Божественная комедия и трагедия

     История грехопадения Адама и Евы — это величайшая трагедия и комедия человечества! Первые люди ели от плода Древа Познания. А что они познали? Что они наги? Ужас и комедия познания добра и зла состоит в том, что добро и зло есть одна бестелесная и неделимая идея. Никто не может совершить благое дело, не совершив одновременно дело злое. Пример: на привокзальной площади Риги один человек часто отчаянно умолял дать ему денег. «Добрые» люди давали ему центы. После обеда этот бедолага был  в состоянии наркотического опьянения. Нынче я его не вижу. «Люди добрые» помогли ему. Только поняв, что добро и зло одновременно есть одно и то же в разных условиях, мы можем вернуться в Рай земной. Мы живём в Раю. Я понял ваш вопрос и отвечаю на него: вы считаете Раем непротиворечивую жизнь? Если бы вы представили себе непротиворечивую жизнь, вы бы не смогли бы жить и часа. Жить — это значит, что в вашей жизни происходят разные события. Если нет в вашей жизни событий, то вы и не живёте. Миром управляет разум. Разум всегда имеет противоречивую природу. Перефразируя Влада Дорошевича, можно сказать, что противоречия ума есть его беременность. Нет противоречий — нет причины «беременности ума», нет и родов. Комедия и трагедия состоит в том, что люди сами себе создают проблемы. Одни проблемы у них вызывают смех, другие — стенания. Сакральный вопрос: а что же нам делать? Ответ: в мире одновременно происходит всё и ничего. Потому что мир — это жизнь одного субъекта бытия. Оценивать этот субъект бытия категориями этики и эстетики, значит, что люди творят мир по своему образу и подобию. Разве это не так?
8.06.2021 г.


Рецензии