Рассказ. Первое слово. Моя версия

    Первое слово. Моя версия.
Наш древний пращур  стоял на краю утёса и смотрел вниз, на закат..и в восторге от дивной первозданной красоты он выдавил из себя непонятные гортанные звуки.. Эти звуки не были похожи на сигнал тревоги или опасности, извещающие собратьев спрятаться или  спасаться бегством от дикого зверя. Эти звуки не были восторгом найденного вкусного корешка или вкусной личинки.   
Это были звуки извещающие о чём;то  другом..от этих звуков внутри первобытного человека рождалось что-то доброе и светлое.. Глаза его светились теплом и нежностью..восхищением и приятным удивлением.                Потом он повторил ещё и ещё раз рукой указывая собрату из племени на огромное, малиновое солнце...и у  него получилось первое нескладное слово...похожее  на добродушное урчание.. Не рычание...а именно нежное и уже душевное урчание.  Собрат понял его и смотрел в ту сторону куда указывал соплеменник.. А там внизу..далеко в зелёной долине..за тихой разлившейся рекой..на вершинах скал и на вершинах причудливых деревьев повисло заходящее на ночь огромное, малиновое солнце.
     Солнце было такое большое и тёплое, доброе и близкое, что оно завораживало взгляд первого человека .. Солнце не такое, какое днём высоко в зените..безмолвное и  жаркое, даже палящее. А именно доброе и тёплое...дающее тепло, свет и жизнь.
     Наверное тогда и произнёс своё первое слово..первый древний человек.  Наверное так и родилось первое человеческое слово... Красота способна на многое... Красота рождает,  хранит и приумножает...   
   ...Александр.БРИГ...08.06.21.


Рецензии