раз на воздушном шарике, тоже будут постепенно возвращаться.

Мистер Эс подошёл к Оксане и обнял её со словами:
- Спасибо за всё, что ты сделала для нас.  Это принесло радость в наши края. Теперь многое будет по-другому.

Федерико тоже подошёл к девочке и, радостно улыбаясь, взял её в руки и поднял. Потом он сильно подкинул её вверх. Крылья её распахнулись, и Оксана поднялась в воздух.
 - Спасибо! – закричали в один голос Мистер Эс, Мистер Кью и Федерико.
- А я вас ещё увижу? – с надеждой спросила Оксана, паря над своими друзьями.

Какая-то сила мешала ей снова приземлиться рядом с ними.
- Конечно, - крикнул ей Мистер Эс, - если ты в душе останешься такой же искренней, простой и любящей.

Оксана только и успела крикнуть «до встречи!», как порыв ветра поднял её вверх. Она летела всё выше и выше. Где-то внизу остались её друзья, поляна и вся та страна. Затем девочка пролетела через облака и понеслась над ними. Только один раз в жизни она летала на самолёте над самыми облаками, и они тогда были похожи на взбитые сливки. Тогда ей очень хотелось их попробовать и попрыгать на них. Сейчас она могла это делать. Но облака оказались совсем не твёрдыми и невкусными. Они напоминали очень густой туман, и, пролетев сквозь облако, Оксана увидела внизу свой город.

Она спускалась всё ниже и ниже. С каждым метром становилось всё темнее. Вот уже она увидела фонари, которые сияли в ночи, словно звёздочки. Вскоре показался её дом. Оксана пролетела над парком. Но там уже никого не было. Только какой-то прохожий, подняв взгляд вверх и увидев пролетающую девочку, обхватил голову руками и печально сказал:
- Какой ужас! Мне уже мерещатся ангелы! Нужно лучше высыпаться.

Ворча, он пошёл дальше, а Оксана увидела на перекрёстке машину своих родителей. Они уже возвращались домой, и, конечно, ей нужно было их опередить, чтобы не вызывать лишних волнений,  беспокойств, а главное лишних вопросов. Так что, у неё больше не было времени, чтобы облететь город, посидеть на крыше школы и наведаться к кому-то из одноклассников.

Девочка быстро подлетела к самой двери в свой дом и открыла её. В прихожей было темно. Она включила свет и закрыла за собой дверь. По привычке она нагнулась, чтобы переобуться и увидела, что на ней её кроссовки. Оглядев себя, Оксана обнаружила, что одета в свою обычную одежду – ту самую, в которой она ушла за хлебом. Крыльев не было, только под ногами лежало красивое белое перо.  Девочка его подняла, и аккуратно взяв, чтобы не повредить, переобулась, и прошла в свою комнату. Тут же она услышала, как входная дверь открылась - в дом вошли родители. Оксана быстро переоделась, легла в кровать и закрыла глаза. Конечно, уснуть она сразу не смогла, но когда мама вошла в комнату дочери, то сразу тихонько вышла, убедившись, что всё в порядке.

Оксана тут же достала из-под одеяла своё перо и принялась его разглядывать при тусклом свете уличных фонарей. Интересно было то, что оно светилось, как дорожные знаки светятся ночью при свете фар. Тогда девочка встала и полностью зашторила окно. В комнате стало совсем темно, но перо всё равно продолжало так же светиться.

«Интересно, - подумала она, - днём я не видела, что оно светится. А чем темнее вокруг, тем свет от него ярче».
Перо Оксана положила себе в тумбочку, завернув в красный кафтан, который она взяла из сундука с разрешения дяди. 

«Вот только хлеба я так и не успела купить, - сожалела она, решив рано утром сходить в магазин за хлебом».

Заснув только глубокой ночью, она проснулась, когда уже все сидели за завтраком. Когда она зашла на кухню, то мама удивлённо и радостно спросила:
- Оксаночка, ты успела уже сходить в магазин за свежим хлебом? Он даже ещё теплый и такой вкусный! Спасибо.

Девочка улыбнулась и подумала:
«Спасибо, папочка, что ты позаботился даже о хлебе».


Рецензии