Непридуманные истории. Таинство Крещения. Хоспис

Новая встреча – всегда идем и не знаем, кого встретим сегодня в отделении. Кто-то отошел ко Господу, нового положили человека – знакомиться предстоит…

Заходим в палату и действительно встречаемся с новенькой старушечкой – смотрит на нас вопросительно, удивляется угощениям, предназначенным для всех, радости с которой нас встречают завсегдатаи палаты…

Зовут нашу новенькую Галиной.

1.Делимся новостями, выбираем вместе тему для чтения и обсуждения… Галина, молча наблюдает за нашим общением, вопросов не задает, но слушает внимательно и, кажется с интересом. Уходя, предлагаем книги для самостоятельного чтения.

На следующий раз Галина уже освоилась и активно включается в диалог, но о себе ничего не рассказывает, берет новые книги.

Проходит несколько недель и снова приходит батюшка проведать, Причастить. Теперь Галина сидит в постели серьезная, как позже оказалось, она никогда со священниками не общалась в жизни.

Наблюдая за ней, замечаем тревогу, а в глазах читается вопрос. После нескольких встреч, решается спросить:

- Я не знаю, крестили ли меня в детстве или нет, а спросить теперь уже и не у кого – что делать? Тут же звоним батюшке, и все слышат его ответ:

- Поскольку в Символе Веры четко читаем о ЕДИНО КРЕЩЕНИИ, в таких случаях крестят АЩЕ НЕ КРЕЩЕНА!

В следующую нашу встречу Галина просит передать батюшке – она решила обязательно КРЕСТИТЬСЯ!

Опять в нашей практике что-то новое. Мы, по поручению батюшки, приобрели новый таз, запаслись новым нательным крестиком и подарочком для крещаемой. Он занят и точного дня для совершения Таинства не назначает – называет два дня, в которые, он обязательно придет...

В первый из назначенных дней вхожу в палату – Галина сидит на постели, серьезная, совершенно не разговаривает с нами, косыночка новенькая на голове, смотрит, кажется, в самую глубину своей души… Я даже не сразу понимаю того, что с ней происходит. Соседки по палате объясняют мне: она вообще сегодня с утра так сидит – батюшку ждет! Звоню – священник определяет дату крещения на другой день. Галина снимает платочек и ложится, снова общаемся…

В день крещения я наблюдаю уже знакомую картину – крещаемая сидит в постели крайне сосредоточена, молчалива, взгляд направлен внутрь себя. Когда пришел батюшка, я услышала и причину такого ее состояния: батюшка, я очень боюсь – ведь грешная я и недостойная, тихо и скорбно говорит она, робко поглядывая на священнослужителя. Батюшка улыбается и спрашивает о ее истинном желании – хочет ли креститься? Ответ - утвердительный. Тогда и боятся нечего!

Хорошо, что грехи свои осознаете, исповедуетесь, ГОСПОДЬ ПРОСТИТ! Нет такого греха, который ГОСПОДЬ простить не может при искреннем покаянии!

Начинается Таинство. Все бабульки в палате плачут от радости и умиления – такое трогательное событие – человек КРЕСТИЛСЯ, А ЗНАЧИТ, ДЛЯ БОГА РОДИЛСЯ!!!! Лицо у Галины светится от БЛАГОДАТИ, она улыбается и чувствует себя именинницей! Теперь и она будет со всеми готовиться к исповеди и Причастию. Дарим ей молитвослов и икону с ее Небесной Покровительницей.

Фотографию и новость о совершении Таинства Крещения в отделении хосписа с сайта епархии посылают в журнал митрополии – после публикации, приносим его в палату. Все подопечные с интересом рассматривают фото, снова вспоминают о СВЕТЛОЙ РАДОСТИ, которой наполнилась в тот день атмосфера палаты.

Теперь жизненный путь Галины закончился. Она ушла, успев, СЛАВА БОГУ, несколько раз исповедаться и Причаститься! ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО рабе Божией Галине!

Прошло два года после крещения Галины.

2.Сотрудники хосписа, Слава Богу, то же стали задавать волнующие их вопросы, брать книги для чтения, потянулись в храм. Одна из них – совсем молодая девушка через какое-то время то же приняла решение и крестилась в храме поселка. Сначала же, когда мы с ней познакомились, она серьезно нам заявила:

- Сама решила искать истину! Читаю Коран, Библию… Поступила на факультет психологии…

Ее пытливый ум и добрая душа привели к батюшке на беседу. Потом она читала книги из нашей библиотеки. Теперь стала активной прихожанкой, нашедшая, с Божией помощью, свою истину в Православии. Прошло время, и она стала мамой. Своего новорожденного малыша она крестила вскоре после рождения, следуя опыту своих дедов и прадедов.

3.В ожидании ЗВЕЗДЫ ВИФЛЕЕМСКОЙ в отделении иереем Андреем снова совершено Таинство Крещения!

Батюшка крестил в первые дни нового 2016 года тяжко болящую рабу Божию Акилину, которая совершенно обездвижена. Без постороннего ухода и помощи она не может садиться, вставать, держать ложку…

Акилина находится в отделении уже более двух месяцев. О своем намерении креститься она вначале поделилась только со своими соседками по палате. Они, искренне радуясь, помогали ей выучить молитву «Отче наш». Потом, волнуясь, вместе ждали назначенного дня.

Крещаемая Акилина, сосредоточенно соучаствуя, смогла осенять себя крестным знамением, правда только единственно здоровой левой рукой. Ее искренние эмоциональные переживания не оставили никого из присутствующих равнодушными.

В канун Рождества Христова в отделении больные имели возможность подготовиться должным образом к исповеди и причаститься Христовых Тайн. Акилина вместе со своими соседками внимательно слушала положенные молитвы и впервые готовилась вкусить Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Причастились! СЛАВА БОГУ!

4.Лежала у нас в отделении женщина Вера.

Поступила из Центра для лиц БОМЖ. Передвигалась с палочкой, но самостоятельно и довольно уверенно. Радовалась нашим встречам и внимательно слушала все, о чем читали и размышляли

вслух. Позже сказала, что она не была крещена до сих пор, но очень хотела бы иметь нательный крестик. Подарили ей и крестик, и книгу «Закон Божий» Рассказали подробно о Таинствах Церковных и предложили сходить в близлежащий храм в воскресение, когда священник совершает крещение.

Подарки приняла с благодарностью, а вот поход в храм все откладывала. Срок пребывания закончился, ее выписали, до храма она так и не дошла...

Прошел год. Снова еду в хоспис. В автобусе вижу знакомое лицо, но не могу вспомнить, откуда знаю этого человека. Купив продукты для угощений, спешу через весь поселок в отделение. Весна. Подопечные потянулись к солнышку. Сидят кружком у порога. Замечаю среди них знакомую-незнакомку из автобуса. Она, к моему удивлению, меня по имени назвала и стала рассказывать о себе:

- Вот еще год прошел, а я все не крещеная. Часто читаю Закон Божий и плачу, а вот в храм так и не дойду никак. Крестик, который вы подарили, бережно храню. Вот приехала просить, чтобы взяли меня в отделение.

Веру положили к нам и в первое воскресение мы вместе (по ее просьбе) отправились в храм. Крестилась она вместе с тремя младенцами. С улыбкой и слезами радости она искренне, как ребенок, реагировала на все происходящее. А когда крестик батюшка надел ей она заплакала, словно камень с души сбросила.

5.В мужской палате мне редко удается поговорить, что-то почитать: чаще, получается, только рассказать о празднике, который был или вскоре будет праздновать Церковь.

Когда батюшка Андрей приходит причащать, успевает обратиться и к тем, кто в таинстве участия не принимает. В очередной раз, посещая больных, исповедуя и причащая, батюшка выходит в коридор и делится радостью – будем крестить Геннадия!

Он постоянно живет в нашем отделении уже больше четырех лет. Теперь совсем беспомощный человек (даже лежать может только в одном положении), но наколки на его теле безмолвно повествуют историю его жизни…

Крестили Геннадия в палате. Могу сказать, что и его соседи, сдержанный в эмоциональном проявлении мужской народ, лицами просветлели в момент духовного рождения раба Божьего Геннадия.


Рецензии