Зима в городе Морг. Глава 14

        Профессор Черняев

 Седоватый мужчина в сером костюме и галстуке приятно улыбался,вежливо наклоняя голову,в общем,на людей он произвёл бы приятнейшее впечатление.
-Здравствуйте,профессор,как там ваши взятки,скучаете по ним?-Спросил голос-в-Фёдоре.
- А нельзя ли об этом промолчать?-Раздражённо отреагировал профессор.
-Как молчать? Вы сделали состояние нечестным путём,и кто вы теперь? Обычный умерший человек.А были чуть ли не светилом науки,и спорили,и доказывали,и вам такая жизнь нравилась.
-Да,я горжусь своими знаниями,-ответил Черняев.
-Но ведь вы знаете,что то,что у вас называется взятками,очень тяжелит душу,и вы брали их очень много?
-А как я ещё мог помочь несчастным студентам?-ответил Черняев,-они ведь ничего не знают и знать не хотят!
-Правильно,потому-что есть такие преподаватели,как вы,которым можно заплатить и ничего не учить,а вы знаете,что из этого получается?
-Что?
-Печальная история.Ваш студент Широков должен был сидеть дома и готовиться к экзамену.Но он знал,что он отдаст вам известную всем сумму и ничего делать не надо. В итоге он пошёл с друзьями в бар,напился пьяным и убил человека.Как вам это?Как вы считаете,кто виноват?
-Конечно,он.
-Прямо он,а косвенно,вы тоже несёте ответственность за жизнь семнадцатилетней девочки,убитой одуревшим от водки Широковым.Так что,в связи с этим убийством ваше очищение будет очень тяжёлым и болезненным.Это равносильно тому,как живого человека пытают электрическим током.Готовы вы через это пройти? Или отправить вас в бесконечность,где есть самое страшное мучение-ожидание чего-то,чего никто не знает,длящееся вечно?И закричать вы не сможете,и никого и ничего не будет вокруг,только пустота и вы,представляете?
-Позвольте хоть встретиться со старыми друзьями,раз так...
-Никак.Вы отправляетесь на исправление в город Морг,только придётся ждать весну,сейчас там закрыто.И профессор очутился в салоне,где-то рядом с художницей.

                Продолжение следует.

 


Рецензии