Искусство хаоса

Перед человеком часто встает вопрос – как организовать свою жизнь, чтобы все в ней было предельно слажено и гармонично. На подобную тему существует множество различных рекомендаций, советов, буквально все кишит подобными наставлениями. И все они сводятся к одному – построению упорядоченной системы, своеобразной методологии, которая способна привести мир человека к гармонии и идиллии. Насколько это актуально?

Я бы сказал, что упорядоченность носит утопический характер. Ибо в самой себе уже подразумевает монотонность. А, монотонность выступает убийцей созидания. Действительно, посмотрим на жизнь человека, организованную по некоторому общему принципу. Какая она? Весь день расписан буквально до мелочей, ведутся постоянные контрольные записи, расходы, доходы, составляется график, распорядок дня, вырабатывается определенный режим. В краткосрочной перспективе подобный подход может и даст некоторый результат, но, в долгосрочной и даже среднесрочной приведет человека к состоянию депрессии, апатии. Нет, состояние, когда нет вообще ничего и это сознательный выбор человека, это отлично, это может свидетельствовать о том, что он избавился ото всех и «материальных» и «духовных» зависимостей. И это отлично. Но, если такое состояние было достигнуто из-за того, что жизнь превратилась в череду однотипных, монотонных дней? А это вполне возможно, ведь утопия порядка начисто лишена любого самовыражения. Все самовыражение сводится к составлению таких же однотипных задач, с их частичной перестановкой. И это не может не удручать. Но, многие живут по этому принципу и, считают его истинно верным.

Искусство пребывать в состоянии хаотичности позволит так же само выполнять определенные, необходимые действия в своей жизни, но не вводить себя в депрессивное состояние утопии. Это резкая и спонтанная смена интересов, переключение внимания с одной задачи на другую. Безусловно, если мы рассматриваем вопрос неотложности тех или иных задач, потребуется выполнить их в текущий момент, создать в себе краткосрочный импульс, способный быстро активизировать человека и дать ему возможность выполнить начатое дело. Но, если вопрос касается реализации среднесрочных или долгосрочных задач, хаотичность подхода окажется как нельзя кстати.

Хаотичный подход позволит в первую очередь разнообразить собственную жизнь, исключить монотонность, однотипность выполняемой работы. Возможность переключаться даже в течение дня на разные задачи, не завершив предыдущие, даст возможность постепенно, аккуратно подходить к результату. Да, это будет не «сейчас», но когда это войдет в финальную стадию, можно рассчитывать на выполнение всех поставленных задач. В конце это будет внушительное достижение, сразу по нескольким фронтам. Но, есть еще один солидный плюс – это отличная возможность пересмотреть приоритеты, вектор работы над той или иной задачей, увидеть недочеты, погрешности. Как следствие – хаотично начатый, но оставленный на время проект можно доработать, просмотреть возможные иные варианты реализации, векторы развития, внести что-то новое. В конце концов, хаотичность позволяет просто получать удовольствие от того, что действительно сейчас интересно и к чему есть желание. И это значительное преимущество в сравнении с тем, чтобы делать все упорядоченно, но руководствуясь одним лишь «надо».

Благодарю за внимание.
Син.


Рецензии