О туфлях и зябликах
- Пап, а ты в чём пойдёшь?
- В этом, - говорю.
И она заявляет:
- Всё, свадьба отменяется!
– А чем плохи брюки и тенниска?
- С погончиками?!!
- Но она же новая!
- Значит, я умру старой девой!
- Ну хочешь, надену костюм?
- Какой?
- Этот.
- На похороны!
Разумеется, после такого любой отец взволнуется.
- Так что же мне надеть?! – проорал я взволнованно.
И меня отвели в салон для новобрачных.
Последний раз в таком я был в конце восемьдесят девятого, со спец-талонами, по которым можно было приобрести: отрез на платье, мыло, водку, наволочки... Одним словом – дефицитное.
Однако, на то время, я ни в чём, кроме денег, не нуждался, и костюм у меня был. Правда, выпускной, но проверенный - многократно заблёванный и неоднократно стиранный. Так что в салоне мы присмотрели лишь туфли: чешские, коричневые, сорок четвёртого с половиной размера.
Моего сорок шестого – не оказалось, не нашлось и сорок пятого, и мы примерили вот эту вот «половину».
- Как тебе? – помню, спросила меня новобрачная.
- Ну, так… - ответил я ей.
И продавщица сказала:
- Да растянете, они ж импортные!
И мы, само собой, хапнули.
Но так как времени сдавать на растяжку у нас не было, то «растягивать» пришлось на себе и на свадьбе непосредственно. Отчего и без того яркое торжество стало ярчайшим и незабываемым.
Ибо, когда жёсткий задник врезается тебе в пятку, это врезается в память на-все-гда!
И хоть свадьба проходила в холодном поту, с матом и молитвами, с улыбкой великомученика и шёпотом родственников: «так счастлив, что, того и гляди, скопытится», она мне поминутно запомнилась.
Потому что как раз их я и отсчитывал!
Невеста сверлила меня взглядами, тесть подливал, тёща подкладывала, а я отсчитывал. И медленный танец исполнял, как балерун - на цыпочках.
А тут, тридцать лет спустя, вдруг снова здрасьте-пожалуйста!
«Пиджачок мы вам ушьём… Брючки отпустим… Бабочку подберём... Сорочку приталим… А туфельки… туфельки растянутся!»
А как им не растянуться, если они итальянские и, судя по цене, из кожи зябликов?!
Конечно, они растянутся! Только кому-то же их придётся растягивать! И кому, как ни мне?!
То есть сменился строй, сменилась страна, сменилось тысячелетие, а растягивать по-прежнему должен я, причём собственными многострадальными стопами. Поскольку сами эти паскуды не растягиваются, и на мою ногу не хватило зябликов...
Израиль ведь не Швеция, здесь нет викингов. И ходовые размеры - до сорок пятого. А у меня, к тому же, и лапа тут ещё выросла - от жары, видимо.
Остальное, от неё же, увы, упарилось, и лишь ступни разварились до сорок седьмого, как вареники.
А свадьба, между тем, через неделю, и туфли необходимы синие. Так как голубой костюм хорошо сочетается с синим лицом и такой же обувью.
И главное, продавец говорит:
- Срок шестого - можно найти чёрные. В крайнем случае – коричневые...
А дочка:
- коричневое с голубым?!!
И чуть не грохается в обморок.
- А что, - спрашиваю, - голубым мне быть обязательно?
- А каким же? – слышу. – Розовым?!.. Нет уж, папочка, ты мне видишься только голубым и синим.
То есть даже не «или-или». Хотя синим мне пока вроде бы раненько, а голубым уже, увы, поздненько.
Но если так хочет доченька...
Словом, прав был Экклезиаст: «нет ничего нового под солнцем, и что делалось, то и будет делаться».
Так что свадьбу я опять провёл в холодном поту, с матом и молитвами, с улыбкой великомученика, и под шёпот родственников: про счастлив и скопытится.
Даже танец с невестой отплясал на цыпочках.
Потому что, во-первых: голубое мне к лицу; во-вторых: дети - цветы жизни; и в-третьих: зяблики, твари такие, не растягиваются!
Ноги пухнут, а эти пи-пи-пернатые в пи-пи-впиваются!
Свидетельство о публикации №221060801482
Елена Быстрова 21.06.2021 00:03 Заявить о нарушении