Немного о Главном хранителе Пятого неба

— А откуда вы, я могу поинтересоваться?
— Хм... Вот что, юноша, вам надлежит знать: я — Оттуда и Ниоткуда. Это все. «Человек ниоткуда», фильм такой был. А я — Ангел Ниоткуда. Вам ясно?
— Не очень...
— Тогда так. Вы знаете, что представляет собой Вселенная?
  — Примерно.
— Но это не только Млечный путь, звездные скопления, Солнечная система... Вы представляете, где Вселенная заканчивается?
— Не думал...
— А если попробовать? Есть ли у Вселенной пределы, границы?
— Затрудняюсь сказать. Дальше Солнечной системы не заглядывал.
— А если заглянуть?..  Она бесконечна... Вдумайтесь! — бесконечна... Видимая ее часть, — по-крайней мере, для вас, — не более четверти, как утверждают ученые. А «темная материя», та, что невидима и неслышима? Совершенно другие миры, мириады иных миров... Сколько из них обитаемы, невозможно даже вообразить. Но они недоступны! Я же имею счастливую возможность перемещаться во времени и пространстве во всей Вселенной.
— Не представляю, как.
— И не надо представлять. Это выше вашего разумения. Кто-то из великих в прошлом сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Платон, кажется, или Демокрит.
— Сократ.
— Вот и объясните мне, юноше, ответьте на простой вопрос: почему трава зеленая?
— Это и школьник знает, из-за спектрального преломления и восприятия глаза.
— Но глаза есть не только у человека, правда? У букашек-таракашек тоже есть глаза. У ящерицы, кузнечика, крокодила, слона. Как думаете, для них трава тоже зеленого цвета?
— Не думал над этим, не знаю, что и сказать.
— То-то и оно. А почему крошечные существа могут воспринимать звуковые волны такой частоты, что человеку и не снилось? Голуби ориентируются во время полета лучше, чем человек со всеми своими приборами. Хамелеон меняет окраску, муравей поднимает ношу в десять раз, превышающую его вес. Сверчок трет лапками о свои крылья, да так быстро, что песенка его за километр слышна. Акула улавливает запах крови за десятки миль... Вам это под силу? Человек — царь природы? Отнюдь... И снова спрошу: что есть глаз человека, посредством которого он воспринимает 90 процентов информации об окружающем его мире? Сенсоры, нейроны, фоторецепторы... Откуда это все у него? Эволюция? Не смешите...
— Я с вами соглашусь, пожалуй. Мне и самому непонятно многое. Как человек умудряется разговаривать с другим человеком, находящимся на другом континенте? Слышимость отличная! Можно видеть лицо собеседника за тридевять земель! И всего-то — посредством ма-а-а-ленькой кнопочки, которую нажать под силу и годовалому ребенку... Нет, объяснить, конечно, можно. Но когда нажимаешь эту копочку — ведь не до объяснений. Это — чудеса! Почему самолет парит в воздухе словно птица, хотя в учебнике физики для 7 класса средней школы Перышкина черным по белому написано, всему, мол, виной напор встречного воздуха, и подведена научная база, упомянуты авторитеты, чуть ли с Леонардо да Винчи. Ладно, самолеты... А какой «напор воздуха» у птички? Крылышками, видите ли, машет. Человек пробовал крылышки соорудить — и что вышло? Корабль почему не тонет? Железный корабль — и не тонет... Можете объяснить? Закон Архимеда... Вода выталкивает тело корабля из себя. Железяку вода выталкивает... вы верите? А как вам утверждение, что Земля круглая? Понятно, что не на трех же китах держится в космосе. А на чем? Закон всемирного тяготения, говорят. Никуда не падает, кружит вокруг Солнца... Вроде шарика с вечным двигателем без сопла, который шпарит в безвоздушном пространстве без остановок и перерыва на обед со скоростью... Неважно, впрочем, какой, однако, огромной. И никто, никто не ощущает себя космонавтом, который несется непонятно куда-то со скоростью 30 км в секунду. И — на много миль кругом нас пустота. И никого толком не беспокоит, куда? — просто удивительно... Принимают как должное. На каждого из нас давит атмосферный столб весом в 15 тонн! Но вас пока не раздавило только потому, что внутреннее давление (в животе, что ли?) той же величины, что и внешнее. Вы чувствуете его, это давление в животе?
— Ваши аргументы, юноша, впечатляют. Но вернемся к нашим баранам, как гласит известное изречение. Вы же знаете его происхождение?
(фрагмент романа)


Рецензии