День без автомобиля

   Был ясный сентябрьский субботний день. Настроение у друзей Лёхи и Коляна было приподнятое – не надо идти на работу. А тут ещё какой-никакой, а праздник: «День без автомобиля». Надо обязательно отметить, поддержать почин мэра пересадить людей из личного транспорта в автобусы и на метро. А то, сколько каждая персона в автомобиле места на улицах Москвы занимает, вот и стоит столица в пробках. Автомобиля, правда, ни у Лёхи, ни  у Коляна не было, но зато был предлог выпить.
   Отметив это событие, парни направились к метро, дабы охватить праздником ещё и друга Серёгу, с которым они работали в одной бригаде на стройке. Проходя мимо супермаркета, Колян заметил оставленную кем-то продуктовую тележку и решил прихватить её с собой. Лёха сначала был против, но Колян убедил его, что не могут же они явиться в гости с пустыми руками, подарок обязательно нужен – пусть Серёга на даче капусту в неё складывает. Лёха, оценив достоинства подарка, в знак согласия кивнул своей нетрезвой головой. С трудом  они просунули телегу в тяжёлую дверь  метро, купили одну на двоих карточку для прохода, но прежде чем миновать турникет самим, решили  пронести через него телегу. Они пытались просовывать её то одним краем, то другим – телега застревала на полпути. Заметив беспорядок во вверенном ей объекте, дежурная достала свисток и стала неистово дуть в него. Поднапрягшись, парни подняли телегу и перебросили её через автомат, а сами, тесно прижавшись друг к другу, чтобы лазерный луч устройства принял их за единое целое, спешно проскочили через турникет к своей подпрыгивающей ещё телеге. Дежурная не переставала свистеть, созывая сотрудников полиции. После турникета начиналась крутая лестница. Парни, шатаясь из стороны в сторону, побежали по ней, волоча за собой дребезжащую телегу. Но, то ли потеряв равновесие, то ли запнувшись о телегу, Колян не удержался на ногах  и полетел вниз по лестнице. Телега, прокатившись с грохотом по ступеням, наехала на Коляна и застряла над его распластанным вниз головой телом  всеми своими четырьмя колёсами. Лёха нетвёрдой походкой нагнал Коляна, очутившегося под телегой, стал её дёргать, но телега не поддавалась.
   – Да отвали ты,– стонал Колян, видно, сильно ушибившись при падении, – видишь, мне хреново.
   – Ты чего, помирать что ли здесь надумал? – продолжал дёргать телегу Лёха. Но тут взгляд его упал на  спешащую на призыв дежурной полицейскую женщину. Её толстые бёдра активно работали под юбкой в обтяжку, на ремне у стража порядка висела кобура, а в руке была дубинка.
   – Колян, смотри, кто идёт,– забеспокоился Лёха.
Колян приподнял голову, увидел грозную даму, шлёпающую в их направлении тяжёлой походкой, и отозвался из-под телеги:
   – Что она собирается делать?
   –  Пристрелит нас на фиг, – предположил Лёха.
Колян вздрогнул, икнул.
   – Сымай скорей телегу! Дёру надо давать!– активно заработал он ногами и руками, пытаясь выбраться из-под телеги. Лёха помогал ему, изо всех сил дёргая телегу в разные стороны, но тело Коляна только подпрыгивало вместе с телегой – колёса прочно держали несчастного в своих объятьях.
   В это самое время в метро входила несостоявшаяся эстрадная дива Дарья Стручкова. В мире искусства она была знаменита не какими-то там особенными музыкальными способностями, а главным образом скандалами, которыми постоянно подпитывала свою известность. Дарья тоже решила поддержать призыв мэра, и в «День без автомобиля» отказалась от поездки в ресторан на своём белоснежном «Роллс-Ройсе», подаренном бывшим её мужем на свадьбу. В ресторан она поехала на метро, но не просто так, а с шиком, пригласив в свой вояж в подземке корреспондентов, журналистов, съёмочную группу.
   В сопровождении свиты Дарья вошла в метро в роскошном длинном сиреневом платье с накинутым на плечи  боа из страусиных перьев, с белой хризантемой в замысловатой причёске. Вошла и немного оторопела: всё было так незнакомо, так непривычно. Ей указали путь к кассам. Она, уж было, открыла своими длинными пальцами изящную сумочку, чтобы достать кредитку, но её предупредили, что в метро расплачиваются исключительно наличными деньгами. Наличных у Дарьи не оказалось; кто-то из свиты поспешил одолжить деньги. Получив пропуск в метро, Дарья растерянно стояла, не зная, что делать дальше. Ей показали место на турникете, к которому она должна приложить карточку, но, заметив какие-то  щели, из которых выглядывали подозрительные железки, дива забеспокоилась:
   – А это точно, что со мной ничего не случится?
   – Все-то ходят, ничего с ними не случается,– проворчала дежурная, только что передавшая с рук на руки парней с телегой, и ещё не успевшая успокоиться.
Дарья опасливо вошла в автомат, но, приблизившись к щупальцам, опять остановилась:
   – Точно ничего не случится? – в тревоге глянула она на свиту, ища поддержки.
   – Да идите уже! – не выдержала дежурная.
   Дарья, набравшись храбрости, ринулась через автомат. Оказавшись в безопасности, она машинально перекрестилась, вздохнула с облегчением. Подобрав юбку, осторожно, на высоких шпильках, с гордо поднятой головой и прямой осанкой, стала спускаться, словно по подиуму, по крутой лестнице метро. Дело это было трудное вдвойне, поскольку ей одновременно надо было и работать на камеру, и наблюдать за эффектом, который она должна была произвести на публику своим чудесным появлением. И она была искренне удивлена, что никто ей не аплодирует. Никто даже как будто не обращает внимания на её яркую персону. Некоторые, впрочем, увидев страусиные перья на плечах дивы, подумали: «Что за диковинная  птица залетела к нам в подземелье?» Но особого внимания заострять не стали: «Как залетела, так и вылетит, и не таких видали, ко всему привыкли».  Дарья сильно расстроилась, что оператор не сможет заснять для светской хроники рукоплесканий публики во время её триумфального шествия по лестнице. Но тут внимание её переключилось на странное шевеление на ступенях. Это Колян брыкался под телегой, Серёга продолжал неистово дёргать её в разные стороны, а притопавшая  полицейская женщина не стреляла, не била их дубинкой, а просто наблюдала, еле сдерживая улыбку, за потугами непутёвых парней, и только приговаривала:
   – Это ж надо умудриться попасть под колёса продуктовой тележки!
   И долго бы ещё пришлось пребывать Коляну в заточении, если б не Дарьина свита, бросившаяся на помощь несчастному и освободившая его.


Рецензии